Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 

МЕД

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
wwwolk

СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2007 0:17    Заголовок сообщения: МЕД Ответить с цитатой

МЕД
Наша корова, Зорька, ведерница. Каждое утро и вечер она дает по ведру молока. Мать бережет ее пуще глаза, и все время нам наставляет — «Следите за Зорькой, не убережем ее и сами с голоду помрем». Ну, это она, конечно, преувеличивает, картохи в этот год мы с Васькой собрали немало. Понятное дело таскать ее за три километра с лесного выжига дело тяжелое, однако война, тут особо выбирать не приходится.
Отец на фронт ушел сразу и старший брат Сашка тоже. Остались мы у матери пятеро, мал, мала, меньше. Мать с утра до вечера в колхозе и все немудреное хозяйство на нас с Васькой. Он старше меня, ему уже двенадцать. Меня Митькой звать, а еще Борька, Колька и сеструха Полина. Полина в доме за старшую и за малыми смотрит, и поесть, и постирать если что.
Дом у нас был большой, еще говорят, дедов дед строил. Батин брат, Панко, на лошади верхом въезжал и головой потолка не касался, вот такой дом. Сразу за домом луг и ключ, ужас какая вода в нем студеная, а зимой не стынет, хоть тресни. Мы с Васькой малыми страсть любили по нему шишки пускать вперегонки. Чья быстрее в овраг за лугом свалиться. Раз так заигрались, что гусей не устерегли, ох и влетело же нам от матери. Отец ей тогда всерьез разойтись не дал — «Чего шкуру драть, коли гуси целы».
Отец добрый, только неразговорчивый, это он после тюрьмы такой. Его за зерно посадили, он раньше председателем был и дал на посевную зерно. А его посадили, сказали, нельзя было давать, потом, правда, через год выпустили. А потом война началась.
Мать каждый вечер ходит в сарай, там икона у нее спрятана, она ей шепчет что-то. Молится. Боится, что батю убьют или Сашку. А я не боюсь, я знаю, что не убьют.
А вчерась у нас Борька заболел, он в ключ залез и простыл. Он за шишкой залез, я знаю его Васька научил, только я матери не сказал — Ваську жалко. Борьку тоже жалко, он на лавке лежит, тихий такой и красный как свекла. Дышит тяжело. Полина рядом сидит и плачет все время. Мать ей велела отваром его поить и лопухи прикладывать. А еще она следит, чтобы он тулуп не скидывал. Его укрыли отцовым тулупом.
Мать меня на дальний хутор послала к деду Матвею, он пасечник. Дала молока крынку, на мед сменять. До дальнего хутора далеко, километров десять и вечер скоро, потому я почти бегом бежал.
Дед Матвей не один живет, а с бабкой Анфисой. Она смешная, маленькая такая и страсть веселая. А дом у них низенький куда меньше чем у нас. И еще старый он — дом. Он на пригорке стоит и кривой на одну сторону, это потому что углы криво сладили, мне так батя объяснял. И вот с той стороны где дом кривой, у него завалинка. Дед Матвей на ней сидит по субботам после бани, на закат смотрит.
Я молоко бабке Анфисе отдал, она мне сотов наложила, сказала — «Ешь, да жди покуда дед с бани придет». Вот я и ждал. А соты вкусные, да еще с молоком!
Дед пришел распаренный и красный, я сразу про Борьку вспомнил. А дед молча выпил квасу, кивнул и мне и на завалинку пошел.
- Не боись, — улыбнулась баба Анфиса — Щас отдохнет чуток и накладет тебе меду. Липового.
А я и не боялся, только поздно уже и Борька болеет. А дед все не шел.
- Ну, ты чего старый! — крикнула бабка Анфиса выходя на улицу — Тебя дите ждет, а ты тут расселся на вечор любоваться! Слышь, кому говорю!?
Я услышал, как она охнула и затихла. А после что-то сшумело будто упал кто. Я выскочил к ней. Она стояла на коленях возле лежащего на земле деда. Смотрела так странно, словно не верила. Я и сам не верил. А дед лежал себе и улыбался. Умер дед-то — дошло до меня.
И меду для Борьки я так и не взял…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
XPEH_BAM

СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2007 1:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У тебя большинство рассказов таких, как будто с моей жизни пишешь (повторяюсь). Мы с тобой живем за 2000 верст друг от друга. Хм...
Конечно не совсем с моей жизни, просто концовка, один в один такая как нам поведал наш профессор-физик в ВУЗе (царствие ему небесное уже. золотой старик был!). Один в один. Только не про мед там было...

Здоровско по рассказу то. Как бы сделать, чтоб они шли в общем зачете, а не вне конкурса?
wwwolk

СообщениеДобавлено: Вс Мар 18, 2007 9:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Никак, это будет нечестно по отношению к остальным... собственно мне хватает признания читателей Smile Лишь бы форум оживал, вот что главное, чтоб интересные люди не проходили мимо. читали, писали, общались, все остальное проходяще... Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: