Шинода
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 22:00 Заголовок сообщения: мимо конкурса |
|
|
прагматичная конкурсная работа переросла в мысли-в-текст. если что, представьте что это мертвый текст. о нём или никак)
Весенний приход.
Фрагмент дневника повернутого на работе, вследствие чего одинокого и вечно голодного, сыщика любителя с инженерно-волшебным образованием.
«28 число девятого месяца Н.Ж.: Через два дня будет ровно девять месяцев с того дня, как я очнулся в этой конуре, не помня ничего. Хорошо хоть быстро нашел ту книженцию,с вырванными страницами, иначе бы прощай рассудок. Не забуду никогда странную запись, которой она начиналась «Поздравляю, тебе опять удалось выжить, с первым днём Лета!»
Это непонятное желание летать, улыбаться, осыпать первую встречную комплиментами. Вскоре оно прошло.
Иногда становится страшно от мысли, что я никогда не узнаю, что со мной случилось, 2-3 месяца назад хотелось бросить свое расследование, а сейчас с каждым днем я все больше убеждаюсь, что мне стоит поторопиться. Какое-то непонятно чувство не покидает меня, смесь тревоги и нарастающей эйфории. Ловлю себя на мысли, что жду чего-то, а чего? На второй день своей Новой Жизни я решил вести этот дневник, записывать все, что я сделал за день и собираюсь сделать в ближайшее время. В начале четвертого месяца я знал, что будет со мной в середине восьмого. И мне это нравилось. Расчет и Порядок, вот что наполняет теперь мою жизнь. Думаю, иначе жить и нельзя.
По тем крохам, что мне удалось найти входе расследования, я выяснил, что большую часть жизни я был именно таким. Строил четкие планы, жил по расписанию, и, ложась спать вечером, наверняка знал, что ждет меня завтра. Я вроде бы даже неплохо преуспел в деле штурмов замков, всерьез увлекся исследовательской работой в рамках программы «прорывные технологии машиностроения: осадные орудия и фундаментальная магия». Хотя никогда не мог понять, причём здесь магия, в этом Мире нет ничего волшебного. Все эти фокусы со стихиями и кристаллами давно разоблачены Наукой, впрочем, оставим магию всем этим Эльфам и Гоблинам.
Странно, что я не добился ничего серьезного. Не пойму, что мне могло помешать…
Ещё минута заполнения дневника и 4 минуты на подготовку ко сну. Всё по графику, как всегда. Завтра пройдет как Сегодня, то есть, не будет ничем отличаться от Вчера.
29 число девятого месяца: Самый кошмарный день из всех, что я успел прожить за 9 месяцев! Как могло в один день приключиться столько неприятностей?! Как же я зол! С самого утра все пошло не так, я … проспал! Впервые! Первый раз за более чем двести семьдесят пробуждений я сделал это не по графику, даже не знаю, что может быть страшнее, чем встать не вовремя. Хотя нет, пожалуй, знаю. Куда страшнее терять время, стоя в этих жутких очередях. Сначала на выходе из моего жилого района, надо поставить целью, накопить на элитный домик. Потом этот кошмар на Площади, сколько же там было людей!! Все кричат о чём-то непонятном. «Весна наступила». Что за бред? Как кулон мог наступить? Кстати хороший кулон, надо записать себе в -ближайшие планы- купить его. Но не только у меня был сегодня страшный день, в Хронике что-то перепутали и выпустили номер не от 29-го числа, а от первого. Даже странно, работают там профессионалы, как они ошиблись на целых два дня? В таверне все с ума посходили, столько народу, все отмечают приход Весны. Я, конечно, завидую счастливому обладателю этого кулона, но чтобы вот так обмывать?
Дальше больше, добрался, наконец, до Горок. Прошло уже немало времени с последнего штурма, и я решил как можно быстрее вооружиться, этот замок никогда не простаивает долго. Так было всегда, раньше, не в этот день... Полторы прокрутки людей, собрались на этажах замка и уставились вниз, в сторону Дорикана. Восхищенные возгласы, глубокие вдохи, что с ними? Как я возненавидел свою лицензию мастера, которую мне приходится носить с собой ради доступа к оборудованию мастерской. Заведите кто-нибудь Горы! Через полчаса у штурмовиков, наконец, проснулось желание зарабатывать деньги, а умение продолжало спать. Всего три удачных штурма за целый день! За этот проклятый день. Повальная невнимательность, глупый азарт, ненужный риск. Не говоря уже о том, что на каждый этаж перебиралось куда меньше народу, чем выходило с предыдущего. Ну сколько можно болтать с девушками! Очередная ясельница без свитков, принесла арм всей комнате, и никто ей и слова не сказал, кроме меня, разумеется. Высказал ей всё, и вместо благодарности, получил от штурмовиков одни только обвинения «не порть настроение в такой день». Это я его порчу?! В ТАКОЙ день?! Да в такой день и речи о настроении быть не может. Долго просматривал отчеты о боях в комнатах, везде написано, что сегодня первое число, Духи, я сплю. Такое не может происходить на самом деле. Эти отчеты проверяются и перепроверяются, там никогда не бывает ошибок! Не было, раньше, до этого дня…
Надо написать строителям, а они как назло сегодня не работают. Оставил им записку на форуме, не прошло и 10 минут, как толпа сусликов засыпала её глупыми шутками и заявлениями о том, что я сошел с ума, и сегодня первое число. Хотя, наверное, так оно и есть. Ведь возглавлял толпу начальник стражи, одно из двух: или они его покусали и поминки послезавтра, или я сошел с ума. Пригляделся к НС-у, порезов нет, жив, здоров, улыбается. Пойду спать… Весь день что-то голова болит.
Вопреки всему, тридцатое число девятого месяца: Я просто отказываюсь верить в то, что сегодня второе. То есть, нет, когда строители на полном серьезе подтвердили, что вчера было первое, я почти поверил в то, что я перегрелся или заболел, но когда они добавили что 29-го и 30-го не было вовсе, я окреп в мысли, звучащей как «все люди как люди, а я один нормальный».
Вестник, Хроника, Отчеты боев, Заметки на форуме: все кричали о том что сегодня второе, может приказ какой вышел, ох, не нарушить бы ничего. Началось всё точь-в-точь как вчера, фиг его знает какого числа. Проспал, простоял в очереди, протиснулся через людей, подождал любующихся, сливал весь день замок. Голова болит ещё сильнее. Последним гвоздем в неё, стало меню таверны, где нет Эля, а есть Шампанское и Вино.
На расследование сил просто нет.
Гори все синим пламенем… Третье число десятого месяца: Проснулся днем, перечитал дневник, ничего не понял. Глаза слипаются, от каждого дуновения ветра поеживаюсь и сворачиваюсь в клубок. Идти в горы не было никакого смысла, и желания тоже. Просмотрел –ближайшие планы- : кулон весна и элитный дом, неплохо, надо добавить /не загреметь в лечебницу при Храме/, там эта религиозная секта, подозрительные люди, прочистят сознание проповедями, они меня в первые месяцы чуть не залечили до смерти. Делаю вид, что верю в третье число сегодня, и в первое позавчера. Надо отдохнуть от шумной столицы, Дорикана. Слетать что ли в Арадон, там сейчас и нет никого наверное, не зря ведь его называют «мертвый город». Или в Виеру, говорят хороший город, хотя хороший город «обителью зла» не прозвали бы. Проветрюсь-ка я на Арене, пара ближек и бутылка Арадонского, распитого для скорейшего лечения травмы – вот лучшее лекарство. Начнем с дуэли на малом апе, в вещах естественно, настоящие мастера без них к арене и не приближаются. Хотя с той эльфиечкой я бы сразился и БВ, лучше конечно сразу в ближнем бою. Последнее предложение надо бы уничтожить, как дискредитирующее. Но не сейчас, позже, завтра…
Скорее всего, четвертое число десятого месяца Н.Ж.: Не могу разобрать последние два предложения в дневнике, что ж я так мелко то их? Вспомнил эльфиечку, исключительно визуально, интересно я вообще спросил её имя. И всех что были после. Некоторые из них явно владели магией… Как же болит голова, даже шампанское в больших количествах способно опьянить, с другой стороны, именно на это я и рассчитывал когда наливал очередной фужер очередной даме. Всякий раз срабатывало, отрадно. Надо будет повторить как-нибудь хаос без вещей, отличная забава, правда жаль, что я так быстро… был повержен.
Прогулялся по Площади, там явно что-то изменилось, так много народу, прям глаз радуется. Подарил одинокой гноме цветы, она их съела, ну и приятного ей аппетита, подарю ещё. Подслушал историю, как какой-то, очень похожий на меня, человек вчера гонялся за Купидоном и пытался отобрать у него лук и стрелы. Безобразие. Надо бы накинуть капюшон. Увидел объявление о проведении конкурса «что для вас – Весна». Замечательный кулон, даже конкурсы про него придумали. Надо поучаствовать, не сейчас, позже, завтра…
Сколько же вокруг красивых женщин. Стоит написать что-нибудь для них, такое же красивое. Им вроде нравится.
Для дам решил вдруг написать я стих
Но, блин, не в курсе, как их звать
А в третьей строчке рифма к –их-
Но в целом, в общем-то, не важно…
Лучше попрактикуюсь в прозе…
Какая замечательная девушка вышла из Храма, я всегда любил Храм. Надо рассказать ей об этом.
Какое там… Следующие число, того же месяца: Какую замечательную девушку я вчера встретил у Храма, давно я никому ничего так не рассказывал. А как приятно было дарить ей кольца и кулоны, и не беда, что пришлось продать все ювелирные украшения, я бы и броню продал, если бы вспомнил, куда я её задевал. Ощущения в голове схожие с теми, что посетили меня после использования волшебной травы не по прямому назначению. Но стоит только вдохнуть воздуха поглубже, как разум сразу проясняется. Непонятное желание сделать что-то бесполезное и никому ненужное. Как специально в этот момент на арене высадилась группа халявщиков из Красной Деревни, они себя они называют бойцы заорна, вообще ни о чём названице. Распределив то, что осталось от апов я, переполняемый патриотизмом, слил на третьем круге в гордом одиночестве. От этого стало почему-то весело, и вместо привычной злости появилось сострадание, «бедные макдаковцы, у них наверное всё настолько плохо, что даже в такой день они думают только о статистике». Я тут же решил поделиться этим открытием с напавшими, на что сами напавшие ответили только «в какой Такой день?», эх напавшие-напавшие. Прям даже не знаю, как их назвать, этих напавших. Как можно не понимать, какой сегодня день? Хотя, а что в нем особенного? Ни праздников, ни юбилеев, ни турниров. Но очевидно, что он отличается от всех что были в девятом месяце и ранее. Дни с первого по четвертый так же были необычными, значит дело в месяце? А все началось с той путаницы с датой, может опять провал в памяти? Хотя строители уверяли, что 29-го и 30-го не было вовсе, стоит им поверить. Слишком много мыслей, в последние дни совсем не хочется задумываться надолго. Лучше прогуляться в Горы, в последнее время люди там совершенно особенные.
Шестое число десятого месяца Новой Жизни: До самого утра, раз за разом покорял Горы, удачно или нет, не имеет никакого значения. Важно лишь узнать, как мог я проделывать это тысячи раз прежде и не замечать всей красоты пейзажа, который открывается на леса Дорикана с вершины это прекрасного замка. День, Закат ,Сумерки, Вечер, Ночь, Восход, Утро. Один вид красивее другого, я бы не смог не только выбрать один лучший, но и отказаться от любого. Непередаваемое состояние, глубокий вдох, закрываешь глаза, задерживаешь на секунду дыхание и, открыв глаза, выдыхаешь. Раз за разом, и невозможно надышаться. Ради этого стоит жить. Одним только этим стоит жить. Стало очевидно, что мешало мне стать великим конструктором, денно и нощно создающим оружие смерти. Горы чертежей, планы, макеты, математические вычисления, расчеты. Ерунда. Это скучно, это не красиво, этим не хочется делиться. Да и как показала практика, большинству дам интереснее обсудить разнообразие цветов на среднегорьях Дорикана, нежели уравнение движения снаряда, выпущенного из катапульты, как функцию от времени. Неоспоримый плюс.
Думаю, эта мысль посещает меня не в первый раз, надо выяснить, что случалось раньше. Первым делом надо понять с чего всё началось в этот раз. Путаница с датами, это следствие, а может и простое совпадение. Кстати, не смотря на все изменения во мне, нельзя отрицать, что люди вокруг тоже непохожи на самих себя. Дело не только во мне, о чём они все говорят. О новой жизни, о красоте, о пробуждении, о любви. Ах да, ещё о Весне. Этот кулон меня преследует.
Словосочетания похожи на бред: пришла весна, этой весной, в прошлую весну. Не вяжется с кулоном. Ни разу. И какие-то незнакомые слова: Зима, Осень, Лето… Лето, это очень даже знакомое слово! Как же я мог не заметить, в той книге говорилось про Лето.
Седьмое число десятого месяца: Каким местом я раньше читал Библиотеку?! Все настолько очевидно! Весна, время года, а не дешевый кулон, состояние души, процесс, в конце концов. Всё Творчество забито соплями на эту тему! Первый день Лета, сразу после окончания Весны. Что-то случилось со мной прошлой Весной, и, возможно, не только прошлой. Я проживаю целый год неправильно, вот Весной такие приходы и случаются. Год за Годом я занимаюсь тем, чем не должен, чем не хочу заниматься. Каждый год новый Шанс начать всё сначала, сделать всё правильно. Вот так новая информация, надо к ней привыкнуть. Нельзя повторять ошибок. И опять это головокружение, надо поесть, а когда я ел в последний раз? Уже день, я проторчал здесь почти сутки! Надо на воздух.
Опять суета на улице. Что в этот раз? Какой-то праздник, судя по Вестнику. Девушки сияют, одна наряднее другой. Так завтра их праздник, у всех сразу?! Где ж столько денег найти. О чём я думаю, узнал пять минут назад, что каждые девять месяцев у меня сносит крышу на целый сезон, так что потом сам себя поздравляю с пробуждением, а думаю о деньгах. Точно, я не контролирую себя. Видимо и этот год в незачет, значит, доигрываем сезон без травм и концентрируемся не следующем. Надо уничтожить все записи в дневнике до Весны, они бесполезны. А сам дневник сохранить, только бы вступление придумать. Так я ведь его уже придумал «Поздравляю, тебе опять удалось выжить, с первым днем Лета!» Интересно только, как выглядит весенний уход в отрыв? Хотя, кажется вот та милая эльфийка, наталкивает меня на несколько вариантов…
|
|