Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 

Службы Мира. Суд: Так всё начиналось.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Хроника WiW
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lady_Sobolek

СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2012 12:09    Заголовок сообщения: Службы Мира. Суд: Так всё начиналось. Ответить с цитатой

Суд – многое ли Вы можете сказать об этой Службе Мира Волшебников?
Его задача – рассмотрение исков от жителей и приведение в исполнение наказаний в случае установления фактов нарушения Законов Мира.
Жёстко, твёрдо и однозначно. Безоговорочно.
Такова уж обязательная черта Суда: быть всегда стойким и непоколебимым по отношению к окружающему миру и справедливым по отношению к людям.

История Суда насчитывает долгих 8 лет становления его таким, каким мы знаем его сегодня. Иногда кажется, что Суд неподвластен времени: меняются Судьи, появляются новые правила, за время его существования каждый уголок Мира претерпел какие-либо изменения, преобразования, выросло не одно поколение Волшебников, и только работа Суда не изменилась: всё так же неизменно рассматривается иск за иском, принимаются одни, отклоняются другие. А ведь начало было давно, когда ещё только строились первые города, брались первые замки, игрались первые свадьбы, а о том, чем Мир станет спустя столько лет, если и задумывались, то очень немногие.

Первым, как это обычно и бывает, был слух (если, конечно, можно назвать слухом информацию, идущую от Начальника Стражи Арадона), однако первым упоминанием Суда в «Вестнике» осталась именно эта строчка за авторством Laps’a: «Суд будут вершить Волшебники».
Датой создания Суда считается 16 мая 2004 года – был создан форум «Суд Арадона», где Судьи будут рассматривать иски от Волшебников, а также информацию от Стражи и Мэрии. Главным Судьёй назначен Волшебник lohh.
Открытие Суда состоялось на следующий же день – с началом новой недели – первые дела переданы на рассмотрение Судьям.
Тут же оглашён состав Судей: lohh, Tananda, Cardinal, Флора, Heimdallr. Эти Волшебники стоят у истоков Суда.

О многом, в том числе и о том, как начинал работать Суд, рассказала Tananda:
«Создание Суда обсуждалось на форуме. Я это прекрасно помню, потому что топик с соответствующим предложением делала я.) В тот момент всем этим процессом руководил Tarn. Мы с ним много общались, обсуждали подробности. В какой-то момент я пришла в игру, и он мне пишет: «Ну что, начинаем работать!» Тогда изначально мы работали без значков, без должности как таковой. Нам просто выделили отдельную закрытую ветку форума, и всё. Первым делом мы описали процесс подачи иска в Суд, и Мэрия разместила его в Библиотеке».

В начале не было не только значков, но и установленного жалованья Судьям, даже уверенности в том, что Суд будет нужен – это всё планировалось решить по прошествии двух недель работы.
Результаты первых рассмотренных дел были оглашены уже на следующий день – так начались суровые будни впоследствии ставшей, наверное, самой секретной Службы Мира.
Примечательно, что поначалу единственным наказанием могла быть Чёрная метка – но на срок, определяемый Судом. Или же вечный карцер (блокировка персонажа). Заклятие молчания стало известным гораздо позже. За некоторые оскорбления Суд требовал публичных извинений – это происходило на Форуме, сначала в разделе «Общение», чуть позже было перенесено в раздел «Творчество». Ограничения, накладываемые Чёрной меткой, по словам Волшебников, с тех пор почти не изменились – разве что только дополнились вместе с появлением новых возможностей, но играть с ней тогда было невозможно, поскольку с Волшебников списывался весь проигрыш, а каждый бой был на вес золота.

Жители Мира постоянно спрашивали "кто же Судьи?", и 25 июня 2004 года по Миру прошла новость: Судьям выдали официальные значки. Их вид и форма не изменились и по сегодняшний день, именно по такому - - значку можно отличить Судью. Насколько удалось узнать, у Судей была служебная катапульта, и они освобождались от налогов. Изначально «дубинок» у Судей не было.
Наказания в самом начале реализовывались через Мэрию, сведения передавал главный Судья.

Какой отклик у жителей Мира вызвало создание Суда? Ожидалось ли? Признали ли подобную инстанцию сразу?
Варварка: «Что касается создания Службы Суда: как ни странно, но сие событие я особо и не помню, спросила мужа, он на тот момент тут играл гораздо больше меня, он тоже особо не помнит. Видать, мы просто не придали этому большого значения, решив, что это вполне логично – игра развивается, много багов, чёрных дыр, которыми, естественно, быстренько спешили воспользоваться игроки, да и игроков становилось всё больше и больше, соответственно, и конфликтных ситуаций тоже становилось больше. Поэтому уже просто необходима была Служба, иными словами, Суд, в чьи полномочия и должна была входить вся эта работа. Но это чисто моё мнение, поскольку, повторюсь, особо и не помню этого события.)) А слухи....перед любым нововведением они всегда есть, особенно, если накануне заглянет Библиотекарь и намекнёт на какое-то событие, которое должно произойти в ближайшем будущем.)) Инстанцию признали, да и многие ею пользовались, добиваясь справедливости, наказания игроков за оскорбления и так далее. Да, чёрная метка.... это был просто позор.))) Не то, что сейчас – сплошь и рядом полно меченых, и никого это не удивляет. В те времена это было событие для всего Мира, мы быстренько все лезли на форум вычитывать, кто, за что, расспрашивали друг друга подробности, всем хотелось знать...»
Blaze: «Бурных обсуждений суда не припоминаю, гораздо жарче обсуждали историю с массовым уходом из стражи народа, несогласного с каким-то добавленным пунктом правил.) Лично мне тогда очень понравилась идея, что игроки будут сами осуществлять правосудие)».
LordTenej: «Лапс в то время был активным Стражником и продолжительное время – Начальником Стражи. Естественно, он был напрямую связан с контролем над порядком в игре, так как Стража – это, по сути, модераторы. Но Стража – это люди, занимающиеся оперативными действиями. Поэтому логично, что для более подробного разбирательства по сложным делам была необходима служба, подобная Суду. Конечно, слухи были, в основном, из окружения того же Лапса и его друзей или сослуживцев, которые помогали ему. Естественно, создание службы не могло произойти без решения сверху (имею ввиду администрацию игры)».
Avatara: «Пожалуй, в народе всегда выступают с негативом к нововведениям только те личности, которые нарушают правила (читай законы, как официальные, так и неофициальные). Остальные игроки вполне достойно восприняли, с долей оптимизма и верой в улучшения».
Максюша: «Если мне память не изменяет, в то время Начальником Стражи был Хейм (Heimdallr), а Лапс (Laps) руководил Ночным Дозором. Вопросами по серьёзным наказаниям занималась Мэрия, а Стража следила за порядком в чате. Стражникам в большинстве случаев приходилось устно уговаривать волшебников вести себя прилично (дубинки у Стражников уже были, но с совсем маленьким сроком наказания). Наказывать же более сурово могли только Командиры дозоров, а позже – их заместители (заместителей КД в самом начале не было, но должность появилась довольно быстро; их значки видом не отличались от значков простых стражников, но при наведении мыши на значок высвечивалась надпись, что это зам КД). Начальник Стражи мог давать самые длительные наказания, поэтому в случае рецидива приходилось звать вышестоящие чины через сторонние каналы связи. Так как бан до суток часто к должным результатам не приводил (по истечении срока бана некоторые несознательные личности продолжали безобразничать) да и, возможно, иногда были случаи не совсем верного наказания Стражниками, было предложено создать независимую службу, занимающуюся непосредственно рассмотрением правонарушений. Вот так, ввиду появления новых городов и расширения проекта, а также в помощь Страже и для решения спорных вопросов (в том числе и по действиям Стражи), как раз и начал обсуждаться вопрос о привлечении волшебников к системе самоуправления. Вариант был один – СУД».

Несколько слов о главном Судье того времени – lohh’e:
Варварка: «о lohh-е... Знакомы только в игре, более того, он же и настоящий глава нашего клана, он же и его создатель.) На меня Мэрия сама с недавних пор возложила эти обязанности, поскольку он длительное время не появлялся в Мире... Он очень хороший и добрый, хотя порой в роли Судьи казался серьёзным, но это была только видимость, скажем так, должность обязывала.))) С соклановцами был такой же весельчак и шутник, как добрая половина, а то и больше, всего клана. Ну, как и подобало быть деревянным пАленам.))) Как Судья, думаю, он был справедлив, независимо от того, применительно к кому было выдвинуто наказание. Вспоминаю ситуацию, когда часть Буратин, используя какой-то очередной игровой баг, попала под раздачу... Причём Буратин не так волновали чёрные метки, что они получили, как переживания, что подвели "папку" – так мы его называли…»
Blaze: «Как о судье, пожалуй, не смогу.)
Запомнился клановый турнир осени-2004, он тогда очень хотел выиграть со своими Буратинами. Своего добились, в том числе вовсю используя +35.)
Потом припоминается уже история, когда много буратин были наказаны за прокачку, не помню, бы ли он в их числе..»

В какой-то момент, по словам Волшебников, приходящийся примерно на апрель 2005 года, пост главного Судьи занял Волшебник mfasr. Ещё одна Легенда Мира Волшебников, всеми уважаемый, но крайне редко заглядывающий нынче к нам, как говаривают, настоящий гном.

- Как Вы стали Судьёй? Почему?
- Стал Судьёй, потому что в Суде появилась вакансия, а меня кто-то порекомендовал, кто именно – уже не помню. Вообще многое из тех событий вспоминается с трудом, очень уж много прошло времени.

- Сложна ли была работа?
- Работа не очень сложная, есть Кодекс, нарушения все не такие уж разнообразные, если действовать аккуратно и не выпадать из-под контроля Мэрии, можно служить в Суде долго и спокойно.

- Есть люди, которые не переносят мат, оскорбления – основное, с чем сталкивается Суд по ходу работы, и, чтобы быть Судьёй достаточно длительное время, чисто психологически наверняка необходимо иметь крепкие нервы и хороший "иммунитет" к подобным вещам. Согласитесь ли Вы с этим?
- Ненормативная лексика – это всё ерунда, в реальной жизни её намного больше, чтобы как-то переживать из-за этого в игре, самые большие сложности вызывали случаи, когда в роли ответчиков выступали знакомые персонажи или когда за кого-то вступалась Мэрия.

- Какие изменения произошли в Суде за то время, когда Вы занимали пост Главного Судьи? Был утверждён Кодекс о правонарушениях, как это происходило?
- Опять же, не помню, какие именно были изменения, да, Кодекс допиливали, в структуре работы Суда были изменения, какие именно – не помню. Кодекс совершенно точно принимал первый главный судья – Lohh, мы его довольно много редактировали, но он точно уже был.

- Были ли иные документы, на основании которых Суд выносил вердикты до появления Кодекса?
- До появления Кодекса решения принимались путём обсуждения каждого конкретного случая коллективом Судей.

- Можете сказать пару слов о жизни Суда изнутри? Атмосфера, коллектив (с виду Судьи всегда кажутся суровыми и независимыми, но ведь все они тоже люди, а людям свойственны, например, эмоции, переживания) – каковы они? Именно этот фактор, по идее, должен играть большую роль, в том числе и в работе Суда, делать его крепче. Что, на Ваш взгляд, помогало Суду выдержать то давление, которое постоянно идёт от народа?
- Нормальная была атмосфера, должность судьи, во всяком случае, тогда была крайне уважаема и почётна в Мире, разумеется, все Судьи старались работать хорошо.) Так что давления никакого не было, была пара совсем уж невменяемых персонажей, но это всё-таки исключения.

- Не возникает ли порой желания, так скажем, снова надеть судейский парик?
- Вернуться в Суд не испытываю желания, как и многое в этом Мире – надоело.

Tananda: «Очень энергичным он был Главным. Lohh к тому моменту уже мало появлялся, как-то.. усыпилась наша бдительность.. всё было спокойно.. А тут – новый буйный (в хорошем понимании этого слова), активный начальник.) Очень пришлось красиво ему отвечать на тему "темноты" Судьи, но он прекрасно с этим справлялся».
Blaze: «Он был одним из первых комплектников, "зачарой", но никогда не чванился своим преимуществом перед простыми игроками.)
Осенью-2004, когда Дорикан "потемнел", город отбивался от Арадона в основном за счёт усилий mfasr’a и Wалькирии. Говаривали даже, что в основном для них в магазине ввели полку с +35 за WWM, чтобы могли перекидывать с перса на перса эти свитки.)
И, конечно, вспоминается личная история, связанная с mfasr’ом… Он решил затеять призовой бой. Он в неполном комплекте ЗЗ, а против него – голышом. Обещал подарить тому, кто убьёт его, щит ЗЗ. Обещание выполнил.) Только я могу немного путаться в условиях боя, точно помню, вроде на мне был кулон от рикошета на 7 апов, а бой был на 20, но это детали…
В общем, я не помню эпизодов, связанных с его судейством, но отношусь к нему с уважением, он всегда был рассудительным в общении, принимал только взвешенные решения.) Разве что запомнилось разочарование, когда он ушёл»
.

Под руководством mfasr'a Суд прожил ещё полгода.

Нынче всем хорошо известный Кодекс о правонарушениях – основополагающий документ работы Суда – появился не сразу.
К сожалению, установить точную дату его создания не удалось. Видимо, история всё-таки предпочитает некоторые вещи оставлять на догадки и логику людей. Одну из дат назвала его создательница Tananda, но есть предположение, что это дата одной из последних редакций на тот момент, поскольку каждому понятно, что столь важный документ за один вечер не пишется, а другие источники говорят о более раннем его появлении.
Из воспоминаний Волшебницы:
«Когда мы начали непосредственно работать, возник вопрос юридической основы нашей деятельности, конечно же, в игровом аспекте этой фразы. Первое моё базовое образование – соответствующее, поэтому я с радостью взялась за написание такого документа. Первый вариант Кодекса до сих пор лежит у меня на старом компьютере. Если честно, я сама уже не помню, почему так произошло, но дата создания файла – 21 июня 2005 года. Но у меня в почте лежат датированные этим же временем письма «Информации из зала Суда», в которых описывались решения по делам 600-640. Выходит, что мы столько дел работали ещё без Кодекса)».

Наверное, поразительно, но Кодекс о правонарушениях практически не изменился. Появились новые виды наказаний: Красная метка, Заклятие молчания, где-то введены штрафы, также изменился функционал дубинок Стражников, что, естественно, оказало влияние на соответствующие пункты Кодекса. Конечно, немного изменились их формулировки, стали подробнее, точнее, шире, что логично, учитывая изменения в Мире Волшебников. Однако суть его не изменилась, наказания не стали намного мягче или строже (в соответствии со временем), ровно как и появившиеся новые пункты, если рассмотреть их с разных позиций, продиктованы условиями настоящего.

Итак, к началу второго года своей работы Суда были объявлены юридические основы его работы, сложились определённые правила, он приобрёл вес в Мире, стал карательным органом. Всем известно, что работа в Службе Суда сложна, что на каждого Судью за время работы выплёскивается море негативных эмоций от наказанных. Такая уж его работа – и она в редчайших случаях находит позитивный отклик в сердцах жителей.

Разрастался Мир Волшебников, росли одни города, строились другие. Через какое-то время прикрепление Суда к Арадону – столице Мира - начало терять смысл, поскольку иски и обвинения приходили со всех концов Мира, ушло из словесного обращения, Суд стал единым на весь Мир Волшебников.

Продолжение следует.

(c) Texanu
Июнь-июль 2012

Хроника выражает благодарность Волшебнице Tananda за неоценимую помощь в подборке материалов, а также Волшебнику Максюша за помощь в составлении более точной деловой картины Мира.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Хроника WiW Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: