Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 

Размышления о Хронике (заметки главреда)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Хроника WiW
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lady_Sobolek
Главный Редактор Хроники WiW
<b>Главный Редактор Хроники WiW</b>
   
Сообщения: 7314

СообщениеДобавлено: Вс Июл 16, 2017 0:52    Заголовок сообщения: Размышления о Хронике (заметки главреда) Ответить с цитатой

В году есть две даты, когда хочется оглянуться на прожитое и подумать о будущем. Это новогодние праздники и День рождения. И вот уже совсем скоро наступит 14-й юбилей Мира. За это время WiW сильно изменился. Появлялись и разрушались города, Приходили, уходили и иногда возвращались жители, строились новые замки и изменялись старые, проводились миссии. Но ежедневно идут бои, ежедневно убегает вдаль лента чата. И с декабря 2004 года в мире выпускается газета, журналистами которой являются обычные волшебники, почувствовавшие вдруг в себе стремление поделиться с другими знаниями и впечатлениями о нашем Мире, - Хроника WiW.
Конечно, Хроника за это время тоже изменилась. Мы уже рассказывали об истории становления и развития нашей газеты.
Но что же представляет собой Хроника сегодня и какие цели ставит перед собой? Что ждёт её впереди? Угаснет ли она, как в своё время Литературный Альманах, или будет по-прежнему сопровождать жизнь волшебного мира, отзываясь на события, в нём происходящие?
Эти и другие вопросы иногда будят посреди ночи и останавливают белым днём меня, главного редактора, и в голову приходят самые разные мысли, которыми и решила я сегодня поделиться с вами, наши постоянные читатели и те, кто нечаянно заглянул на ветку форума и открыл эту страничку выпуска.


Кто и как читает Хронику?
Мне стало интересно, а читают ли нас вообще? Или мы, журналисты, тратим свои силы, энергию зря? Возможно ли, что достаточно сухих рейтингов, статистики, и наше творческое рассказывание о том, что считаем интересным, не нужно? Потому с помощью моих коллег был проведён соц.опрос. Результаты оказались довольно интересными.

На вопрос "Читаете ли Вы Хронику?" были предложены на выбор следующие варианты ответов:
1. Да, постоянно просматриваю весь выпуск.
2. Редко, когда есть время.
3. Только статьи, в которых упомянут мой ник.
4. Обычно одну определённую рубрику.
5. Открываю с главной страницы содержание и читаю то, что заинтересовало.
6. Никогда не читаю.
7. А что это такое?

Вначале мы задали вопрос тем, кто недавно появился в нашем Мире, кому на момент опроса исполнилось не больше месяца. Конечно, есть риск того, что среди опрошенных были клоны более взрослых волшебников. Кроме того, количество опрошенных незначительно, потому мы допускаем, что результат не вполне корректен.

Всё же осмелимся сделать вывод, что Хронику читают даже те, кто в этом мире делает первые шаги. А есть те, кто не знает о существовании этой области нашего мира. Меня порадовал ответ одного из опрошенных, который сказал, что раньше ничего не знал о Хронике, но после моего вопроса пошёл на форум и .... провёл там много времени, найдя интересную для себя информацию.

Следующая группа - волшебники возрастом от 1 месяца до 6 лет. Таких было опрошено 25. Результат получился интересным: 3 волшебника не ведали вообще о существовании Хроники и теперь, благодаря опросу, узнали об этой грани нашего мира. Большинство опрошенных выбирают интересное для себя, увидев новость на главной странице. Остальные редко обращают внимание на Хронику, в основном, из-за недостатка времени.


При опросе волшебников, проживших более 6 лет в мире (таких ответило на заданный вопрос 35), порадовало то, что никто не выбрал 7 вариант ответа. И хотя есть те, кто вообще не читает Хронику, всё же большинство просматривают её и читают заинтересовавшие чем-либо статьи. Также отмечу положительным моментом то, что о выпусках Хроники сообщается на главной странице при входе в Мир, именно это помогает волшебникам узнавать о новых выпусках и находить в них полезное для себя.


Отдельно опрошены были служащие Мира. Всего ответили на наш вопрос 25 человек.
В основном, служащие открывают новость на главной странице и выбирают то, что их заинтересовало. 24% служащих читают все выпуски постоянно, 8% редко из-за нехватки времени.


Итого опрошено 94 волшебника. Более половины из них, увидев объявление о новом выпуске, заходят на форум и просматривают в поиске интересных материалов. 9,4% полностью прочитывают весь выпуск, а 5,2% вообще не интересуются этим разделом форума. При этом из читающих единицы сообщили, что их интересует только одна определённая рубрика или читают только те статьи, где говорится о них самих.


Итак, нас читают, а значит, работаем мы не зря. И те, кто нашёл для себя эту нишу в Мире, создают и совершенствуют уголок мира под названием Хроника.

Большое спасибо Дурман за помощь в проведении соц.опроса.


Как вообще попадают в Хронику авторы?
У каждого свой путь, можно выделить лишь две общие черты: одни приходят в Хронику сами, другие по приглашению.

Те, кто желают сами попасть в Хронику, различаются.

Кто-то ищет просто службу, любую, в какую возьмут. Идёт в Мэрию, заполняет там анкету. И получает письмо от главреда, что ему нужно предоставить пример работы, то есть написать статью, показать своё умение в этом деле.
Бывало, через минут 5-10 приходило интервью с первым попавшимся кандидату волшебником. Чаще всего там был скучный набор вопросов, ничего не несущие нового ответы... А на мой взгляд, одна из основных составляющих Хроники - это её актуальность и интересность для достаточно большой аудитории, а значит, статьи должны нести либо что-то новое, неизвестное другим, либо помочь разобраться в каком-то вопросе. Конечно, есть статьи, которые возвращают нас и в прошлое, дают возможность поностальгировать. Интервью же с волшебниками должно раскрывать эти личности с интересной, необычной или незнакомой другим стороны. Не всегда это получается даже у тех, кто давно работает в Хронике... Но уж я точно уверена, что за 5-10 минут хорошее интервью или репортаж не сделаешь.. Надеюсь, вы со мной в этом согласитесь.

Что здесь можно посоветовать? Прежде всего подумать, зачем нужна будет ваша статья, что она принесёт другим? Будет ли она интересна тем, кто знает вашего интервьюируемого, и тем, кто его не знает?

Другой вопрос, когда над интервью работает уже опытный журналист. Обычно, кандидатура интервьюируемого вначале утверждается главредом. Чаще всего журналисты обращают внимание на тех, с кем хорошо знакомы, и потому в статье подчас личность раскрывается недостаточно полно, нет, как говорят, какой-то изюминки. Я, напротив, всегда бралась за беседы с личностями, с которыми сама не была знакома, но которые мне были интересны. Возможно, это помогало мне увидеть то, чего не замечали или о чём забывали близкие. Помню, мне очень понравилось беседовать с волшебником Умножающий_печаль. Он совсем был не похож на те отзывы, что я о нём слышала. И разговор с ним состоялся, на мой взгляд, весьма интересный.

Другая категория кандидатов-самовыдвиженцев - это те, кто прочитал статью в Хронике и решил, что мог бы написать лучше. Жаль, что иногда дальше письма главреду о намерениях написать более интересную статью, чем та, что вышла, дело не идёт. Возможно, потому, что труд этот не такой лёгкий, как кажется на первый взгляд. И когда накидаешь черновик и прочтёшь его, то начинаешь понимать, как много надо сделать, чтобы всё получилось как хочется, сколько времени это займёт... И я, как главред, очень радуюсь, когда статья всё же пишется, когда работа не забрасывается, когда мне задаются вопросы, когда вместе с начинающим мы приходим к общему мнению.

Иногда приходят и подобные письма: "Я профессиональный журналист, и я знаю, как нужно писать такие статьи, у вас все неправильно".
Давайте вместе поразмышляем, уважаемые читатели. Где вы можете быть профессиональным журналистом? В доказанном уже реале? Работает в популярной газете, на телевидении, имея высшее реальное образование?
Это просто превосходно, особенно, если ваша мечта воплощена в жизнь и приносит вам там, в реале, удовлетворение от своей работы. Но мы то с вами не в реале... А кто может себя назвать профессиональным журналистом, получившим высшее образование по фэнтазийно-игровой журналистике? Предполагаю, что в WiW таких личностей нет или они пока скрывают столь чудесную свою квалификацию. Хорошо бы, конечно, чтобы у нас существовал свой институт, готовящий специалистов такого профиля. Но пока его нет, и мы в Хронике самоучки по сути. Методом проб и ошибок ищем истину, при этом стараясь выполнять то, чего ждёт от нас Мэрия. А значит, пределов нашему совершенствованию нет, и значит даже неудачные опыты, как и в любом деле, помогают нам учиться, расти и развиваться. Главное тут - не опускать перо, а пробовать снова и снова, согласны?

А почему кажущиеся не вполне совершенными опыты иногда всё же публикуются? Опять же, неудачные с чьей стороны? Раз мы с вами согласились, что мы не профессионалы, значит, мы читатели. А ведь здесь "на вкус и цвет все фломастеры разные". Что-то нравится вам, что-то интересно другой аудитории. Всем угодить невозможно, да мы к этому и не стремимся. Хроника - это наш способ разнообразить свою игру, самореализоваться, воплотить свои умения, мысли, желания в напечатанное, которое сохранится, прочитается и оценится. Мы рады получать отзывы, когда что-то нашим читателям понравилось. Мы всегда внимательно относимся и к противоположным отзывам.

Есть и такая категория журналистов, как уже сказано выше, которая пришла в Хронику по приглашению. Как главред, я очень внимательно отношусь к публикациям на форуме "Творчество", к конкурсным работам участников. И если стиль письма, по моему мнению, подходит для Хроники, автор получает приглашение. Кто-то соглашается, кто-то отклоняет.

Большую ли роль в выборе службы журналистики играют бонусы, которые получают игроки? Вначале, для многих - да. Но со временем приходит понимание, что бонусы не окупают затраченного времени. На мой взгляд, бОльшую роль играет желание оставить "свой след" в истории нашего Мира или желание рассказать всем о своём видении той или иной ситуации, чтобы это мнение не потерялось в потоке больших и малых тем на форуме "Общение", а осталось в аналогах Хроники. А кто-то приходит, чтобы порадовать своих друзей творчеством, интересными статьями. Мне кажется, самое главное, что мы, журналисты, нашли свою "нишу" в этом мире: то, что интересно нам, и то, что может заинтересовать других игроков. Ведь кому-то нравятся бои, кому-то рисование, а кому-то делиться происходящим в Мире. А вы нашли своё место в этом Мире?


Как создается Хроника?

В настоящее время, как многим известно, выпуск газеты проходит раз в месяц. В течение этого месяца журналисты собирают материалы, готовят статьи. За некоторыми закреплены определённые рубрики. Кроме того, есть список тем, которые может взять желающий. Этот список составлялся из пожеланий наших читателей, а также посредством анализа того, что уже было написано, статистики просмотров и актуального положения в Мире. Если у журналиста возникает новый замысел, обычно, первоначально обсуждается с главредом, а затем журналист приступает к реализации.
Статьи на стадии работы над ними размещаются на закрытой ветке форума, в Башне Хроники, где все, имеющие доступ, могут прочитать, подсказать некоторые моменты, исправить допущенные неточности. Это другие журналисты, внештатгные работники, консультанты, в число последних входят представители разных Служб и волшебники, могущие оказать помощь в сборе материалов либо в уточнении разных игровых моментов.
Далее над статьёй работает корректор, помогая журналистам (напомню, не все имеют филологическое образование в реале) устранить грамматические погрешности.
Таким образом, над каждой статьей наблюдает несколько глаз. И всё же неточности, ошибки случаются. Почему так происходит? Наверное, права пословица "У семи нянек дитя без глазу". Потому мы всегда благодарны нашим читателям, которые помогают нам поправить неточности, дополнить материал своим опытом.
Порой, авторы реагируют на критику несколько эмоционально. Но разве вы, уважаемые читатели, равнодушно относитесь к критике результатов вашего труда? Если да, значит, и к самому труду вы были равнодушны... Главное тут - уважать друг друга, уважать чужое мнение. Не торопиться соглашаться с ним, отстаивать свою точку зрения, но и уважать право другого на отличающийся от вашего взгляд. И это должно быть обоюдно, не так ли?
Каждый из вас создаёт историю этого Мира. А мы стремимся её отразить в меру своих сил и возможностей - и с вашей помощью, а значит, Хроника - это не только штат журналистов, консультантов, но и вы, все, кто является героями наших статей, кто отвечает на наши вопросы, отзывается на просьбы о помощи и порой тратит время, для того чтобы уточнить тот или иной момент, найти изображение или лог боя.


Обзор или отчет?


Иногда в отзывах о работе Хроники нас спрашивают, почему мы не рассказываем о всех событиях/образах/меню в тавернах. Считают наши обзоры неполными, так как не всё в них освещено. Поверьте, это вовсе не из-за того, что журналисты лентяйничают, торопятся со статьями, недостаточно тщательно прорабатывают материал.
Давайте подумаем, что вы хотите видеть в статьях-обзорах? Полный отчет о работе какой-либо службы? Но ведь это не входит в задачу Хроники. Отчеты главы служб предоставляют работодателю - Мэрии. Нужны ли все эти данные обычному читателю?
Мы пробовали делать подобные отчеты. Но пришли к выводу, что лучше не сухая статистика, а выделение наиболее интересных моментов, аналитика. Например, при обзорах меню службы общепита. Конечно, каждое меню - плод творчества и фантазии повара. Но даже строгий ресторанный критик не пишет о каждом блюде, он отмечает положительные и отрицательные моменты. Вот это и пытаемся мы воплотить в обзорах Хроники, касается ли это служб Мира или других игровых моментов: выделить интересное, привлечь внимание к необычному, рассказать о нестандартном, особенном.


Критика или критиканство?
Уже выше я говорила, что мы внимательно относимся к каждому отзыву. Только вот часто, на наш взгляд, полноценная критика превращается в критиканство. Что под этим я имею в виду?
Наш мир субъективен в своей основе. Чат в половину монитора - этому яркое доказательство. И если кому-то из вас что-то не нравится, это не всегда значит, что то, что вы прочитали, - плохо написано, потому что другому та же самая статья в Хронике может понравится. Ведь в нашем мире множество людей, орков, эльфов и других рас. Каждый ставит свои цели, потому и интересы разные. Кто-то приходит в Хронику только за статьями полезными: советами по штурмам замков, информацией о вооружении, комплектах. Других интересуют творческие рассказы странички юмора и забавные диалоги в ней. Третьи предпочитают поиску результатов рейтингов аналитическую "справку" в Хронике.
Прежде чем отрицать то или иное в работе журналистов, попробуйте подумать вот над таким моментом: это вам не нравится, потому что именно вам неинтересно, или вы уверены, что данная статья не понравится и не нужна никому?

Следующий момент, о котором мне бы хотелось поразмышлять вместе с вами, наши читатели. Что делать, если журналист допустил какую-то фактическую неточность? Увольнять его? Да, встречаются ошибки. Но кто из нас никогда ошибок не совершает? Не лучше ли будет вам мягко, тактично, показать, в чем именно была неточность, ошибка, чтобы мы её исправили? Это поможет улучшить статью, а значит, вы улучшите её качество. Что лучше: исправленная ошибка или полностью удалённая из-за ошибки статья? Я считаю, что первый вариант более рационален. А вы?

Куда идти?

Все мы смотрим в будущее Мира с надеждами и тревогами. Точно так же и журналисты Хроники размышляют о том, чем можно порадовать читателей, что им будет интересно и что при этом в силах сделать те, кто сейчас работает в Хронике. Да, не всё у нас получается, но тот факт, что Хронику читают, что к статьям возвращаются, дают другим почитать - признак того, что мы работали не зря. Что-то теряет свою актуальность, что-то требует корректировки, а что-то пригодится и будущим поколениям.
Остаётся вопрос: что мы можем сделать ещё? Прежде всего, Хроника - это отражение Мира. И если в мире происходят какие-то глобальные изменения, то они затрагивают и Хронику. А значит, будущее Хроники зависит от нас с вами, наши дорогие читатели, и от всего мира в целом. Главное, я думаю, чтобы мы с вами шли вместе, а куда - покажет время.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Хроника WiW Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group