|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Джавангил
|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 0:16 Заголовок сообщения: О бедном хоббите замолвите слово... |
|
|
О БЕДНОМ ХОББИТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
Уважаемые Дамы и Господа, вашему вниманию предлагается небольшая трилогия, названная «О бедном хоббите замолвите слово…» по расовой принадлежности одного из главных персонажей. Три основные части данного трактата так или иначе представлялись благожелательному вниманию широкой общественности. «Дориканский еретик» выставлялся на конкурс «Жизнеописание персонажа» (кстати, это было мое первое «серьезное» произведение на тему ВИВа), где взял приз «Волшебство слова» в 500 ВВМ. «Корпорацию монстров» я написал просто так – интересно было взглянуть на обычный ясельный штурм, так сказать, « с другой стороны». Никакого официального признания этот рассказ, выложенный на ветку форума «Общение», не получил, но множество положительных отзывов от бывалых стормеров послужило для меня не меньшей наградой, чем 1000 ВВГ, положенных за размещение произведения в Библиотеке. А вот «Рождественская сказка», наоборот, была оценена по максимуму – на конкурсе «Рождественских сказок про ВИВ» она была объявлена вторым победителем, за что мне было торжественно вручено кольцо «Вершитель». Философский диалог «Посиделки в Таверне» никто и никогда доселе не видел. Он призван послужить своеобразным эпилогом, закрывающим данную тему (необходимо было какое-то логическое завершение по принципу «на чайнике крышка, на крышечке шишка, на шишечке дырка, из дырочки пар»), и вместе с тем пробросить тоненький хрупкий мостик к так и не оцененным по достоинству «Заорнийским рассказам».
Итак, всё нижеизложенное собрано здесь с одной целью: вдруг кто-нибудь предложит внести эту трилогию в «Золотой Фонд ВИВа» и/или напишет какую-нибудь рецензию…
ДОРИКАНСКИЙ ЕРЕТИК
Эпиграф: «Каждый имеет право грузить и быть загруженным» - Первый закон Хемуля.
Старый хоббит сидел при входе в Таверну и взимал с входящих соответствующую плату, по установленной Мэром таксе.
Полуросликов не пускали драться на Арене - зашибут ведь и не заметят. Но они особо и не рвались туда, незаметно и добросовестно исполняя в городе все хозяйственные функции - доставляли почту, разносили подарки, подметали объедки с дощатого пола Таверны и убирали с городских улиц фрагменты тел порубленных стражниками монстров-неудачников. Оглянувшись по сторонам, хоббит достал из жилетных карманов короткую черешневую трубку и кисет с ядреным самосадом. С тех пор как приучил дядька Толкиен наивных существ к этой вредной привычке, так и дымят шерстолапые напропалую, несмотря на неоднократные запреты и выговоры со стороны администрации.
С Арены приковылял молодой эльф-восьмиапник, весь в фингалах и ссадинах, но довольный до невозможности. "Приветствую, Мастер Привратник!" - Эльф кинул в кассу маленькую монетку в 1 ввм, блеснувшую на солнце коротким солнечным зайчиком. На глаз у него оставалось порядка двух хитпоинтов. Старый хоббит давно уже навострился определять, что к чему, глядя на шумные толпы воинов хаоса, гордых дуэлянтов-одиночек, счастливых штурмовиков, нагруженных трофеями и мрачных побитых неудачников всех мастей и калибров. Вслед за ним с утоптанного песка ристалища выполз (другого слова и не подберешь) напрочь убитый орк того же уровня. Судя по сморщенной физиономии и неестественно желтому виду, Привратник сразу понял - травма. Но поскольку вышел сам, держась за пробитую голову, а не вынесли на рогожке подсобные хоббиты, травма выглядела легкой.
С близкого расстояния лицо орка показалось знакомым. Так и есть. Это Джавангил, странный парень. Молча выходит из дома, минуя площадь, идет на Арену, а потом так же молча возвращается домой. Редко когда он приходил подраться второй раз в день, чаще вообще не выходил из дома. "Джа!" - Добродушно окликнул его старый хоббит. - "Чего такой мрачный? Травма это ж пустяки, дело-то житейское..." Орк плюхнулся на скамейку рядом с привратником, с силой потер виски руками и затянул с каким-то ненатурально театральным подвыванием, словно бы распаляя самого себя: "Ох, и за что ж мне непруха-то такая! Я ж ведь почти победил!.. Попади я, а не он отдачей, была бы ничья, сработай воздух на меня, вместо него, была бы моя победа!.. Ведь всё время так, всю жизнь, всегда!!!" "Не фарт" - Мягко сказал Мастер Привратник, вынув трубку изо рта. "Ха!" - тут же вскинулся Джавангил. - "Кто б говорил!" Он посмотрел куда-то вверх, на солнышко, и со злостью продолжил: "Не унывай... твои победы впереди... просто не повезло... всё еще сложится... Тьфу! Знаешь, сколько я это уже слышу???"
Хоббит отложил трубку в сторону, похоже намечался серьезный разговор. - "И сколько же?" "Больше, чем ты себе представляешь" - Проворчал рассерженный орк. - "Хочешь послушать одну историю?" В последнее время привратник выслушал множество всяких историй, солидный приз кому угодно подстегнет воображение. Так что одной больше, одной меньше... "Валяй, только покороче, сейчас народ из хаоса повалит".
"Однажды давным-давно, еще давнее, чем вы думаете, через хребет Виртуальности и пик Реализма перевалил один молодой или не очень молодой человек. В открывшейся его взору долине какие-то люди сколачивали из подручных материалов небольшой городок. Когда он поинтересовался, что это за город, ему гордо ответили - Арадон. Ты не смотри, что город наш такой некузявый, сказал один из них, по имени Малыш, это ж только бета-версия, зато потом здесь будет город-сад. При записи в метрические книги гость назвался подозрительно знакомым именем Гай Гаал. То ли не хотел говорить свое подлинное имя, то ли обладал небогатой фантазией на имена, то ли мятежная душа паренька, погибшего на далекой планете Саракш, рвалась поскорей обрести новую сущность, неизвестно... Так или иначе, Гай прижился в Светлом Арадоне. Ему нравилось после боя зайти в таверну потрепаться с умаявшимися бойцами, нравились чьи-то ехидные комментарии "Во боец! Ни петь ни рисовать!", нравилась простота и неизысканность внешнего облика бойцов, в общем, просто нравилось... Так прошла осень, за ней зима, наступила долгожданная весна, а за ней уже надвигалось жаркое и веселое лето. За это время Гай Гаал подрос, окреп, и даже получил от городского начальства небольшой бонус за участие в бета-тестировании Игры, на который купил своё первое оружие - медный топор. Казалось бы, самый обычный арадонец: ежедневные дуэли, выбитые зубы на песке арены, победный звон монет в кармане, и даже иногда квесты:
Как-то раз пошел в банк добрый молодец
И продал свою душу бессмертную
И сбылась мечта добра молодца
Записался он в Гильдию Сталкеров
Вот пошел он в квест, потом - во второй
Вот четыре квеста - все провалены
Тогда сел он на пенек, пригорюнился
Начал думать о своей горькой долюшке
"Эх, осталося одиннадцать копеечек
И пойду на них я в последний бой
Если встречу там монстра злобного
То скажу ему в лицо всё что думаю
Об их племени монстрином отмороженном
Что живёт совсем не по понятиям
Всей толпой на одного бойца кидается
Убивает, крадет деньги и квесту конец"
И выходит ведь сплошное разорение
Добрым молодцам из города выхаживать
За гостинцами своим гарным дивчинам
И для магов городских пропитанием.
Но вдруг на переломе лета, незадолго до Cолнцеворота, Гай совершил довольно странный поступок. Сняв с себя все апы, он пришел на почту и начал направо и налево раздавать подарки - кому коньяк, кому кулон - всем, кто хотя бы когда-то сказал ему доброе слово или дал дельный совет. Не все, конечно, помнили такого вот персонажа, но зато всем было приятно, что запомнили их самих. А больше всех досталось той девушке, которая когда-то без всякой задней мысли выставила ему, не знавшему, что делать с травмой, бутылку "Красного дракона" - его первый и последний подарок. После чего его в Арадоне ни разу не видели, а по прошествии положенного времени напрочь вычеркнули из списка горожан.
Но, как было сказано выше, душа - бессмертна, и в один прекрасный или не очень прекрасный день в Дорикане появился новенький гоблин - Джавангил. Происхождение этого имени объяснить не смог бы даже он сам, но этого от него и не требовали. Требовалось только одно - драться, чем он и занимался почти с упоением, видимо почуяв что-то родное в бесконечной цепочке реинкарнаций. Еще веселее стало после депортации в Элаир, где причудливо смешались все расы и народы, свет и тьма, добро и зло... Там, среди таких же полных нулей, где никто не мозолил глаза явным превосходством, можно было весело возиться в песочнице, хаотически или по парам, а иногда даже и захаживать в Ясли - постращать друг друга монстриками.
Как ни обидно, но Элаирское детство закончилось. Свежеиспеченный Мастер, в новенкой рубашке и начищенных ботах радостно вошел в незнакомый и заманчивый Большой Мир. В Дорикан вернулся уже слегка заматеревший орк, полный несбыточных надежд и напрасных ожиданий... вот так вот оно бывает..."
Помолчали. Привратник неожиданно спросил:
- А с чего это вдруг монстры деньги крадут? Когда это было-то?
- Когда ИПМ-а не было...
Пауза затянулась.
- Может, того, покурим?..
- Да я вообще-то не употребляю... шеггр его знает, где вы свое зелье берете, когда даже из-за травы сталкерам приходится по квестам шарашиться...
- А это наш маленький секрет! - Оживился засмурневший было хоббит. Самодовольно похлопал себя по объемистому брюшку и вдруг опять посерьезнел. - Да... жаль, что тогда заморозки не было...
- Да она и сейчас она не для всех, знаешь ли... Вот был бы такой Пантеон, где б можно было вспомнить погибших героев... хотя нет, ну и хоргул с ним, там тоже делать нечего!
- А где еще?
- Что еще?
- Ну где еще делать нечего?
- Как где?.. Здесь, конечно!
- Что значит нечего?.. - Старый хоббит не скрывал своего возмущения. - Сражаться! Драться! Биться!
- Куда биться-то? - Возразил ехидный орк. - Головой об стену? Смысла ведь нет никакого... Ну будет у меня такой ап, что все монстры без боя станут разбегаться, небоскреб на Виверли-Хиллз, гнедой скакун под окном и "Крылья ангела" на складе. А толку?.. Всё те же три клеточки: шаг-удар, шаг-удар, и так без конца...
- А на грифоне - пять. - Не к месту вставил Привратник.
- Ага... Почувствуй себя драконом... Это же дела не меняет... Я ведь говорю в принципе, а не в частности. В Элике был смысл: выбраться поскорей в большой город, а здесь его нет... вот, что я хотел до тебя донести... всё тривиально и плоско, как блин...
- А что такое "блин"?
- Не бери в голову, это так, вырвалось...
- Чё ж ты тогда на Арену таскаешься, а?
- Хха-х! - Выдохнул Джавангил. - Ты когда-нибудь слышал выражение "Встрепенулся, как старый конь при звуках боевой трубы"? Вот так и я... Всё жду, что вдруг вернется тот молодой задор и азарт боя, когда победа несомненна, а поражение вполне возможно, когда бой не проигран, если есть еще хоть один хитпоинт, когда твой противник - не враг, а спарринг-партнер, когда радость схватки перевешивает горечь поражения, когда... эх-хээх... да чего там говорить...
- И что?
- А ничего... тупо хожу по окровавленному песку и жду, когда уже убьют...
- Ну не знаю, парень. Сходи в Храм что-ли, Духам поклонись, может и подскажут чего...
- Да нет, не подскажут... Духа Орков ведь нет, кто там за меня на небесах похлопочет?..
- Ну ты даешь. Разве ж можно так говорить? Послушай тогда проповеди, проникнись атмосферой ВИВа...
- А что там слушать? "ВИВ поймет... ВИВ простит... ВИВ оценит" Где он этот ВИВ? Кто он? Пусть посмотрит своими маленькими хитрозлобными глазками в мои честные орочьи глаза и скажет...
- Что ты плетешь?! Прекрати немедленно! - Старый хоббит разозлился не на шутку. - Да ты просто еретик какой-то!..
- Ага!.. Точно, Первый Дориканский Еретик... Прошу занести этот факт в протокол!!!
В ответ на изумленный взгляд Привратника, распоясавшийся орк крайне фривольно подмигнул типа "Споем?", после чего громко и немузыкально завопил:
ДАЙ МНЕ СОЙТИ С УМА
ВЕДЬ С БЕЗУМЦА И СПРОСА НЕТ
ДАЙ МНЕ ХОТЬ РАЗ СЛОМАТЬ
ЭТОТ СЛИШКОМ НОРМАЛЬНЫЙ СВЕТ
Очень сильно напугав своей безобразной выходкой маленького посыльного хоббитенка, бережно несущего в подарок плюшевого мишку и романтическую записку с большим количеством грамматических ошибок.
- Ты смотри... договоришься ведь... - Еле смог из себя выдавить старый хоббит.
- Это да... Доведет меня длинный язык до того, что прилепят мне черную метку на одно место и никуда от нее не денешься...
- А это мысль! - Обрадованно воскликнул Привратник. - Попробуй пожить в другом городе!
- Ты думаешь, что если переставить местами таблички "Магазин" и "Мэрия", то что-нибудь от этого изменится?.. Да и видел я их все... на разных этапах карьеры...
- Точно все? - Лукаво прищурился хоббит. Для полноты картины не хватало еще кепки в указующей руке и большого пальца за отворотом жилетки.
- Ну в Заорне не был. А там-то что делать? "По дороге в Заорн понимаешь, что всё-таки осень..." - Неожиданно мелодично пропел Джавангил.
- Ошибаетесь, молодой человек! - Торжествующе воскликнул Привратник. - Там можно делать всё!
- Как это - "всё"?..
- А вот так! Всё, что угодно, хоть щит мастера, хоть мега-кольцо, хоть локальный армагеддон, хоть...
Несмотря на травму, сияющий орк резво вскочил и долго тряс пухлую волосатую лапку хоббита, приговаривая:
- Вот спасибо, Мастер Привратник! Просто всем спасибам спасибо! Это идея!!! Может, я создан творить, а не ломать?..
Вытряхнув старый погасший табак, полурослик набивал трубку по новой, глядя вслед заполошному орку, бодро вышагивающему в сторону катапульты. Потом его закрыл от глаз небольшой, но грозный отряд стормеров, и дружный топот ног и лязг доспехов заглушал слова, которые Джавангил напевал себе под нос:
С арбалетом в руках, с самурайским мечом за плечами,
В виртуальной броне, ну а чаще, как правило, без
Незаметный для вас, я спокойно стою между вами
Светлой тенью в ночи, среди черных и белых небес
(В тексты использованы слова песен: "Бесы" - Ария, "По дороге в Загорск" - романс, "Навигатор" - БГ. Слова "Навигатора" преднамеренно искажены.)
КОРПОРАЦИЯ МОНСТРОВ
С утра перед завтраком Горыныч слегка пробежался по отвесной скале, а потом немного поработал с грушей из выпаренного железного колчедана – так, чтобы прошиб первый пот – а потом не торопясь направился в трапезную. Там его уже ждал плотно запечатанный пакет Особо Срочной Курьерской Почты. Посыльный принес его на рассвете, сказав условленную фразу "Джавдета нет в Сухом Ручье", после чего растворился в утреннем сумраке.
Нарочито медленно разорвав глухой внешний пакет, Горыныч достал внутренний конверт - в глаза тут же бросилась яркая аляповатая наклейка "Monsters INC". "Дождались..." - Скрывая волнение подумал Горыныч...
Подать заявку мог любой, имеющий трех взрослых сыновей, но вот получить ответ, тем более - удовлетворительный, могли далеко не все. Кроме того, что сам факт сотрудничества с Monsters INC - большая честь для каждого, выполненный контракт сулил и множество материальных благ: новый вассальный договор, бонус по ренте, уменьшение дани...
На момент получения извещения у Горыныча росло уже четверо наследников, получивших наделы в кормление на значительном удалении друг от друга. Просто так, во избежание... Поэтому, максимально скомкав процедуру утреннего принятия пищи, он послал к детям гонцов с официальным вызовом - пергамент, залепленный родовой печатью Горнычей - в знак того, что зовет он их к себе не как отец, а как сюзерен, и значит прийти они должны в полной боевой готовности.
Вечером того же дня состоялся семейный совет, на котором решено было, что старший сын Горыныча останется дома - оберегать мать и сестер, представлять интересы семьи, а также присматривать за корыстолюбивыми управляющими. А сам Горыныч с тремя младшими следующим утром отправится в неблизкий путь из Долины Драконов в Дорикан. Надо сказать, что решение это далось отцу нелегко. Старший сын ходил с ним и в тяжелые дальние походы и в стремительные разведвыходы и даже в рискованные рейды по землям соседей. А вот с младшими он пока занимался только теорией - начальная тактика, основы дальнего боя, немного рукопашного...
"Ничего, обкатаются..." - Заглушая ворчливый родительский голос, и так никогда не звучавший сильнее громкого голоса долга, подумал Горыныч. Еще не было случая, чтобы кто-нибудь не вернулся со службы. Некоторые приходили изрядно покалеченными и на все вопросы лишь отрицательно мотали головой: "Да чтоб я еще раз! Да никогда в жизни!.." Другие после короткого отдыха вербовались сидеть на сокровищах или нападать на города. Иные развивали исключительно замковые династии.
В офис Monsters INC Горыныч пошел один. Подтвердил, что узнает свое заявление на гербовой бумаге. Потом оплатил услуги квартирмейстера и пошел размещать своих бойцов. С собой Горынычи привели немалое войско. Проходя по своим землям, они везде набирали рекрутов, кроме того, каждый из детей взял половину личной дружины, а отец поднял с завалинок своих ветеранов - закаленных рубак, ходивших под его стягом еще с тех пор, как его зеленым юнцом старшие взяли в первый набег.
Ночью Горыныч приказал всем спать. Утомленная переходом армия вповалку легла в предоставленных Monsters INC казармах. Горынычи заняли отдельные апартаменты. Отец еще раз внимательно вгляделся в сыновей. Готовы ли они к предстоящему испытанию? Не ошибся ли он в своем выборе? Все трое спали, дыхание их было ровным и размеренным, мощная грудь ходила вверх и вниз с выверенностью часового механизма в детонаторе. Горыныч молча наблюдал, как багровый диск Солнца пересекает линию горизонта, воском свечи истекали последние минуты, каплями дождями убегали те секунды, когда еще можно отказаться от контракта. О чем он думал - неизвестно, но когда по команде "Подьем!" перед ним разом выросли три молодых богатыря, на лице его явственно читалась гордость.
Достав потертый конверт, Горыныч зачитал вслух приказ, который сам уже знал наизусть: в течение недели оборонять замок "Ясли", соблюдая при этом правила Игры, комплект правил прилагается. Всё. Перепоручив детям разбудить и доставить к "Яслям" приведенное войско, Горыныч отправился к предыдущему коменданту замка - принимать дела.
Старый дракон, с ног до головы покрытый дикой татуировкой шрамов, радостно ухмыльнулся, увидев сменщика.
- Змий Тугарин.
- Горыныч.
- Ну наконец-то! Надоели мне порядком эти ясли... Друзья давно уже в горы зовут... Ты правила знаешь?
- Читал...
- В общем, так: молотимся до полной отключки, но лежащих не добиваем. Вот ключ от сейфа. Вынимаешь оттуда 1200 монет, кладешь в этот сундук, если выиграл - забираешь половину. Жухлить не советую - оно того не стоит. Тем более, раньше вообще 700 было, да профсоюз о нас позаботился. А вот тут на складе броня и свитки, это нам в соцзащите выдают. Расходовать лучше экономно, чинить-то мы не умеем, пользуемся в основном награбленным. Здесь песочные часы. Отстояли замок - переворачивай малые, не удалось - крути большие. Всё просто. Удачи, брат...
- А сам куда?
- Отдохну пару недель в имении, родных навещу, а потом обратно. Привык я здесь...
- Ну бывай...
- Буду.
Разместив своих бойцов в цитадели, Горыныч составил примерный план обороны. На первом этаже - рекруты, на втором - дружина, на третьем - ветераны, на четвертом - он лично. За оборону каждого этажей отвечает один из сыновей. Бойцы на этажах сменяются между штурмами в соответствии с полученными нарядами. Примитивная, зато проверенная схема.
Первая кучка нападавших покрутилась вокруг замка, но на штурм не пошла. Вторую волну нападения удалось остановить на первом этаже, умело перегруппировав силы. Послав свободных рекрутов заделывать брешь в стене, Горыныч спустился вниз.
- Ну что сынку, не так страшен ВИВ, как его малюют?
- Да и малюют его тоже не шибко страшным... - Улыбнулся младшой.
- Раненых в лазарет, прислать пополнение! - Распорядившись, Горыныч вновь вернулся на чердак.
Оттуда сверху было хорошо видно, как штурмовики, собравшись в таверне, ожесточенно спорят между собой, порой переходя на личности и удаляясь для дуэли. Каждый винил в провале штурма всех, кроме себя. Как обычно, громче всех вопили те, кто меньше всех набил на штурме.
- Глупцы! Сначала разберитесь между собой, а потом уж лезьте к нам!..
Третья волна атакующих прошла два этажа, но, понеся тяжелые потери, отступила. Горыныч сошел в разгромленную комнату. Старательные рекруты выносили оттуда побитых дружинников. Несколько ветеранов наскоро цементировали проломленную стену. Среднему сыну перевязывали голову. Он мужественно терпел прикосновения швабры, окунаемой в ведерко с йодом.
- Я приказал поменять бойцов в комнатах... ты как, продержишься?
- Нормально, па... мы же драконы!
- Да уж... драконы... а ведь день только начался...
- Ты о чем?
- Так... ворчу себе под нос по-стариковски...
То, что Горыныч увидел с чердака, его очень сильно обеспокоило. Со стороны таверны двигалась большая и организованная группа штурмовиков. Меж ними ходил высокий рыцарь с красным щитом и распределял бойцов по комнатам.
- У них появился вожак... это плохо... очень...
Оголив две комнаты на первом этаже, Горыныч усилил оборону в той, куда пошел вожак, и приказал младшему сыну бить на поражение. Первый этаж сдали. Запыхавшийся гонец сообщил: штурмовики прошли без потерь. И от себя добавил: "Красный щит непробиваем! Вообще!" "Пробьем..." - Сказал Горыныч, назначая паникеру два наряда в сортир.
Второй этаж поупирался уже серьезней, а на третьем атакующих жестоко покромсали упорные ветераны. С сожалением поглядев на набитый монетами сундук, Горыныч пошел навстречу врагу. Ворвавшаяся на чердак кучка бойцов изрядно его удивила. Эльфы и гномы, люди и орки - что за противоестественный союз?
Какой-то мелкий гоблин первым шагнул вперед. С холодной улыбкой Горыныч хлестнул его своим любимым заклинанием - цепь молний. Мелочь попадала. Горыныч прыгнул на Красного Рыцаря, и вокруг завертелась привычная пляска битвы.
Отправив в глубокий нокаут последнего из нападавших, дракон огляделся вокруг. В углу комнаты стоял незамеченный им до сих пор молодой орк. Теперь же он начал медленно подходить, держа над головой тоненький осиновый дротик. Орочьи нервы не выдержали, и он первым швырнул свою зубочистку. Горыныч ловко уклонился, но тут же поплатился за пренебрежение к врагу - дротик ударился о низкий потолок чердака и рикошетом треснул по драконьей голове. "А это мысль" - Подумал Горыныч и дыхнул огнем орку выше головы. Тот пригнулся и тут же ему на затылок с потолка упал камень.
Пока ошалевший орк соображал, в чем дело, Горыныч нанес свой любимый удар - некоторые называли его "критическим", но из неприязни к рекламе "критических дней" он предпочитал именовать его "коронным" - сконцентрированным огнем из пасти и обеих ноздрей в одну точку. Орк упал как подкошенный.
Но тут Горыныч почувствовал чье-то присутствие в самом неприятном месте - сзади. Там стоял изрядно побитый человек с узкой полоской стали в руках. "Подобрался в горячке боя" - Подумал дракон и изо всех сил хлестнул хвостом. Однако человечек показал изрядную прыть и быстро отскочил от способного расплющить его удара. В следующий момент Горыныч ощутил, как, неприятно скрежеща, входит между чешуйками шпага.
Поверженный дракон упал среди неподвижных тел противников. Замок был взят...
"Ни фига себе штурм! Чуть не слили!" - Приоткрыв один глаз, орк-ясельник по прозвищу Джа увидел, что дракон повержен, поэтому мог теперь позволить себе дать волю эмоциям. Победитель дракона тащил мешок денег для дележки, хвастаясь по дороге: "Видели как я его! На двух хитпоинтах в ближке удар на -20 засадил! А вы, охламоны сдохли, свитки пожалели..."
Неожиданно Джа обернулся. Ему показалось, что дракон смотрит на него сквозь закрытые веки, а в ушах вдруг раздался тихий шелестящий голос: "А ты думаешь, нам легко?.."
Джавангил (это его полное имя) шел домой чинить разбитую вдрызг нулевку. На улице его окликнул старый знакомый - пожилой хоббит, главный над обслуживающими городское хозяйство хоббитами-коммунальщиками. Когда-то именно он посоветовал жалующемуся на постоянные неудачи на Арене Джавангилу переехать в недавно построенный Заорн и стать мастером. Джа его совету последовал, но лишь наполовину. В Зорик переехал, но мастерить не стал, а вместо этого пристрастился к штурмам Яслей.
И вот уже почти полгода вместо прежнего садомазохизма на Арене Джа каждый свободный час проводил в Яслях. Потом он вернулся в родной Дорикан, где был принят в могучий клан БСО, но всё также продолжал ходить в Ясли как на работу, наблюдая, как поколения ясельников вырастают, уходят на Горы, им на смену приходят другие, опять вырастают, снова уходят, и так без конца.
- Джа! Чего такой хмурый? - Посапывающий неизменной черешневой трубкой хоббит, как всегда, был само добродушие.
- Понимаешь... Сам не знаю почему, но я в Яслях сегодня почти пожалел дракона... хреновый я боец...
- А кто тебе сказал, что ты боец? - Широко улыбнулся хоббит.
- Ну хоть ты не издевайся... - Неприязненно глянул орк исподлобья.
- А ты ведь действительно не боец. И даже не мастер... Ты - летописец.
- Правда?!
- На этот раз думаю - да.
- А как проверить?
- Проверить - нельзя, поверить - можно...
- Во что поверить?
- В себя...
- А как это?
- Тебе решать, как. Я же могу лишь немного помочь. Во-первых, советом - держи глаза и уши открытыми, а рот - закрытым.
- Ну это понятно... А во вторых?
- А во-вторых, я расскажу тебе одну историю. Когда-то, давным-давно (а, может быть, и недавно) нам понадобились монстры и мы заключили договор на их поставку с одной солидной фирмой. Называлась она - КОРПОРАЦИЯ МОНСТРОВ...
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА
Спите, люди...
Спите, звери...
Будь что будет,
Будет, верю,
Будет день и будет Спас,
Будет всё, но не сейчас...
Легко сказать - "Рождественская сказка про WiW"... А никто из вас не задумывался над тем, КОГДА в ВИВе наступает Рождество? Католики празднуют его 25 декабря, православные - 7 января, хотя, в общем-то, отмечается один и тот же день рождения. Тем более что день появления на этой планете Иисуса Христа, пророка Магомета, Гаутамы Ишьямуни, прозванного Буддой, и других сакральных личностей не имеет абсолютно никакого отношения к Wizards World.
Так когда же всё-таки в ВИВе наступает Рождество?.. Наверное, в этот день должен идти снег... Нет, он, конечно, не обязан этого делать, просто так будет лучше... Ведь когда в вечернем сумраке медленно кружатся большие пушистые снежинки, подсвечиваемые снизу мягким светом неразбитых фонарей, в душу даже самого злобного орка приходит покой и умиротворение. Также желательно нарядить елку или любое другое дерево. Потому что совершаемые из года в год привычные манипуляции позволяют снова пережить те счастливые мгновения детства, в котором елка - центральное событие уходящего года, подарки ожидаются с невообразимым радостным нетерпением и - никакого похмелья. Кроме того, разноцветные огни гирлянды, перемигиваясь с блестящими шарами, многократно усиливают эффект от веселого хоровода легких снежинок за окном, особенно в романтическом полумраке. И самое главное - то, что происходит внутри нас: любовь ко всему живому, подсознательное ощущение праздника и робкая надежда на чудо.
Теперь давайте представим, что всё это уже есть. И что всё это - в ВИВе. Итак, начинается наша Рождественская Сказка...
Спите, люди...
Спите, звери...
Будь что будет,
Будет, верю,
Будет день и песня дня,
Будет, но не для меня...
Старый хоббит, уже не первый сезон главенствующий над городскими хоббитами-коммунальщиками, совершал вечерний обход вверенной ему территории. Необходимо было проверить, насколько хорошо справляются с уборкой выпавшего снега вызванные из оперативного резерва деревенские хоббитята-доростки. К тому же им было поручено не просто так сваливать разгребаемый снег в большие беспорядочные и неуклюжие сугробы, а создавать из него творческие, эстетически совершенные композиции, призванные радовать глаз предпразничных прохожих. И как раз выполнение последней части задания требовало наиболее неусыпного и беспристрастного контроля. Первая скульптурная группа называлась "Заорнийцы пишут письмо темному султану". Она удостоилась легкого хмыканья, но в целом была одобрена. Инсталляция под названием "Малый Армагеддон" была жестоко раскритикована за недопустимое обилие анатомических подробностей и общую непраздничность. Сюрреалистический перформанс "Береги свой хой" был принят с известными оговорками и снабжен четкими указаниями, что именно надо переделать.
Перед следующим участком ответственности мохнолапых сорванцов необходимо было пройти темным переулком между плотно примыкающими новостройками. Привычно поругивая расплодившихся до полумиллиона вивлян, грубо нарушающих заранее утвержденный архитектурный план микрорайона, старый хоббит полез напрямки по закоулкам. И вдруг под глухой стеной многоэтажки, там, где скопилась самая густая тень, кто-то оглушительно чихнул.
- Будьте здоровы... - Вежливо сказал хоббит.
- Спасибо... - Горестно вздохнула в ответ темнота с неистребимым гномьим акцентом.
Старик подошел поближе. По пояс глубоком сугробе сидел молодой гном и отчаянно хандрил, спрятавшись ото всех, кто мог видеть недостойную сурового тангара минутную слабость. По тому, как низко был опущен нос-картошка, торчащий из клочковатой рыжей бороды, проницательный хоббит догадался, что прошло уже довольно много времени, и пещерный боец просто-напросто рискует здесь замерзнуть, прежде чем печаль отступит и тоска пройдет.
- Пойдем-ка отсюда, родной... - Потянул хоббит гнома за рукав.
Немногочисленные любознательные прохожие могли наблюдать в этот поздний час такую странную картину: небольшой, но упорный хоббит силой тянет за собой слабо упирающегося громилу гнома, неоднократно превосходящего его по росту и весу.
- Так что ж с тобой стряслось? - Спросил хоббит у выпивающего взахлеб вторую чашку горячего глинтвейна гнома.
- Ш нежнакомшами не ражговариваю... - Пробулькал гном из чашки, потом вытер губы тыльной стороной ладони и представился:
- Барин, сын Талина.
- Ганжа. Федор Ганжа*...
- Очень приятно. - Протянул свою лапищу для рукопожатия Барин.
- Взаимно. - Федор и правда обрадовался, что малоначитанный гном не раскрыл его инкогнито, тщательно оберегаемое от жителей ВИВа.
- Ну так что у тебя?
- Если коротко: тошнит от трех клеточек...
- Да уж... где-то я это уже слышал...
- Но ведь я воин! И если я не могу удержать топор в руках, то мне нет места в хирде, а если нет места в хирде, то значит - нет места в жизни, а если места нет, то зачем его занимать?..
- Охо-хо... беда-то у вас, детишки, у всех одна, да вот рецепта одного от нее нет...
- А что есть?
- Есть добрый совет: попробуй сменить вид деятельности...
- Например?
- Что ж вы молодые все такие нетерпеливые? Куда торопитесь-то? - С этим риторическим вопросом старый хоббит кряхтя нагнулся, пошарил под скамейкой и вытащил на зыбкий свет керосиновой лампы какую-то грязную измятую бумажку:
- Итак, цитирую, "прошу предоставить мне лицензию кузнеца сроком на одну неделю"... гм... откуда это чувство дежа вю?..
- Что, простите?
- Это я так, о своем... Короче, кузнецом быть хочешь?
- И что тогда будет?
- Ты лучше спроси, чего не будет. А не будет как раз этих самых трех клеточек. Но взамен этого - постоянное зависание в магазине в тщетной надежде перехватить чужой заказ и непрерывные вопли в чате: "Продам броню, куплю ресурсы!.."
- Ну… даже не знаю...
- А ты подумай... подумай, родной... причем, как следует подумай...
Оставив бланк заявления на столе и озадаченного гнома - за столом, Федор встал с лавки, кликнул хоббитенка-полового, попросил принести еще кувшин глинтвейна за счет заведения и отправился к выходу, бормоча себе под нос:
- Пойду-ка я подышу свежим воздушком, заодно и трубочным зельем побалуюсь...
Однако далеко он не ушел. На месте привратника, на котором когда-то давно сидел он сам, теперь прописался предпенсионного возраста огр-вышибала. И вот сейчас он не сидел за кассой, как положено, а намертво заклинил собой двери, не пуская внутрь маленькую девушку, со слезами на глазах умоляющую пустить ее бесплатно.
Старый хоббит отвел девушку за угол и, усадив ее на скамейку из причудливых чугунных завитков, несколько минут молча смотрел на звезды. Жизненный опыт подсказывал, что в таких случаях не стоит торопить события, они сами начнут торопиться. Отрыдавшись, девушка еще пару раз по инерции всхлипнула и сдавленным голосом произнесла:
- У меня отобрали нулевку!..
- То есть, как это отобрали? Просто закончился срок действия нулевого комплекта...
- Понимаете, дяденька хоббит...
- Федор.
- Понимаете, дядя Федор, я не знала, как чинить доспехи, и износила их до 22%, а потом мне объяснили, как чинить, и я грохнула все деньги на починку и в тот же день их отобрали, и вот теперь нет у меня ни нулевки ни денег, только баланс отрицательный, говорят, придется ап продавааать...
Пулеметный треск слов плавно замедлился, и хрупкие девичьи плечи вновь затряслись от подступающих слез... Ганжа задумчиво побарабанил пальцами по вычурному подлокотнику.
- М-да... ты, дочка, лучше сходи пока на арену, развейся, благо там как раз монстрюки подвалили... а я тут пока посижу, обмозгую, как лучше горю твоему помочь...
Ждать пришлось недолго. Не успел хоббит как следует насладится ароматом контрафактного самосада с южного склона Одинокой Горы, как со стороны Арены примчалась счастливая до невозможности девушка, держащая в руках какой-то круглый предмет с рваными краями.
- Ой, дядя Федор, смотрите - я нашла щит монстров. Только я самой первой поверглась и меньше всех набила, а он все равно мне достался. Ведь так не бывает, правда?
- Бывает... если очень надо, то всё бывает...
- А он дорогой, да? Он много защиты дает? А сколько апов увеличивает? А он...
В ее бездонных голубых глазах как в глянцевом женском журнале читалось, что этот магических вихрь безответных вопросов может тянуться бесконечно долго, как жевательная резинка из окаменевшей слюны назгула.
- Подружки у тебя есть?
- Да, конечно! Мы с ними...
- Похвастаться не хочешь?
- Еще как! Спасибо вам, дядя Федор!.. - Уже на бегу крикнула девушка, растворяясь в вечерних сумерках.
- Звать-то тебя как?..
На изборожденное оврагами морщин круглое лицо хоббита легла мимолетная тень печальной улыбки. Потом он выбил трубку об каблук и пошел дальше - работу никто не отменял. Инспекция милитаристского творения с тавтологическим названием "Пограничный зАмок на замкЕ" тоже не обошлась без приключений. Среди аллегорических фигур потерянно бродил высокий тощий эльф и бормотал себе под нос что-то типа "Имя тебе Совершенство... о, милая, взгляни же на меня... лежу у ног твоих смиренно и трепетно... так дай же мне надежды луч, нет луч это пошло... дай же мне надежды шанс, нет, это глупо... надежды маленький оркестрик, нет, это не в размер… надежды что-то - ЧТО?.." Сначала Федор решил, что перед ним очередной начинающий поэт, но какая-то особая целеустремленность в этой неумелой попытке сложить любовные вирши говорила ему, что всё не так просто.
- Прошу прощения у высокородного эльфа, но скульптуры городского парка...
- Скульптуры?! Парк?.. - Эльф дернулся, как от удара орочьей булавой:
- Откуда? Я же был в... впрочем, неважно... с кем имею честь?
- Федор Ганжа, к вашим услугам.
- Ганжа? Гм... Нет, обознался, наверное... Орландоблум из Холливудского леса, Орден Святого Дерева.
Выйдя из ограждения, эльф еще раз затравленно огляделся вокруг.
- И правда парк. Странно... Послушайте, почтенный хоббит, я хочу поделиться с вами своей тайной...
Через несколько минут безропотный Федор был посвящен во все перипетии безответной любви несчастного Орландоблума к одной Прекрасной Даме, имя которой, естественно, не называлось во избежание нежелательной компрометации. Неискушенный в подобных делах старик, от которого, однако, требовательно ждали мудрого совета, сумел лишь выдать небольшой экспромт насчет «материальных свидетельств нематериальных отношений». То есть он порекомендовал влюбленному эльфу делать своей избраннице уникальные подарки за WWG, уповая на то, что она может справедливо оценить приносимые ей жертвы, как неоспоримое доказательство искренности тех чувств, о которых бедолага упорно пытался ей поведать в зарифмованном виде.
Видимо лимит амурных катастроф на сегодня еще не был полностью исчерпан. Несколько хоббитят-затейников пытались выкопать в центре парка небольшой декоративный пруд, размягчая затвердевшую землю выданными под расписку файерболами. Но последние полчаса их буквально терроризировала огромная троллиха, которой непременно нужно было утопиться именно в этом пруду, причем, прямо сейчас. Даже многоопытный Федор не мог сходу нейтрализовать разбушевавшееся порождение мордорских гор. Для этого понадобилось оперативное вмешательство парочки патрульных стражников, усмиривших хулиганку зловещим блеском зачарованных доспехов. Однако к удивлению охранников правопорядка Федор попросил их не составлять протокол, а вежливо поблагодарил за своевременную помощь и настойчиво порекомендовал идти служить дальше.
Старый хоббит медленно подошел к утихомирившейся буянке и тихо произнес:
- Давай поговорим, девочка... По-моему, тебе есть что сказать...
Троллиха смерила его презрительным взглядом, словно прикидывая, сколько дюжин таких надо на один зуб, злобно зыркнула на диггеров-хоббитят, спешно покинувших толком не вырытый котлован и предусмотрительно отошедших на почтительное расстояние. Потом ее каменное лицо вдруг резко обмякло и из покусанных до крови губ тяжко выпали слова:
- Меня никто не любит. Потому что я страшная.
Сказано это было просто и негромко, без слез, истерики и надрыва. Как что-то неоднократно обдуманное и навсегда решенное. Федор даже не пытался возражать. Да и что тут можно было возразить?..
А камнепад тяжелых слов неспешно набирал скорость и силу.
- У кого при виде такого чудовища могут появиться мысли о вечной женственности, о святости материнства, о тепле и уюте домашнего очага? Или о романтическом приключении, рискованном и завораживающем, безумно притягательном и невероятно удивительном? Я ведь все-таки Женщина, а не куча ожившей щебенки, сбежавшей с террикона...
Поняв общую картину трагедии, хоббит бесцеремонно вклинился в ближайшую паузу для пополнения запасов кислорода и поиска нетривиальных метафор.
- Родная, а ты об образах что-нибудь слышала?
- Допустим, слышала. Ну и что?
- Давай решать проблему в этой плоскости. Мы не будем рассматривать варианты типа "пусть меня полюбят за характер", а озаботимся исключительно изменением внешности. К тому же в ВИВе это гораздо проще, чем в окружающей нас убогой реальности.
- Ну ты даешь, дед... Ты знаешь, какие деньжищи за образ просят?
- Знаю. Для твоего апа - немаленькие. Но есть шанс сэкономить, получив полагающиеся художнику 100 ввм.
- Да я и рисовать-то не умею...
- Это тоже не проблема. Украсть картинку можно где угодно. А оштрафуют тебя только в том случае, если кто-нибудь стукнет. Да только кто из-за двух ИПМ станет себе карму портить?
Троллиха что-то быстро посчитала в уме и, кажется, пришла к какому-то определенному выводу.
- А что? За две зарплаты на образ насобираю. А насчет уголовщины надо бы помозговать хорошенько...
- Помозговать?.. какое интересное слово... сразу вспоминается спорная мысль о том, что когда ты мыслишь, ты существуешь...
- Дед, ты о чем?
- Так, о своем... ты главное помни, что внешность - это последнее, из-за чего нужно заморачиваться в виртуальности...
- Ну бывай, хоббит... а, кстати, ты кто вообще?
- Ганжа я...
- А я Энтропия.
- Это заметно. Прощай...
О том, что день сегодня не совсем обычный Федор догадался еще после разговора с эльфом. А после инцидента с неудовлетворенной троллихой испытывал понятное каждому хоббиту желание выпить чаю с кексами и завалится спать, чтобы переждать под одеялом всё то, что ему приготовила злодейка-судьба.
Однако далеко уйти ему не удалось. За первым же поворотом стоял сумрачный гоблин и злобно тыркал кончиком дубового дротика ни в чем не повинного снеговика. Снеговик был самым обыкновенным, слепленным не рабочими Мэрии по заказу для праздника, а кем-то из дориканцев просто так, от хорошего настроения. Средний шар, символизирующий туловище был весь беспощадно истыкан, в сквозную рану залетали редкие снежинки. И тут старый хоббит не выдержал:
- Молодой человек! Что вы себе позволяете?! Немедленно прекратите истязать городскую собственность!..
Напуганный внезапным рыком Федора, гоблин опустил руку с дротиком, но тут же огрызнулся:
- А я не человек! Разуй глаза, отродье кролика...
Ганжа невозмутимо достал из кармана пращу, методично вложил в нее свинцовую пульку и медленно так начал раскручивать ременную петлю...
- Извини, отец... прости дурака, погорячился... просто день такой сегодня...
Вот тут Федор уже слегка заинтересовался, принял извинения преисполненным достоинства кивком и спросил:
- А что за день?
- Понимаешь, котенок сбёг, конь сдох, да еще и из клана выперли...
Пропустив мимо ушей мелочи жизни, хоббит сразу выделил суть проблемы:
- За что выгнали?
- За идейные разногласия с руководством!
- И в чем же они состоят?
- Вся власть в ВИВе узурпирована кучкой старослужащих! Отсутствует даже видимость справедливости!
- Ты потише кричи, а то ЧМ на лоб прилепят...
- Ну вот и я о том же! Ты сам прикинь: была как бы война Света и Тьмы, так?
- Было дело...
- Так почему же они вдруг ни с того ни с сего взяли и сказали: Свет победил, теперь все будем жить в мире и согласии, драться будем только с монстрами, они типа и есть главные прислужники Темного...
- Что конкретно тебя не устраивает?
- Всё! И в первую очередь то, что я - гоблин, который должен резать по ночам эльфиков и человечков в их теплых постельках, вынужден стоять плечом к плечу с ними на обороне города, идти в одной связке с позорным гномиком при штурме замка!
- Это можно исправить...
- А как? Устроить революцию, прибив с десяток-другой архонтов?.. Легко сказать...
- Можно сделать проще. Основать свой собственный клан, придумать какое-нибудь понтовое название вроде "Воины Белой Руки", собрать в нем всех недовольных темных личностей, а потом начать бомбить светлых в клановых боях и штурмовать сарай в дружной компании гордых урукхаев.
- А это тема! Это просто мега-толстая маза, отец... Ведь во всех классических образцах фэнтезийной литературы сказано, что Тьма - не есть зло, а... как бы поточней выразиться... отсутствие света!
- Ну да... а свет - это отсутствие тьмы... всё правильно, дракон кусает сам себя за хвост...
- Ни хрена себе! Ты где такое видел? В каком замке?
- Да это так... идиоматическое выражение...
- Ну ладно. Я это... побегу на Арену - бабло на клан зарабатывать...
- Беги.
Взяв с места в карьер, гоблин резко остановился и напыщенно крикнул, обернувшись через плечо:
- В память о нашей встрече мои храбрые воины будут щадить волосатоногих!
Федор, починив снеговика, устало набивал трубку замерзшими пальцами. К мыслям о чае с кексами незаметно присоединилась ложечка бальзама, за ней вторая, а к ней свежие эклеры, за ними еще бальзам, но уже в кофе, а к нему печенье птифур, затем...
Ноги сами несли старого хоббита домой, брюшко довольно урчало под утепленным фланелевым жилетом. Устроив праздник желудка, нужно будет непременно поблаженствовать в кресле-качалке у камина, предварительно укутавшись гондорским пледом. И выкинуть напрочь из головы этот безумный день!..
Бум! В круговерти снегопада прорисовалась приземистая орочья фигура. Могучие руки бережно подняли старого хоббита с земли и даже слегка отряхнули.
- Джа?
- Федор?
- Ну конечно! Именно орка мне не хватало для полного комплекта! Ну, что у тебя там?
- Ты о чем?
- Как, неужели ты не хочешь пожаловаться мне на свою горькую жизнь и чего-нибудь попросить?
- Ну... это... помнишь, я писал "он всё также продолжал ходить в Ясли как на работу, наблюдая, как поколения ясельников вырастают, уходят на Горы, им на смену приходят другие, опять вырастают, снова уходят, и так без конца"?
- А как же... что, надоели Ясельки?
- В общем, да... понимаешь, из-за названия "Ясли" никак не проходит ощущение, что мы воюем с детьми...
- Гы!
- Что значит "гы"?
- "Гы" в данном случае означает "Ничем помочь не могу" или "Давайте уже сами начинайте решать свои проблемы". Что во мне такого особенного, отчего все жители этого города свято уверены, что именно я должен разруливать все их дурацкие заморочки?
Джа еще внимательно посмотрел на Федора. Длинный красный жилет хозяйственника и красный колпак с белым помпоном, конечно, делали старого хоббита немного смешным. Но в целом, действительно - ничего особенного.
- Да нет, ничего... пойду я... с наступающими! - Буркнул орк на прощанье.
- Аналогично. - Ответил Ганжа на последних остатках вежливости. И тихо прошептал себе под нос:
- Битва за жизнь или жизнь ради битв - всё в наших руках...
Входя к себе домой, Джавангил автоматически проверил заросший паутиной почтовый ящик. Однако на этот раз там лежал небольшой мешочек с золотыми монетами и короткая записка "За участие в конкурсе Мэрии вам начислено 1000 WWG". Не снимая ботинок, Джа ломанулся через прихожую, вытащил насквозь пропыленный фолиант "Спецпредложение" и зарылся в него по уши. Подбрасывая в руке приятно позвякивающий груз, донельзя довольный орк приговаривал в такт:
- Ну-ка, ну-ка... где у них тут козырные колечки...
Тем временем Федор отсчитывал себе в кофе 41-ую каплю бальзама, при этом не переставая ворчать:
- Я - Федор Ганжа. Оспаривать это или сомневаться может только безумец. Но почему все окружающие упорно считают меня чем-то вроде Святого Николая или языческого Деда Мороза? Тем более, если я - Санта Клаус, то кто тогда поздравит меня?..
И тут раздался стук в дверь...
*: Думаю, проницательный читатель уже сам догадался, что Сеня назвал первенца в честь своего товарища по странствиям...
З.Ы. В рассказе использованы тексты песен: "Немая колыбельная", Павел Фахртдинов, группа "Пси" и "Всё в наших руках", Константин Кинчев (Памфилов), группа "Алиса".
ПОСИДЕЛКИ В ТАВЕРНЕ. ВМЕСТО ЭПИЛОГА…
Вот новый поворот…
…что он нам несет?
Пропасть или взлет,
Омут или брод
Ты не разберешь,
Пока не повернешь…
Широкая дубовая столешница была густо усеяна сухой рыбьей чешуей и тщательно обглоданными рыбьими же костями. Две пивные глиняные кружки, беспрерывно опустошаемые разгулявшими друзьями, неизменно наполнялись услужливыми трактирщиками. И в этом не было ничего удивительного, если учесть, что молодой орк Джавангил и пожилой хоббит Федор Ганжа засиделись глубоко за полночь, оставшись единственными посетителями Таверны. Разговор уже давно перешел все допустимые грани задушевности и в течение последних литров (в прямом и переносном смысле слова «течение») плавно перетек на философию типа «за жизнь».
- Да нифига я не старый и уж тем более не мудрый… может чуть-чуть поумнее такого охламона как ты, Джа, но это уже вопрос физиологии…
- И весьма спорный вопрос, если уж на то пошло…
- Слушай и не перебивай, когда с тобой старший разговаривает… хотя бы имитацию элементарной вежливости я, надеюсь, заслужил своими сединами… так! На чем я остановился?..
- Что ты на самом деле не старый и не мудрый…
- Правильно!.. Трактирщик! Еще двух вяленых лещей и две пинты темного эля!..
- Давай тогда сразу четыре…
- Ты куда-то спешишь? Я – нет.. Так на чем я…
- Ты совсем не старый и не мудрый…
- Ах, да! Пойдем по порядку. Вспомним, например, мои якобы «умные советы», в большом количестве расточаемые в ту достопамятную рождественскую ночь. Кто был у нас первым, если верить твоему гнусному пасквилю?
- Гном. Ты посоветовал ему стать кузнецом.
- А вот и нет! Я посоветовал ему подумать… Что для многих является в принципе невыполнимым указанием. Тут всё просто. Гном отстегивает деньги на лицензию, тратится на ресурсы, но не находит приличной клиентуры, что особенно вероятно, если он не состоит в каком-нибудь клане, и элементарно разоряется. Кто виноват? Глупый хоббит Федор Ганжа… Погнали дальше…
- Дальше была девушка, нашедшая щит монстров…
- Ага… Ну так вот, наивная девушка, вместо того, чтобы продать этот дурацкий щит и купить себе новую нулевку, одевает его и начинает ходить с ним на Ясли. Не мне тебе объяснять, насколько тяжела эта бандура для пятиапного выпускника Элаира. Девочка теряет деньги на свитках и на починке, и в итоге всё равно приходится продавать ап… Глупый хоббит Федор Ганжа опять подставил хорошего человека… Дальше…
- Влюбленный эльф… Подарки за ВВГ…
- Да уж… здесь я просто зажег… Откуда мне знать, ЧТО в действительности нужно его избраннице?.. Может быть, он просто не умеет правильно написать фразу «тьмоки сонце, я тя абазаю», а на вопрос «киса, с какова ты горада?» гордо отвечает «Из Новокукуево!», неизменно прибавляя, что этот мега-райцентр находится от знаменитого села Кукуева в трех километрах ниже по течению… А что касается доказательства любви путем проматывания дорогостоящих ВВГ, то тут мне вспоминается одна из занятных побасенок подпоручика артиллерии Графа_Лайона*, впрочем, ты его не знаешь…
- Ну как же, читал… преувлекательно пишет!..
- Значит, помнишь, как там мужик хочет взять осиротевшую племянницу к себе в семью, где и так семеро по лавкам, на что циничная жинка ему говорит, мол, если возьмем, так нам похлебку не на что солить будет, а он ей отвечает, так мы ее, того, и несоленую…
- И к чему ты вот это мне сейчас рассказал?
- А к тому, что всё в мире относительно… и если для кого-то слить пару сотен ВВГ на подарки – великая жертва, то для другого может быть – забавный пустячок. И это еще ничегошеньки не доказывает… ровным счетом ни-че-го… Следующий!
- Эээ… троллиха, ты ей сказал купить образ, сэкономив на гонораре художника.
- Так-с… допустим, стырит она где-нибудь образ, выложит в Галерею, а он вдруг окажется неожиданно хорошим, за него внесут пару тысяч ВВМ и всё… она его уже не перекупит, с нашими архонтами, пытающимися развлечь свою зазнобушку очередным 121-м сексапильным образом, ей не тягаться…
- Ну и что? Купит другой… или еще один нарисует…
- А вдруг ей хотелось именно тот? Да и вообще, быть художником это, знаешь ли, не каждому дано. Вот я, например, всю жизнь хотел научиться рисовать так, чтобы хоть отдаленно было похоже на изначально перерисовываемый объект. Ну ладно… в общем, опять у нас выходит глупый хобб… ик!
- Еще был гоблин. Ты ему порекомендовал создать свой клан для недовольных светлыми темных рас…
- Тоже дурацкий совет. Убьется чувак на Арене, выбросит кучу денег на регистрацию клана и клановых вещей. Может быть, даже найдет пару-тройку единомышленников не самого низкого апа. Да только всё это бесперспективно, как и во всех предыдущих случаях. Будет его микро-кланчик болтаться на последних местах во всех рейтингах и служить объектом постоянных насмешек в общем чате… сие, между прочим, на порядок обидней, чем когда смеются только над тобой, как просто над малоудачным индивидуумом… Кто там еще?..
- Ну… это… Я!
- А ты, зеленая орясина, вообще молчал бы… хотя, нет! Расскажи-ка, как там в Горах?
- Да никак. Подыхаю на втором этаже, сносит армами. За штурм получаю шесть ввм. Хорошо вот кольцо «Вершителя» мне подарили, да на предыдущий приз я колечко «Штурмовика» взял, теперь хотя бы больного дворга могу пришибить. В общем, в Яслях оно как-то веселей получалось…
- Ага! Я же говорил! Неумный хоббит Федор Ганжа снова произносит советы космического масштаба и космической же глупости…
- Ну почему? Подрасту, начну набивать побольше. Может быть, сызнова что-нибудь сочиню, вдруг удастся еще какой-нибудь приз отхватить? Зря ты так, Федор. Нормально всё будет, прорвемся…
- А вот сейчас ты прав как никогда. Наверное, это твой самый большой интеллектуальный всплеск за всё время нашего знакомства. Главное, будь уверен в своих силах и не сверни с однажды выбранной дороги. Пройди до конца, посмотри, что там, потом вернешься и мне расскажешь, кто из нас больший балбес...
Как-то незаметно наступил рассвет. Керосиновая лампа над столом внезапно перестала быть главным источником света среди окружающей подвыпивших приятелей сплошной непроглядной черноты. В двери и окна Таверны начал потихоньку просачиваться сероватый предрассветный полусвет, и вместе с ним начали постепенно прибывать первые помятые утренние бойцы. Трактирщики вывесили новое меню, подмели заплеванный дощатый пол и убрали объедки с изрядно загаженного стола. Федор и Джа расплатились по счету, оставив весьма неплохие чаевые, и вышли на улицу. Начинался дождь. Федор раскрыл над седой головой небольшой элегантный зонтик. Джа презрительно щурился навстречу порывистому ветру, чисто по-орковски пренебрегая подобными средствами индивидуальной защиты.
- Ну что, брат, с добрым утром?
- Хорошо посидели… надо чаще встречаться…
- Можно и чаще, но так никакого здоровья не хватит…
- Рад был тебя снова увидеть…
- Взаимно…
- Разбегаемся?
- Ага… давно пора…
- Ну бывай…
- Ты тоже будь…
- Да куда я денусь… пошли уже, а то народ как-то подозрительно посматривает…
- Ничё… пусть смотрят… Держи краба, братуха!..
У доски объявлений о приеме на работу в Дорикане стоял весьма нетрезвый орк и, засунув руки глубоко в карманы, методично раскачивался из стороны в сторону, пытаясь сфокусировать разбегающиеся глаза на представленных вакансиях. Затуманенный внушительным количеством пива взгляд выхватывал лишь отдельные слоги, с трудом собирающиеся в осмысленные слова. «Стражник… Журналист… Судья… Трактирщик… Смотритель… Библиотекарь…»
Здесь мы оставим нашего героя. На этот раз он должен выбрать свой путь самостоятельно, без всяких подсказок, и пройти по нему сам – до конца, каким бы он ни был. Оглушительный успех, сокрушительное поражение или полное забвение – всё это ждет его впереди с равной долей вероятности. Остается лишь сделать первый шаг навстречу неизвестности. Но насколько же он труден, этот шаг!
Так давайте не будем мешать… потихоньку отойдем в сторону… незаметно… на цыпочках… тихо-тихо… всё, ушли…
*Поскольку литературной основой для создания «Заорнийских рассказов» послужили «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого, то и мой новый герой по аналогии с «зеркалом русской революции» тоже стал графом и подпоручиком артиллерии соответственно.
З.Ы. В эпиграфе использованы слова песни «Поворот» группы «Машина времени».
З.З.Ы. Кроме того, во всех моих текстах время от времени попадаются цитаты разной степени точности различных известных или не очень авторов. И ставить на них копирайты у меня нет ни времени ни желания… )))
Искренне надеюсь, что время, затраченное на прочтение, не пропало для Вас даром…
С уважением
Джавангил.
Последний раз редактировалось: Джавангил (Пт Авг 18, 2006 15:31), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волкодав-Нико
|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 19:02 Заголовок сообщения: Re: О бедном хоббите замолвите слово... |
|
|
Что бы конкретно заценить такой труд... Скопировал. Прочту в реале спокойно и без напрягов. ) Но судя по предыдущим рассказам... Читать буду опять с удовольствием!!!!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алек-Сэй
|
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 23:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Пишешь хорошо, читать приятно. И фантазия вполне на уровне. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Джавангил
|
Добавлено: Пт Авг 18, 2006 14:42 Заголовок сообщения: Re: О бедном хоббите замолвите слово... |
|
|
Волкодав-Нико писал(а): | Что бы конкретно заценить такой труд... Скопировал. Прочту в реале спокойно и без напрягов. ) Но судя по предыдущим рассказам... Читать буду опять с удовольствием!!!!  |
А это и есть предыдущие рассказы!!! Только собранные все в одном месте... ))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волкодав-Нико
|
Добавлено: Пт Авг 18, 2006 16:35 Заголовок сообщения: Re: О бедном хоббите замолвите слово... |
|
|
Уважаемый, Джавангил! Я читал все твои произведения. Попробую сказать без бумажки! ))) Трилогия получилась занимательнейшей и в чём-то даже полезной, но при этом эпилог вышел слегка пессимистичной. Надеюсь ты не собираешься бросать свою писательскую деятельность? Ибо я тебе скажу как орк орку: «В промеж глаз залепетеню, ежели сменишь перо на меч! Без тебя найдётся кому драться! Так что твори, а мы прикроем. Как орк-боец ты уже показал себя. Как орк-летописец – Ещё не до конца раскрылся!»
Про «Заорнийские рассказы» скажу тоже! Актуально, интереснейше и главное с зажигательным юморком получилось! Так что братуха – старый ты орчара Джавангил! ТВОРИ! Пусть твоя творческая мысль вздымается выше и выше…
P.S. Я заметил что они тут собраны все в одно, но я не всё читал ранее. Вот теперь всё полностью прочёл. И ни капли не пожалел!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Джавангил
|
Добавлено: Пт Авг 18, 2006 17:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну ты скажешь - перо бросить... ежели я его брошу, так вообще с голым задом останусь - горы всё время сливают, в дуэлях мну убивают... единственный источник доходов - журналистика...
Я просто хотел отработать до конца эту связку "Федор Ганжа и друг его Джа", после чего переключиться на другие темы... например, на продолжение "Заорнийских рассказов"... ))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Catiche87
|
Добавлено: Пт Авг 18, 2006 19:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | «Заорнийские рассказы» |
а почему так написан?...если про Заорн писалось, то чeточку иначе должно быть
а вообще...мне понравилось..всегда нравились твои работы
Последний раз редактировалось: Catiche87 (Пт Авг 18, 2006 21:39), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Джавангил
|
Добавлено: Пт Авг 18, 2006 21:26 Заголовок сообщения: |
|
|
А как если не "Заорнийские"? Заорновские, Заорнинские??? ))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Catiche87
|
Добавлено: Пт Авг 18, 2006 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
нюю..может "Заорнские рассказы".. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Волкодав-Нико
|
Добавлено: Сб Авг 19, 2006 6:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Твори уважаемы, Джа! С нетерпением жду продолжения Хроник Заорнии!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Джавангил
|
Добавлено: Сб Авг 19, 2006 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
заоРНСКие - четыре согласных подряд...
согласитесь, что это несколько неудобочитаемо... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Catiche87
|
Добавлено: Сб Авг 19, 2006 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
мне, как заорнцу очень удобно. и не дай бог меня кто-то как-то иначе обзавет
можно ведь абсолютно спокойно сказать "арадонские", " дориканские"... ну и "заорнские"... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Джавангил
|
Добавлено: Сб Авг 19, 2006 20:33 Заголовок сообщения: |
|
|
ну да, "арадонийские" или "дориканийские" звучало бы уже как-то нелепо... )))
но, как бы то ни было, переназывать уже написанное творение мне не очень-то хочется...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lameh
|
Добавлено: Вс Авг 20, 2006 7:40 Заголовок сообщения: |
|
|
И как это такео замечательное творение все еще не в Золотом фонде. Тем более что оно сразу с рецензией-предисловием.
Советую сюда же включить "Повесть о том, как Джа новый артефакт предлагал ввести", просто скопируй содержание соотвествующей темы  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Джавангил
|
Добавлено: Вс Авг 20, 2006 12:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Эт какой такой артефакт? Драконья шкурка что-ли??? )))
Так ведь это еще надо подвергнуть строгой литературной обработке,
поскольку народ в обсуждении темы не слишком следил за своим лексиконом... ))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lameh
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 7:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Зато какая эмоциональность, так и прет=))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Джавангил
|
Добавлено: Пн Авг 21, 2006 11:28 Заголовок сообщения: |
|
|
так ее давно уж потерли, небось... ((( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lameh
| |
Вернуться к началу |
|
 |
Джавангил
|
Добавлено: Вт Авг 22, 2006 12:38 Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо! порадовал!
интересно, а почему ее не стерли??????? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lameh
|
Добавлено: Вт Авг 29, 2006 6:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Оставили для потомков  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Джавангил
|
Добавлено: Вт Авг 29, 2006 14:38 Заголовок сообщения: |
|
|
м-дя... интересно, возьмут меня в золотой фонд или я таки рылом не вышел??? ((( |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Вт Мар 20, 2007 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ап |
|
Вернуться к началу |