|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Ср Фев 17, 2010 23:28 Заголовок сообщения: Отрывок из... |
|
|
<...>
5.
Стемнело. Ветки деревьев стали раскачиваться и, шурша листьями, уже наводили дрожь на человека. В темноте обычное дерево всегда кажется страшным и злым чудовищем, готовым в любую минуту наброситься на тебя и растерзать, либо запутать ветками и корнями. Кого-то пугает то, что корнями дерево может задушить, но в основном ужас наводит то, что когда ты будешь дергаться в корнях и ветках, как муха в паутине появится что-то еще более ужасное и тогда-то уже не спастись. Значит, надежда на спасение остается в человеке до последнего. Но, в подобных случаях одной надежды не достаточно, надо еще уметь победить того, кто появиться.
И первым появился хозяин леса. Он прошел мимо, даже не заметив ничего. Странно, но выглядел он не так как представлялось. Синего цвета кожа, гладкие волосы зачесанные налево, правого уха нет, и судя по всему, не было и в помине. Глаза светятся ярким зеленым цветом. Одет он был в шкуру, запахнутую направо, и перепутаны левый с правым ботинки, размеров на пять больше, чем нога. В руках он нес за уши зайца, который постоянно поджимал задние лапы, чтобы не удариться ими о землю. Заяц что-то заворожено рассказывал Лешему про его жену – Лисунку, которая по приходу сумерек умудрилась украсть с опушки леса маленького мальчика, отставшего от родителей, которые возвращались домой из похода за грибами.
- И правильно, - помолчав и пожевав губами, рассудил Леший, - нечего наши грибы собирать. Мухоморы-то, небось, не взяли? Нам оставили, а на что они нам, разве только лосям скормить. Посмотри, чего натворили, один гриб в корзинку сунули, а два затоптали и чем они только смотрят. Я бы вообще людей в лес не пускал. Пускай в поле копаются.
- А вот здесь ты, сосед, не прав, - возразил не весть откуда появившийся Полевик – маленький мальчик, с уродливым лицом и светлыми, как пшеница волосами, хотя, может это и есть пшеница. Кончики его ушей были заострены и торчали в разные стороны, а разного цвета глаза неприятно щурились. – Чего это ты людей во поле гонишь? Уж терпеть их, так вместе станем, а еже ли изгнать начнешь так и я могу загневиться, - потряс он деревянной рогаткой, держа ее в худенькой ручке.
- Да будет тебе, старый, - успокоил его Леший, - нам не гоже ссориться, соседи ведь.
- То-то же, - нахмурился Полевик и уселся подле дерева, ковыряясь пальцем в носу.
Леший поморщился, фыркнул и отошел в сторону.
- Что, опять границу делите? – завопили два Шуликуна, выбираясь из-под опавших листьев.
Отвечать им никто не стал, и так известно, что кто с ними заговорит, тому добра не ждать, заболтают, да загонят под воду. Это довольно-таки опасные духи, хотя рост их с кулак взрослого мужчины. Одеты они в белые кафтаны и такие же островерхие колпачки. Они между собой быстро о чем-то переговаривались и спорили, перебивая друг друга и теребя в руках сковородку с горящими углями.
- Что-то мало собравшихся вижу, - раздался грохочущий голос из темноты.
- А тебе больше видеть и не дано, - отозвалось оттуда же. И из темноты на поляну вышли Лихо и Корочун.
- А от тебя кроме смерти и ждать нечего, - огрызнулась Лихо, тряся длинными волосами и пытаясь вынуть руки из свисающих рукавов рубахи. – Я хотя и одноглазая, но вреда от меня меньше.
- Угу, а кто давеча мужика пьяного сожрал, - поинтересовался Корочун.
- Он мне в помощи отказал, - обиделась Лихо.
- Еще бы, ты на себя взгляни. Худая, как оглобля, вся сухая, волосы как пакля, и глаз один.
- Ой, ой, ой, то же мне красавец нашелся. Гляньте-ка на него, нос с ухом сросся, и рожа крива, аж губы не сходятся, одни зубы гнилые торчат.
- Я ранение в боях получил.
- Сколько я вас вижу, столько удивляюсь, - проговорил волк человеческим голосом, выпрыгнув из-за куста орешника. – Что вы все про свою внешность-то спорите? Вам что, заняться нечем?
- Не твое дело, - хором отозвались Лихо с Корочуном. – У тебя что ли лучше, не поймешь, то ли человек, то ли волк.
- Я – Оборотень, мне положено таким быть и я своей внешностью не пользуюсь, для того, чтоб людей пугать.
- Ох, тоже мне, кладезь добродетели, - прокартавила Вештица – маленькая сгорбленная старуха, с редкими и торчащими в разные стороны седыми волосами, с кривым носом, косыми глазами и маленькой бородкой. Из-под оборванного платья из мешковины, подтянутого веревкой, торчали худющие волосатые руки с двумя локтями и тремя пальцами и, такие же, худые и волосатые ноги, с длинными тонкими ступнями и двумя пальцами. Вештица обычно промышляет тем, что по ночам пробирается в дома и крадет у спящих сердца, пожирает их и выпивает кровь. Если ей что-то мешает, она насылает порчу на домашний скот, вызывает засуху или, наоборот, потоп.
- Так, кого еще нет? – послышался строгий и сильный женский голос. Все повскакивали с мест и собрались посреди поляны, вокруг огромного пня, на котором восседала Ведьма, гладящая за ухом, сидящего у нее на коленях, черного кота.
- Как всегда, Царица, - ответил Леший, - ни разу не помню, чтобы Фахан пришел вовремя.
- Это от того, что у него всего одна нога, - засмеялись Шуликуны.
- Да он на одной ноге порезвее нас всех вместе взятых будет, поежилась Лихо, - лучше б он вообще не появлялся.
- Да я вот тоже не понимаю, зачем он нужен на сборе, толку-то от него? Только сады портить умеет, - добавил Оборотень.
- Раз позвали, значит нужен. – Отрезала Ведьма. – Вас забыла спросить.
- Да я как вижу его, аж холодеет внутри, - не успокаивался волк.
Все загалдели, и спор перекинулся на личности, каждый начал друг друга охаивать и обзывать всяческими нехорошими словами. Поднялся сильный ветер и над лесом стали сгущаться тучи. Корочун обиделся на острое замечание Вештицы и отвернувшись, сел на кочке. Лихо что-то бубня села рядом и тоже отвернулась. Шуликуны продолжали носиться по поляне со своими сковородками неся какую-то ахинею. Но их никто не слушал, хотя им этого и нужно не было. Полевик вернулся к своему дереву и вновь уселся возле него, ковыряясь в носу. Оборотень свернулся калачиком недалеко от пня ведьмы и прикрыв хвостом нос сладко задремал. Вештица оглядела всех косым взглядом и, поковырявшись в земле, достала червя и с'ела. Вдоволь наоравшись все угомонились. Ветер стих и в лесу установилась мертвенная тишина. Вдруг раздался протяжный жуткий вой. Оборотень проснулся и поджав хвост подобрался поближе к Ведьме. Лихо и Корочун придвинулись ближе друг к другу. Из рук Лешего выскочил заяц и стремглав бросился прочь. Даже Шуликуны остановились и затряслись мелкой дрожью. Вскочивший было Полевик, разинул от ужаса рот, и плюхнулся на землю, угодил в оброненную Шуликуном сковородку с углями. Но не смея даже вскрикнуть, лишь закусил губу и погрозил маленьким безобразникам рогаткой. На поляну, сопровождаемый собственным воем, неуклюже ковыляя на одной ноге вышел Фахан. Выглядел он действительно ужасно, огромного роста. Непропорционально большая голова, с одним глазом посреди лица и с островерхими ушами по бокам, огромный рот с кривыми и редкими зубами, вокруг рта торчала клочьями в разные стороны борода, на макушке виднелся пук темно-синих перьев. Из груди торчала одна рука, держащая железную цепь из двадцати звеньев, на каждом из которых виднелось по пятьдесят отравленных яблок. Длинная борода скрывала небольшое тело, из которой торчала одна нога, с длинными когтями. Взглянув на него запутанный в ветвях деревьев человек, чуть не помер от страха. Одноногий, однорукий и одноглазый Фахан проковылял через всю поляну и плюхнулся возле широкого дерева.
Ведьма сглотнула слюну и с трудом промолвила:
- Что ж, все собрались, начнем. Я собрала вас, чтоб поговорить вот о чем. Жители деревни, рядом с нашим лесом, в последнее время слишком нагло себя ведут…
- Ну, начинается, - перебил ее Полевик. – Я-то думал, про дело поговорим, а здесь – опять людишки. Лучше я пойду, ям во поле накопаю, мож хоть кто ногу сломает.
- Прекрати, - огрызнулась Ведьма, - не то испепелю.
Полевик передернул плечами, и сев на место, замолчал. Все хотели загалдеть, поддерживая Полевика, но грозный взгляд ведьмы ничего хорошего не сулил, и вставить острое словечко никто не решился.
- Я повторюсь, - продолжила Ведьма, - люди совсем обнаглели, постоянно рубят деревья в лесу, - Леший закивал, - загрязняют воду в реке, по ночам гуляют, песни поют. Ничего не боятся. Вон на опушке палатку разбили и живут себе уже третий день, тоже мне, туристы. А в самой-то деревне что творится, то Святки, то Радуница, праздник за праздником, и все нас поносят. А мы? Когда мы последний раз в деревне страху наводили? Корочун, ты хоть кого-нибудь погубил в этом году? Нет. Оборотень, выл последний раз, когда лапа в капкан попала. Стыд. Надо людям напомнить о себе. Детей сколько уже не воровали.
- Да вот сегодня, ребенка и украли, - заявил Леший. – Лисунка постаралась, маленького совсем, от родителей отстал, а она тут как тут.
- Ну, про твою жену-то что говорить. Она постоянно кого-то крадет, и что? Хоть одного умертвила? Нет, все подкидывает обратно, жалко ей становится, видите ли, - заметила Лихо.
- А что непременно убивать, попугала и ладно, - ответил Леший.
- Да надо бы, - покачала головой Ведьма, - хоть бы утопили кого. Эй, братья. Шуликуны! Хватит перешептываться, вы когда под воду кого-нибудь загоните?
- Да как скажете, так и загоним.
- В любое время и по первому требованию.
- Одни разговоры от вас, - сплюнул Полевик. – Трепу много, а дел не видно. В запрошлом годе мужика стопили, вроде на дно пошел, а он выплыл, и почему, спрашивается? Да потому что пьяный был. А был бы трезв, так еще б и вас зашиб.
- А ты сам-то много дел сделал, - возмутился Корочун. – Права хозяйка, пора навести порядок.
- Да, уж эти люди весь лес загадили, - добавил Леший.
- Так какие будут предложения? – помолчав и позволив выговориться всем, спросила Ведьма.
- Надо сожрать украденного Лисункой ребенка, а кости раскидать при входе в лес, - предложила Вештица.
- Дом на окраине деревни спалить, - заорала Лихо, он мне давно не нравиться, там собака злая живет.
- Ага, заблудить грибников и погубить в чаще, - посоветовал Леший и, получив одобрительный кивок Полевика, добавил, - или на спящих в поле крестьян тоску-кручину навести.
- Скот весь порезать в деревне, даром что овчарня не далеко от леса, - подсказал Оборотень.
- А что скажет почтенный Фахан, - спросила ведьма. Все резко замолчали.
Молчавший доселе Фахан поднялся и, проковыляв на одной ноге через всю поляну, мертвым голосом промолвил:
- Это все разговоры, да доводы. Надо кузнеца деревенского до нечистого поверья довести. Он-то нам и помощью будет, а я пойду.
Но уйти он не успел, дойдя до кустов, резко остановился и повел носом в сторону. Глаз его недобро засветился.
- Что-то не так? – встрепенулась Ведьма.
- Чужак здесь, - прохрипел он, - человеком пахнет.
Все повскакивали с мест, и стали осматриваться по сторонам. Деревья зашевелились и зашуршали листьями. Подсказывая где искать. Корочун раздвинул ветки орешника и все увидели человека, стоящего возле дерева, связанного корнями. Это был я. Зрелище ужасное, меня вот-вот разорвут в клочья, а я даже крикнуть не могу от страха. Но все же, пока я слушал разговоры нечисти, мне удалось вытащить меч и подрезать несколько корневищ. Это-то меня и спасло. Когда все, кроме Ведьмы и Фахана бросились на меня, я напряг мышцы и, разорвав пару корней, разрубил остальные и рванул проч.
- Догоните его, - закричала Ведьма, - и приведите ко мне. Не дайте ему уйти. Вперед. Догоните!
- Это будет нелегко, - сказал Фахан, - это не простой человек, - и развернувшись удалился вглубь леса.
Не успел я пробежать и десяти шагов, как мне на спину прыгнул Оборотень и вцепился зубами в плечо. Я резко дернулся и, развернувшись, стряхнул его на землю. Он такого не ожидал и повалился мне под ноги на спину. Взмахнув мечом, я вспорол ему живот и уже собрался сматываться, но не успел, меня окружили. Полевик кидал в меня землю, пытаясь попасть в глаза. Лихо пристраивалась, чтобы набросить со спины сеть и повалить на землю. Шуликуны вцепились в сапоги и пытались прокусить их. Леший уже готовил веревку из корней, чтоб связать меня, а Вештица бегала вокруг бормоча какие-то заклинания. Но опаснее всех в данном случае оказался Корочун, он схватил длинную палку и острым концом ударил мне в грудь. Я пошатнулся, и дико взревев от боли, снова взмахнул мечом наотмашь. Одним ударом я снес голову Корочуну, отсек руку Лихо и снова поднимая меч, рассек на две половины Лешего. Оставшиеся отступили. Воспользовавшись замешательством противника, я развернулся и, перепрыгивая поваленные деревья, побежал в сторону деревни.
Приблизительно через полчаса я выбрался на опушку леса и увидел ту самую палатку, о которой говорила Ведьма. Возле нее горел костер, и сидели два парня, один заливал в котелок воду, другой играл на гитаре. Я выскочил из-за кустов и, перепугав их до смерти, заорал:
- Собирайтесь и быстрее уезжайте отсюда.
- Почему это? - отошел от оцепенения один из них, державший котелок.
А действительно, почему им надо срочно все бросать. Что я им скажу, что их хочет заблудить Леший, наслать на них тоску-кручину Полевик или что их хотят заманить под воду и утопить два маленьких Шуликуна.
<...>
Игорь Петров, 07.07.2001 г. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Увлекательный отрывок. Как всегда у Автора отличный рассказ.
Есть маленькие нюансы. Не могу пройти мимо Цитата: | Но, в подобных случаях одной надежды не достаточно, надо еще уметь победить того, кто появиться. |
Цитата: | Заяц что-то заворожено рассказывал Лешему про его жену – Лисунку, которая по приходу сумерек умудрилась украсть с опушки леса маленького мальчика, отставшего от родителей, которые возвращались домой из похода за грибами. |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мюсля
|
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
первый абзац меня сильно смущает. уж очень он не подходит к остальному произведению - такое ощущение, что к хорошей сказке приклеили в начале несколько предложений из книги по психоанализу... мысль понятна, но фразы подобраны местами уж очень формальные - изза этого кусочек читается очень тяжело. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Вс Мар 07, 2010 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
QueenELF
Согласен, пропустил )))
Мюсля