Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 

Трагедия

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
белатька

СообщениеДобавлено: Сб Окт 24, 2009 23:28    Заголовок сообщения: Трагедия Ответить с цитатой

Наверное, я еще слишком слабый писатель, чтобы замахиваться на сероезные вещи. Но очень уж хочется....

Трагедия

«Велик соблазн сказать, что комедия – когда смеются, драма – когда страдают, а трагедия – когда погибают!(…) Да еще желательно, чтоб погибали в красивых позах и с высокими словами на устах.(…)
Бред, бред полнейший. Из той оперы, когда опрятная домохозяйка в ужасе называет трагедией, если разобьет чашку. Увы, герои могут погибнуть все, но это еще не трагедия.
Но… что тогда трагедия? А трагедия – когда обе стороны правы!»
(с)Юрий Александрович Никитин.

Переговоры не увенчались успехом.
Впрочем, после такого начала, кровавого для обеих сторон, было бы верхом глупости ожидать чуда.
Но мы хотя бы пытались. Крохотный огонек надежды едва теплился в наших сердцах. Все еще теплился, даже после этой треклятой встречи, которую обе стороны, с детской наивностью и ничем не обоснованным упрямством, подчеркнуто-дипломатично называли «переговорами». Встречи, на которой одна сторона заранее готовилась умолять, а другая - ничего не слышать.
Мы пытались доказать им свою невиновность в том, что сначала бежали из нашего, гибнущего мира, в этот, а потом оборонялись от непонятно откуда взявшихся полчищ воинственно настроенных местных жителей. Мы рассказали им все о Пожирателях – страшных тварях, уже обративших все миры до нашего, по цепочке, в пыль. Нет, даже не в пыль – в пустоту. Мы были слишком уверены в своей защищенности, и не обращали внимания на происходящее вокруг. Как же, маги, волшебники! Сильнейшие из сильных, умнейшие из умных! Увы, мы опомнились слишком поздно, как раз тогда, когда первое заклинание, обрушившееся на Пожирателей, заставило их рассмеяться. У нас не было времени искать другой выход – твари с поразительной скоростью уничтожали ткани мироздания. Там, где они проходили, оставались прозрачные борозды, прикосновение к которым несло смерть. Мы пытались сражаться даже тогда, все еще не разуверившиеся в собственном могуществе. Мы потратили почти все силы на бессмысленную борьбу, а те, которые остались, израсходовали на переход в этот мир. Лишь немногие смогли уцелеть. Жалкая кучка бывшего всесильного народа уносила своих детей в новые земли, обещая им новую жизнь.
Они напали ночью, когда мы, измотанные, переполненные горечью потерь, устраивались на ночлег. Три сотни хорошо вооруженных, опытных воинов ворвались в наш маленький лагерь, менее чем на сотню человек, из которых больше половины были детьми. Без слов, без предупреждений, без попыток выяснить, кто мы и откуда пришли. Мы не смогли дать им достойный отпор, но даже крошечных остатков сил хватило на то, чтобы положить половину нападавших прежде, чем они смогли ворваться наши ряды. Поняв, что так просто мы не сдадимся, они отступили. Но уже у утру вокруг нашего пристанища плотным кольцом стояло многотысячное войско. Мы не могли сражаться дальше. Мы попросили о встрече.
Удивительно, но они согласились. И тогда мы рассказали им все. А потом попытались убедить, что, уничтожив наш мир, Пожиратели ринутся дальше, в этот, последний в цепи. И, только объединив усилия, мы сможем спастись. Мы говорили им, что, будь у нас выбор, мы не стали бы вторгаться в их жизнь. Что, даже не найдя другого мира, отправились бы в этом на поиски новых, незаселенных земель. Но кто был виноват в том, что на все измерение здесь существовал лишь крохотный островок, пригодный для жизни, в тысячу квадратных километров? Островок, который они, с невероятной гордостью в голосе, именовали Великой Империей.
Они ничего не хотели слышать, лишь презрительно кривили губы и поднимали к небу глаза, жалуясь невидимым богам на глупых, упрямых чужаков. Но мы-то знали, что они все поняли, поверили каждому нашему слову. Увы, мы, даже обессиленные, были для них угрозой гораздо более реальной, чем непонятные Пожиратели.
И тогда они отвергли наши мольбы о помощи. Отвергли жестко и жестоко, не оставляя ни крупицы надежды, ни крохи сомнений в отказе. Дали срок до следующего утра, чтобы мы решили - покинуть этот мир или умереть. На этом глупые, бессмысленные переговоры закончились.
Вечер и ночь. Этого слишком мало, чтобы восстановить силы. Мы не могли постоять за себя, но все же надеялись на чудо. Пока был жив хотя бы один из нас, мы были готовы сражаться за свое будущее, за счастье наших детей.
… Где-то вдали занимался рассвет. Я сидел на коряге и разглядывал землю у своих ног. Очень внимательно разглядывал, потому что знал – стоит только поднять глаза, и увижу все воинство ненавистных мне людей. Врагов, лишивших нас права жить.
И самым ужасным было то, что они правы. Мы действительно не имели права жить. Я бы на их месте поступил так же.
Но почему тогда от этих мыслей мне становилось все хуже и хуже?
За спиной тихо зашуршало складками платье. Мне не нужно было оглядываться, чтобы узнать, кто нарушил мой покой. Я и так это знал.
Лана. Моя невеста, так и не ставшая моей королевой. Слишком поздно мы встретились. Или слишком рано: не так страшно умирать, когда знаешь, что за твоей спиной не стоит любимая женщина.
Холодная ладонь легла на мой лоб. Пальцы чуть дрожали.
- Пора. – Тихо сказала она. – Это твой последний бой, Повелитель.
- Мой первый бой. – Горько прошептал я, и добавил: - Жаль…
- Ты о чем?
- Жаль, что мы не занимались политикой. Возможно, тогда мы были бы достаточно умны, чтобы потянуть время до восстановления сил.
- Не жалей, Повелитель… Стаах… Ты сделал все, что мог. Мы умрем за тебя. Умрем вместе с тобой.
Тогда я поднял глаза и рассмеялся ей в лицо. Я понимал, что она была права, она всегда оказывалась права, но ее слова звучали так глупо. Смерть вообще глупо звучит и глупо выглядит…
Я поднялся.
- Пойдем, я должен сказать последнее слово.
- Не нужно никуда идти, мы все здесь, мы слышим тебя.
Ах, да… Это не балкон замка, на который нужно выйти и кричать в полный голос, чтобы внизу, на площади, голос Повелителя мог услышать каждый. Это – всего сто человек. Нет, сорок семь, если быть точным – для детей моя речь не предназначалась. Эта маленькая горстка людей стояла сейчас напротив меня, и каждый пытался прочесть в моем взгляде ответ на невысказанный вопрос. Зря. Сегодня ответа не было.
- Мой народ! - Начал я, и голос мой предательски дрогнул. Лана стояла рядом, ее ладонь чуть сжала мою. Странно, но эта трогательная поддержка дала мне силы продолжить.
- Мой народ! – уже более спокойно повторил я. – Я всегда принимал решения, которые были правильными. Я всегда находил выход из положения, если он был. Но сегодня выхода нет. Есть выбор – сражаться и умереть, или просто умереть, отдав себя на съедение Пожирателям. Нет ничего хуже смерти. Разве что только отказ от борьбы за жизнь. Я уже знаю, какой выбор вы сделали, и я рад, что он совпадает с моим. Сегодня мы будем сражаться. За наших погибших собратьев, за будущее наших детей. Неважно, каков будет исход сражения, но мы сделаем все, что в наших силах! Мы не сдадимся без боя! Мы пойдем убивать!
«Мы пойдем умирать», - пронеслась в голове неприятная мысль, и уже через секунду мыслей не стало.

Где-то там, на другой стороне равнины, маленький Император до хрипоты в голосе спорил с Главным Советником.
- Мы не должны убивать их! – кричал он, мальчишка лет пятнадцати, сирота, слишком рано взошедший на трон. – Ты же знаешь, они говорят правду.
- Знаю, мой Господин. – Вторил ему Главный Советник, впрочем, без особого почтения. – И это – самое страшное.
- Да о чем ты говоришь, Рит? – Император топнул ногой, взъерошенные волосы взметнулись в воздух.
- О том, что у них не было выбора. Подумай сам, Господин: они пришли в наши земли уже побежденные, без сил, но и этого было достаточно, чтобы практически уничтожить наш отряд. Лучший отряд, Господин! Если бы они были более похожи на нас, было бы допустимо позволить им остаться. Но эта сила… Представь, что они станут жить рядом с нами. Пускай пройдет немало лет, за которые они окрепнут и размножатся. Им станет тесно на нашем острове, и тогда они решат отнять у нас наши земли. И, убивая наших детей, они будут говорить, что у них не было другого выбора!
- Как ты умеешь все переворачивать, Рит! – Скривился император.
Главный Советник кивнул.
- Это моя работа. Ваша молодость слишком горяча, она не видит того, что сокрыто временем. Моя мудрая старость уравновешивает ее, не давая совершать необдуманных поступков.
- Знаю, Рит. – Император опустил голову. – Но… Подумай о Пожирателях. Что мы сможем сделать, когда они придут? Если эти… Если они не смогли ничего, при всей их удивительной силе?
- Когда это еще будет, мой Господин? Мы предупреждены, этого больше чем достаточно. У нас будет время подготовиться и встретить Пожирателей во всеоружии. Если они существуют, конечно…
Император закусил губу. Старый Советник был прав, но эта правда пугала его. Убивать, чтобы жить. Неспособных постоять за себя беглецов, пришельцев из другого мира, слишком сильных, слишком опасных, чтобы позволить им дышать воздухом Великой Империи. Чтобы вообще позволить им дышать.
И все же Советник был прав.
- Рассвет. – Заметил Рит, поднимая глаза к небу. – Пора.
- Я не смогу отдать приказ. – Развел руками мальчишка. – Я вправду не смогу.
- Я отдам его за тебя, мой Господин.
Он внимательно посмотрел на Императора, ожидая ответа, и, получив кивок головой, направился к войску.
Мальчишка сел на землю, сжался в комок. Боль давила виски – чужая боль. Он был слишком ребенком, чтобы спокойно принимать такие решения, и достаточно взрослым, чтобы понимать, что таких решений не избежать. Круг замыкался.
- Войско Императора! – Послышался вдали голос Главного Советника. – Чужаки пришли на нашу землю. Сегодня они просят мира, но, кто знает, как они поведут себя завтра? Те немногие из вас, кто остался в живых после вчерашней ночи, знают об их сокрушительной силе! Они – угроза нашему существованию, и мы должны постоять за себя, пока есть такая возможность! Потому что завтра может быть поздно! Не дадим вторгнуться в наши земли!
- Не дадим! – Решительно подхватило войско.
- Мы идем умирать за наших детей! – Воскликнул Главный Советник. – Так умрем же достойно!
- Мы идем убивать. – Тихо прошептал маленький Император, но его слов, конечно, никто не услышал.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Файкон

СообщениеДобавлено: Вс Окт 25, 2009 0:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша, умничка. Писатель... Слабый-не слабый - у тебя может быть субъективное мнение.)
Большинство произведений, написанных не в стиле "Голос из гроба" - серьёзные. Извини, что так сравнила, я просто утрирую.) Главное поймать ту ниточку, которую автор оставил в своих словах. Тогда и читается гладко, и суть для себя находишь. Не обязательно всегда то, что должно быть, увы. Но каждый найдёт для себя что-то, близкое только ему.

И ещё, момент, ты только на меня не злись.. Я не критик, но глазом зацепилась вот за это:
белатька писал(а):

Он был слишком ребенком...

Как-то... Не знаю. "Он был совсем ребёнком..." или "Он был слишком маленьким..."
Это единственное, что меня смутило.

Главное, не дави себя. Если хочется - пиши. Перечитывай, правь. Или не правь, если всё должно остаться так, как написано изначально, ибо крик души. Ты автор, признанный тут многими.
Straif

СообщениеДобавлено: Вс Окт 25, 2009 3:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет чувства целостности, совсем.
Много опечаток, ну или ошибок или же шероховатостей - это вам виднее.

Почему-то стихи от хорошего прозаика всегда лучше, чем ожидалось. А вот проза от прекрасного поэта всегда хуже, чем предполагалось.
белатька

СообщениеДобавлено: Вс Окт 25, 2009 13:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В принципе, я ни на что и не надеялась) Просто попытка, просто не удалась)
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть

СообщениеДобавлено: Вс Окт 25, 2009 14:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошая задумка в слегка корявом исполнении ) Мне понравилась идея, даже очень. Писать идеально сразу - практически невозможно. Нужно дорабатывать, додумывать, чего-то действительно не хватает. Спасибо, прочла с удовольствием )
Straif

СообщениеДобавлено: Вс Окт 25, 2009 19:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

белатька, не поймите не правильно, даже в таком виде ваше произведение лучше 60% прозы, которая есть на форуме.
Но с Вас и спрос строже. Совершенствуйтесь
QueenELF

СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне понравилось. Есть небольшой сумбур в исполнении. А так очень даже не плохо!
Китос

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2009 0:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне понравилось... Обе стороны правы, не все в этом были уверены...
Лисица

СообщениеДобавлено: Вс Янв 03, 2010 1:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Достойное произведение.

Но, мне кажется, не хватает подробностей, мелких деталей, которые помогают прочувствовать героев. Рассказ потому, наверное, и воспринимается многими тяжело, что не прописаны характеры героев и сами герои не выделены, их переживания не озвучены.
Да и самих героев, по сути, нет - есть сюжет, есть трагедия, а герои - они вроде как и не герои, а элемент описания. Может быть, такова задумка, но не очень элегантно получилось, на мой взгляд)

Хотя, возможно, с чувствами вышло бы ещё более печально.
Иней

СообщениеДобавлено: Сб Янв 16, 2010 2:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ровно и грамотно написано, что для интернетов нечастое явление.
Конечно, банально, а что не банально? "Все уже было, нет ничего нового под этим небом". Но конкретно это произведение сильно отдает Ником Перумовым (стиль, пафос; "Пожиратели"...были у него такие "козлоногие" в нескольких романах, так вот - очень похожи). Идея "цепи миров" идеально выражена Л.Кудрявцевым ("Черная Стена"), но автор мог придумать этот термин и самостоятельно (я вот в свое время тоже его придумал и очень на Кудрявцева обиделся, когда узнал, что он давно, оказывается, уже:)
В целом - весьма сильное произведение для игрового форума:)
МардукШумерский

СообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2010 22:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В хорошем смысле эпигонство. У автора есть лучше произведения! Rolling Eyes
Teosana

СообщениеДобавлено: Вт Июн 22, 2010 14:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понравилось...читается моментами тяжеловато, но на то он и стиль что бы так читалось...конечно в данном случае это трагедия, но действительно немного ....скучная что ли....начало конечно заворожило, потом начал предугадываться сюжет...Но очень даже хорошо, красиво....Творите! И все у вас получится!)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: