|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вт Фев 10, 2009 1:58 Заголовок сообщения: Раб (в разработке) |
|
|
- Как ты смеешь перечить своему господину?!
Я мог бы увернуться от картинно медленного удара хлыстом, «нежное» прикосновение которого заставило лопнуть кожу и вызвало жгучую боль. И дело не в моей медлительности или в том, что мне может нравиться нечто подобное. Хозяин отлично разыграл эту сцену, и наблюдавшие не остались равнодушны: остальные рабы попадали на землю в нижайшем поклоне.
Заносчивый раб был слишком нерасторопен и не сразу выполнил приказа, за что и был приговорен к порке после работы. Но мало того, этот червь посмел возразить! Благородный вскочил и выхватил мгновенно поднесенную другим рабом плеть. Вот самое правильное поведение для ему подобных! А Хозяин и Господин этих людей одним взмахом оставил на коже упавшего в страхе молодого раба несколько мгновенно закровоточивших ран.
Я привычно напряг спину, проверяя насколько серьезны ранения. Багровые полосы тянулись через всю спину от левого плеча к пояснице. Тяжелые грузики располосовали кожу, но они предназначались для создания картины, представления. Это были легкие поверхностные царапины, кровь только первые моменты льет ручьем, но этого хватает, чтобы другие рабы испугались за собственные шкуры. Испугались и поняли, что в их жизни не должно быть более ничего, кроме желания услужить этому человеку, держащему их в вечном плену, и стремления сделать это как можно быстрее и качественнее.
Эту роль я выполняю не в первый раз. И не думаю, что в последний. Хозяин не был глупым человеком. Он быстро понял, как убедить своенравных пленных, бывших в большинстве своем воинами захваченных племен и народов. В этом мире люди признают Закон Силы, чем и стоит пользоваться. Показательные демонстрации для новых рабов, когда их новый хозяин жестоко карает мальчишку лишь за то, что тот не успел вскочить мгновенно и ринуться выполнять несложное поручение, отбивали любое, даже мимолетное, желание пойти против воли господина. Не нужно озвучивать вслух, что произойдет с тем, кто попробует совершить что-либо похожее: участь будет еще незавиднее, чем уже показанная.
- Ну, как ты? – Я так и лежал на земле, не подавая признаков жизни, пока хозяин не ушел. Надо мной склонился один из таких же «старых» рабов, знающий все об этой игре с низшими.
- В порядке… - Специально для наблюдавших, а внимание всех во дворе было приковано ко мне и только ко мне, я застонал и, неудобно вывернув руки, завалился на бок, будто пытаясь коснуться своих ран.
Кто-то еще подошел с намерением помочь. Явно из новеньких. Похвально. Надо будет запомнить его лицо. От остальных, похоже, подобной доброты ждать не стоит. Меня потащили в дом. «Старые» рабы, те, что прослужили здесь больше десяти лет, живут в хозяйском доме в специально отведенной для них части. Мы доверенные, приближенные к царю и богу этих владений.
Меня уложили на койку и оставили отдыхать. Мои провожатые вышли, о чем-то негромко переговариваясь. Все правильно, Коста с малых лет уловил все тонкости выживания бок о бок с Господином. Позже и я познакомлюсь с этим человеком. От него может быть толк. В чем именно и может ли – выяснится по ходу первого же разговора. А сейчас стоит осмотреть пристальней спину.
Моя шкура от этой жизни если не стала дубленой, то хотя бы такие царапины не представляли собой угрозы ее целостности и моего здоровья. Зеркало в комнате – непозволительная роскошь для раба. Но для нас, "старых" рабов, оно стало привычным, обыденным предметом. Да что там говорить, наш внешний вид был козырной картой хозяина, а он заботился обо всех условиях выполнения его задумок. Не экономил Господин и на лекарствах. И, наоборот, на ядах и средствах, вызывавших поправимые и не очень ухудшения здоровья. В своей игре он использовал все средства: такие вот проявления собственной значимости и силы, показательные сценки, устранение неугодных и мешаюшихся, управление чувствами и интересами путем поощрений жадных и амбициозных или устрашением игрой на верованиях и обычаях.
Я не первый раз поражаюсь выдумке этого внешне заурядного человека. Невысокий, не красавец, с отсутствующим выражением на лице и низко опущенными на глаза бровями. Таким он был в высшем обществе, и никто не рассматривал его пристальнее. Властный, жестокий, не прощающий ошибок, решительный и расчетливый. Таким он выглядит для рабов, не смеющих поднять глаза в его присутствии и не желающих увидеть в нем Человека. Высокомерный, знающий себе цену, взирающий на мир кристально чистым взором с решительностью, достойной наивысших похвал, и целеустремленностью, которой хватило бы на десятки таких же вельмож, хозяев, господ. Я видел столько его воплощений, но не могу сказать, какой же он настоящий. Он может быть добрым, милостивым, ласковым… Жестоким, бессердечным, бескомпромиссным… Глупым и находчивым… Бесхребетным и властным… Милым и отвратительным… Он делает все, что может сыграть ему на руку.
- Господин…
Я робко постучал и едва слышно позвал через узкую щелку приоткрытой двери. В библиотеке царил таинственный полумрак. Я осмотрел все места, куда мог бы отправиться Хозяин, но его нигде не было. Значит, затевается что-то серьезное, требующее тишины, покоя и моей помощи или совета. Роль внимательного слушателя и советника – это то, что помогло мне сблизиться с человеком, кого мне стоило бы ненавидеть всем сердцем.
- Проходи…
Если бы я не вслушивался и не ждал ответа, запросто мог бы принять тихий шепот за сквозняк. Я проскользнул внутрь и неслышно закрыл дверь за собой. Как бы близки мы не были, я остаюсь тем, кем являюсь – рабом, бесправным существом, которому позволяют жить и быть чем-то или кем-то.
- Не стой у двери, подобно неживой статуе. Подойди ко мне и сядь в кресло. – В его голосе послышалось нетерпение. Кстати, не ставшем громче. Он дождался, когда я сяду напротив. – Я доволен.
Я кивнул. За многие годы научился различать даже такие и незаметные другим интонации в голосе Господина и не отвечал без надобности. Произошло что-то, что очень сильно взволновало сидящего передо мной.
Последний раз редактировалось: Зeлeнoглaзaя_Heчиcть (Вт Фев 10, 2009 18:58), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Вт Фев 10, 2009 3:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотели критики? Сейчас будет.
Сначала о технике.
Цитата: | Хозяин играл на публику, он играючи разыграл весьма правдоподобную сценку. |
гипер мега тавтология. Умаслил масляным маслом.
Цитата: | Благородный вскочил и выхватил мгновенно поднесенную другим рабом плеть. Вот самое правильное поведение для ему подобных! А хозяин и господин этих людей одним взмахом оставил на коже упавшего в страхе молодого раба несколько мгновенно налившихся кровью ран. |
Здесь у вас некоторая путаница с взаимоподчинением. Непонятно, кто кому подобен, и кто чей господин. Кстати, наливаются кровью синяки и ушибы, а раны, наоборот, кровоточат.
Цитата: | Я привычно напряг спину, проверяя насколько серьезны раненья. |
Этот архаизм немного в вашем тексте не к месту, пусть лучше будет обычное "ранения"
Цитата: | Эту роль я выполняю не первый раз. |
Не в первый раз.
Соответственно и не В последний.
Извините, такого слова в русском языке нет
пишется с одной н.
Цитата: | Зеркало в комнате – непозволительная роскошь для раба. Для нас оно стало привычным, обыденным предметом. |
Так все-таки роскошь или обыденный предмет? Противоречите сами себе.
Цитата: | Я не первый раз поражаюсь всей выдумке этого внешне незаурядного человека. |
"Всей" тут, строго говоря, лишнее. Никто ведь не поражается частично чьей-то выдумке.
Цитата: | Я робко постучал и чуть слышно позвал сквозь чуть приоткрытую дверь |
Одно "чуть" - убрать.
Цитата: | Я уже успел осмотреть все места, куда мог бы отправиться хозяин, но его нигде не было. |
Как-то у вас странно получается - только в дверь постучал, и уже успел осмотреть все углы. Уберите "уже успел", и станет приемлемо.
Цитата: | Роль внимательного слушателя и советника – это то, что помогло мне так сблизиться с человеком, кого мне стоило бы ненавидеть всем сердцем. |
Явно лишнее слово. Как "так"? Не лучше ли написать просто "сблизиться"?
Цитата: | Не стой у двери, подобно неживой статуи. Подойди ко мне и сядь в кресло. |
Подобно неживой статуе
Цитата: | Послышалось нетерпение в его голосе. |
Совершенно нерусский порядок слов в предложении.
В его голосе послышалось нетерпение.
Правда, лучше?
Цитата: | даже такие тихие интонации |
опять "такие". Гоните вы это словечко, оно же натуральный паразит
Теперь пару общих замечаний. Пройдитесь по тексту на предмет пропущенных запятых, двоеточий и т.п. Их у вас есть. Кроме того у вас очень несогласовны времена. Нельзя перескакивать туда-сюда, а вы пишете то в прошедшем времени (был, сознавал и т.д.), то перепрыгиваете в настоящее (знаю, показывает...). Получается путаница.
Пока что-то еще сказать сложно, потому что сюжет еще не вырисовался, только намек на завязку.
Надеюсь, мои замечания придутся ко двору
[/quote] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вт Фев 10, 2009 10:15 Заголовок сообщения: |
|
|
сижу и думаю, для чего заметочка в названии "в разработке"
спасибо за указание ошибок, исправлю |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Вт Фев 10, 2009 10:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Так я потому и настрочил такую цидулину - раз в разработке, значит буде разрабатывать.
Вперед и удачи вам:) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вт Фев 10, 2009 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Так-с, все указанные ошибки я переделала... Еще выделила Господин и Хозяин, я хотела бы подчеркнуть, что никак иначе рабы обращаться к этому человеку не должны. Позднее я напишу, что они не знают его имени. И разделила некоторые предложения, при перечитывании показавшиеся мне неправильно составленными. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Вт Фев 10, 2009 11:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Позднее я напишу, что они не знают его имени |
Как это рабы могу не знать имя хозяина? Ну, я понимаю, что он им паспорт не предъявлял, но неужели рабы ни разу не слышали, как к нему обращаются окружающие?
Вот хозяин, конечно, рабов по имени может и не знать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВенераЭльфийская
|
Добавлено: Вт Фев 10, 2009 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Задумка интересная, не обычная. Жду дальнейшего развития событий
А на критику не обижайся. Ведь она конструктивна.
Встретить человека, способного грамотно указать на ошибки и дать совет как их исправить – это большое везение. В большинстве случаев можно услышать или «это – полное фуфло» или «все отлично, мне нравится» (хотя на самом деле нравится не все) или самое страшное - «да вроде бы нормально…». |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вт Фев 10, 2009 16:02 Заголовок сообщения: |
|
|
я хочу попробовать продвинуть эту идею - как, действительно, никто из домашних не знает имени своего хозяина. можете считать неким экспериментом, который я попробую провернуть.
я не обижаюсь на критику... я выкладываю свои произведения, надеясь на помощь, критику и совет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лисица
|
Добавлено: Вт Фев 10, 2009 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Завязка тяжела для восприятия. Не сразу улавливается, что-кто-почему делает, где мысли раба, где описание автора.
"Я мог бы увернуться от картинно медленного удара хлыстом, от «нежного» прикосновения которого по всей спине растеклась жгучая боль."
Попробуйте перефразировать: "от-от-которого" затрудняет понимание предложения.
"не первый раз поражаюсь выдумке этого внешне незаурядного человека."
В описании внешности ничего необычного не нашла. Заурядный, наверное, внешне - незаурядный внутри?)
Первые шаги дались нелегко, но с третьего абзаца рассказ начал набирать обороты - и к завершению этой части читательское любопытство горит нетерпением. Ждём  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вт Фев 10, 2009 18:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Лисица писал(а): |
"не первый раз поражаюсь выдумке этого внешне незаурядного человека."
В описании внешности ничего необычного не нашла. Заурядный, наверное, внешне - незаурядный внутри?) |
ой... перепутала заурядный и незаурядный... имела ввиду - ничем непримечательного внешне человека...
Исправлено. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|