Ayelen
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 22:55 Заголовок сообщения: Вкусное обозрение №4 |
|
|
1 апреля в доме царил полный беспорядок. Соседи, знакомые и совсем незнакомые люди тащили в дом самую разнообразную еду, чтобы накормить монстра, которого приютила дочь. Кухня была заполнена самыми неожиданными, и, на мой взгляд, совершенно несъедобными блюдами. Запахи переходили один в другой, смешивались и переплетались, создавая причудливые вариации. «Ну уж нет, я хочу нормальной эльфийской пищи», - запротестовал мой живот, и ноги понесли меня в ближайшую таверну – таверну Виеры.
Меню сразу же насторожило:
Прошлогодние плюшки отдавали прошлогодней плесенью. Салат вроде бы и «Свежий», но верить ему явно было нельзя. В первоапрельском бульоне плавала первоапрельская шутка серо-буро-малинового цвета. Я уже было заказала «Хахатушки», но тут рядом сидящий тролль «захахатал» так, что стены таверны затряслись, а сам он упал на пол, опрокинув не только свой, но и мой столик, и разлил на мой новый наряд стакан Капели. Махнув рукой подбегающему с полотенцем трактирщику Ивангородцу, я решительным шагом направилась к выходу.
Ближайшая Катапульта донесла меня до города Дорикана. Меню, составленное по знаменитой книге рецептов Лукоморья, обнадежило:
Я решительно заказала ВСЕ. Но олиэнна уговорила меня начать с «Хреновухи». «Бесподобно вкусно, - заверила она, - сама приготовила. Давай расскажу как».
По словам олиэнны, для приготовления этого напитка нужно отправиться к дориканскому дубу: «Выбираем самое подозрительно жужжащее дупло и просим достать мед (для этого желательно прихватить кого-то не очень близко знакомого и доказать ему, что пчелы спят, а жужжание - это их храп).
Дальше мед разводим водой в пропорции 1:1,5; добавляем дрожжи и ставим в темное место (лучше всего для этого подходит подвал Тано, туда уж точно никто не зайдет).
Когда мед перебродит, добавляем тертый хрен, собранный в лесах Заорна (там самый ядреный растет). Чем больше хрена, тем лучше боевые качества. Поэтому отпуск "Хреновухи" производится непосредственно на арене».
Мы вышли с ней на арену, где шеф-повар торжественно преподнесла мне кружку «Хреновухи». Пахло, действительно, вкусно: медом и чем-то терпким и бодрящим. Первый глоток я сделала все же осторожно. Эффект был как от знаменитого зелья, в которое когда-то упал Обеликс: стало казаться, что могу победить голыми руками даже Анаконду. Что было после второго глотка, не помню…
Помню только, что очнулась в таверне Арадона.
Shark99 радостно усадила меня за «лучший» столик у окна, выходящего на Остров сирен, и запах рыбы перебил все другие вполне аппетитные ароматы. Меню было, на первый взгляд, вполне съедобным:
Хотя салат «Сюрприз» вначале я заказать побоялась, Шарк и МурКотур уверили меня, что это «традиционный оливье с вредным майонезом, единственная пикантная добавка - это яблочко и тертая морковка ». Однако попробовать салат мне так и не удалось: петарда взорвалась сразу, как только я взяла ложку, и оливье разлетелся по всей таверне, вызвав «радостный» смех у посетителей. Майонез действительно оказался вредным и намертво въелся в одежду…
Голодная и раздраженная, я готова была уже проситься в Элаир, на детскую манную кашу. Но прилетевший оттуда новичок заверил меня, что каши там нет, и в качестве доказательства показал обгоревший свиток с меню, который он утащил на память. Там значилось:
Полетела тогда я в Город Мастеров - Заорн, надеясь, что уж там-то плоды искусства шеф-поваров окажутся вполне съедобными. И вот что я увидела:
Наученная «веселым» первоапрельским опытом, я придирчиво осмотрела каждое блюдо и заранее спросила шеф-повара, из чего и как все это приготовлено. ТЕМНЫЙ_ИСПОЛНИТЕЛЬ с дружелюбной светлой улыбкой посоветовал мне «Ананасовые шарики из капусты и лимона», заверив, что нелюбимых мною ананасов там нет.
«Вместо ананаса я использовал капусту, измельчив её на мелкие кусочки. Ни в коем случае капуста не должна быть варёной или жареной. Сырая, как в прилавке у Армэна, только мытая)). Берём несколько лимонов и готовим из них сироп. Приготавливаем желе с ананасовым привкусом, и, пока оно горячее, смешиваем с капустой, заливаем в специальные железные сосуды округлой формы и ставим в холодный погреб. Через 20 минут вытаскиваем шедевр из погреба и поливаем прохладным лимонным сиропом. Пару моих красителей и вкусовых добавок - и отличить капусту от ананаса будет почти невозможно)
Этот первоапрельский десерт, надеюсь, будет всем по вкусу».
Возможно, блюдо пришлось бы мне по вкусу, но выковырять его из железного сосуда с узким горлышком мне не удалось…
Последней надеждой уже не на обед, а на поздний ужин стала тарнийская таверна. Меню порадовало - ничего первоапрельского в нем не было:
Заказав шашлык, я готовилась приступить к долгожданной трапезе, как в таверну ворвалась толпа всадников на ишаках. Это участники праздничного турнира решили отметить его окончание. Ишаки, одурев от многообразных запахов, вдруг дружно взбрыкнули… в общем, поужинать не удалось, хорошо хоть ноги унесла.
Вернулась домой. Все уже спали, даже маленький марлок тихонько посапывал среди кучи разбросанных свитков и талисманов.
Делать нечего, я вытащила из под хвоста монстрика фартук, встряхнула его и пошла на кухню. Села, налила для бодрости легкий коктейль и стала вспоминать все прошедшие приключения. Тут на меня напал такой смех, что я, собрав его в тазик, замесила тесто и приготовила:
Хорошего вам настроения, не только первого апреля, но и весь год! И приятного аппетита!
О первоапрельских приключениях в тавернах городов Мира поведала Lady_Sobolek. |
|