|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Жека_Сухой
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 16:23 Заголовок сообщения: О - Наставничество в Элаире. |
|
|
Уважаемые игроки и те, кто может что-либо изменить в структуре игры! Давайте обсудим наставничество в Элаире, все плюсы и минусы. Так как это было экспериментом, подведем итоги.
Плюсы:
- новички получали дельные и опытные советы по правильному и быстрому росту
- наставники брали в ясли команды из своих учеников, тем самым показывая им, как правильно работать в команде
- новички узнавали хитрушки боя
- новички не чувствовали себя одинокими в новом, неизвестном окружении
- стражникам не так часто приходилось повторять до боли надоевшие стандартные фразы первых шагов
Минусы:
- наставники пользовались возможностью перелета для оккупирования ясель
- создавались клоны и "мертвые души" для "темного" заработка в казну клана
- хвастовство перед новичками своими достижениями
Это мое мнение.
Теперь предложу свой вариант наставничества.
Во-первых, имена всех наставников, обучавших новичков известны, во-вторых, стража периодически общалась с каждым из них. Отсюда предлагаю: сопроводительные письма по каждому наставнику от каждого стражника, пусть мэрия (или кто может управлять игрой) определит серьезных и честных наставников. Те, кого одобрит "правительство", смогут летать в Элаир и дальше проводить наставничество. Назначение в наставники в дальнейшем будет проводиться при согласовании кандидатуры мэрией, стражей и кланом кандидата.
Таким образом, новички снова получат возможность быстро адаптироваться к игре, стража сможет немного передохнуть, а наставники обретут новых знакомых и общее признание.
Короче, на мой взгляд, первоначальная идея не пошла из-за обещенного вознаграждения при перелете новичка в БГ. Это действительно было лишним.. А те, кто вернувшись оккупировали ясли, сами когда-то в Элаире не смогли сколотить первоначальный капиталл.. Потому, что некому было подсказать, как эффективно это сделать... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Exo_Kard
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 16:52 Заголовок сообщения: Re: Наставничество в Элаире. |
|
|
Дракон_вечности__01 писал(а): | Ищё хочу сказать что когда в эбольшие города летят наши ученики что учитель получает 50 ввм или 30ввм воть так  |
Так сказать подключим личный интерес, для прокачки лично наставникам ввм =))) Клану-то голды накручивали...
По теме... в минуса можно отнести еще и то, что многие наставники зачастую давали неверые ответы, тем самым еще больше путая новичков... в Яслях тоже не раз наблюдал ,когда "наставники" бездумно копировали старую тактику, не обращая внимания, что сами Ясли уже изменились...
Таким образом два первых плюса если и не стали минусами, но и и полновесными плюсами быть перестали...
Третий плюс тоже довольно сомнительный - ибо тактику многие избирают в зависимости от противника. А что именно подразумевается под "хитрушками" - из того, что есть в Элаире?
Пятый плюс - это вопрос к страже. Как страж могу сказать, что лично мне не надоело, так что к плюсам я бы это не стал относить.
Остался четвертый плюс. но... посмотрите сколько учеников поднимало вопросы с просьбой убрать наставников или привести их к порядку, потому что терялись в этом обилии кичливости, рекламы и "красования" персов из БГ, которых не сдерживал Устав служб Мира. Так что, сорри, пока что плюсы не очень убедительны... и ближе к минусам...
По поводу сопроводительных писем - у стражи и так много работы, чтобы еще и аттестовывать каждого наставника, которых в Элаире было больше, чем стражей или учеников (зачастую даже вместе взятых).
Прием в стражу открыт для желающих. И там есть проходные экзамены, позволяющие судить о том, адекватный учитель или нет =) Есть желание учить - дерзайте поступать в стражу.
В схожей теме в "Общении волшебников" mutt верно заметил, что помощь нужна не на первых шагах в Элаире (ее и стража в состоянии оказать), а при первых шагах в БГ. А то мы имели огромное количество наставников, которые БГ почти и не видели - быстренько прилетели, поступили в первый же попавшийся клан с минимальными требованиями и тут же вернулись обратно. И чему они могли научить новичков? Как они могли их подготовитьк жизни в БГ? Стража не всегда в полной мере успевает сделать это, а в нее идет отбор и сдаются экзамены, а не берут первых же попавшихся... И с наставничеством тоже не следует торопиться - уверен строители доработают и додумают идею и снова введут данный институт, а не тот бадаган, в который сами же наставники и превратили хорошую в принципе идею.
Последний раз редактировалось: Exo_Kard (Пт Мар 13, 2009 18:29), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vampire02
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 17:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну если, так посмотреть ведь минусов больше, чем плюсов! Возможно не надобыло запрещять вход всем наставникам, а только тем, кто действительно хочет заработать денег за счет учеников. Ведь есть и нормальные наставники, у многих учеников самые лучшие мастера, многие наставники выпустили в БГ много очень хороших людей.. давайте не будем всё это разрушать. Ненадо взваливать всю работу на стражу, она день и ночь следит за порядком, а Вы хотите чтобы ещё и новичкам помогала!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Exo_Kard
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Но раньше-то (до введения наставников) помогали =))) И при наставниках продолжали =) Так что не вижу проблем делать тоже самое и дальше =)
Последний раз редактировалось: Exo_Kard (Пт Мар 13, 2009 17:51), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ночной_Правнук
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Vampire02 писал(а): | ... а Вы хотите чтобы ещё и новичкам помогала!  |
По секрету: это основная обязанность стражника |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Жека_Сухой
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен, помощь новичкам - одна из основных задач стражи, но мне приходилось видеть, как стражники отправляли новичков почитать "энциклопедию".. А кому хочется читать ее прежде, чем попробовать игру на свое шкуре? Ведь в он-лайн общении можно оперативно подсказать новичку, а стража физически не способна одновременна подсказывать всем..
Лично мне очень помогла моя наставница, благодаря ей я не тратился на таверну и не купил 4 ап при 34 боях.. Только благодаря ей и еще нескольким пришедшим из БГ я научился брать ясли и познал "неписанные" правила поведения.
Exo_Kard (mutt) правильно заметил, помощь нужна и при перелете в БГ, т.к. если кто-то так и не смог накопить денег на 7-10 уровень, то игра превращается в существование и плату «по долгам». Так же согласен, что многие вступают в клан с малыми требованиями только из-за возможности перелета, что опять же из-за того, что в БГ трудно вырасти с 4 апа..
Моя наставница не бросила меня и в БГ, первые шаги в этом разнообразии я сделал под ее руководством. Теперь я могу сравнивать, что эффективнее или проще в БГ, чем и поделился с тремя своими учениками, перелетевшими из Элаира. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ижорский
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 18:16 Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу советов новичкам. Стража обязана подсказывать и порой это делает, а порой и не подсказывает то перенаправляя к наставникам а порой и игнорируя. А если дает совет то сверхлаконичный (как правило). Другое дело наставник. Но главное что мне не понравилось, что решение было принято без всякого предупреждения и обсуждения. Результат - пострадали и пострадают наряду с "левыми" наставниками и нормальными. Лично меня мой наставник вполне устраивал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дракон_вечности__01
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 18:18 Заголовок сообщения: |
|
|
так не я хочу чтоб когда учить учеников я мог дать глану 30 голдов и мне 30ввм понятно а!!!!!!!!!!!!!11Жека_сухой я стобоц согласен всё правильно!!!!! Всем всё понятно))))
Понятно!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Exo_Kard
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 18:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Если вы наставник - то и оставайтесь им, но в БГ, где помощь больше нужна. Или вам так важен статус?
Говорите, что читать энциклопедию никому не хочется, но прочитать структурированные собранные знания и уже потом задать уточняющие вопросы страже - гораздо больше пользы, чем получать путаные ответы наставников на такие же путаные вопросы (сложно спрашивать конкретику, даже не зная азов). Те немногие, кого я брался учить сразу попадали в icq и вопросы задают и по сей день. И в icq я спокойно объясняю с примерами, но занимает это гораздо больше текста, чем в энциклопедии. Для того чтобы быть наставником и учить - совсем необязательно находиться в Элаире - это вы уже сами заметили. Так учите - никто ж не запрещает. Или тут все дело в голдовой оплате? И в том, что многие наставники боятся ,что теперь их просто вышибут из клана, так больше не приносят деньги в клановую казну? Да, такая постановка тоже сегодня озвучивалась уже в чате. Но если дело в этом - подумайте, а нужен ли вам тогда такой клан? модет проще самим подрасти чутка и вступить в нормальный клан?
Ижорский писал(а): | По поводу советов новичкам. Стража обязана подсказывать и порой это делает, а порой и не подсказывает то перенаправляя к наставникам а порой и игнорируя. |
Пардон, не видел ,чтобы кто-то из моих коллег отсылал к наставникам, отказавшись отвечать. Могут незаметить - есть такое, но для этого уже есть внутренние распорядки стражи, в то время как в институте наставничества порядка зачастую вообще никакого не наблюдалось.
Ижорский писал(а): | А если дает совет то сверхлаконичный (как правило). |
Есть и такое, иногда торопясь дают краткий ответ на прямой вопрос, но при этом отвечают и на следующие вытекающие из ответа вопросы. Хотя часто дается и развернутый ответ, но в личку, чтобы не засорять "простынками" общий чат". Чем это отличается от действий того же наставника?
Последний раз редактировалось: Exo_Kard (Пт Мар 13, 2009 18:26), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Файкон
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Эмм.. Открою Вам страшную тайну: до введения наставников выходцы из Элаира замечательно росли и размножались.)
Скажем, будь вы учеником, кто Вам мешает кликнуть ту же стражу, или задать вопрос в чат? Я думаю, вам ответят.
О "почитать Энциклопедию".. Энциклопедия - наша библия. Есть ли разница в ссылке на Энциклопедию, где всё указано доступно, или цитате из неё же в чат? А наставники, что же? Не из Энциклопедии ответы берут? Бывают, конечно, те, что не из неё... Но упаси вас Духи видеть эти ответы...
Насчёт сомнительного "+" о помощи страже.. Человек, идущий в стражу, знает, куда он идёт и что вообще его ждёт. Выражаясь просто - мне не влом по тысяче раз на дню отвечать на воросы) Даже, скажу - это самая любимая часть работы)
К сожалению, наставники в этой битве стояли по другою сторону баррикад, нежели жители Элаира и стража) (IMHO)
И вообще, что уж повторять по сотне раз - я полностью согласна с коллегой Exo_Kard.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vampire02
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 18:26 Заголовок сообщения: |
|
|
А ведь правда если все новечки постоянно будут кричать СТРАЖА!!!, у них уши завянут, правда, что не все стражники помогают разобраться, а только ссылки рекомендую почитать. Вначале я тоже непонимала зачем мне наставник, сама во всём разбералась, но потом мне посоветовали, наставника, и я попросилась к нему и я стала частью их большой семьи!! Если бы не мои родители(наставники) и не мой любимый, и не друзья в Элаире я давно забросила бы WIW. В большей степени это заслуга моего наставника, который меня вырастил! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mutt
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ижорский, покажитека мне того стражника который отправил ученика выяснять вопрос к "наставнику" и со скринами пожалуста...
а вот "наставники" частенько отправляют учеников к страже выяснять интересующие их вопросы да еще с такой формулировкой "ты не мой ученик вон иди к страже они обьяснят", и не надо говорить что это не так я видел это не одну сотню раз...
Vampire02, Exo_Kard уже говорил о том что ответ на осмысленный вопрос принесет больше пользы. чем написание мемуаров в ответ на вопрос "чЁ тут делат?"...
иногда стражники отвечают на вопросы цитатами из энциклопедии, или создают документ где собирают ответы на часто задаваемые вопросы. зачастую текст получается довольно сухой, и некоторые считают стражу ботами... но если узнать стражу поближе то они такиеже люди и даже до введения наставничества было такое что один ученик искал именно своего "любимого" стражника и задавал ему вопросов чутьли не в пол энциклопедии... согласитесь что знания полученные у специалиста ценнее знаний полученных у дилетанта... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ижорский
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
mutt я вив пришел не для того чтобы фиксировать имена стражей и их ответы на воросы а потом рассылать жалобы. Но пример диалога со стражем могу привести, встает ворос выбора города при перелете в БГ:
- стража, почему в Дорикане народу больше чем в других городах?
- потому что туда улетает больше молодых волшебников,
- так там проще, интереснее, дешвле существовать?
После этого идет долгое раздумье и совет обратится к наставнику.
Имени стража не помню, да и не считаю правильным предьявлять претензии за такой ответ. Но лететь в любой большой город наобум страшно, собирать и анализировать о городах информацию? Но на это сколько нужно свободного времени? Наставник решал (когда хорошо когда плохо) эту проблему. А если вам нужны пороли, имена, явки зайдите в ВИВ свежим персонажем и они у вас будут. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
NetStorm
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Я За то чтоб вернули наставничество. Стража? Да, стража отвечала на вопросы по игре, помогала иногда чуть чуть... Наставники это нечто большее т.к. они предлагают свою стратегию развития, более хмм "человечно" и понятно отвечают на вопросы... До наставничества я слил персов 20... Всё время делал разные ошики... а стража о них мне говорила? Что они могут случится? Нет. Мой наставник мне помог, объснил причину моих ошибок, предложил несколько тактик развития и подарил 5 подарков при перелёте в Бг. Вот какими должны быть наставники. И таких было очень много... А тем наставникам которые были замечены например за хваставством или прокачкой с помощью новичков, специальной добычей для клана ВВГ Предлагаю запрещать посещение Элаира, как бан например на 1 месяц на неделю и т.д... надеюсь вы подумаете над этим  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Файкон
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 21:00 Заголовок сообщения: |
|
|
НетСторм, а вы об этом спрашивали? Об ошибках, которые Вас ждут?
Конечно, проще свалить всё не безолаберность стражи
Не видела в этой теме хотя бы одного толкового наставника.)
Ижорский, имя наставника помните, а имя стражника нельзя запомнить?))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
mutt
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 21:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Ижорский, Вы пиняете на безалаберность и некомпетентность стражи, а доказательств не имеете. я бы мог поверить вашему честному слову но вот проблема: я незнаю на сколько оно честно, и потом как бывший стражник могу сказать только то, что стражник просто напросто не имеет морального права отказать новичку в помощи.
даже порой зная что очередной нарушитель зарегистрировал нового перса и задает вопросы зная на них ответы стража будет отвечать на эти вопросы, а если она их игнорирует, чтож измените стражу к лудшему помогите ей делаем скрин и отправляем начальнику стражи.
NetStorm, если поспрашать стажников они вам многое могут расказать, а пять подарков это не показатель знания и тем более обучения... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
s304_student Модератор Форума
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 21:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Ижорский
Просто интересно - что ответил на данный вопрос наставник? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Как-то все резко вдруг позабыли, что игре уже несколько лет, а "наставникам" - без году неделя, и ничего, и раньше как-то люди росли и развивались... Я вот обошелся без наставника
Конечно, если заходить в игру с вопросом "А че тут делать, что за тупизма везде? Ну раз никто не отвечает, и нафиг", то тут уж никакой наставник не поможет. Фронатльная лоботомия разве что... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ижорский
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 21:46 Заголовок сообщения: |
|
|
student, я не стал такой вопрос ему задавать, выбрал наставника - выбрал и город. Попробуй задай ты сможет тебе наставник ответить короче)))) вобще-то теперь это не проверить |
|
Вернуться к началу |
|
 |
лепип
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Читаю и умиляюсь. Какие были наставники хорошие и какие стражи плохие. Надо же не отвечали на вопросы, которые не задавались... Подарите мне аппарат, читающий мысли, я вам на все ваши незаданные вопросы отвечу.
А по поводу "энциклопедию почитать" - это случайно не правила поведения в игре отправляли почитать?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Verginia
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 23:41 Заголовок сообщения: |
|
|
вот читаю и меня наполняют разные мысли... и одна из них:
давайте выдадим особо отличившимся наставникам медаль за заслуги
а если серьезно, то я предлагаю:
1. исключить вознаграждение в виде ввг
2. ввести аттестацию для наставников по аналогии со стражей (или онлайн тест)
3. дать вознаграждение типа 150-200 ввм в неделю
4. вешать значок наподобие как у стражи
в таких условиях количество наставников резко сократится, но зато будут НАСТАВНИКИ, а не "погоня за ввг"...
если нравится учить, но для работы в "органах порядка " нет времени - самое оно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ижорский
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2009 23:52 Заголовок сообщения: |
|
|
mutt в чем и где я "пеняю на не компетентность и безалаберность стражников" ? Здесь идет обсуждение полезности наставников. Стража не заменяет наставника, да в моем понимании и не должна. Стража стражей, а хорошего наставника стражей не заменишь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
лепип
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 0:02 Заголовок сообщения: |
|
|
А меня в Элаире как раз стражники растили. Вытирали мне сопли и объясняли что и где я не так делаю. И справлялись со всеми вопросами. И не было наставников. И было хорошо. Стажа способна заменить всех наставников вместе взятых. И так и было всегда.
А чтобы стража помагала советами, то надо этих советов спрашивать, нетути у нас аппарата для чтения мыслей, сломалси. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EnergyRus
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Стража в Элаире не та что раньше.... вот например выложу то что стража наговорила одна стражница http://ct.alair.wyw.ru/kpobatka?f=52&id=&id2=7354&c=6
несколько интеесных моментов
[10:03] Krolewna удаляет из чата <censored> на сутки. Причина: Ник
[10:50] Krolewna удаляет из чата <censored> на сутки. Причина: Ник
[10:52] Krolewna удаляет из чата <censored> на сутки. Причина: Ник
Это нормально, она что судья или кто ей выдал такие полномочия не давать общаться людям с непонравившейся страже именами?
Ну вот может быть из за этих действий ВИВ потерял одного нового вовлшебника, у которого сразу пропал интерес к игре!
[11:02]Krolewna: EnergyRus, метки распределяет не стража. если вы считаете неправомерным и безосновательным ее выдачи, пишите аппеляцию в суд.
[11:02]Krolewna: EnergyRus, *выдачу
[11:07]Krolewna: EnergyRus, обсуждение с вами закончено. любое обсуждение стращи и администрации в открытом чате вами будет наказано в дальнейшем. предупреждение вы уже получили.
Пытался объяснить что в суде такими делами не занимаются, но начались угрозы что меня сейчас забанят в связи с пунктом 9.
Нужна ли нам такая стража, конечно же нет. Наставники хоть как то могли нас защитить от стражи, а теперь стража совсем распоясалась, сразу начинают кричать: "Вы прерикаетесь со стражей и нарушаете пункт 9 и будете наказаны если скажете ещё хоть одно слово"
[/url]
И не выкладывайте свой sid - это может быть черевато взломом персонажа
Kulverstukas |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EnergyRus
|
Добавлено: Сб Мар 14, 2009 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
EnergyRus писал(а): | Стража в Элаире не та что раньше.... вот например выложу то что стража наговорила одна стражница http://ct.alair.wyw.ru/kpobatka?f=52&id=&id2=7354&c=6
несколько интеесных моментов
[10:03] Krolewna удаляет из чата <censored> на сутки. Причина: Ник
[10:50] Krolewna удаляет из чата <censored> на сутки. Причина: Ник
[10:52] Krolewna удаляет из чата <censored> на сутки. Причина: Ник
Это нормально, она что судья или кто ей выдал такие полномочия не давать общаться людям с непонравившейся страже именами?
Ну вот может быть из за этих действий ВИВ потерял одного нового вовлшебника, у которого сразу пропал интерес к игре!
[11:02]Krolewna: EnergyRus, метки распределяет не стража. если вы считаете неправомерным и безосновательным ее выдачи, пишите аппеляцию в суд.
[11:02]Krolewna: EnergyRus, *выдачу
[11:07]Krolewna: EnergyRus, обсуждение с вами закончено. любое обсуждение стращи и администрации в открытом чате вами будет наказано в дальнейшем. предупреждение вы уже получили.
Пытался объяснить что в суде такими делами не занимаются, но начались угрозы что меня сейчас забанят в связи с пунктом 9.
Нужна ли нам такая стража, конечно же нет. Наставники хоть как то могли нас защитить от стражи, а теперь стража совсем распоясалась, сразу начинают кричать: "Вы прерикаетесь со стражей и нарушаете пункт 9 и будете наказаны если скажете ещё хоть одно слово"
[/url] |
Прошу обратить внимания командира дозора.
И ещё один вопрос являются ли пункт 9 правил правомерным или же всегда когда в беседе страж неправ он может применить пункт 9 и забанить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|