|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
wwwolk
|
Добавлено: Пн Окт 16, 2006 13:05 Заголовок сообщения: Еще есть надежда. |
|
|
Еще есть надежда.
Северное море ревело как разъяренный тур, оно билось грудью о скалы и неохотно откатывалось назад, словно бешеный пес, оставляя на берегу хлопья пены. Полуночный ветер выл над морем в дьявольской пляске, подхватывал пенные клочья с гребешков волн и швырял их в хмурое свинцовое небо.
Среди всей этой адской кутерьмы пытался остаться на плаву крутобокий корабль с квадратным полосатым парусом. Полуголые гребцы на веслах радостно орали песни, восхваляя Одина и его валькирий, и шутливо подначивали друг друга скорой дорогой в Валгаллу. Кормчий, однако, был абсолютно спокоен, уверенно держал правило, хмуро вглядываясь в горизонт и только вздувшиеся бугры мышц на руках, показывали, скольких усилий ему это стоило.
Возле мачты на мокрых досках палубы лежал голый человек, связанный по рукам и ногам, лежал, свернувшись, в позе младенца и казалось, спал. Когда очередная волна накрыла корабль с головой, он только крепче прижался к мачте и даже не отрыл глаз.
- Что-то Ньярд нынче разбушевался, – крикнул Хордиг кормчему – не иначе жертвы требует! Может, отдадим ему этого засранца? Хордиг указал на пленника лежащего возле мачты.
- У нас есть вождь, его дело разгадывать загадки богов, – прогудел кормчий – а мое дело, доставить ваши задницы на берег, что я и делаю.
- Что скажешь Оргард? – расхохотался, перекрывая шум ветра Хордиг – скинем засранца или доверимся кормчему?
- Я хожу с Ильстаром уже много лет и ни разу у меня не было повода его упрекнуть, – отозвался вождь. А пленник принадлежит Гуннарду и если он пожелает скинуть его, или развязать, то это его дело.
- Гуннард, Гуннард, – не унимался Хордиг – давай скинем эту мокрую курицу за борт! Не уверен, что Ньярду понравиться жертва, но зато будет хотя бы развлечение!
- Если б ты, тупица, развязал мне руки, я бы тебе устроил развлечение, – голос донесся от мачты. Не все сразу поняли, что это сказано пленником. Голос был негромким, но уверенным и сильным, таким, что дошел до слуха каждого.
- Что?!! – взревел Хордиг, бросая весло – а ну повтори засранец!
- Мало того, что ты идиот, так ты еще и глухой идиот, - засмеялся пленник.
- Я убью эту мокрую курицу, – Хордиг рывком сорвался со скамьи и в два прыжка оказался у мачты. С ходу он нанес мощный пинок в живот пленника, а после, его здоровенный кулак метнулся в голову связанного. Но тот извернулся, как гибкий лесной Каттар, и кулак врезался в просмоленные доски. А ноги пленника выстрелили в челюсть Хордига, отшвырнув его на хохочущих гребцов. Он поднялся оглушенный, мотая головой в разные стороны. Его рука шарила под лавкой в поисках меча.
- Это мой пленник не забыл? – весело орал Гуннард – если убьешь его, будешь платить отступного!
- Мне плевать, – прохрипел Хордиг – все еще бестолково мотая головой.
- Да он дойти до меня не сможет, – отозвался пленник – доски мокры от его мочи! Кто-нибудь оттащите меня подальше, противно нюхать!
Гребцы грянули таким дружным хохотом, что Хордиг побагровел.
- Убью, – выдохнул он и ухватив короткое копье двинулся к пленнику.
- Кто-нибудь дайте мне нож, – прошипел связанный – и я покажу, на что способны предки морских королей, даже со связанными руками! Длинный тесак с ребристой костяной рукоятью тут же услужливо воткнулся в палубу возле его босых ног. Пленник, движением змеи скользнув по палубе, в мгновение ока оказался на ногах, к тому же абсолютно свободный. Раньше, чем раздался предостерегающий крик, нож вонзился в горло Хордига. А пленный, чудом оказавшийся рядом, уже подхватывал копье, выпавшее из ослабевших рук. Гребцы повскакивали бросая весла, кто-то кинулся к пленному, кто-то тянул из-под скамьи меч. Но пленник опередил всех, он вскочил на борт и по его кромке, как кошка по забору, метнулся к корме. Перепрыгивая через протянутые руки и уклоняясь от ударов, он словно находился на твердой земле, а не на скользком борту. Не добежав пары шагов, он неуловимым движением швырнул копье и рухнул в соленые волны.
- Локки его раздери! – донеся крик - он убил Ильстара!
Драккар, потеряв управление зарыскал носом по волне. Через весь корабль, на корму, огромными прыжками несся Оргард. Но было поздно, ветер развернул драккар и подставил волнам его крепкий борт. Оргарду не хватило секунды, соленый вал обрушился на корабль гигантским молотом. Затрещали борта, донеслись крики людей выброшенных за борт. Оргард вцепившись в правило, пытался повернуть драккар носом к волне, но второй вал докончил дело начатое первым. Удар был страшен, палуба вогнулась и лопнула с жутким звуком, вода хлынула вниз, заливая награбленную добычу. Оргарда оглушило вырвавшимся правилом и отбросило прочь от тонущего корабля.
Постоялый двор стоял недалеко от дороги, обнесенный невысоким забором, с покосившимся навесом для лошадей и старым неглубоким колодцем. Особого дохода он не приносил, но в местных краях был всяко выгоднее земледелия едва позволявшего сводить концы с концами. Посетители в основном охотники, да рыбаки заходили не часто, пропустить кружку другую у комелька, да узнать новости. Живолюб, жил сезонными наездами купцов. В осеннюю пору, когда море сильно штормило, или зимой, спокойнее было сушей добраться до торга. Но в пути нужно было где-то заночевать и дать отдых лошадям, так дом Живолюба превратился в постоялый двор.
- Всю вчерашнюю ночь лил жуткий ливень, наверняка на море был шторм, стоит, наверное, сходить и посмотреть, - вслух размышлял Живолюб. Наверняка что-то да вынесло на берег, ну или хотя бы набрать плавника.
- Жданко!- крикнул Живолюб, глядя на пустой зал и почесывая живот – Жданко, леший тебя раздери!
Паренек слетел с верхнего входа сонный и взлохмаченный как обычно.
- Вечно ты спишь на ходу, – незлобно буркнул Живолюб – дуй на берег, пошукай чего, на край плавника наберешь пару охапок. Шторм добрый был и налетел нежданно мало ли. Он задумчиво уставился на потемневшие стены – ну чего встал, иди!
Паренек кивнул и сдерживая зевоту, нехотя направился к выходу.
- Слышь дядя, ты живой?
Каттар очнулся оттого, что кто-то осторожно трепал его за плечо. Тяжело перевернувшись на спину, он застонал сквозь стиснутые зубы.
- Живой, - паренек присевший было рядом на корточки, мигом отскочил на пару шагов. Каттар сел и с трудом повел закоченевшей шеей – где я? В горле хрипело и саднило, холодная морская вода давала о себе знать.
- Зарубки это, - протянул паренек с ударением на первом слоге. Торг тут недалече.
- А ты кто? – Каттар глянул на паренька, едва не вывернув шею.
- Я то? Жданко я, у Живолюба живу, дядька он мне. Отца год назад медведь порвал, а мать еще раньше от голода, вот и прибился к нему – он мотнул головой, словно показывая, где живет.
- Понятно, – Каттар встал и начал скакать попеременно то на одной ноге, то на другой. Ну а тут чего? – глядя на заулыбавшегося парнишку, спросил он.
- Да дядька за плавником послал во, – Жданко показал свернутую веревку – с дровами то туго. Хворост один кругом да тальник. До леса на лошади надо, а лошади у нас нет.
- Ну, а что, одежонка-то у дядьки твоего найдется? – перестав прыгать, спросил Каттар – а то, как-то, срамно голому по свету ходить.
- Не знаю, - запнулся паренек – наверное, только денег надо или отработать.
- Отработать это мы запросто, – разогревшийся Каттар легко кувыркнулся через голову – и рванул вдоль полосы прибоя. Догоняй! – крикнул он.
- Ты что, у водяного дрова, что ль выпрашивал?! – поднялся, было Живолюб, но, заметив в дверях, позади Жданко, высокую фигуру, осекся на полуслове. Это еще кто? – он осторожно вытянул из-под стойки топор. Откуда будешь мил человек? - глядя на обнаженного незнакомца, спросил он.
- С корабля я, с торгового, – Каттар бросил на пол вязанку плавника – вчера мы тут в шторм затонули, похоже один я и спасся.
- А давно ли мода у купцов нагишом в море плавать? – недоверчиво косился Живолюб.
- Со вчерашнего дня, – улыбнулся Каттар – коли б я все с себя не поскидал так, наверное, бы сейчас не с тобой говорил, а с водяными объяснялся. Корабль шел на торг, а купца Собольком звали, слыхал?
- Как не слыхать, – Живолюб отложил топор и поскреб в затылке – а чего ж вы морем то двинули?
- Соболек кормчего нашел, – Каттар переместился поближе к очагу – говорили, лучший на всем побережье, обещал доставить сухими прямо на торг, да еще аж в пять дён.
- Ух, ты, - присвистнул Живолюб – в пять дён? Здоров брехать тот кормчий.
- Теперь и сам вижу, - усмехнулся Каттар – одежонки, не найдется какой? Срамоту прикрыть.
- Да как не быть, – Живолюб вышел из-за стойки – Жданко, слетай наверх возьми там что.
Оргард вышел к трактиру, когда стемнело, весь день он ходил по берегу в надежде найти хоть кого-то из своих людей, но, похоже, Ньярд забрал всех. Видать совсем обеднела его дружина. Не думал Оргард таким образом закончить свой поход, начавшийся так удачно. И дернул их Хег подобрать того пленника. Пускай бы себе барахтался на забаву Ньярда.
Окна трактира были едва заметны, но Оргард способный видеть свет костра за пару миль от берега, вряд ли бы их пропустил.
В трактир он шагнул без стука, как к себе домой, так входят уверенные в себе и собственном превосходстве люди. Замер у порога и окинул взглядом пустой зал.
- Хозяин, – негромко позвал он – собери-ка на стол чего-нибудь, да поживее.
Хозяин спустился, откуда то сверху, настороженно глянул на вошедшего и двинулся за стойку.
- Присядь пока, - буркнул он – и говори по-словенски, я, по-вашему, по заморскому плохо понимаю.
- Не приходил ли кто нынче? – с трудом подбирая слова и усаживаясь за стол, пробасил Оргард.
- Смотря, кто тебе нужен, – Живолюб собирал на разнос нехитрую вечерю. Вина у меня нет, - буркнул он только квас и скисшее молоко, так что не обессудь.
- Я бы сейчас и воде обрадовался, – Оргард вальяжно развалился за столом – после соленого моря, все в радость. Так говоришь, был кто-то и кто же?
- Звать как, не знаю. Не сказывал, - Живолюб расставлял тарелки перед постояльцем – а сам он с торгового корабля купца Соболька, разбившегося в шторм.
- Выглядел как? - насторожился Оргард.
- А как голый мужик выглядит, - усмехнулся хозяин – я не девка, подробностей не запоминал.
Каттар слушал, как бурлит в котелке вода и задумчиво смотрел на пляшущие языки пламени. Трактирщик оказался порядочным человеком и даже поверил на слово о возвращении долга. В городе такое не прошло бы. Каттар подкинул в костер пару сухих веток и улегся на спину. Рисунок звездного неба в этих краях отличался от его родины. Но все созвездия все равно были знакомы. Тот не потомок морских королей кто не знает карт звездного неба как своей руки. Когда-то давно, в молодости, Каттар, как и все его сверстники, мечтал о дальних странах и путешествиях. Торопился скорее пройти испытание и выйти в море, под белым парусом с солнцем на парусах, знаком морских королей. Дома все казалось скучным и обыденным, вот там, за морем, совсем другое дело! Но судьба зачастую весьма изобретательна в своих забавах и ему пришлось отправиться не в морской поход, а на границу новой империи, с которой, не так давно, короли заключили союзный договор.
Тяжелая поступь латников поднимала дорожную пыль, несмотря на летнюю жару, шли они в полном облачении, острые навершия копий покачивались в такт шагам, тускло сверкая на солнце. Сотник, стоя на обочине, из-под руки посматривал в даль на самый конец колонны.
- Как думаешь, выстоим? – тысяцкий, еще не успевший заиметь бороды, обратился к сотнику, годящемуся в отцы.
- А куда мы денемся, – не отрывая взгляда, ответил тот. Склоны холма непригодны для конной атаки отгородимся тяжелой пехотой, легкую на фланги, лучников в тыл, отобьемся. Он рассуждал о предстоящей битве как пахарь о посевной. Буднично и от того необычно страшно.
- Жаль вот союзников, - поморщился он, указывая на отряд идущий краем дороги. Всех придется в мясорубку кинуть. Вряд ли выстоят.
- Выстоят, – тысяцкий уверенно кивнул – это потомки морских королей, для них отступление позор, лишь в смерти нет позора.
- Выстоят, нам легче, - легко согласился сотник. Однако не обессудь, отправил бы я их на первый край и подмоги бы я им на твоем месте не давал.
Молодой тысяцкий скрипнул зубами. Но кивнул.
Они выстояли, впервые Каттар увидел смерть и кровь, впервые убил человека. Но некогда было что-либо осмысливать, война требует действий, а не рассуждений.
Войска сошлись в узкой долине, как две грозовые тучи захлестнули они друг друга, выкидывая языки стрел и ощерившись стальными клыками копий и мечей, пожирали друг друга с утробным ревом.
Потомки дрались на переднем крае, сзади остался склон холма и союзная пехота с ног до головы закованная в броню, с тяжелыми копьями наперевес. Лучники с холма били навесом и не суть, что часть стрел попадала по союзникам. Когда их осталась последняя горстка и враг лихо двинул остатки сил на разгром, со склона холма, неудержимой лавиной, хлынула стальная пехота. Страшно, молча, не нарушая строя, сметая все на своем пути. И чужих и своих. Каттар, располосованный чьей-то легкой саблей, валялся в пыли и чистое небо отражалось в его глазах. На небесах нет крови, кровь бывает только на земле.
Он выжил, каким-то странным, никому непонятным чудом. Полгода мотался в столице от лекаря к лекарю и наконец очутился в Кидлане. Как и когда он попал в орден света известно лишь богам.
Жара стояла за вторую неделю, одуревшие воробьи сонно хохлились под крышами домов и даже не пытались сунуться в кормушки лошадей за ловко уворованным зернышком. Над раскаленной булыжной мостовой струилось едва заметное марево, окна домов, плотно прикрытые ставнями, слепо таращились на пустые улицы. В полдень жизнь в Кидлане замирала. Однако, под сводами зала ордена света воздух был свеж и прохладен, Каттар, облаченный в тяжелые доспехи, ступив на натертый до зеркального блеска пол, облегченно выдохнул и отер струившийся со лба пот.
Он пересек зал, прислушиваясь к эху собственных шагов, затихавшему где-то высоко под сводами и опустился на мраморную скамью. Человек, до этого стоявший на коленях у алтаря, медленно поднялся и спустился вниз. Сев на скамью рядом с Каттаром, он молча протянул ему пергамент.
- Почему я? – не поворачивая головы, спросил Каттар.
- Кто знает? - пожал плечами мужчина с усталым взглядом. Мы сами выбрали свой путь и не вольны, сойти с него, до тех пор, пока помним, слово советь. Ты ведь сам пришел к Свету, не так ли? Каттар кивнул и развернув свиток принялся читать.
- Настали трудные времена, – полушепотом чтоб не мешать прочтению продолжил сидящий рядом – если раньше мы могли выбирать из достойных, то теперь мы ищем достойных. Дела все хуже и хуже. Тьма сгущается.
- А она? – Каттар, оторвавшись от свитка, кивком указал наверх.
- Боги, увы, не всесильны, – устало улыбнулся собеседник. Она все реже и реже слышит наши молитвы. Возможно дело в нас. Именно по этому ты здесь. Нужно сделать то, что там написано, во что бы то ни стало.
Каттар кивнул и поднялся – я понял, – он окинул взглядом украшенные мозаикой стены. Возможно, я вижу это в последний раз? – полувопросом полуутверждением произнес он.
- Нельзя начинать благое дело с такими мыслями, – собеседник поднялся, положив руку ему на плечо. Орден верит, ты справишься.
- Вера мне не помешает, – согласился Каттар и, поклонившись, вышел из зала.
Давно ли он говорил с верховным, и кто знал что корабль, казалось бы, самого надежного купца, вдруг в щепы раскрошит невесть откуда взявшийся шторм? Это ли не гнев богов? Это ли не знамение?
- Не мне решать, - прошептал в темноте Каттар и поворошил рдеющие угли. До торга пять дней пути, если пешему, стало быть, надо успеть за три, - решил он. Вот доварится бедолага заяц и двинемся.
Торг шумел многоголосой толпой, пестрел всевозможными одеяниями и поражал обилием запахов. Каттар, измотанный длинным переходом, первым делом двинул к причалу, сначала нужно купить место на корабле, а уж потом предаваться отдыху. Он ходил от корабля к кораблю, вызнавая, кто плывет на север и согласен взять путника на весла. Вскоре ему повезло и один из купцов согласился, однако за кормежку в пути содрал таки несколько медных монет. Подсчитав остатки мелочи Каттар, двинул в портовый трактир, нужно было где-то заночевать, корабль отходил только утром.
Оргард вышел к торгу злой и усталый три дня он как голодный волк шел по следу пленника погубившего его корабль. Найти человека на торгу затея почти немыслимая, но Оргард не привык долго сомневаться, если пленник здесь он отыщет его. Достаточно пройтись по трактирам.
- Поесть чего-нибудь и простокваши холодной, – Каттар положил на стол оставшуюся медь – и заночевать, если место найдется.
- Да как не найтись, - хозяин ловко смел медяки в карман фартука – сейчас все будет и еда и простокваша. Он, слегка прихрамывая, направился к кухне. В трактире было людно и хозяин, с двумя помощниками, едва поспевал поворачиваться. Но долго ждать ужина Каттару не пришлось. Мясо было свежее и хорошо прожарено, простокваша в меру холодная, Каттар даже стал подумывать, что черная полоса уступила место белой. Но темные боги мстительней светлых и видимо гораздо злопамятней. Каттар спиной почувствовал вновь вошедшего так было всегда, когда над ним нависала опасность. Он осторожно скосил взгляд в сторону дверей, фигура вошедшего была явно знакома, но кто он и откуда Каттар припомнить не мог.
- Ты, - прохрипел вошедший, указав пальцем на Каттара и без лишних слов выхватив меч, двинулся прямо на него. Каттар сидел неподвижно, словно не видел противника и никакого внимания не обратил на тишину, внезапно повисшую в трактире.
Когда смертельная сталь взлетела над его головой, а из кухни донесся сдавленный женский крик, он, резко крутнувшись, свалился в сторону и мощно врезал противнику под колени.
Меч с глухим стуком завяз в столешнице, а нападавший грохнулся на пол. Вскочили они одновременно, вот только Каттар в прыжке ударил ногой и Оргард не привычный к бою ногами отправился обратно на пол. Подняться ему Каттар не позволил, он рухнул сверху как коршун, резко ударив раскрытой ладонью в солнечное сплетение. Оргард крякнул и затих, выпучив глаза и пытаясь схватить воздух раскрытым ртом.
- Кто ты? – Каттар замер над ним стоя на одном колене, готовый нанести еще один удар, если потребуется.
Оргард что-то прохрипел, делая судорожные движения кадыком.
- Я помогу тебе, – сурово произнес Каттар – но если ты еще попробуешь кинуться, я выбью тебе легкие через твою же глотку, ты понял? Не дожидаясь ответа, он быстрыми нажатиями принудительно накачал воздуха в легкие противника.
Оргард тяжело засипел, с шумом втягивая воздух.
- Ты потопил мой корабль, – сипло и с расстановкой произнес он.
- Я не просил брать меня в плен, - Каттар вернулся к столу и выдернув меч швырнул его Оргарду. Я так же не просил издеваться надо мной.
- Когда мы достали тебя, – с трудом поднимаясь, прохрипел Оргард – ты был почти трупом, весь синий до самых волос. Ты сдох бы там, через пару часов, да еще в такой шторм. Твоя жизнь принадлежала нам.
- Вы что боги? – ухмыльнулся Каттар – моя жизнь принадлежит только мне и больше никому, даже орден не в праве. Он заткнулся на полуслове, поняв, что сболтнул лишнего. В общем, не было у вас права связывать меня.
Усевшись за стол, он продолжил, есть, как ни в чем не бывало. Оргард плюхнулся на лавку рядом с ним и заказал у хозяина пива. Пил он большими глотками, с шумом сглатывая и не обращая внимания на то, что остатки стекают прямо на грудь. Со стуком, вернув кружку на стол. Он удовлетворенно рыгнул и улыбнулся.
- Здорово ты меня! - он дружески хлопнул Каттара по спине так, что тот чуть не выплюнул кусок. Где так научился?
- В Кидлане на арене, – прожевав, ответил Каттар. Будет нужда, ты так же научишься.
- Ладно, забыли, – улыбнулся Оргард - я умею ненавидеть, но умею и прощать. Ты теперь куда?
- На север, – Каттар невольно напрягся – дело у меня одно есть.
- Что ж будешь в Торсфьорде, спроси Оргарда, выпьем нашего пива, а не этой кислятины, - Оргард расхохотался – и не держи зла, – он снова дружески бухнул Каттара по спине. А меч оставь себе, ты его честно получил. И провожаемый удивленными взглядами Оргард вышел из трактира.
Каттар убрал весла и прыгнул в пенящуюся на мелководье волну, ухватив лодку за нос, потащил ее к берегу. Корабль, на котором он добирался до острова, уже скрывался в призрачной дымке, цепляясь верхушкой мачты за низко плывущие хмурые облака.
Под ногой захрустели прибрежные камни, наскоро подперев лодку парой валунов, на случай прилива, Каттар направился в глубь острова. Холодный северный ветер жал к земле чахлую траву и редкий кустарник, по-приятельски толкал в спину, словно просил поторопиться и успеть до дождя. Перед входом в ущелье ветер стих, лишь слышны были редкие осыпи по склонам, да тихие раскаты далекого грома.
Вот она цель путешествия, всего несколько минут ходьбы, и он окажется у входа в пещеру. Каттар глянул в серое нахмурившееся небо. Похоже, богам не по душе были игры людей. Хотя возможно, это просто усталость.
Он вытянул из ножен клинок, по стальному лезвию змеились серые разводы непонятных рун. Магической силы в клинке нет, Каттар проверял. Но мало ли в нашем мире неизведанного? Бросив последний взгляд на шумящее вдали море, он начал спускаться.
Ущелье наполнилось шипящим звуком, каждый его шаг вызывал маленькие ручейки из каменных осыпей, с тихим шелестом струившиеся в разные стороны. Он словно шел в логово к огромной змее. От этого сравнения холодок скользнул по спине. Вскоре спуск сделался круче и Каттар полностью сосредоточился на дороге. Последние метры он буквально пробежал, скользя вместе с рекой из мелких камней и замер в трех шагах от входа в пещеру.
Слева от входа, на большом валуне, сидел человек, у его ног пожирая остатки сухого кустарника, горел небольшой костер.
- Вечер добрый, – поздоровался Каттар.
- Присаживайся, – незнакомец указал на соседний валун – разговор есть.
Каттар послушно уселся, напротив устроив клинок на коленях.
- Убери железку, тут бояться некого, - незнакомец подбросил в костер пару сухих веток – значит, за чашей пришел?
Каттар недоуменно вскинул брови и открыл, было, рот.
- Погоди, – незнакомец жестом остановил его – сначала я скажу, потом ты. Верховный конечно вправе получить то, до чего сможет добраться, хоть чашу, хоть крест. Только вот стоит ли? Неужели он думает, что это ему поможет? Ну, пусть не ему, – заметив возражение в глазах собеседника, кивнул незнакомец – пусть ордену, разницы нет. Неужели кусок желтого металла способен что-то изменить в жизни людей?
- Это не кусок металла! – прервал его Каттар – это священная чаша, в ней сосредоточены мощь и величие ордена!
- Неужели, - усмехнулся незнакомец – все-таки странные вы существа, люди. Вроде рождаетесь, вырастаете, стареете и умираете, но все равно остаетесь детьми. Никак вы не можете прожить без пап и мам, без ваших любимых игрушек. Пусть пап и мам вам заменяют боги, а плющевых медведей вы меняете на эти железки, – он указал на меч - и куски блестящего металла. Неужели вы верите, что в какой-то металлической посудине, может быть что–то там сосредоточено? Как ты сказал? - саркастично усмехнулся незнакомец - мощь и величие? Он довольный расхохотался.
- Видишь этот цветок? - он указал на маленький синий цветок со слабым стеблем, наперекор всем законам природы выросший в расщелине скалы. Он оказался здесь абсолютно случайно – продолжил незнакомец. Это место совсем не предназначено для него, тут мало солнца, много дождей, нет плодородной земли и тепла, но он не ропщет! Он растет, он цветет наперекор всему, зацепившись своими корнями за те малые частицы земли, что достались ему. Ты думаешь, цветы не умеют разговаривать? Бред, все живое умеет общаться. Но поверь мне, он не жалуется, не пытается добыть себе садовый горшок с жирной землей, он живет! Вот костер, – незнакомец указал на огонь - он может гореть долго, если кидать в него по одной ветке, он не будет давать тепла и света, но будет жить. А может и сгореть за пару минут, но за эти мгновения он осветит все вокруг, его тепло согреет стоящих рядом, а свет даст ориентир идущим во тьме. Жизнь его будет несравненно короче, но, на мой взгляд, гораздо прекраснее. Вы люди забыли о том, что такое ЖИТЬ! Раньше мощь и величие ордена составляли люди! ЛЮДИ! Люди, друг мой, а не железки.
Незнакомец поднялся – она там, - он указал рукой в глубь пещеры - можешь пойти и взять ее, никто тебе не помешает. Прошу об одном, подумай, действительно ли она вам нужна. Незнакомец поднялся, запахнулся в плащ и направился к выходу из ущелья.
Вечерело, сгустившиеся тучи плакали о чем-то своем нудным и мелким дождем. Где-то вдали свинцовые валы волн пытались дотянуться до них и слизнуть их соленые слезы, наверное, им это удавалось иначе, откуда у моря такой соленый привкус?
Каттар все так же сидел перед входом в пещеру у негаснущего костра, задумчиво глядя на танцующие языки пламени. А за сотни миль от острова, верховный жрец ордена света, замкнув сияющую пелену зеркала, спрятал довольную усмешку.
Раз задумался, значит, еще есть надежда… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Шатровский
|
Добавлено: Пн Дек 11, 2006 16:00 Заголовок сообщения: |
|
|
как всегда, хорошо. С намеком...
Дельное предложение, бросай все, садись и пиши, пиши...
А продолжение будет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Пт Мар 30, 2007 9:26 Заголовок сообщения: |
|
|
нет не будет, по-моему, тут все сказано. |
|