|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SCALD
|
Добавлено: Пт Окт 08, 2004 10:50 Заголовок сообщения: небольшая история |
|
|
Эта история случилась со мной в самый канун праздника Семи Богов, когда все добрые люди отправляются в Долину Ветров, дабы вознести молитвы и очиститься перед наступлением новой весны. Я был тогда сэйнэном в небольшом городке Сатоху, что находится у северного перевала, ведущего в Долину из провинции Кахай.
Я тогда еще не был женат и детей у меня не было. Все, что я тогда имел – это маленький домик с залом для чаепитий и немного земли, на которой я разбил цветник. В Сатоху к тому времени я провел уже семь зим и боги были милостивы ко мне – мой сэйне пользовался известностью у жителей среднего достатка. Не бывало вечера, чтобы в моем домике не собиралось пятнадцать-двадцать человек.
Но в тот вечер я один был в чайном зале. Все-таки это был первый день Недели Семи Богов – а в эти дни люди проводят время у себя дома, дабы помолиться, совершить очищение, закончить домашние дела…. Поэтому я был очень удивлен, когда над входной дверью тихо зазвонил колокольчик. Сделав на всякий случай знак изгнания темных сил – мало ли какие демоны могут бесчинствовать в ночной час! – я, как и заведено обычаями, громко хлопнул три раза ладонью по кирэ . Дверь отворилась, и в зал вошла девушка.
Уже тогда она показалась мне необычным человеком. Она была одета как воин – но у нее не было оружия, и ее волосы не были заплетены в кидза . На ее поясе были подвешены боевые перчатки из железных пластинок, с длинными серебряными когтями на пальцах. На темно-синей куртке был вышит какой-то знак.
- Прошу прощения у духов этого дома за то, что потревожила их в такой поздний час, - поклонившись, заговорила она и вытянула руки ладонями вниз . Меня удивил ее выговор. Как мне показалось, примерно так говорили в дальних южных провинциях.
Я ответно поклонился:
- Духи этого дома не держат на тебя зла, - сказал я. – Садись, выпей горячего чая и отдохни.
Она села за самый неприметный столик в углу, который обычно занимали у меня крестьяне из окрестных деревень и те, кто не имел денег, но к кому я испытывал сострадание и нередко кормил и поил чаем.
- Простите, добрый человек, я знаю, что в этот день не следует ходить куда-то, - сказала она, распуская завязки потертой кожаной сумочки, которую носила на шее. – Но я только-только вошла в этот город и ваш сэйне первое заведение, что встретилось мне по дороге. Я не знаю города, поэтому….
- Конечно, - ответил я. – Оставайтесь сколько хотите. На такие случаи у меня всегда найдется комната и постель.
Она наконец развязала сумочку и высыпала на столик несколько монет.
- Я Маха Сасимору, - сказала она. – Можно мне что-нибудь из еды?
- Конечно, - я поставил перед ней чашку с бульоном и тарелку с лепешками, затем отправился за чайником.
Когда я вернулся, она, сняв куртку и оставшись в хэкке , ела – жадно, быстро, словно очень голодный человек, но аккуратно и даже изящно. Я посмотрел на нее и отметил ее тонкие, но очень сильные руки, покрытые шрамами то ли от когтей, то ли от зубов. Она была красива – высокая, стройная, с горделивой осанкой, ее темные длинные волосы, собранные на макушке в хвост, укрывали плечи. На шее у нее висело несколько талисманов.
Я поставил чайник на жаровню, сел неподалеку от нее спросил:
- Что же могло заставить человека отправиться в путь в канун Недели Богов?
- Работа, - коротко ответила Сасимару, вытирая руки полотенцем. – Спасибо, хозяин.
Похоже, она не была настроена на разговоры – меня это не огорчило. Я убрал посуду, достал кисточку, чернила и свиток бумаги и сел за кирэ писать праздничные пожелания своим друзьям. К сожалению, пишу я не слишком быстро – то ли дело господин Канна, к примеру. Для него исписать такой вот свиток – дело десяти-пятнадцати танов , я же буду возиться все сорок…. Вскоре я забыл про свою гостью, усердно выводя на бумаге буквы.
- Хозяин, что это у вас? - внезапно спросила она.
Я поднял голову и увидел, что она стоит около полки, на которой я держу свитки для чтения, и внимательно разглядывает один из них. Я присмотрелся и со смущением засмеялся:
- А, да это так, глупости…. Просто мои гости иногда рассказывают разные интересные истории, а я записываю их, или прошу господина Канна записать. Знаете, ведь люди многое говорят…. А потом я придумываю свои собственные истории на основе тех, что записал….
- Так вы еще и сочинитель?! – удивленно спросила Сасимару. – Хммм…. Можно? – и она протянула руку к свитку.
- Да, конечно, - сказал я. – Только, прошу вас, не смейтесь.
Она быстро просмотрела свиток.
- Но ведь это история про привидение! – сказала она.
- Да, - согласился я. – Видите ли, я собираю страшные истории…. Оборотни, привидения, вампиры, прочая чепуха…. – я засмеялся.
Видно было по ее лицу, что она о чем-то задумалась. Наконец она тряхнула головой и подсела ко мне за кирэ, напротив меня.
- Хотите, я расскажу вам еще одну страшную историю? – глядя на свои руки, спросила она.
Я удивился напряжению, звучавшему в ее голосе, но ответил:
- Конечно, почему бы и нет? Но, простите…. С вами все в порядке?
- Да, - она подняла голову и улыбнулась, но как-то не очень весело. – Хорошо, слушайте…. Это было лет двести назад, в далекой южной провинции, у самого моря, где с давних времен обитал клан Лунных Бабочек….
…. Это было лет двести назад, в далекой южной провинции, у самого моря, где с давних времен обитал клан Лунных Бабочек. С давних времен его мастера были известны на всю Империю как отменные корабелы. Они строили для Империи корабли, и священное серебро почитаемой этими людьми Луны свидетель тому, что это были лучшие в обитаемых землях корабли.
Клан был невелик – около тысячи человек, он жил на земле, что принадлежала достойному лорду Ино Отори, императорскому наместнику. И в клане была семья по фамилии Маха.
- Да, вы правы, - кивнула Сасимару в ответ на мой вопрос.- Это мои предки. И один из них, Маха Камуи, был одним из лучших мастеров даже среди клана. Люди очень уважали его. Семья любила его и гордилась им. Лорд Ино при встречах приветствовал его, словно кузнеца-оружейника . И у Камуи была жена – женщина не из клана, дальняя низшая родственница лорда Ино. Камуи любил жену, а когда она родила ему дочь, полюбил ее еще больше – если это было вообще возможно. Дочь звали….
Его дочь звали Сасимару. Она выросла очень красивой девушкой. Ей было шестнадцать зим, когда это случилось.
Сасимару несла подношения к святилищу Богини-Матери, когда ее окликнул властный голос. Она обернулась – по дороге к ней быстро шел очень высокий человек с угрюмым темнокожим лицом, обезображенным широким шрамом. Из-за спины снизу у него выглядывала длинная рукоять меча. Лицо человека могло бы напугать самого храброго воина – но Сасимару знала его. Это был Сато, верный телохранитель лорда Ино. Он выглядел растерянным и встревоженным.
- Девочка, - подойдя, спросил он, - ты не видела лорда Ино?
Сасимару покачала головой.
- Проклятье! – Сато сплюнул. – Ведь сейчас канун Черной Луны…. А-а! – он зло махнул рукой и побежал дальше по дороге.
Сасимару с изумлением смотрела ему вслед. Она подумала, что да, сейчас канун Черной Луны – очень плохая неделя, когда Серебряная Луна сменяется Черной, и в мир выползают демоны прочие темные твари, - но почему Сато так обеспокоен? Ведь сейчас утро, да и лорд Ино не таков, чтобы с ним могли справиться какие-то демоны…. Сасимару знала, что лорд Ино однажды сам убил двух вампиров, которые прятались на его землях от Охотников Тени .
Сасимару постояла немного и отправилась дальше.
Она замолчала. Я, спохватившись, поспешно снял с жаровни уже выкипавший чайник, принес две пиалы и разлил чай. Она поблагодарила и, помолчав, продолжила:
- Ни Сасимару, никто в деревне, вообще никто не знал одной вещи. Знал об этом только один человек – Сато. Потому он и был так встревожен в тот день.
Сато был очень встревожен. Он прозевал тот момент, когда лорд Ино уехал из замка.
«Ну почему именно сегодня?! Надо же мне было разговориться с кузнецом! Дурак! – проклинал он себя. – Кто знает, куда мог отправиться лорд! Он никому ничего не сказал!»
Сато остановился и попытался успокоиться.
- Все-таки лорд здравомыслящий человек, - вслух сказал он. – Он ведь успешно сопротивлялся ЭТОМУ в прошлые годы! Он справится и сейчас!
Он пошел по дороге, но вдруг остановился. Прислушался и бросился в лес напролом через кусты. Бежал он недолго, но успел исцарапаться и взмокнуть. Наконец он оказался на небольшой полянке, на краю которой стояла привязанная к дереву лошадь. Это была лошадь лорда Ино.
Сато остановился и принялся разглядывать траву в поисках следов.
Но вдруг это его занятие было прервано криком – кричала женщина, кричала со стороны дороги! От этого крика у Сато, хоть он и был храбрым человеком, по коже прошел мороз. Ничего страшнее этого крика он в жизни не слышал – в нем было столько боли и ужаса, что он невольно попятился и рука его потянулась к мечу. Но он быстро опомнился и что было сил побежал на крик.
Когда же он выбежал обратно на дорогу….
Встреченная им девочка лежала на земле в луже крови, текшей из горла и рваных ран на руках, а над ней….
- Над ней стоял лорд Ино, - помолчав, сказала она. По лицу ее пробежала тень. – Да, над ней стоял лорд Ино, руки его были в крови. Когда он обернулся к Сато, этот бесстрашный воин отшатнулся – лицо его лорда было искажено, в глазах его плавала нечеловеческая тьма, а во рту сверкали длинные клыки, с которых капали кровь и слюна. Но…. Мгновением позже перед ним снова стоял лорд Ино – только клыки его никуда не делись….
- Сато? – удивленно спросил лорд. – Что…. – тут он опустил взгляд и увидел свои руки. – Что это?! – с ужасом прошептал Ино.
Сато молча указал ему за спину.
Лорд обернулся и увидел девочку. Какой-то миг он стоял неподвижно, а затем попятился, рухнул на колени и закричал. Он кричал долго, бил кулаками в землю, проклиная себя и свою несчастливую судьбу….
Сато посмотрел в спину своему лорду, вздохнул, а затем поспешил к девочке. Наклонился к ее груди, прислушался….
- Господин, она жива! – закричал он, принимаясь торопливо рвать на полосы свою куртку. – Она жива, господин! Ее еще можно спасти!
- Сато перевязал несчастную Сасимару. Он предлагал лорду сказать, что это он, Сато, напал на нее, но лорд Ино отказался. Он сказал, что скажет ее отцу правду. Он взял Сасимару на руки и они отправились к дому Камуи. Когда отец увидел свою дочь в крови на руках лорда Ино, он едва не сошел с ума от горя. Он подумал, что на его дочь напал какой-нибудь лесной зверь, но лорд Ино, смотря ему в глаза, рассказал всю правду. Лорд Ино был вампиром, вампиром древним, родовитым. Он пытался прятать свою вампирскую сущность, больше всего на свете он хотел быть обычным человеком. Он справлялся успешно с этим всю жизнь, но…. Неделя Черной Луны лишает вампиров разума. В эти дни они не боятся света, а жажда крови заглушает в них все. Это знал только Сато – обычно он помогал своему господину справиться с этим. Лорд Ино попросил у Камуи прощения – хотя и знал, что такое нельзя простить. Он знал, что Камуи может мстить – и смирился с этим. Он ушел, унося в своей душе черное отчаяние и тоску.
Сасимару выжила. Она не стала вампиром – лорд Ино просто ранил ее, а с раной она сумела справиться. Но…. Благословление вампиров не минуло ее, став для нее проклятием. Вампиры бессмертны, и непонятно каким образом лорд Ино, не сделав ее вампиром, сделал ее бессмертной. Но обнаружилось это только потом.
Ее мать, не выдержав потрясения, умерла через несколько дней. Камуи же поклялся отомстить. Он не был воином, но он был бесстрашным человеком и любящим отцом. Он отправил свою дочь жить к сестре в соседнюю деревню, а сам пошел искать Охотников Тени.
Прошло восемь лет.
- Да, - задумчиво сказала она, - прошло целых восемь лет. Сасимару повзрослела, но она стала очень печальной и задумчивой – может, так на нее влияло бессмертие, о котором она начинала догадываться. Камуи не скрыл от нее, что на нее напал вампир, и что это был лорд Ино. Сасимару, конечно же, видела, что она мало изменилась внешне за прошедшие восемь лет. И, знаете…. Ей было, кажется, жаль лорда Ино. А Камуи….
Камуи стоял перед воротами замка лорда Ино. За его спиной висел серебряный меч, который дал ему его наставник – старый Охотник Тени, ушедший на покой. Камуи наткнулся на этого человека случайно, рассказал ему свою историю, и тот научил его, как надо сражаться с вампирами. Охотник пытался отговорить Камуи от мести. Он говорил, что это не приведет ни к чему хорошему. Особенно Камуи запомнилась одна фраза, которую Охотник любил повторять: «Когда собираешься совершить какой-то поступок, задумайся о том, скольким людям он может принести беду». Камуи прошептал ее несколько раз , глубоко вдохнул и решительно вошел в ворота замка. Его, как и любого другого гостя, проводили в общую залу, усадили за стол, налили чаю …. Там был и лорд Ино. Казалось, он совсем не изменился за эти восемь лет. И, как и всегда, за его спиной стоял верный Сато. Лорд Ино не узнал Камуи. Он догадался, в чем дело, лишь тогда, когда Камуи с силой вонзил нож в стол, за которым сидел, и вылил на пол чай . Лорд Ино не был удивлен – он ждал этого. Как никогда ранее он хотел умереть.
- Он чувствовал вину – удивительно для вампира, не правда ли? – печально усмехнулась она. - После того, как он ранил Сасимару, его начали мучить кошмары. Что ж, он принял вызов Камуи. Он провел обряд прощания с миром, оделся в белое и вышел на поединок во двор замка – и рукоять его меча была обернута белой лентой . Его приближенные, воины и слуги с удивлением смотрели на своего лорда – ведь они не знали правды, а Камуи не проронил об этом ни слова с тех пор, как вошел в замок.
Поединок начался. Серебряный клинок Камуи тускло сверкал на солнце, и лорд Ино знал, что ему не суждено остаться в живых. Он попросил Камуи лишь об одном – он просил позволить ему умереть с честью, как подобает воину. Камуи согласился с этим. В нем ведь не было ненависти или злобы, он всего лишь совершал месть. Месть, которую должен был совершить. Или умереть сам. Только месть привела его в замок лорда Ино, и ничто более. Лорд Ино знал это. Он знал и то, что месть эта справедлива – если только вообще может существовать справедливая месть.
- А ведь Сасимару просила отца простить этот грех лорду Ино, - сказала она. – Но…. Месть есть месть. Для мужчины нет худшего позора, чем не отомстить. В конце концов месть привела меня…. Впрочем, я отвлеклась. Они сражались недолго. Камуи почти победил, и лорд Ино был бы рад этому, но…. Вампир возобладал над человеком. Он не убил Камуи – он сделал его вампиром. С этого дня лорд Ино потерял все, что в нем было человеческого. Той же ночью Сато покинул замок. Где-то полгода он искал Сасимару. Наконец он нашел ее и рассказал ей обо всем. Она выслушала его….и продолжала жить как жила. В ее душе не появилось ненависти – только печаль и боль утраты. Ее жизнь и так была сломана. Сато остался с ней. Вскоре Сасимару узнала, что замок лорда Ино стал средоточием вампиров и оборотней, и что вокруг него стали твориться жуткие дела, в которых немалую роль играл Камуи. Она пришла в отчаяние и отправилась в замок, чтобы увидеть своего отца. Сато пошел с ней.
- Но зачем она сделала это? – поразился я.
- Я….не знаю, - опуская голову, ответила она. – Может быть, ее вела слепая любовь к своему отцу, может быть, она на что-то еще надеялась…. Все равно из этого ничего не получилось. Когда она пришла туда, замок уже догорал, его разрушили солдаты Императора, прибывшие из столицы. Они перебили и всю нечисть в округе. Она не знала, погиб ли там ее отец. Но она узнала, что лорд Ино сумел скрыться. И она поклялась найти его. Не для того, чтобы отомстить. Она хотела знать, что случилось с ее отцом. Но чтобы найти вампира, ей надо было стать охотником на вампиров – кто, кроме них, знает их обычаи и повадки? И она стала охотником на вампиров. Вот такая история. Вам понравилось? – спросила она.
- Очень! – ответил я. – Красивая….сказка.
- Я всегда умела рассказывать сказки, - улыбнулась она. – Кстати….о сказках. Нет ли в вашем городе неприятностей с вампирами?
Я ответил, что нет.
Она сказала, что это хорошо. Вскоре она отправилась спать. Я долгое время сидел за кирэ, обдумывая рассказанное ей, и, наконец, записал эту историю слово в слово.
Утром, когда она уходила, я спросил:
- А ведь вы так и не сказали, что же стало с Сасимару?
- С Сасимару? – переспросила она. – Кто знает…. Наверное, она так и ищет лорда Ино. Ведь у них есть что-то общее….
- То, что для одного благословение, а для другой – проклятие? Или наоборот….
Она молча поклонилась и ушла. Больше я ее никогда не видел. Потом, когда в мой сэйне случайно зашел один Охотник Теней, я спросил его об этой девушке. Он пожал плечами и ответил:
- Она одержимая. Я слышал о ней. Она действительно одержимая, все пытается найти какого-то вампира. Не знаю, зачем ей это.
Вот такая история случилась однажды со мной, скромным сэйннэном в городке под названием Сатоху. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SCALD
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2004 12:26 Заголовок сообщения: |
|
|
сразу видно, японские истории мало кому нравятся |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Soidoc
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 1:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Ты неправ. Просто тема слишком быстро вниз ушла.
Спасибо тебе, что поднял. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SCALD
|
Добавлено: Ср Ноя 03, 2004 15:15 Заголовок сообщения: |
|
|
ну хоть кто-нить прочитайте!!! ЗДЕСЬ ЧТО, НИКТО НЕ ЛЮБИТ ТАКОЕ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Konstancius
|
Добавлено: Ср Ноя 03, 2004 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Читаем мы, читаем. Просто обычно я не пишу отзывов )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
StretoptheOvermind
|
Добавлено: Ср Ноя 03, 2004 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Да как-то монотонно. Смени клинки на МиниГаны добавь массовку в виде крупного сражения, может станет интерестнее... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|