Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 

Осенняя элегия...

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Одиночество

СообщениеДобавлено: Вс Сен 02, 2012 13:40    Заголовок сообщения: Осенняя элегия... Ответить с цитатой

Осень. Дождь. Туманы. Листья.
Тучи. Грусть. Тревожность. Мгла.
В воздухе печаль клубится
Без начала...Без конца...

Мостик ветхий через речку
Без перил...Пенсионер.
Дождик с неба через сито
Барабанит...Пионер.

Тусклый свет в дверном проеме.
Сумрак гнетом придавил...
А в лугах трава поникла -
Дождь ее к земле прибил.

Ветер кружит разноцветье -
Красно-желтые ковры -
И под небом грязно-серым
Зыбкие рождает сны...

Есть еще другая Осень!
Та, что в золоте дубрав,
Та, что в пурпур обрядилась,
В званый пир гостей созвав.

Та, что воздухом прозрачным
Омывает синь небес,
Та, что краски раскидала,
Сделав ярким все окрест...

В торжестве одежд чудесных,
В ожидании конца,
Эта Осень золотая
Нарядилась неспроста.

Умирает. Засыпает. Но...
Не плачет. Не скорбит.
Величавое молчанье
Гордо до конца хранит.

Грусть и здесь. Но чувство это -
Не отчаяние. Нет!
Ибо в умиранье этом
Есть Надежды новой свет...

Природа умирает каждый год,
Но возрожденье новое грядет!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aiwe

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 3:30    Заголовок сообщения: Re: Осенняя элегия... Ответить с цитатой

Одиночество писал(а):
Осень. Дождь. Туманы. Листья.
Тучи. Грусть. Тревожность. Мгла.

Ночь, улица, фонарь, аптека...

Одиночество писал(а):
Есть еще другая Осень!
Та, что в золоте дубрав,
Та, что в пурпур обрядилась,
В званый пир гостей созвав.

Может быть, на пир? Smile

Одиночество писал(а):
Не отчаяние. Нет!

Перед "не" тире не ставится.

Одиночество писал(а):
Природа умирает каждый год,
Но возрожденье новое грядет!

Хочется перед этой строфой вписать "Мораль сей басни такова..." Я бы её убрала, потому что размер этой строфы не соответствует размеру всего стихотворения. В строфах до этого - худо-бедно четырёхстопный хорей, а в последнем двустишии пятистопный ямб, да ещё и с пиррихиями (это пропуск ударного слога, из-за которого размер становится нечётким). Вообще, жанр элегии (если вы всё же решили, что у вас элегия) не подразумевает жёсткой формы, как сонет, например, поэтому мораль сей басни можно смело убрать, мне кажется, в препоследней строфе как раз вот это лирическое настроение, которое присуще жанру элегии...
Во многих строфах рифма либо глагольная(придавил-прибил скорбит-хранит), либо её нет вообще (Ветер кружит разноцветье - Красно-желтые ковры - И под небом грязно-серым Зыбкие рождает сны...), поэтому ощущение "стиховости" есть только за счёт ровного размера.
По содержанию пока не скажу ничего, засыпаю, а вот по технике просто было бы лень в другой раз.

Не обижайтесь, что прицепилась к вам.)
Одиночество

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О небеса! Серьезно?)) То, что Вы написали, все это в моем опусе есть?? Удивлен весьма!)))) Я тонкостей стихосложения не знаю)) Да я вообще не знаю, как стихотворения писать)) Пишу, как Небо на душу кинет, под настроение)) Но...спасибо Вам, милая девушка!) Теперь хоть буду знать, что у меня замешано в опусе)) На ум приходит следующее (не буду врать, сверился по книге):"Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился. Дело в том, что великий комбинатор играл в шахматы второй раз в жизни". Я не великий комбинатор, но удивлен не менее товарища Бендера))))
ЛунныйВолк

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 19:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приятно, что человек адекватно оценил критику) Это вам делает честь, уважаемый!
Действительно - там хромает, здесь запинается, но как в старом советском и очень бородатом анекдоте - "это конечно ужас, но не ужас-ужас-ужас"!) Начало легло и это очень замечательно. Как говорилось в мультике про утенка-трубача - "Тренироваться! Тренироваться! Тренироваться!") В нашем с вами вариантом - писать! писать! писать!
У меня тут возник вопрос к главреду! Мась, а на кой фиг ты меня на работу взяла, когда под боком такой замечтательный критик, да еще и с образованием???))))))
Волюшка

СообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 21:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

человек предполагает, а Главред располагает.
Lady_Sobolek

СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 11:36    Заголовок сообщения: Re: Осенняя элегия... Ответить с цитатой

Aiwe писал(а):
Одиночество писал(а):
Не отчаяние. Нет!

Перед "не" тире не ставится.

А я бы оставила тут тире) потому как интонационно выделяется.
Aiwe

СообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 11:50    Заголовок сообщения: Re: Осенняя элегия... Ответить с цитатой

Lady_Sobolek писал(а):
А я бы оставила тут тире) потому как интонационно выделяется.

А я бы убрала, потому что анжанбеман и так даёт паузу. Smile Ну, вообще это, конечно, можно списать и на авторское тире, но всё же.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: