Murzzz Главный Редактор Хроники WiW
|
Добавлено: Ср Фев 13, 2008 23:00 Заголовок сообщения: Заметки на полях: О любви |
|
|
Заметки на полях
О любви
"Любить: любливать кого, что, чувствовать
любовь, сильную к кому привязанность,
начиная от склонности до страсти; сильное
желанье, хотенье; избранье и предпочтенье
кого или чего по воле, волею (не рассудком),
иногда и вовсе безотчетно и безрассудно."
«Толковый словарь живого
великорусского языка», В.И. Даль
О любви уже столько всего написано и сказано, что каждый, кто выбирает эту тему для изучения, неизбежно приходит к выводу, что все уже было открыто и исследовано до него. Это абстрактное понятие уже очистили от сентиментальной шелухи, прикололи булавками за дрожащие радужные крылья и препарировали острым, как бритва, ланцетом. Что характерно, случилось это не так давно, всего лишь в ХХ веке: в 1949 году определение слова «любовь» увидело свет вместе с толковым словарем Ожегова. А между тем, на «любовь» не замахивался даже Даль, который за сто лет до Ожегова скромно ограничился глаголом «любить».
О любви сложно говорить, не скатываясь в банальности типа «самое прекрасное чувство на свете». А ведь банальность есть не что иное, как истинна, подтвержденная столькими поколениями, что в итоге успела, что называется, навязнуть в зубах. Вот вам и задачка. Не из легких, прямо скажем.
О любви в Мире волшебников сказано не меньше, чем о любви в мире реальном. А бывает ли она, любовь в игре? Игра – это всего лишь игра, может и чувства здесь тоже искусственные? Сухие факты статистики показывают, что в среднем каждый персонаж меняет супруга/супругу от одного до трех раз в год. О чем это говорит? Может о том, что браки по расчету в волшебном Мире превалируют над браками по любви? Возможно: буквально на днях я видела, как в Дорикане одна миловидная девушка искала себе мужа, и чтобы непременно состоятельного. Ведь с бедным слишком тяжело... Конечно, куда как проще, когда муж работает танком, и 100 000 WWM на образ для жены – это так, мелочь на шпильки. Но вот вопрос: много ли найдется желающих выступить в роли мужа-спонсора, если взамен они не получат даже иллюзии любви или привязанности? И вообще, не является ли «виртуальная любовь» сама по себе лишь иллюзией?
«Когда захожу в игру, первым делом проверяю, есть ли он там: медитирую на окно информации, пока оно не покажет заветное “on-line”. В мозгу – пусто, зато в области желудка как будто целый океан с горячими течениями, водоворотами и айсбергами. Он говорит: «у тебя ураган внутри». Нет, не ураган, - стихия. Хочется обнять, прижаться, заплакать, улыбнуться, и все это сразу. Руки чешутся подарить что-то красивое, уникальное, ценное – от меня. Что-то особенное и со смыслом. Чтобы он сразу все понял. Захожу в галерею ВИП-подарков, листаю страницы. Взгляд приковывают коробки с сердечками, голубками, котятами и прочей пушистой ерундой. Нет, слишком откровенно. Тут нужно что-то более утонченное... Вот, черная мяукающая кошечка. Он называет меня «кисой»; он поймет, о чем это. Нажимаю «Подарить». В графу «Кому» медленно, по одной букве ввожу его имя. Начинаю писать записку и останавливаюсь. Океан во мне превратился в один большой ком ледяного снега. Не могу. Закрываю глаза, судорожно вдыхаю, с трудом проталкивая воздух в легкие. Я и не заметила, что последние две минуты сидела, вжавшись сведенными мышцами в кресло и едва дыша. Плыву еще около минуты, пытаясь подавить шум в ушах. Не могу. Открываю глаза и выхожу из галереи подарков. Он уже off-line. Момент упущен. И хорошо, так будет лучше. Сладких снов, мой хороший.»
О любви я могу с уверенностью сказать только одно: она есть, и она реальна. За игровыми персонажами стоят настоящие люди, которые испытывают настоящие чувства. Когда вы оставляете комплимент в игровом чате, вы вызываете улыбку и румянец смущения на лице вполне реальной женщины, сидящей по другую сторону монитора. Когда вы дарите нарисованный цветок или плюшевую игрушку, вы вызываете к жизни небольшой кусочек счастья в сердце настоящей девочки, прибежавшей в интернет-кафе только ради нескольких часов общения с вами. Когда вы, перебрав несколько десятков вариантов, в конце концов, отправляете письмо с признанием в личную почту персонажа, вы расправляете тончайшие радужные крылья ожившей бабочки по имени Любовь.
С любовью,
всегда ваша,
А.
(с) Ayelen |
|