|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Rinnlaa
|
Добавлено: Сб Авг 18, 2007 16:35 Заголовок сообщения: Морская история (легкая стиллизация под новеллы 19го века) |
|
|
- Вы просили рассказать историю, и я как раз вспомнил одну. Она не совсем о пиратах, но по меньшей мере один морской разбойник в ней упоминается. Сразу оговорюсь, что старый гролгарский моряк, от которого я ее услышал, был изрядно пьян, потому за достоверность его слов ручаться не могу. Могу только предложить каждому самому решать, что в этом повествовании правда, а что - вымысел. Ну как, дамы и господа, вы готовы послушать?
Человека, поведавшего мне эту историю, звали Хэнс, и в Крэге, мелком портовом городке, он считался чем-то вроде местной достопримечательности. Это был сгорбленный одноглазый старик, у которого недоставало большей части зубов, а руки дрожали так, что он с трудом мог удержать в них кружку, не расплескав половины содержимого. Для работы в море Хэнс был совершенно непригоден, и большую часть времени проводил в портовом кабаке, где за мелкую монету или кружку горячительного рассказывал истории своей молодости всем, кто готов был слушать. Думаю, хозяин того заведения не гнал его вон исключительно из жалости.
Своим видом этот старик вызвал у меня лишь смесь жалости и отвращения, и я, признаюсь, никогда бы не обратил на него особенного внимания, если бы не его взгляд. Во всем остальном он выглядел обыкновенным попрошайкой, пытающимся бессвязными россказнями заработать на выпивку, но я хорошо помню, как горел его единственный глаз. Это был взгляд человека, целиком одержимого какой-то идеей. От этого взгляда становилось не по себе, словно в ясный солнечный день внезапно повеяло холодом, или как если бы обладатель его видел нечто такое, что смертным видеть не положено. Вам может показаться, что я преувеличиваю, но именно такое сравнение пришло мне тогда в голову.
Старик заметил, что я смотрю на него, и заковылял в мою сторону. Я решил подождать, что будет дальше. Внимательно изучив меня, и, очевидно, признав во мне человека состоятельного, старый пьяница предложил за один золотой поведать, как лишился своего правого глаза. Он сказал, что это особенная история, не из тех, какие он рассказывает каждый день всем подряд, и что я не пожалею. Решив, видимо, что я колеблюсь, он добавил, что если рассказ мне не понравится, я могу оставить золото себе. Мною овладел живой интерес, к тому же я никуда не торопился, потому решил задержаться и послушать его.
Я заказал для своего собеседника любимый моряками грог, и Хэнс повел рассказ. Говорил он с такой горячностью и убежденностью, что все сказанное невольно врезалось в мою память так четко, как если бы было услышано только вчера. Поэтому постараюсь пересказать вам услышанное как можно более точно, опуская лишь самые несущественные подробности.
В то лето бушевали небывалые штормы, капитаны боялись выходить в море, и Хэнсу, как и сотням его товарищей по несчастью, пришлось месяцами прозябать на берегу, нанимаясь на поденную работу и перебиваясь жалкими грошами. Он уже совсем было пал духом, и почти перестал ходить в порт, когда до него дошел слух, что капитан «Серебряной стрелы», Грольф Двоерукий, набирает команду для плавания. Не особо рассчитывая на то, что слух окажется правдой, Хэнс решил все же сходить и проверить, тем более, что уже несколько недель он сидел совсем без работы. К немалому его удивлению, на «Серебряной стреле», которая должна была доставить груз соли в Гавер, один из крупных портов Срединной Империи, действительно требовались матросы. Многие называли капитана Грольфа безумцем, который безрассудством своим погубит и корабль, и себя, и доверившихся ему людей, потому желающих идти под его начало оказалось не слишком много, а предлагаемая плата была весьма неплохой. Хэнс не раздумывая согласился. Тогда он был молод, полон сил и самых радужных надежд на будущее, никого не слушал, и искренне радовался выпавшей ему, как он считал, удаче.
Вначале сентября море, наконец, сменило гнев на милость. Ветер умерил свою ярость, волнение почти успокоилось, «Серебряная стрела» покинула гавань и благополучно легла на курс. Несколько дней погода не менялась, матросы вздохнули с облегчением и дружно восславили бога Морей. Но радость эта была преждевременной - самый трудный отрезок пути ещё ждал их впереди. «Серебряной стреле» предстояло обогнуть печально известный мыс Гнева. Воды в тех местах опасны в любое время года. Из-за частых туманов, скрывающихся под водой рифов и предательских течений плыть мимо мыса Гнева даже в хорошую погоду решался не каждый капитан. Но горизонт был чист, все приметы обещали хорошую погоду и Грольф решил рискнуть. Желая сэкономить драгоценное время, он не стал уводить корабль далеко в открытое море, а повел его напрямик, рассчитывая быстро проскочить опасное место.
Однако, как раз в тот момент, когда поворачивать назад было уже поздно, удача отвернулась от «Серебряной стрелы». Погода стала стремительно меняться: подул сильный северный ветер, вода потемнела, наползли тучи, море заволновалось и стало ясно, что приближается буря. Тогда капитан попробовал отвести корабль подальше в открытое море, но было уже слишком поздно. Сильное течение не давало морякам отойти от гиблого места, раз за разом сводя на нет все их усилия. Ветер продолжал усиливаться. Хэнс слышал, как боцман доказывал капитану, что нужно срубить фок-мачту, иначе корабль затонет. Капитан возражал, убеждая боцмана повременить и настаивая, что так они лишаться последнего шанса спастись. Матросы не прекращали попытки справиться с течением, хотя уже ясно видели всю их тщетность.
Потом внезапно налетел шквал и сломал фок-мачту. Один матрос погиб, нескольких выбросило за борт и спасти их не было никакой возможности. Прошлось срубить и грот-мачту, которая начала сильно раскачивать судно. «Серебряная стрела» оказался практически неуправляемой. Люди стали впадать в отчаяние, они проклинали капитана, многие говорили, что Фарад прогневался на них за их дерзость, кто-то даже предложил бросить Грольфа за борт, чтобы умалить божественный гнев. Шторм был ужасающей силы. Вздыбившиеся волны походили на ожившие горы, по сравнению с которыми «Серебряная стрела» казалась лишь крохотной щепкой. Корабль то поднимался на высокий гребень, то срывался в бездну. Еще хуже было, если такая гора обрушивалась на судно. Хэнс не был новичком в море, но каждый раз у него от ужаса замирало сердце, ему казалось, что судно слишком хрупкое, что в любой момент все они могут пойти ко дну.
Один из людей спустился в трюм и сообщил, что корабль дал течь. Нескольких матросов отправили проверить его слова и они вернулись истошно вопя, что трюм уже наполовину заполнен водой. Люди на «Серебряной стреле» поняли, что никакой надежды на спасение нет, и они обречены. Матросов охватила паника и они взбунтовались, капитан пытался отдавать команды, но его уже никто не слушал. Разгневанные гролгарцы, видя в нем источник всех своих бед, схватили беднягу и швырнули за борт. И в тот самый миг, когда пучина поглотила тело Грольфа, сверкнула молния. В яркой вспышке белого света Хэнс увидел корабль. Это был драккар – полностью черный, даже щиты, украшавшие его борта, были черными, черные паруса были изорваны, но, не смотря на бешеные порывы ветра, свисали неподвижно как при полном штиле. От этого зрелища у Хэнса волосы зашевелились на голове. Мгновение черный корабль стоял на гребне волны, а потом его поглотила темнота. В свете следующей молнии драккар появился снова - но уже ближе. Кто-то истошно завопил, что это Борс Ужасный явился по их души.
Объятые ужасом матросы в панике метались по палубе. Сам Хэнс от испуга потерял способность двигаться, руки его вцепились в обломок мачты, и он никак не мог их разжать. Потом корабль очередной раз швырнуло вниз, и по-видимому он напоролся на риф. Послышался оглушающий треск, со вех сторон хлынула вода. Хэнса что-то сильно ударило в лицо, и он потерял сознание.
Очнулся он уже в каморке рыбака, в крохотном рыбацком поселке, расположенном на скалистом берегу неподалеку от мыса Гнева. В этих краях волны часто выбрасывали обломки жертв кораблекрушения, а иногда - даже изувеченные тела матросов, но люди не решались их трогать, зная, что они принадлежат морю. Хэнса тоже выбросило на берег, но ему повезло: рыбаки заметили, что в израненном теле еще теплилась жизнь и подобрали его. Как ему рассказали потом, когда его нашли, он был в беспамятстве, но все еще сжимал обломок мачты.
Хэнс оказался единственным выжившим из всей команды «Серебряной стрелы». Добрые рыбаки выходили моряка, и постепенно раны его зажили. Он лишился одного глаза и стал совершенно седым, но в остальном тело его исцелилось. Тело - но не дух. После роковой ночи жизнь Хэнса совершенно переменилась. Из полного надежд решительного молодого человека он превратился в бледный призрак прежнего себя. По ночам Хэнса беспрестанно мучили кошмары, он стал бояться темноты и одиночества, то и дело ему мерещились какие-то зловещие звуки и пугающие тени. Ни разу с тех пор он не решился выйти в море, даже к берегу близко подходить боялся. Как он сказал, Борс ждет его там, Борс Ужаный забрал всех его товарищей, и жаждет забрать его самого.
- Вот и вся история. Так же старый моряк добавил, что будучи не в силах выносить мучения, приучился страхи свои топить в вине. Он открыл, что если напиться до беспамятства, то сны отступают, и это стало единственным его спасением. Я хотел спросить, почему он не обратился в храм Фарада, который, к слову, имеется в Крэге, и не поговорил со жрецами. Но разум бедняги, очевидно, окончательно затуманился от выпитого, речь его стала слишком невнятной, а голова начала клониться на грудь. Я поблагодарил старика, оставил перед ним на столе обещанный золотой и ушел. Больше я никогда не бывал в том городке, и дальнейшая судьба Хэнса мне неизвестна.
Пожалуйста, не проходите мимо, если прочитали - поделитесь мыслями как оно вам 
Последний раз редактировалось: Rinnlaa (Вс Авг 19, 2007 12:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2007 7:25 Заголовок сообщения: |
|
|
написано великолепно... но точной такой же рассказ пристутствует на РПГ форуме. Вы подтверждаете авторство этого произведения? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rinnlaa
|
Добавлено: Вс Авг 19, 2007 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, я подтверждаю своё авторство.
Странно, я была абсолютно уверена, что тот форум уже давно удалили... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2007 6:45 Заголовок сообщения: |
|
|
В таком случае, мой низкий поклон вам. Мастера видно сразу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2007 13:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Я заметил, как из глубин, под покровом ночи, вместе с илом и обломками корабля поднимается некая тайна, увенчанная отблесками молнии. Но из-за грохота, сотворенного шквалом, не смог не то что разгадать сию тайну, а даже прикоснуться к ней...
О чем, собственно, этот рассказ?
О том, как шторм раздолбал "Серебряную стрелу" или о незавидной судьбе моряка Хэнса?
И о тайне... Хорошо бы, раз уж Вы ее ввели в строй, развить эту завесу таинственности, чтобы читатель смог додумать сам, либо помочь ему, читателю, и раскрыть все карты... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2007 13:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Ах, да, забыл...
Написано действительно интересно и граматно, есть несколько повторов, но они не портят внешнего вида,
Спасибо Вам за это произведение! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rinnlaa
|
Добавлено: Пн Авг 20, 2007 14:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за добрые слова и дельные советы!
Развить тему можно было бы, но рассказ был написан для форумной игры, от того и получился куцым.
На самом деле это просто байка, рассказанная одним из персонажей во время застолья на корабле (там ещё были всякие реплики, но я их повырезала). Формат не позволял сделать повествование слишком длинным. А по форме текст сознательно сделан отличным от совеременной прозы (в той мере, насколько мне это удалось ), некоторые места затянуты и нудноваты, но так мне и хотелось.
Повторы есть, я их заметила, но решила оставить, не делать текст совсем уж гладким.
А рассказ этот, не поверите, о Борсе Ужасном Просто нужно было немного понагнетать атмосферу в игре (перснажам предстояло длительное морское путешесвие), но не слишком акцентировать внимание игроков на этой истории, дабы игра не свернула не в то русло.
Однако, после прочтения комментов, у меня появилось желание переписать эту вещь в несколько ином ключе, сюжет добавить, например
Посмотрим... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|