stnika
|
Добавлено: Пт Окт 15, 2004 13:14 Заголовок сообщения: Про эльфов и гоблинов |
|
|
Никого не хочется удивить... Это всего лишь информация, может быть, для размышления.
Юзая эльфов, гоблинов и прочих мы мало задумываемся о том, откуда они взялись и что из себя представляли? В большинстве своём в памяти фрагменты и ощущения от "Властелина колец", благо фильм для бедных фантазией вроде костыля помог сформировать визуальный ряд.
Собственно, господину Толкиену мы обязаны даже целыми расами. Так например, орков в народных поверьях не существовало. Сегодня это трудно представить, но воинственных орков придумал именно он.
А вот как видели эльфов незамутнённые "Властелином колец" взоры наших предков.
"У народов германского племени карликам даётся название эльфов; величина их определяется различно: то они равняются годовому, иногда даже четырёхлетнему ребёнку, то бывают не более дюйма или так крохотны, что могут свободно пролезать скозь замочную скважину и носиться по воздуху, как рой комаров...
Народные поверья смешивают эльфов с падшими ангелами. Часть светлых эльфов из числа тех, которые низвергнуты с неба, не попала в ад и осуждена пребывать на земле, населяя горы, леса, воды и жилища людей и разделяясь на разные классы... Эльфы живут большими обществами и нередко под властью особого владыки...
Эльфам соответствуют сербские вилы и русские русалки. У лужичан карлики называются людки (уменьшительная форма от слова люд - народ, т.е. маленькие люди): это подземные духи обитающие в горах, холмах и тёмных пещерах. Людки искусные музыканты, любят танцы и являются на сельские празднества...; подобно эльфам, они не могут переносить колокольного звона, и существует даже поверье, что с тех пор, как завелись колокола, людки исчезли."
А.Н.Афанасьев "Древо жизни", 1869 г.
Это об эльфах настоящих. Да и гномы до Толкиена были немного другими. А вот современный взгляд. Взято с одного из форумов. Автор - Ванда, предисловие её же.
Вот что в документиках завалялось, может повеселит кого... А если нет, особо не серчайте. Мы Ельфы народ местами дурной, весна ведь! (хоть и не весна ужо, присоединяюсь - stnika)
ЗАКОН ДЛЯ УСЕХ ГОБЛИНОВ
Про Меня:
1. Я самый главный
2. Чего я говорю, всё надо делать
3. Если я ничё не говорю, можно делать чего делал
4. Если я чего сказал, можно и не делать, только получишь больно
Про Жратву и Другое:
1. Кто нашел, тот и съел
2. Что нашел, то и съел
3. Если нашел такое, которое съело тебя, потом не жалуйся
4. Нашел много, паделись с Товарищщем, а то обобжресся и помрешь
5. Не знаешь, с кем делитца, отдай всё Мне, я знаю
6. Нашел Жратву или Другое и оно не приколочено - тащщи в деревню. Не пригодица тебе - пригодица другому
7. Нашел Жратву или Другое и не понял Что - тащщи в деревню и дай Шаману, штобы сожрал. Может, наконец атравитца, гад ползучий
Про Кашу и Работу:
1. Надо сварить Кашу - заставь Раба
2. КончилисьРабы - паймай ещще
3. Не паймал Раба - заставь таго, кто слабже
4. Не нашел таго кто слабже - значит ты сам балотный червяк и должон жрать што попало
Про Ельфов:
1. Если не знаиш, кто это, значит это точно Ельф
2. Кто дружит с Ельфами - тот червяк балотный
3. Нашел Ельфа и он не привязан - бей промеж ушей и тащщи в деревню. Тебе не пригодитца - пригодитца другому
4. Нашел Ельфа и он хочет дать тебе промеж ушей - беги аттуда и расскажи Мне, мы их пойдем Мочить
Про Мочиловку:
1. Если все пошли мочить Ельфов - ты тоже иди
2. Если никто не пошел мочить Ельфов - не ходи адин, а то тебе дадут больно.
3. Если пришел кто незнакомый и сказал тебе мочить Ельфов - лучше сбеги, а то может он сам Ельф
4. Если все вокруг мочат Ельфов - лучше сбеги, а то вдруг тебя самого замочат
5. Если неподалеку мочат Ельфов - подожди, кагда закончат, собери што валяется на земле и тащщи в деревню
Чего делать если Ельфы тебя паймали:
1. Если Ельфы тебя паймали, значит ты сам червяк балотный и мы тебе памагать не будем
2. Жри усё вокруг себя и пой гоблинские песни. Тагда тебя быстро атпустят
2.1 Примерный текст гоблинской песни: «Не бей меня, мама, железным молотком по галаве»
3. Если Ельфы тебя чего-то спрашивают, не бойся и гавари как есть: шты ты Дурак и ни хрена не знаешь
4. Если Ельфы заставили тебя варить кашу, сожри всю кашу, штобы им не досталось
5. Если Ельфы варят тебя на кашу, сожри кашу вокруг себя, штобы им меньше досталось
6. Если Ельфы решили тебя отпустить, скажи, што не уйдешь. Тогда тебе могут дать денег и много жратвы, штобы ты отстал
7. Если тебе дают денег, хавки и отпускают - проси, штобы кто проводил. Будут вести - промеж ушей и тащщи в деревню.
Да пребудут с нами Боги и Духи, покровители наши...
Никого не хочется удивить... И тем более, обидеть. Это всего лишь информация.
С уважением маленькая зелёная гоблинша WIW'a - stnika |
|