Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 

Поляница

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
wwwolk

СообщениеДобавлено: Чт Окт 12, 2006 14:29    Заголовок сообщения: Поляница Ответить с цитатой

Поляница

Родомир издали разглядывал темную стену леса. Это бессмысленно, – наконец выдал он - Она не пропустит нас.
- Почему? – спросил его спутник, стоя рядом и держа в руках повод коня.
Родомир пожав плечами, ответил - Не знаю, у нее всегда есть свои причины. Вообще у поляниц много причин не любить людей. Например, то, что мы рубим священные деревья.
- А другого пути нет? – спросил незнакомец, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Не смотря на жару, он вырядился в черный плащ, застегнутый на груди широкой серебряной брошью, и теперь обливался потом.
- Если только в обход через топи, – ответил Родомир, что-то прикидывал в уме – Это дней на десять, а то и больше. Топи торопливых не любят.
- Дьявол! – воскликнул незнакомец, в гневе отшвырнув повод коня. Не станут столько ждать в Константинополе! Ты уверен, что она действительно так страшна, как о ней говорят?
- Хех, – Родомир усмехнулся, словно от страха передернув плечами – Боюсь, рассказывают не все. От нас до леса четыре сотни локтей не меньше. Ах да, - он улыбнулся - Вы же так не понимаете, ну в шагах это больше двухсот. Так вот, – Родомир вновь поежился – Метнуть стрелу на такое расстояние не у каждого дружинного выйдет. А она нам ее под ноги кинула, да так, что одно перо торчит. А если б в грудь? Из седла бы вышибла. Огонь девка, – он вновь передернул плечами и добавил – Неуютно мне под ее взглядом.
- Она что нас видит?
- А то, это мы ее не заметим и в трех шагах. А она в лесу как я за печкой - впотьмах что хошь найду.
- Эгей! – крикнул незнакомец, сделав шаг вперед, и помахал рукой – Я Одигаст! Гонец из Константинополя. У меня срочное донесение к Кесарю! Я клянусь, что ничего общего не имею с местными, мне нужно всего лишь пройти через лес!
- Без толку, – сказал ему в спину Родомир и уселся на траву - Купцы трое суток ждали, пока ведьма не пришла. Она провела, она знала как. А с тех пор как она умерла, никто еще не проходил.
- Я пройду! – отрезал Одигаст, вскочил на коня и круто повернув, галопом пустил его в сторону печища.

- Поляницу то? – переспросил мужик, вздернув брови - Да кто ж тебе поможет такой грех на душу взять. Да и не убить ее простому смертному, она ж дитя бога! Ее сам Дажьбог бережет. Неее – заблеял он, мотая засаленной гривой всклоченных волос, быстро допил халявное пиво, рыгнул и уставился на Одигаста посоловевшими глазами.
- Встречник тебе нужен, – наклонившись через стол, зашептал он.
Одигаст слегка поморщился от кисловатой вони исходившей от мужика, но не отодвинулся – Что за Встречник?
- Дух такой, – воровато оглядываясь, продолжил мужик – Купи еще пива, расскажу. Получив в свое распоряжение еще одну запотевшую кружку, мужик довольно продолжил, - Встречник это дух такой, его пускают по следу человека или кого другого, главное чтоб не из высших богов был и этот дух будет метаться по свету и убивать покуда не найдет свою жертву. Убив ее сразу успокоиться. Сладить с ним невозможно, он неподкупен и почти бессмертен.
- Что значит почти? – нахмурился Одигаст.
- А то, - мужик отхлебнул пива и расплылся в довольной улыбке – Не берет его ни стрела, не копье. Либо меч заговоренный, либо нож коим вызывали к жизни. Так то вот, – мужик откинулся на спинку скамьи явно довольный собой и собственной осведомленностью.
- Ну и как же его вызвать? – прищурился Одигаст.
- Хех хитер, – ухмыльнулся мужик – Серебрушку дай, скажу человека.
- Жадность - одна из худших человеческих черт, – проворчал Одигаст, роясь в кошельке – Но не будь ее, скольких подлостей не удалось бы совершить!
- А ты не ругайся, – обиделся мужик – Я тебе дело говорю, а ты бранишься. Кроме меня никто тебе тут не поможет.
- Держи, – Одигаст катнул серебряную монету через стол.
Мужик ловко ухватил ее и тут же попробовал на зуб – Чистая, – ухмыльнулся он, разглядывая незнакомый портрет. Это что, князь ваш?
- Тебе не все равно? – Одигаст нетерпеливо барабанил пальцами по столу - Ты имя говори.
- Пойдешь на окраину деревни, – мужик еще раз оглядел полупустой кабак - парочка погонщиков, да несколько завсегдатаев с утра перехвативших пива за чужой счет. Там дом стоит, – продолжил он – Высокий, крыша дранкой крыта.
- Чем?
- Корой липовой, язви тебя в корень! – возмутился мужик – Не перебивай. Так вот, на воротах череп козлиный. Постучишь, бабке скажешь, мол, Сологуб нужен. А уж с ним сам договаривайся. Только наперед скажу, нужна вещь того на кого Встречника будешь пускать, любая вещь, лишь бы действительно ему принадлежала.

Сологуб оказался толстым, низеньким мужичком, весьма смахивающим на паука, с мясистым лицом и сальной улыбочкой. Ухмылялся гаденько, словно знал, что с добрыми мыслями к нему не приходят.
- Беда никак? – слащаво-участливо поинтересовался он.
- Есть такое, – хмуро кивнул Одигаст. Поляницу хочу извести, Встречник нужен, – в лоб начал он.
- Ох ты батюшки! – Сологуб аж присел от испуга – В своем уме? Она ж дитя богов! Не взять ее Встречником. Он против тебя обернется!
- Сказали, что возьмет, – наступал Одигаст – Она же не высший бог. Она человек, пусть не такой как все, но все же смертная.
- Дурья твоя башка, – закудахтал Сологуб – Научили тебя, небось, за твои же деньги. Дурень тебе это сказал, сам не знал чего лопочет. Смерть тебе твою продал. Встречник не дурак, он добычу сразу чует, а как поймет против кого ты его отправил, он на тебя и кинется. Ему умирать тоже не в жилу, а убивать он любит! Да и при том, убив хозяина, он обретет свободу, так же как при выполнении приказа. Вот и посуди с кем ему легче сладить, с тобой или с ней!
- И что делать? – Одигаст нахмурился еще больше – Мне срочно нужно через лес пройти, за любые деньги!
Упоминание о деньгах подействовало магически, Сологуб засуетился, забегал по двору точь-в-точь как паук по паутине, чувствуя биение жертвы.
- Через лес говоришь? – лопотал он, пыля онучами по двору – Через лес. Есть! - он замер, выпучив глаза, словно получил поленом по лбу. Только мне половину платы, – гаденько улыбаясь, забормотал он.
- Деньги не вопрос, – Одигаст тряхнул расшитым кошелем.

- Через лес? – Одинец сверкнул темным взглядом – А для чего тебе через лес?
- Я гонец в Константинополь, везу важную весть, очень спешу, потому и пришел, – Одигаст брезгливо разглядывал подгнившие стены, местами, покрытые плесенью.
- А, – многозначительно протянул Одинец, словно сам не раз писал такие вести, - Полста монет серебром.
Одигаст чуть не поперхнулся – В своем уме? Вместе с долей Сологуба это была почти вся наличность в его кошельке.
- Тогда сам иди, – кивнул Одинец и повалился обратно на лавку.
- А ты, точно проведешь?
Одинец хмыкнул, не вставая – Если б не смог, на кой ляд мне деньги?
- Сговорились! – Одигаст хлопнул кошелем по столу.

Она любила лес, любила его за то, что он был всегда честен. Тут всегда знаешь от кого чего ждать. А люди, - она чертыхнулась про себя. Жадность, подлость, трусость и невесть что еще, нечего им делать в лесу, пусть грызутся у себя на пашнях.
- А любовь? - Внутренний голос тихонько кольнул ее в сердце, - Как быть с ней?
- Пусть катится к черту! - Он зло пнула ногой первую попавшуюся поганку.
- Сердцу не прикажешь, - не унимался голос, - Оно не люди, стрел не убоится.
- Да чтоб тебя! - Поляница стремительно понеслась по лесу, едва успевая уклоняться от упругих ветвей, норовивших хлестнуть по лицу. Бешенный бег вытолкнул из головы все мысли и заставил замолчать голос. Кровь вскипела в жилах, слух и обоняние обострились до предела. Она слышала, как рядом в чаще тихо крадется лиса, то и дело, останавливаясь и принюхиваясь. Слышала как в трех сотнях шагов, в ложбине, молодой самец оленя трет народившиеся рога о кору дуба. Чуяла запах меда идущий из старого дупла и сердитое гудение пчел охранявших его. Это был ее мир, и никто не имел права осквернять его.

- Натрись, – Одинец протянул Одигасту, какую-то пахучую смесь – Да не кривись, три как следует. Воняет понятно, – улыбнулся он – А что ты хотел, с медвежьим пометом барсучий жир, ну и травки кое-какие понятно. Зато мошка не лезет, и чуют тебя меньше.
Одигаст мазался бурой жижей, сжав губы и стараясь поменьше вдыхать. Они шли пешими, коня Одинец брать наотрез отказался.
- Коли выйдем из лесу, другого купишь, а не выйдем, зачем тебе конь? – расхохотался он. Одигасту Одинец не нравился, мутный какой-то, с тяжелым взглядом, и быстрыми движениями. От его улыбки у Одигаста пробегал мороз по коже. Сологуб, получив свою долю, шепнул на ухо Одигасту чтоб тот был настороже и кивнув в сторону Одинца сделал страшные глаза, после чего убежал пыля онучами по избитой копытами коней и телегами дороге.
- Ну, чего уснул?
Оклик Одинца заставил Одигаста вздрогнуть, он суетливо отер руки о плащ и двинулся следом.

Запах был до боли знаком, Поляница стиснула зубы – Опять!? Она осторожно двинулась кругом, оставляя источник запаха в центре. В этот раз она сможет, пора положить этому конец. Сердце бешено колотилось о ребра, заставляя сбиваться дыхание, словно она не шла, а бежала. Усилием воли она успокаивала его – Смогу, смогу, я смогу. Как заклинание твердила она себе. Так и есть! Все было как всегда, на одном и том же месте, ей можно было не прятаться.
- Выходи! – Одинец оглядывался по сторонам, улыбался, сверкая клыками. Этот здоров оказался, – крикнул он, кивнув на лежащего с разбитым лицом на земле Одигаста.
- Отпусти его! – Поляница шагнула из зарослей и вскинула лук.
- Ты же знаешь, я не могу, – улыбался Одинец – Это не моя вина, твоя!
- Лжешь! – в уголках глаз блеснули слезинки – Нет тут моей вины!
- Есть! – голос Одинца дрогнул – Гордая слишком была, да? Не подходил я тебе!? Простой охотник, конечно!
- Ты знаешь, что это не так! – лук опустился, Поляница похоже с трудом сдерживала слезы – Ты же знаешь! Я не могла! Я и сейчас не могу! Она тяжело втянула воздух, почти всхлипнула – Отпусти его, он не виноват!
- Мне плевать! – охрипший голос Одинца выдавал волнение – Мне нужна кровь, я не собираюсь по этим лесам волком бегать.
- Отпусти, я найду средство!
- Нет! – Одинец упрямо мотнул головой – Слишком поздно.
Тугой лук скрипнул, собирая силы для мощного удара.
- Все равно не сможешь, - обнажил в улыбке клыки Одинец - В первый раз не смогла и теперь не сможешь.
Слезинка, скатившись по щеке, коснулась уголка губ, Поляница ощутила ее соленый вкус и раздался хлопок тетивы, весь мир завертелся перед глазами, в сердце словно вогнали ледяной кол.
Одинец удивленно уставился на древко стрелы, торчащее из груди – Заговоренная? – удивленно пробормотал он и рухнул навзничь в лесную траву. Глаза его посветлели и стали синими как небо за верхушками елей. Поляница рухнула на колени, сотрясаясь от рыданий.

Безучастное солнце все так же скользило по небу, изредка касаясь лучами холодного тела, лежащего на лесной поляне. Легонько гладило по голове сидящую рядом с телом девушку с нелегкой ношей божественной силы. Жесток этот мир и за все в нем нужно платить. И вполне возможно, что разбитый нос гонца спешащего к Константинополю, еще самая малая плата из уплаченных ныне.

Пояснения:
Локоть - расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки, до локтевого сгиба. Размер локтя колебался в пределах от 38 до 46 см и соответствовал двум пядям.
Печище – небольшое поселение (устар.)
Встречник - злой дух, который в виде вихря несется по проезжим дорогам за душой умирающего преступника или убийцы. Неосторожного путника он может утащить с собою.
Онучи – вид обуви (устар.)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шатровский

СообщениеДобавлено: Пн Дек 11, 2006 16:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто нет слов, одни эмоции..... Smile
Эвеллерт

СообщениеДобавлено: Чт Дек 21, 2006 16:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слов не найти... Что-то чудное, и в то же время верное. Вроде бы и печальная история, но в то же время и нет. Не о чем говорить.
XPEH_BAM

СообщениеДобавлено: Пт Дек 22, 2006 1:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вкусное произведение ... ))
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: