|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 12:27 Заголовок сообщения: Она |
|
|
В последнее время разговаривала с подругами, делились историями, секретами и возникла такая мысль, взять небольшие рассказики подруг и переложить их на чуть более художественный лад. Им идея понравилась, но попросили никаких имен и никаких уточнений не писать. Рассказы именно о женщинах, девушках, поэтому главная героиня Она, те кто с ней рядом - Он, Подруга, и так далее. Очень хотела бы услышать мнение. Спасибо заранее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Темнота
Она лежала в темноте, обняв подушку, и не могла уснуть... глаза не видели ничего вокруг, хотя она ничего и не хотела увидеть... только его... тишина была живой, она трепетала, отвечая глубоко спрятаным чувствам; где-то далеко блестала луна, и играла давно затертая пластинка... в ее глазах стояли злые бессильные слезы, они застывали в глазах, будто боясь пролиться... как пришел сон она не успела заметить, просто темнота, стоявшая перед глазами, стала темнотой в ее жизни... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Богиня_Светлого
|
Добавлено: Вс Окт 14, 2007 20:14 Заголовок сообщения: |
|
|
мне нравится...отлично солнц...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 6:44 Заголовок сообщения: |
|
|
неплохо... а если отшлифовать? убрать мелкие нестыковки и лишние слова? авторский труд, это не написание, а вычитка и доводка... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
мелкими деталями хотела выразить чувства девушки, создать особую атмосферу |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 14:51 Заголовок сообщения: |
|
|
я не о деталях говорил... а о нестыковках и лишних словах...
ну например вот так -
Она лежала в темноте, обняв подушку, и не могла уснуть... глаза не видели ничего вокруг, она и не хотела ничего видеть... только его... тишина была живой, трепещущей, отвечающей глубоко спрятаным чувствам;
непостижимо высоко в небе блистала луна, где-то далеко, почти за гранью слуха играла музыка, словно крутили давно затертую пластинку...
от всего этого, накатывали злые, бессильные слезы, они застывали в глазах, будто боясь пролиться... как пришел сон она не успела заметить, просто темнота, стоявшая перед глазами, стала темнотой в ее жизни...
примерно так... хотя и тут нестыковки, если кругом темнота, откуда луна? тогда уж полутьма правильнее, ибо лунный свет, как не крути все же свет... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Пн Окт 15, 2007 15:16 Заголовок сообщения: |
|
|
когда луна светит очень высоко, или если вы живете на первом-втором этаже, свет луны не попадает в окно и в комнате темно (проверено на личном опыте). прочла ваш вариант и осталось чувство сухости, как будто из него вырезали эмоции (  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Straif
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 0:27 Заголовок сообщения: |
|
|
уважаемый wwwolk и не стремился к совершенству, он просто хотел показать вам небольшие ошибки;) и я с ним согласен.. и очень прошу, не воспринимайте критику болезненно) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 0:34 Заголовок сообщения: |
|
|
нет что вы что вы! я только благодарна за критику! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 3:30 Заголовок сообщения: |
|
|
интересно... если бы ещё убрать ошибки....
Цитата: | тишина была живой, она трепетала, отвечая глубоко спрятаным чувствам |
Кто она? Тишина или девушка? Скорей всего, тишина. советую в дальнейшем писать "она" и все местоимения относительно героини с б. буквы ("Она", "Её" и т.п.). иначе, легко будет затеряться
Цитата: | где-то далеко блестала луна, и играла давно затертая пластинка... |
БлИстала )))) и так не говорят, луна не может блестеть это не звезда. лунный блик, отблески луны... но не сама луна ) Вообще, вся фраза тут построена не верно. Складывается впечатление, что где луна "блистала", там и пластинка играла.... Это предложение просто надо разделить. Луна далеко отдельно, звуки музыки вдалеке отдельно
А, вообще. мне нравится оригинальность текста. Пиши ещё
зы. соррь. за критику. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 6:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | интересно... если бы ещё убрать ошибки....
Цитата:
тишина была живой, она трепетала, отвечая глубоко спрятаным чувствам
Кто она? Тишина или девушка? Скорей всего, тишина. советую в дальнейшем писать "она" и все местоимения относительно героини с б. буквы ("Она", "Её" и т.п.). иначе, легко будет затеряться
Цитата:
где-то далеко блестала луна, и играла давно затертая пластинка...
БлИстала )))) и так не говорят, луна не может блестеть это не звезда. лунный блик, отблески луны... но не сама луна ) Вообще, вся фраза тут построена не верно. Складывается впечатление, что где луна "блистала", там и пластинка играла.... Это предложение просто надо разделить. Луна далеко отдельно, звуки музыки вдалеке отдельно
А, вообще. мне нравится оригинальность текста. Пиши ещё
зы. соррь. за критику. |
Именно это в своем варианте я и попытался исправить, как видно, многие люди мыслят одинаково. Это собственно азбука начинающего писателя. в разделе ЛА "тех статьи" куча материала на эту тему, главное не лениться прочесть вдумчиво...
QueenELF - мое почтение, и поклон за конструктивную критику. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 8:56 Заголовок сообщения: |
|
|
квин, пасибки, благодарна за критику, я поработаю...
почитать тех. статью... я ее читала... вдумчиво и с растановкой ( со всем согласна, все понимаю, НО в своих произведениях не вижу ошибки ((( не потому что не хочу видеть или что я твердолобая просто не вижу ((( так что спасибо всем, буду работать... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Так в разделе адлеко не одна статья! А на счет ошибок, стоит просто отложить текст на недельку, а затем, прочесть отстраненной словно чужой, вслух желательно. Можно даже кому-нибудь.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 11:41 Заголовок сообщения: |
|
|
данный текстик был написан месяц назад ) прочла вслух. троим )) все в восторге. но червячок изнутри точил решила выложить на ваш суд ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Отрывок в целом неплох, я это отметил просто когда вижу что можно сделать лучше, не могу пройти мимо. Если посмотрите я далеко не всех комментирую, только тех кто интересен и, на мой взгляд, не безнадежен.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вт Окт 16, 2007 17:01 Заголовок сообщения: |
|
|
да заметила. спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
дубль два
Она лежала в темноте, обняв подушку, и не могла уснуть... глаза не видели ничего вокруг, Она и не хотела ничего видеть... только Его... тишина была живой, она трепетала, отвечая глубоко спрятанным чувствам девушки; высоко в небе светила луна, играла музыка, словно крутили давно затертую пластинку... в глазах застывали злые бессильные слезы, будто боясь пролиться... как пришел сон Она не успела заметить, просто темнота, стоявшая перед глазами, стала темнотой в Ее жизни...
Последний раз редактировалось: Зeлeнoглaзaя_Heчиcть (Вс Окт 21, 2007 17:25), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 15:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | данный текстик был написан месяц назад ) прочла вслух. троим )) все в восторге. |
Близкие друзья в таком случае не годятся (если только они сами не литераторы), потому что они будут в восторге не от самого рассказа, а от личности автора.
Выкладывать где-то на суждение посторонним людям (здесь, например) - куда эффективнее. Мы не знаем, кто вы, и потому будем более беспристрастны.
Второй вариант намного лучше, только концовка мне показалось жутковатой - словно героиня не уснула, а умерла. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 16:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть писал(а): | дубль два
высоко в небо светила луна, где-то играла музыка, словно крутили давно затертую пластинку... |
опять таже шишка ))))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
так отвечаю по порядочку...
ради беспристрастности и абстрактного мнения я и пришла сюда. мои друзья уже давно досрочно и непонятно за какие заслуги возвели в титул великой писательницы ( жуткоаватый конец? я не хотела обрывать до конца этот крошечный рассказик, оставить неяность. конец должен домысливаться сам. мне не показалось, что она умерла, мое личное мнение, но я и не опровергаю - возможно.
шишка... кедровая? )) а где ты во втором дубле нашла это где-то??? "внимательно перечитала строчку" орфографию, точнее ее логическое отсутствие. в словосочитании исправлю, а вот где-то я к сожалению не вижу |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 12:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Без него
Она сидела у окна и смотрела на улицу. Уже совсем стемнело, свет фонарей выхватывал лишь крошечные островки городских переулков у темноты. Она ждет. Сегодня Он обещал прийти. Ее лицо выражало сдержанный гнев. А глаза - тревогу. Она знает, что сегодня он не придет. Он обещал прийти к другой. Уже пришел к Ней. Глаза на мгновение вспыхивают ревностью. И гаснут. Он не придет. Как не пришел вчера и два дня назад. Не пришел он и на прошлой неделе. Она все знает. И молчит. Ждет. Неужели снова будешь ждать? Она вздрогнула, когда в комнату вошла ее подруга. Эти слова вырвались вместе со слезами. Он не придет. Придет. Нет. Знаю. Они сидела у окна и молча смотрели на улицу. Он шел, опустив голову. У фонаря остановился и посмотрел вверх. Помахал рукой. Подруга с тревогой возрилась на Нее. Она встала и открыла окно. Что-то хотела сказать, но лишь смотрела. Он опустил голову и побрел в ночь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 14:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Не стану разбирать подробно, потому что слишком уж не мое. Одно замечание все-таки выскажу: нельзя устраивать такую чересполосицу со временами. Она либо ждет, либо ждала, надо придерживаться одного времени.
Если интересно мое личное мнение - переделайте все на настоящее время. Это слегка оживит вашу зарисовку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
в данный момент она сидела, потом пришла подруга, и потом они сидела у окна. время пыталась передать текущее, настоящее |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 16:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Либо вы меня не поняли, либо я не знаю что.
У вас в одной фразе "она сидит", а буквально в следующей "она сидела". Нельзя так прыгать, понимаете, если только это не отсылка к воспоминаниям, но отсылки-то у вас нет! И это не моя прихоть, а законы русского литературного языка.
Впрочем, можете назвать меня самомнительным буквоедом и отмахнуться. Мне не привыкать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Пн Окт 29, 2007 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
нет буквоедом не обзову и не надейтесь
я перечитала вслух и попробовала подставить все под одно время - искажение жуткое (
ню воть - что скажете?
Она сидит у окна и смотрит на улицу. Уже совсем стемнело, свет фонарей выхватывает лишь крошечные островки городских переулков у темноты. Она ждет. Сегодня Он обещал прийти. Ее лицо выражает сдержанный гнев. А глаза - тревогу. Она знает, что сегодня он не придет. Он обещал прийти к другой. Уже пришел к Ней. Глаза на мгновение вспыхивают ревностью. И гаснут. Он не придет. Как не пришел вчера и два дня назад. Не пришел он и на прошлой неделе. Она все знает. И молчит. Ждет. Неужели снова будешь ждать? Она вздрогнула, когда в комнату вошла ее подруга. Эти слова вырвались вместе со слезами. Он не придет. Придет. Нет. Знаю. Они сидят у окна и молча смотрят на улицу. Он шел, опустив голову. У фонаря остановился и посмотрел вверх. Помахал рукой. Подруга с тревогой возрилась на Нее. Она встала и открыла окно. Что-то хотела сказать, но лишь смотрела. Он опустил голову и побрел в ночь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|