Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 

Мама?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть

СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 18:36    Заголовок сообщения: Мама? Ответить с цитатой

Мама?*

- Мама?
- Я здесь, дорогая. - Женщина присела на кровать рядом с маленькой девочкой. Та была напугана, терла глаза и тихо всхлипывала.
- Мааамочка... - Она кинулась на руки к матери.
- Не бойся, солнышко, я рядом. - Женщина ласково погладила дочку по маленькой головке. - Ты видела плохой сон?
Девочка подняла заплаканное лицо и покивала. Слезки бежали по красным щекам и заливали рубашку матери.
- Было так страшно! Как будто пришли какие-то люди и разлучили нас! Тебя увезли в одну сторону, а меня... меня... меееня в другую! И больше я тебя никогда не виделаа! Ма... маам...
Ее слова прерывались судорожными всхлипами, она теснее и теснее прижималась к маме. Женщина положила девочку на колени и принялась укачивать. Девочка была такой маленькой и худенькой, и, казалось, не весила ничего. Женщина напевала старую песенку о веселом портном. Девочка очень любила этот рассказ о том, как взрослый мужчина вел себя как ребенок, постоянно подшучивал над теми, кто приходил к нему на пошив одежды. Конец песни грустный, но девочка всегда засыпала, недослушивая, и не узнавала чем же отплатили портному за его шутки.
Вот и сейчас она заснула, почти сразу, стоило только начать напевать первые строчки.
Женщина уложила дочь на подушки и укрыла одеялом. Поцеловала спящее чудо и бесшумно выскользнула из комнаты. В доме почему-то сегодня трудно дышать.
Она вышла на улицу. Совсем скоро наступит рассвет. А сейчас трудно различить за пологом темноты даже соседние дома, луна закуталась в тучи, и лишь самые яркие звезды проглядывали порой сквозь серость облаков. Воздух напоминал тучи - густой, плотный. С утра будет туман.
Молодая женщина жадно вдыхала ночные запахи, ставший таким родным воздух...
- И откуда она узнала? - По ее щеке пробежала слезинка и скатилась по шее за отворот рубашки.

Как была она глупа, когда вышла замуж не за того человека, которого любила, а за того, которого ей сватали родители, все знакомые и друзья. Каким хорошим казался он! Прекрасный уютный домик, добротное хозяйство, доставшееся ему в наследство, и вел он себя так галантно, обходительно. И она выбрала спокойствие и благополучие любви.
Обычно кара обрушивается на тех, кто выбирает жизнь с любимым человеком, а не наоборот. Ее муж оказался пьяницей и игроком, жестоким человеком. Он бил свою жену, пропивал и проигрывал все деньги. Рождение в их семье ребенка не убавило его пыла, а жалобы ее не слушали. Родители покачают головой и скажут, что, дескать, сама провинилась, раз так все.
Когда иных средств не осталось, он продал жену и дочь в рабство за какие-то долги перед друзьями. Узнав об уготованной участи, женщина попыталась сбежать с девочкой, но муж их поймал. В завязавшейся драке, а точнее избиении жены мужем, в руках женщины оказался нож...
Они убежали оттуда, не сказав никому не слова, ночью, так что и не видел никто куда они отправились.
А вчера, когда приезжала в город по делам, она услышала, что их ищут...

Женщина вернулась к дочери и легла рядом, обняв в последний раз самого дорогого человека на свете.

26.03.09

*я хотела бы уточнить, что этот рассказ имеет под собой реальное обоснование в виде законодательных актов Вавилона

Последний раз редактировалось: Зeлeнoглaзaя_Heчиcть (Вс Мар 29, 2009 21:15), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фарита

СообщениеДобавлено: Пт Мар 27, 2009 23:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм...что-то очень напомнило стихотворение "Спи дочка..." Во всяком случае по сюжету.
Erdnar

СообщениеДобавлено: Сб Мар 28, 2009 4:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

грустно....и так похоже на правду..
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть

СообщениеДобавлено: Сб Мар 28, 2009 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я учусь на юридическом факультете и мы изучаем разные законодательные акты зарубежных стран, и несколько статей из одного из таких источников, точнее документа Вавилона, навеяло подобный сюжет.

я не хотела бы, чтобы мои произведения считали плагиатом другого автора... честно говоря, то произведение, что вы упомянули, я видела на форуме, но не заходила и не читала, поэтому подтвердить схожесть или наоборот опровергнуть сей факт я не могу. да и не очень хочется
Laughingbuddha

СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2009 3:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вам бы пройтись с технической правкой по тексту - очипятки исправить, кой-какие шероховатости сгладить. А то остается впечатление черновика, пусть интересного автора, но все же черновика.

Впрочем, это общий недостаток сетевой литературы, увы.
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть

СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2009 11:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я так понимаю, под шероховатостями, вы подразумеваете постоянные повторы "женщина", "девочка", "дочка", "матери"... это даже не то что шероховатости, это бревна в глазах (с) я их вижу, просто не знаю как по-другому можно выразиться... вводить имена героев именно в этом рассказе не хочу категорически... в древнем Вавилоне свои специфические имена, да и кто я такая, чтобы присваивать реальным людям свои клички?
Laughingbuddha

СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2009 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, это как раз не страшно, под шероховатостями я имею в виду другое.
Вот несколько примеров.

Ребенок был напуган, она терла глаза и тихо всхлипывала.

Несогласование рода. Строго говоря, все понятно, но в одном предложении "ребенок" и "она" смотрится неуклюже. Вполне можно имзенить на более гладкое сочетание.

- Мааамочка... - Она кинулась на руки к матери.
- Не бойся, солнышко, я рядом. - Женщина ласково гладила дочку по маленькой головке. - Ты видела плохой сон?

Несогласованность глагольного вида. Это, кстати, ваша основная проблема - то глаголы у вас в совершеннон виде (кинулась), то в не совершенном (гладила). Так нельзя. В одном тексте, если в нем нет специальных оговорок (чьих-то воспоминаний, прямой речи и т.п.) все глаголы должны быть в одинаковой форме.

Женщина положила девочку на колени и принялась укачивать. Девочка была такой маленькой и худенькой, что без труда помещалась в объятиях матери

Так на колени или в объятиях? Вы пробовали кого-то обнимать, если он лежит у вас на коленях? по-моему это дико неудобно.

постоянно подшучивал над теми, кто приходил к нему шить одежду

К портному все-таки ходят не шить одежду, а заказывать, шьет-то портной. А у вас получается, что люди приходят к портному и там у него сами одежду и шьют.

Ну и плюс стандартное - лишние местоимения и прочие мусорные слова. Хотя у вас их и заметно меньше, чем у иных авторов, но все есть, весь этот мусор надо безжалостно убить. Кстати, слово "было" у вас местами отсутствует зря, а местами - наоборот лишнее Smile

П.С. очипятки типа "уготовоной" - ужас. (надеюсь, что это очипятка).
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть

СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2009 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

всю жизнь были проблемы с прилагательными и причастиями с деффисами -нн-

я неудачница и ничтожество, не могу даже хотя бы в одной строчке ни сделать ошибок...

насчет указательных местоимений "такой" и его вариациий, я вводила из специально, чтобы подчеркнуть важной последующих понятий для героинь

постаралась исправить указанные ошибки
орфографию тоже посмотрела, поправила
Straif

СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2009 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну полегче, дорогая. Не нужто так говорить о себе
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть

СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2009 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Straif писал(а):
Ну полегче, дорогая. Не нужто так говорить о себе

когда рыдала после первого прочтения сообщения вашего коллеги, говорила о себе и не такое
Laughingbuddha

СообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2009 23:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
когда рыдала после первого прочтения сообщения вашего коллеги, говорила о себе и не такое

Ой-ой, простите меня великодушно, неужели я был настолько резок? У меня и в мыслях не было доводить кого-либо до слез.

Да вы не переживайте, мои черновики выглядят ничуть не лучше ( а то и похуже). В более крупноформатных произведениях мне даже пару раз случалось в стиле неподражаемого Раймонда Чандлера забыть целого персонажа. Просто надо развить в себе привычку к редактированию своего материала - и все встанет на свои места. Поверьте, когда автор "гонит строку", стараясь как можно скорее записать возникающую в голове историю, ляпов, опечаток, смысловых и стилистических ошибок не избежать. У вас, в целом, вполне неплохо по этой части.

И еще:

Цитата:
я неудачница и ничтожество, не могу даже хотя бы в одной строчке ни сделать ошибок...

Такая фигня время от времени посещает почти всех пишущих людей, не обращайте на нее внимания. Дело житейское, даже гениальным творцам случается иногда написать чушь. Если не верите - почитайте полное собрание поэзии Шекспира (именно поэзии а не драматургии). В любом переводе. Хотя, конечно, я могу и по шее получить от отдельных знатоков и ценителей, но даже Анникст признавал, что поэзия - не самая сильная сторона великого драматурга...

Цитата:
насчет указательных местоимений "такой" и его вариациий, я вводила из специально, чтобы подчеркнуть важной последующих понятий для героинь

Не надо подчеркивать. во всяком случае - столь грубым способом. Дайте общее настроение, и читатель сам поймет, насколько это важно для героев. Он ведь далеко не дурак, наш читатель. Не бойтесь оставлять ему пространство для домысливания, ведь это едва ли не самое главное удовольствие от литературы.

Знаете, я бы присоветовал вам найти и прочитать книгу Стивена Кинга (дада, того самого пресловутого автора ужастиков) "Как писать книги". Она именно об этом - как их писать. Там масса дельных советов, для всех писателей на все времена. Не пожалеете.
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 9:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Laughingbuddha писал(а):

Ой-ой, простите меня великодушно, неужели я был настолько резок? У меня и в мыслях не было доводить кого-либо до слез.

все из рук валится, да еще и не получается ничего написать... не то что вы были очень резки, просто у меня куда ни глянь - расстройства и проблемы, в четверг в институте вообще рыдала несколько часов подряд, успокоится не могла... все те же эмоции...
И еще:

Laughingbuddha писал(а):

поэзия - не самая сильная сторона великого драматурга...

я графоман страшный... у меня дай бог 4 стихотворения, которые мне не кажутся убожеством, в которых я не забыла рифмы или смысла того, что, собственно, сказать хотела

[quote="Laughingbuddha"]Не надо подчеркивать. во всяком случае - столь грубым способом. Дайте общее настроение, и читатель сам поймет, насколько это важно для героев. Он ведь далеко не дурак, наш читатель. Не бойтесь оставлять ему пространство для домысливания, ведь это едва ли не самое главное удовольствие от литературы.[quote="Laughingbuddha"]

не знаю как иначе показать что матери грустно, а девочке страшно... по-моему и так старалась создать это самое настроение..... хнык....

Laughingbuddha писал(а):
Знаете, я бы присоветовал вам найти и прочитать книгу Стивена Кинга (дада, того самого пресловутого автора ужастиков) "Как писать книги". Она именно об этом - как их писать. Там масса дельных советов, для всех писателей на все времена. Не пожалеете.

не прочту...
НебесныйТрафарет3

СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зeлeнoглaзaя_Heчиcть писал(а):
я учусь на юридическом факультете

Зeлeнoглaзaя_Heчиcть писал(а):
все из рук валится, да еще и не получается ничего написать... не то что вы были очень резки, просто у меня куда ни глянь - расстройства и проблемы, в четверг в институте вообще рыдала несколько часов подряд, успокоится не могла... все те же эмоции...

Не переживайте так, коллега)
Вон, среди моего стихотворного ширпотреба едва ли найдётся хотя бы одно более-менее нормальное произведение… и ничего Smile

А расстройства и проблемы – обязательно пройдут. Если попытаться перенести все те эмоции, которые Вы сейчас испытываете (пусть они и негативные), на бумагу, написать что-нибудь… тогда, быть может, и Вам станет легче и получится весьма интересный черновик – хорошая платформа для будущего прекрасного произведения.
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 15:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у меня и так положительных произведений - 1,2, не больше... я, по-моему, от негативных эмоций и пишу...
Laughingbuddha

СообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Положительные или отрицательные эмоции - это несущественно, главное чтоб писалось. Есть гениальные писатели, у которых в произведениях даже Шерлок Холмс ни одного миллиграмма положительных эмоций не найдет - Виктор Гюго, например, или Достоевский. Так что на эту тему тоже можете не переживать.

Строго говоря, я и сам отнюдь не жаворонок, славящий солнце Smile

В общем, вы переживаете по ненужным поводам. Понятно, что просто напряжение накопилось... Ну да это все преходяще, поверьте уж старому цинику Smile

Хочу вас еще приободрить: настоящим бестолковым графоманам я, как правило вообще ничего не пишу, и уж точно не делаю редакторские разобры их текстов. Вы - интересный автор, не без таланта, а что ремеслухи не хватает - так это дело наживное. Пишите больше, и не стесняйтесь делать работу над ошибками! "Ну и к черту все" - это легкий выход из положения, но вот выход ли это на самом деле?
КРОСЯ

СообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2009 18:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

хороший рассказ.но про девочку грустно. Crying or Very sad
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть

СообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2009 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

в истории вобще очень много сюжетов, от которых мороз по коже... отдельные судьбы, порой, очень трогают...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: