|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Пн Апр 14, 2008 20:22 Заголовок сообщения: За мгновенье до провала |
|
|
За мгновенье до провала
- А из спины у нее торчал… веник!
- Да ладно!
- Ну… я сперва тоже не поверил. Думаю, откуда она взяла синий веник?
- Так, может быть, она и сама не знала, что у нее в спине веник?
- Может… - Саша перешагнул какую-то трубу и, пройдя пару шагов, уселся на парапет.
Его собеседник постоял немного, уставившись в голубое небо, а потом подошел и сел рядом.
- Красиво тут, - сказал он, доставая из кармана мандарин.
- Ага… - Саша поболтал в воздухе ногами и взглянул вниз.
Они уже который год, чуть ли не каждый день, приходят на эту крышу двадцатиэтажного дома, сидят на парапете свесив ноги и ведут беседы на разные интеллектуальные темы.
- И все-таки я не верю! Синий веник, бред какой-то. А почему не красный?
- Не знаю, я видел синий! – Саша покачал головой в подтверждение своих слов и принял от собеседника половинку очищенного мандарина.
Какое-то время они сосредоточено отделяли дольку от дольки, тщательно отковыривали остатки цедры и аккуратно раскладывали угощение на парапете между собой.
Задумчиво посмотрев на оранжевый заборчик из мандариновых долек, образовавшийся между ними, Саша поднял голову:
- Ты меня о чем-то спрашивал?
- Понять не могу, - собеседник сглотнул слюну, - почему птицы машут крыльями, а самолеты нет?
- А я тебе объясню!
- Объясни…
- Птица умная, она знает, чтобы лететь, надо махать крыльями, а самолет этого не знает, потому и не машет.
- Угощайся, - они взяли по дольке и принялись высасывать из них сок.
- Ты мне вот чего скажи, - Саша серьезно посмотрел на собеседника, - почему тебя Эвклидом назвали?
- Опять ты за свое? Я ж тебе сто раз уже говорил!
- Нет, ну все же?
- Нашего папу зовут Саша, маму зовут Саша, тебя они назвали Сашей… А теперь подумай, если бы меня назвали также, как бы мы понимали кто из нас есть кто?
- И что? Фамилия-то у нас у всех одинаковая, и никто не путается. А так что мы за братья, сказать стыдно, я Саша, а ты Эвклид.
- Я привык как-то…
- Да я-то тоже, за окружающих неловко.
- Им-то вообще до нас дела нету.
- Ну, все равно, выделяешься ты своим именем в нашей семье!
- А что, четыре Саши было бы лучше?
- Неа, мне не нравится цифра «четыре»…
- А какая нравится?
- Ну не знаю, а какие еще есть?
- Мандарин бери! – Эвклид кивнул в сторону оранжевого заборчика.
С минуту они молча жевали дольки.
- И все-таки, синий веник! Почему я такого не видел? - Эвклид в доказательство обвел рукой простилающийся перед ними простор родного района, в котором они живут вот уже восемнадцатый год с самого рождения.
- А я тебя звал тогда!
- Когда?
- Тогда, когда… Когда? А, тогда, когда мама нас за хлебом просила сходить. Ты чего сказал?
- Я читал!
- Во-во, пока ты читал, я синий веник видел в ее спине!
Собеседники внимательно посмотрели друг на друга.
- А мне у нее глаза больше нравятся! – томно вздохнул Эвклид.
- Ты про Валерию Викторовну что ли? – Саша пододвинул одну дольку брату, вторую взял себе.
- Ага, как вижу ее, когда она из подъезда выходит, у-у…
- Не понимаю, чего ты в ней нашел? Да еще это имя - Валерия, – Саша поморщился, но Эвклид, к счастью, этого не заметил.
- Вон то облачко на нее похоже! – мечтательно произнес он.
- Которое? – Саша биноклем приложил руки к глазам, - вытянутое, как крокодил или раздутое, как жаба?
- А то твоя с веником лучше?!
- Так я ее лица не видел, только со спины!
Они задрали головы и стали изучать проплывающие над ними облака. Вскоре Саша заморгал, потер переносицу, снял с носа слезинку и, заглядывая в нее, произнес:
- У тебя еще мандарин есть?
- Не, я один взял. А у тебя?
- Сейчас гляну, - он чуть откинулся назад, выпрямил левую ногу и засунул руку в карман. – Нету… только шарик!
Эвклид невозмутимо наблюдал, как его брат достает зеленый детский шарик и принимается его надувать. По окончании на его округлой поверхности стала выделяться нарисованная белая рожица и какая-то надпись.
- Чего на нем написано? – спросил Эвклид.
Саша вдохнул носом воздух и помотал головой.
- Ты не знаешь или не хочешь говорить?
Брат снова потряс головой.
- Я тебя не понимаю, тебе что, трудно ответить?
- У меня рот занят! Как ты хочешь, чтобы я тебе ответил?! Чем? Что ты как маленький, не видишь что ли? – под свист воздуха из сдувающегося шарика выпалил Саша.
Оба брата недоуменно уставились на сморщенный зеленый шарик.
- Давай, я помогу, - предложил Эвклид.
Брат отдал ему шарик. Тот принял его и начал раздувать щеки. Саша снова слегка завалился назад, опираясь локтем, и извлек из другого кармана две карамельки. Когда Эвклид уже надул шарик так, что можно было прочесть надпись, брат без какой-либо задней мысли, предложил ему конфету:
- На.
Эвклид потянулся за карамелькой и ненароком выпустил из рук шарик, который тут же издал забавный звук, не поддающийся описанию и, извиваясь, взмыл вверх.
Братья молча провожали его взглядом и когда он стремительно взлетел, и когда плавно парил, и когда медленно, словно издеваясь, падал вниз.
- Ты прочел, чего на нем написано? - спросил Эвклид.
- Не успел, - ответил Саша, - да и занимает меня это сейчас меньше всего.
- Да? И о чем же ты думаешь? Опять тебе покоя не дает мое имя?
- Нет, что ты! - Саша серьезно посмотрел на брата.
- Веник?
- Нет.
- Лера?
- Нет.
- Шарик?
- Нет.
- А что тогда?
- Я думаю, как вычислить статистику корреляционного анализа по эмпирическим данным.
- Всего-то? Что может быть проще? Если данные, конечно, получены при моделировании многомерного нормального закона распределения и при этом с различными параметрами.
- Ну и?
- Вектор математического ожидания многомерной нормальной случайной величины тебе известен?
- Конечно, - Саша, недоумевая, взглянул на брата.
- И не мне тебе рассказывать о совпадении корреляционной матрицы с дисперсионной.
- Ну-ну-ну, - требовательно проблеял Саша.
- Проверяй гипотезу о нулевом частном коэффициенте корреляции и о нулевом множественном коэффициенте корреляции компоненты случайного вектора, - Эвклид торжественно отвесил брату дружеский подзатыльник.
- Гипотезы не должны отвергаться, - задумчиво произнес Саша и, подняв руку, стал что-то чертить пальцем по небу.
Эвклид внимательно следил за братом, словно видел каждый символ, воображаемо начерченный им. Потом опустил руку Саши и что-то подписал вместо него, приговаривая:
- Величина, вот эта, имеет не распределение Стьюдента с числом степеней свободы “n-3”...
- Угу, - все поняв на лету, Саша продолжил писать сам.
Спустя несколько минут Эвклид из бормотания брата смог разобрать что-то про распределение Снедекора Фишера с какими-то параметрами и о значениях критериев согласия Колмогорова. И вскоре Саша, довольно щурясь от яркого солнца, продекламировал:
- Из полученных результатов видно, что выборки статистик при больших значениях объемов выборок (уже при “n=50”) нормальных случайных величин перестают принадлежать соответствующим теоретическим распределениям. Для “n” равному 10 деленному на 40 наблюдается соответствие теоретическому распределению, хотя можно утверждать, что разница между распределениями при указанных “n” незначительна.
- Молодчина, Саша! - Эвклид ткнул брата в бок. - Саша? Саша?! Саша!
Я открыл глаза и огляделся. Кто-то усердно тыкал мне авторучкой под ребра.
- Ты чего заснул? - услышал я знакомый шепот друга. - Офигеть!
- Где я? - более умный вопрос мне в голову не пришел.
- Иди, - вместо ответа сказал он, - тебя уже вызывают.
Я взглянул на экзаменационную комиссию, с хищным оскалом ожидавшую меня, посмотрел в чистый листок бумаги, лежащий передо мною, и, наконец, в экзаменационный билет.
«Вычисление статистик корреляционного анализа по эмпирическим данным» - прочел я.
Ухмыльнулся, спасибо другу, разбудил за мгновенье до провала, поднялся, и направился отвечать.
- Приснится же такое, - ворчал я, подходя к приемной комиссии, - хорошо еще, что по теме. Теперь-то я им все расскажу! Ну, такое только я могу, заснуть на госах… Главное, про синий веник не ляпнуть!
10.04.08
Последний раз редактировалось: Князь_Ингвар (Пн Апр 28, 2008 22:28), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
L-Ray
|
Добавлено: Пн Апр 14, 2008 21:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Этот пока не понятный мне...это вообще алгебра была, информатика или физика?))У меня из этого только математика еще, не разделенная на алгебру и геометрию)А синий веник вообще убил))Хорошо придумано. Только я почему-то думал, что один из них упадет. А стоп!Я кажется понял. Эвклид же...геометрик (ну и словечко Значит геометрия? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Галла
|
Добавлено: Пн Апр 14, 2008 23:22 Заголовок сообщения: |
|
|
чтоб мне приснилась аксиоматика с синим веником))) мое оценило))) супер)) Только я честно гря не знала что Эвклид занимался анализом совокупности случайных величин ))) ну да ладно)) Гут, тонкий юмор.)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Вт Апр 15, 2008 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Галла, приснись этот Эвклид кому-нибудь другому, то и не то еще могло случиться
L-Ray, малыш, это математика... Ну, чуть сложнее, чем математика  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЛиРиК_АнЕл
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 2:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Сколько читаю, Вас, Князь-ниразу еще не пожалел! Оригинально и как-то по простому, тепло и легко.... Спасибо! Ток математику я испужался) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Литра
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 7:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, думаю каждый из нас мечтает перед ответственным мероприятием заснуть и что бы само все в голову улеглось. ))
(Это милая фантастика) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Garbag
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 8:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Супер! )))
Кстати было что-то похожее, аккурат перед первым экзаменом в инсте )) в маршрутке только уснул ))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 12:42 Заголовок сообщения: |
|
|
понравилось ) мне кажется, у меня такая легкость не получается в рассказах ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Asphy
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
очень-очень понравилось, просто супер )) как они мандарины едят!.. а шарик! шедеврально ))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем, весьма польщен! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Catiche87
|
Добавлено: Ср Апр 16, 2008 21:35 Заголовок сообщения: |
|
|
как и обещала "заглянула на огонек")
концовка необычная...
мне по началу показалось, что это семья инжинеров каких-то ...это же вроде математика высшая была....
мне казалось что они ночью на крыше сидят, а оказалось что днем..солнце было) не предала значению фразе "они уже чуть ли не каждый день ...приходят...."...день...день может быть и днем, а может быть и 24 часами )
хе-хе... а у меня тоже моменты бывают, когда начинаю что-нить в воздухе выписывать, и что самое интеерсное, так проще думается, решается
а вообще... интересно и необычно и интрига присутствует.... синий веник....надпись на шарике
эх... мне так экзамены не сдать |
|
Вернуться к началу |
|
 |
стамбу
|
Добавлено: Чт Апр 17, 2008 8:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Огромное спасибо за доставленное удовольствие))) Как и все Ваши произведения увлекательно! и развязка неожиданная! Очень понравилось. жаль только, что рассказ такой короткий... ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 9:42 Заголовок сообщения: |
|
|
По сравнению с твоим же пистолетом, слабенько весьма. С натяжкой на троечку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Пт Апр 18, 2008 21:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем гран мерси за комплеман!
wwwolk, могу же я хоть иногда отдыхать сам от себя  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ФрекенСнорк
|
Добавлено: Вс Апр 20, 2008 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Игорёк))))) Подари мне пузырёк)))) Буду туда слюни свои завистливые сливать))) Маладца, однако))))) Очень понравилось!))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ягуша
|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 9:02 Заголовок сообщения: |
|
|
как и обещала, сегодя понедельник и заметь с самого рания прочла
оригинальненько, при чем не в твоем стиле, без лозунгов, без зловещего и темного, и весьма не плохо!!!
высшую я плохо знаю, поэтому не очень поняла о чем Вы там, так что в ошибку носом ткнуть не могу
а так, понравилось, как всегда легко читаемо, а это очень большой плюс. ну, что ты мой любимый автор говорить не буду, сам знаешь  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну прям захвалили!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XPEH_BAM
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 3:40 Заголовок сообщения: |
|
|
wwwolk писал(а): | По сравнению с твоим же пистолетом, слабенько весьма. С натяжкой на троечку. |
Ничего ничего! Зато я теперь знаю, что подарить другу-автору на день рождения))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 6:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Ты знаешь где продают синие веники?! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Straif
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 22:32 Заголовок сообщения: |
|
|
XPEH_BAM писал(а): | Ничего ничего! Зато я теперь знаю, что подарить другу-автору на день рождения))) |
Ну, слава Духам, мой день рождения ты пропустил, гад!
А то тащить бы мне: мандарины, карамельки, зеленые шарики, учебник "вышки", пистолет, ну и конечно же - синий веник!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
redy
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 13:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Замечательно! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Вт Май 13, 2008 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну уж прям-таки  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
redy
|
Добавлено: Ср Май 14, 2008 8:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Написано хорошо, не по-дилетантски
И идея хорошая. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SuperStas
|
Добавлено: Чт Май 15, 2008 15:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Впервые заставил себя дочитать Ваше произведение до конца! Раньше как-то быстро отключался...
Резюме: написано ярко, образно и сочно. Явственно ощущается настрой автора при написании сего опуса, что не может не радовать. И автор явно пошлифовал неоднократно и грамматику, и пунктуацию, отсутствием чего грешат многие. В общем, от строк осталось впечатление лёгкого вальса...
Но не про ВиВ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|