|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лисица
|
Добавлено: Пн Июн 15, 2009 20:37 Заголовок сообщения: |
|
|
"Там за окном спешат куда-то..." - заинтересовало. И на взгляд, и на слух, строчки воспринимаются легко. Но, кажется, будто стихотворение недоофрмлено, как будто Вы старательно убегаете от главной мысли, цепляетесь за мелькающие в окружающем образы. Отчего так - не знаю, но определённый осадок недосказанности остался) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Келебнор_Садорэх
|
Добавлено: Пт Июн 19, 2009 9:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Лисица писал(а): | "как будто Вы старательно убегаете от главной мысли, цепляетесь за мелькающие в окружающем образы." |
Отчасти такое бегство было специально, чтобы стихотворение воспринималось каждым по-своему, а отчасти, я цеплялся за окружающие образы потому, что они выражали что-то на тот момент для меня важное, но я и сам тогда толком не знал что) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Келебнор_Садорэх
|
Добавлено: Чт Июн 25, 2009 9:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Африка
По пустыне, по Сахаре
Страусята проскакали.
Мы не спросим страусят,
Почему не полетят.
Потому что каждый знает -
Страусята не летают.
Не смотря на страусят,
В джунглях все мартышки спят.
Не шумят и не играют,
А спокойно отдыхают.
Потому что, чтоб играть,
Тоже нужно отдыхать.
По реке с названьем Нил
Проплывает крокодил.
Длинный плоский и зелёный,
Он ни капельки не сонный.
Ищет крокодил еду -
Я подальше отойду.
Выше всех зверей жираф.
Выше чем в гостинной шкаф,
Выше папы он и мамы,
Он высокий самый самый!
И не только ест траву,
Но и с дерева листву.
Серый с длинным носом - слон.
Больше и добрей всех он.
Но гиены и гепарды,
Даже - львы и леопарды
Всё-равно его боятся
И не думают кусаться.
Толстый к нам гиппопотам
Прискакал из джунглей сам?
Или может быть спустился
С гор, в которых заблудился?
Нет! У речки его дом,
Вот, что знаем мы о нём!
Последний раз редактировалось: Келебнор_Садорэх (Вс Июн 28, 2009 9:28), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palumdromus
|
Добавлено: Чт Июн 25, 2009 17:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Прикольно))
Писать детские стихи - особое, не самое простое искусство! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ТРЫПАТУСЬКА
|
Добавлено: Чт Июн 25, 2009 20:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Классно!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Пт Июн 26, 2009 0:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Хочется написать, что вот он прекрасный пример простой рифмы Мое восхищение |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Келебнор_Садорэх
|
Добавлено: Сб Июн 27, 2009 15:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо!) Вот, что интересно, без особого настроя писать такие стихи было абсолютно невозможно... когда пытался закончить эту серию вообще ничего не получалось до тех пор, пока не приходил в нужное состояние духа) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Сб Июн 27, 2009 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Вдохновение неотъемлимая часть творчества =) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лисица
|
Добавлено: Сб Июн 27, 2009 18:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Замечательно! Живо, интересно, актуально для ребятишек. Особенно понравилось про страусят) Редко сейчас встретишь хорошую детскую поэзию Спасибо Вам.
Небольшое замечание: постарайтесь не использовать в стихах для детей принцип инверсии (как в стишке про слона и гиппопотама), он затрудняет восприятие - тем более, что эти стишки рассчитаны на младший школьный и дошкольный возрасты.
Ну и "гиппопотам", всё-таки, с двумя "п" в середине |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Келебнор_Садорэх
|
Добавлено: Вс Июн 28, 2009 9:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Лисица, спасибо, исправил ошибку) И по поводу инверсии учту на будущее  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Келебнор_Садорэх
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2009 18:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Марш дружины дроу
Огонь тепла в коллоне гаснет,
А Мензоберранзан не спит.
По горлу нож, кровь на гранит
Вновь пролилась. Свет там где глаз нет
Горит, сгорит во тьме забыт.
Во имя Ллос!
Меч в танце учит постоянству,
Узоры в воздухе клинком
Начертят жизнь и смерть потом
Меж триумфа яростным злорадством
И мести сладостным вином.
За милость Ллос!
Огонь и лёд смешались в жрице.
Паучьей королевы глас
Из уст её идёт до нас.
Нам будет в радость покориться
И выполнить любой приказ.
Во славу Ллос!
Верховной матери рукою
Ведомы Дроу в борьбе за власть.
Пусть напитает кровью всласть
Клинок, направленый тобою,
Богини страсть, богини страсть!
Во имя Ллос! За милость Ллос! Во славу Ллос!
---------------------------------------------------
В хороводе холодной воды,
Брошенной Богом с бессмертных небес,
Поднимаешься на ноги ты,
Опираясь на собственный крест.
Он спасал твою шкуру не раз.
Будучи слишком тяжёлым порой,
Он, услышав безмолвный приказ,
Извивался в ладонях змеёй.
Коль остался вживых, помолись,
Сбросив шлем наземь сквозь мокрую взвесь,
Поднимая взгляд в серую высь,
Прикрывая ладонью эфес.
-----------------------------------------------------------------------
Одержимый
- Слышишь смех? Он опять без помех
Окружает тебя тенью павшей листвы.
Брось надежду, ведь ты не из тех,
Кто на плаху взойдя не терял головы.
Знай же, раб, ты такой же, как все.
И тебе не услышать того, что пою.
Ты лишь спица в моём колесе,
На котором я мчу к своему королю.
Эта ночь, она выше чем мог я представить
Эта весть, лишь о том, что теперь не исправить
Эта песнь для тебя и для тех, кто не слышит
Выйди прочь и оставь землю тем,
Кто всё ещё дышит.
- Дай мне меч, чтоб убить эту ночь,
Дай мне силы отнять у неё мою смерть.
Дай мне крест, чтобы я ушёл прочь,
Отсекеая за тысячей тысячу лет.
Видишь, бес, свою тень на плечах,
Восстающего утра из моря руин?
Знай же, сам ты привёл меня в ад,
Но я смог улететь в небеса вместе с ним.
Эта ночь, она выше чем мог ты представить
Эта весть, лишь о том, что не сможешь исправить
Кто всё ещё дышит.
Ты ответ
на случайный вопрос.
Да, ты больше чем был,
Но ты меньше чем мог
Быть, останься ты в мареве грёз,
И в огне своих собственных слёз.
Последний раз редактировалось: Келебнор_Садорэх (Чт Сен 17, 2009 21:42), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palumdromus
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Нужно заметить, что прочтение последних 3 стихотворений в Вашей теме меня сильно расстроило. Когда человек не умеет писать стихи – это не страшно - как говориться не дано… А вот когда человек, писать умеющий и имеющий этому наглядное подтверждение в виде медальки - пёрЫшка из-за того, что ему недосуг лишние 20 минут поработать над своими стихами, вЫдаёт сбивчивую малоосмЫсленную писанину – это уже обидно. Давайте вместе проанализируем логическое построение искомЫх стихов:
1.
Огонь тепла в коллоне гаснет, - что такое огонь тепла?
А Мензоберранзан не спит.
По горлу нож, кровь на гранит
Вновь пролилась. Свет там где глаз нет
Горит, сгорит во тьме забыт. – то есть свет будет забЫт во тьме, где нет глаз, и в ней сгорит, но эти времена ещё не наступили и его горение пока что продолжается. К тому же сгореть может, например, шапка, а свет погаснет, или потухнет
Во имя Ллос!
Меч в танце учит постоянству,
Узоры в воздухе клинком
Начертят жизнь и смерть - то есть узорЫ клинка чертят в воздухе жизнь и смерть. Не образуют, а именно чертят. Так не бЫвает.
потом
Меж триумфа яростным злорадством – строка вЫбилась из ритма на 1 слог.
И мести сладостным вином.
За милость Ллос!
Огонь и лёд смешались в жрице.
Паучьей королевы глас
Из уст её идёт до нас.
Нам будет в радость покориться
И выполнить любой приказ.
Во славу Ллос!
Верховной матери рукою
Ведомы Дроу в борьбе за власть. - строка вЫбилась из ритма на 1 слог.
Пусть напитает кровью всласть
Клинок, направленый тобою,
Богини страсть, богини страсть!
Во имя Ллос! За милость Ллос! Во славу Ллос!
Просьба – если пишите стихи по мотивам лит. произведений или комп. Игр, расшифровЫвайте в сносках не всем понятнЫе слова, такие как «дроу» и «Ллос» и «Мензоберранзан». Меньше гуглить читателю)__________________________________________________________________________________________________________________________
2.
В хороводе холодной воды,
Брошеной Богом с бессмертных небес, - то есть Бог сбросил с небес хоровод(!) холодной водЫ?
Поднимаешься на ноги ты,
Опираясь на собственный крест.
Он спасал твою шкуру не раз.
Будучи слишком тяжёлым порой,
Он, услышав безмолвный приказ,
Извивался в ладонях змеёй. – то есть, получив безмолвнЫй приказ, крест змеёй извивался в ладонях и опираться на него уже не бЫло ни единой возможности…
Коль остался в живых, помолись,
Сбросив шлем наземь сквозь мокрую взесь, - строка вЫбилась из ритма
Поднимая взгляд в серую высь,
Прикрывая ладонью эфес. – то есть, как я понял, имеется в виду эфес креста. Образ безусловно красивЫй, но вЫ его не открЫли, приходится вЫдумЫвать его самостоятельно. И не мне вам рассказЫвать, что 9 из 10 читателей делать этого не будут.
__________________________________________________________________________________________________________________________
3.
- Слышишь смех? Он опять без помех
Окружает тебя тенью павшей листвы.
Брось надежду, ведь ты не из тех,
Кто на плаху взойдя не терял головы.
Знай же, раб, ты такой же, как все.
И тебе не услышать того, что пою.
Ты лишь спица в моём колесе,
На котором я мчу к своему королю. – то есть вЫ мчите к своему королю на колесе! Затрудняюсь представить себе даннЫй процесс…
Эта ночь, она выше чем мог я представить - как может ночь бЫть вЫше чего бЫ то ни бЫло?
Эта весть, лишь о том, что теперь не исправить
Кто всё ещё дышит.
- Дай мне меч, чтоб убить эту ночь,
Дай мне силы отнять у неё мою смерть.
Дай мне крест, чтобы я ушёл прочь,
Отсекеая за тысячей тысячу лет.
Видишь, бес, свою тень на плечах,
Восстающего утра из моря руин?
Знай же, сам ты привёл меня в ад, - «ад» и «плечах» - не рифма вовсе.
Но я смог улететь в небеса вместе с ним.
Эта ночь, она выше чем мог ты представить
Эта весть, лишь о том, что не сможешь исправить
Кто всё ещё дышит.
Ты ответ
на случайный вопрос.
Да, ты больше чем был,
Но ты меньше чем мог
Быть, останься ты в мареве грёз,
И в огне своих собственных слёз. – этот куплет обращение к рабу, или к себе, или к бесу? Абсолютно непонятно.
Общий итог - со смЫсловой нагрузкой - проблемЫ, с рифмами - проблемЫ - с ритмикой - большие проблемЫ...
Надеюсь, что даннЫй творческий кризис скоро минёт и я вновь буду наслаждаться Вашими стихами.
С надеждой на понимание, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мюсля
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Чесно, вот не понимаю я некоторых претензий Palumdromus'а. а ведь я даже не автор... предвзятости, по идее, нет...
Цитата: | К тому же сгореть может, например, шапка, а свет погаснет, или потухнет | - такое ощущение, что образное мышление отсутствует напрочь, да и с классикой знакомство слабое... сгорающий свет - это не только хороший образ, это к тому же даже не новинка...
то же самое Цитата: | к то есть узорЫ клинка чертят в воздухе жизнь и смерть. Не образуют, а именно чертят. Так не бЫвает." | - не надо воспринимать все так буквально. или фразу "завыла буря" вы обычно предлагаете заменить "буря создавала шум, напоминающий вой зверей"?
ехидность мало того что не уместна, наоборот, она демонстрирует Вашу невнимательность/непонятливость/необразованность. там же не брошеннЫЙ а брошеннОЙ. т.е. тут говорится про хоровод воды, которую сбросили с небес (сначала сбросили, а потом она закрутилась в хороводе - если так понятней)
Цитата: | Эта ночь, она выше чем мог я представить - как может ночь бЫть вЫше чего бЫ то ни бЫло? |
видимо, про "ночь спускалась на плечи..." "ночь склонилась над нами.." и прочие варианты образов ночи-шатра или ночи-матери, убаюкивающей ребенка, вам не известно...
и так далее, и тому подобное
Вернуться к началу |
|
 |
Palumdromus
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 17:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Мюсля писал(а): | Чесно, вот не понимаю я некоторых претензий Palumdromus'а. а ведь я даже не автор... предвзятости, по идее, нет... |
Уважаемая Мюсля, никакой упомянутой Вами ехидности в моей критике не бЫло. Я не считаю себя истиной в последней инстанции, и просто позволил себе обратиться к автору(а вовсе не к Вам), дабЫ ОН разъяснил мне некоторЫе аспектЫ своих произведений.
А теперь, касательно Ваших замечаний:
1.
Мюсля писал(а): | такое ощущение, что образное мышление отсутствует напрочь, да и с классикой знакомство слабое... сгорающий свет - это не только хороший образ, это к тому же даже не новинка... |
Я не говорил, что "сгорает свет" - плохой образ, просто мне кажется, что в данном конкретном случае он неприменим. Например "сгорает свет в пламени факела" - законченная точная, красиво оформленная мЫсль, а "Свет там, где глаз нет, горит, сгорит во тьме забыт." - неконкретно, размЫто и лично мне не понятно.
2.
Мюсля писал(а): | не надо воспринимать все так буквально. или фразу "завыла буря" вы обычно предлагаете заменить "буря создавала шум, напоминающий вой зверей"? |
Заметьте, я не предлагаю ничего ничем заменять) В случае же вами предложенном с бурей, мЫ имеем дело с ёмким и часто употребляемЫм поэтическим образом. Практически с устойчивЫм вЫражением. А в случае с узорами ёмкости как раз и нет, что не позволяет мне отнести данное словосочетание к "образам".
3.
Мюсля писал(а): | она демонстрирует Вашу невнимательность/непонятливость/необразованность. там же не брошеннЫЙ а брошеннОЙ. т.е. тут говорится про хоровод воды, которую сбросили с небес (сначала сбросили, а потом она закрутилась в хороводе - если так понятней) |
Видимо вЫ отноститесь к той редкой категории читателей, которЫе воспринимают каждую строку, так, как им бЫ этого хотелось, и нетерпимо относятся к мнению окружающих. Если вЫ поняли эту строку следующим (расписаннЫм Вами) образом, а я нет, не думаю, что это свидетельствует о заскорузлости моего мЫшления, скорее о том, что у нас с вами разнЫе системЫ восприятия печатного текста.
4.
Мюсля писал(а): | видимо, про "ночь спускалась на плечи..." "ночь склонилась над нами.." и прочие варианты образов ночи-шатра или ночи-матери, убаюкивающей ребенка, вам не известно... |
Ну почему же, очень даже известно, просто как и в первом Вами затронутом случае не считаю этот образ красивЫм.
Мюсля писал(а): | ваши прописные "Ы" немного раздражают (хотя, это, наверное, на любителя) и определенно усложняют прочтение Вами написанного |
Ну, это, откровенно говоря, Ваши личнЫе проблемЫ, никто доселе не жаловался)
общий итог: излишняя педантичность, конфликтность, грубость.
Прошу прощения, перед автором данной темЫ, за то, что здесь по моей инициативе завязалась литературная дискуссия..
Без нервов и обид, |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Келебнор_Садорэх
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 21:41 Заголовок сообщения: |
|
|
О каких обидах может идти речь? Всё нормально))
И Вам, Palumdromus, и Вам, Мюсля, спасибо за то, что пишете отзывы!
Теперь к разъяснениям:
Palumdromus писал(а): | что такое огонь тепла? |
Коллона, находящаяся посреди города тёмных эльфов, меняла температуру в зависимости от времени суток. А поскольку подавляющее большинство жителей города видят жизнь в инфракрасном спектре, то и тепло они воспринимают похожим на огонь.
Palumdromus писал(а): | то есть свет будет забЫт во тьме, где нет глаз, и в ней сгорит, но эти времена ещё не наступили и его горение пока что продолжается. К тому же сгореть может, например, шапка, а свет погаснет, или потухнет |
Да, тут я по смыслу маху дал
Palumdromus писал(а): | Ведомы Дроу в борьбе за власть. - строка вЫбилась из ритма на 1 слог. |
Слово дроу читается как односложное "drow"
Palumdromus писал(а): | Просьба – если пишите стихи по мотивам лит. произведений или комп. Игр, расшифровЫвайте в сносках не всем понятнЫе слова, такие как «дроу» и «Ллос» и «Мензоберранзан». Меньше гуглить читателю) |
Извините, конечно, но если я напишу про Раскольникова мне тоже сноску давать? Понимаю, что сравнение привёл неудачное, но моё имхо таково, что на форуме в подобных случаях сноски не обязательны.
Palumdromus писал(а): | то есть Бог сбросил с небес хоровод(!) холодной водЫ? |
Если Вам угодно, то именно так всё и было. Для меня, к примеру, в этом месте просто начинается дождь...
Palumdromus писал(а): | Извивался в ладонях змеёй. – то есть, получив безмолвнЫй приказ, крест змеёй извивался в ладонях и опираться на него уже не бЫло ни единой возможности… |
А это необычный крест
Palumdromus писал(а): | Сбросив шлем наземь сквозь мокрую взесь, - строка вЫбилась из ритма |
По-моему нет. Если сравнивать её со всеми вторыми строчками четверостиший, то и с ударениями и с колличеством слогов всё впорядке... А вот в слове "взвесь" опечатку сейчас исправлю))
Palumdromus писал(а): | то есть, как я понял, имеется в виду эфес креста. Образ безусловно красивЫй, но вЫ его не открЫли, приходится вЫдумЫвать его самостоятельно. И не мне вам рассказЫвать, что 9 из 10 читателей делать этого не будут. |
По-моему из этого образа не следует делать проблему, он достаточно прозрачен.
Palumdromus писал(а): | На котором я мчу к своему королю. – то есть вЫ мчите к своему королю на колесе! Затрудняюсь представить себе даннЫй процесс… |
Это не я мчу, не дай Бог! Процесс представляю прекрасно, а учитывая, что это метафора, так он и вовсе сложностей не вызывает.
Palumdromus писал(а): | Эта ночь, она выше чем мог я представить - как может ночь бЫть вЫше чего бЫ то ни бЫло? |
Это другие не влезут, а мой влезет. (с) Эта ночь может))
Palumdromus писал(а): | «ад» и «плечах» - не рифма вовсе. |
Тут я сделал себе поблажку, поскольку писал не стихотворение, а текст для песни.
Palumdromus писал(а): | этот куплет обращение к рабу, или к себе, или к бесу? Абсолютно непонятно. |
Зависит от того, кто читает))
Palumdromus, насчёт творческого кризиса, спорить не буду, был... может и сейчас ещё есть. Постараюсь совершенствоваться. Насчёт проблем с ритмикой - не согласен, про рифмы мне судить сложно, возможно они несколько однообразны, а касательно смысла, то для каждого он свой. Вообще за критику спасибо, кое что из ваших замечаний я принял к сведению.
С уважением.
Мюсля, спасибо, благодаря вашему отзыву исправил одну орфографическую ошибку, которую иначе, к стыду своему, не заметил бы. И вообще спасибо за сам отзыв  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Келебнор_Садорэх
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 22:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Я открыл себе варенье
И намазал им печенье,
Заедая невезенье,
Я мечтал о холодце.
Но вокруг меня конфеты,
Нету даже и котлеты,
Официанты разодеты.
Всё с улыбкой на лице
Вопрошают изумлённо,
Почему я, возмущённый,
Трюфеля откинул вон, но
Заорал о колбасе.
Где ты, мясо, где ты, сало?
Мне бисквита с кремом мало!
Как меня тут всё достало!
А особенно - безе!
Это сказка о печёном
Сладком розовом слоёном
Пироге с палёным ромом.
В общем - сказка о попсе.
----------------------------------------------
Жизнь швыряет сапогом,
Я ловлю его когтями,
Потому, что сапогами
Из распахнутых окон
Редко бросит кто в меня.
Чаще мусором кидают
И бессовестно ругают.
Вот такая вот фигня.
А сапог приму, смеясь,
Мне его отдали щедро.
В сапога залезу недра
И подохну, словно князь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Пт Сен 18, 2009 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я открыл себе варенье... |
Не понравилось. И рифма сбивается и смысла нет, на стёб или юморинку тоже не смахивает... Хотя вначале ещё ничего, а оконцовка совсем смутила. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Келебнор_Садорэх
|
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
В первом стихе я и сам, по чести, особого смысла не вижу... просто надеялся, что он может быть хотя бы забавным. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palumdromus
|
Добавлено: Чт Сен 24, 2009 1:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Келебнор_Садорэх писал(а): | В сапога залезу недра
И подохну, словно князь. |
Князь не в тему появился. Лишний он тут... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Келебнор_Садорэх
|
Добавлено: Сб Сен 26, 2009 23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Возможно... но он очень просился и я не смог отказать. Мне тогда почему-то только это слово шло на концовку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|