Lady_Sobolek
Сообщения: 7432
|
Добавлено: Вт Мар 29, 2016 2:52 Заголовок сообщения: Мастерская: Хозяин Медной горы |
|
|
Приветствую вас, дорогие читатели! Весна – удивительное время года… Это пора, когда усиленно начинает тянуть к прекрасному. К нарядам и украшениям – в особенности. Конечно же, я говорю о лучшей половине Мира – волшебницах. Тем более что в марте мы отмечаем свой праздник. Мастера, которому посвящён первый выпуск данной рубрики, можно смело назвать подарком для женщин. Как и незабываемые украшения, что рождаются в его руках. Я приглашаю вас в гости к MarkHot. В царство меди и камней. А также волшебства и неповторимой фантазии.
На фото работы MarkHot: кулон "Три А", браслет "Эльфийская песня", кулон "Гадюка".
Но для начала – краткий экскурс в Wire Wrap. Именно этим сочетанием называют технику кручения (плетения) из проволоки. Используют для неё медную, латунную и другие виды проволок. Мастера буквально рисуют металлическими нитями. И разбавляют эти прочные кружева различными деталями. Чаще всего это драгоценные и полудрагоценные камни, перламутр. Иногда применяется пайка и иные виды обработки металла.
А теперь дам слово мастеру:
Вы выбрали довольно редкий вид творчества. Как это вышло? Как попали в проволочную паутину, каменьями изукрашенную?
MarkHot: Изначально я рисовал всякие "магические" штучки для жителей ВиВа. А потом захотелось приложить свою фантазию в более материальной среде, в том, что можно потрогать руками, повертеть, чем можно наслаждаться не только сидя перед монитором. Для ковки мечей и кирас у меня нет оборудования, да и громоздко оно. Вот выбор и пал на кулоны, кольца, браслеты... А проволока потому, что она более долговечна, чем ткань, кожа.
Изначально это были лапидарные штучки из меди и натуральных камней, скреплённые посредством пайки оловом. Но мне этот способ соединения показался, как бы это сказать, недостаточно благородным, что ли. Была в нём некая наивность. Как потом оказалось – это особый стиль, особое направление в ювелирно-бижутерном искусстве, особо почитаемом в восточных европах. Техника, близкая к Тифани.
Поиски способов крепления камней в украшениях привели меня в Wire wrap - технику создания чего-либо путём одного лишь плетения проволокой. Украшения в этой технике выглядели эффектно. А меняя стиль плетения, внося какие-то элементы, можно добиться любого результата – от гламура до брутального, от артефакта до хайтека.
Красота и гармоничность ваших творений наводит на мысль, что их создал человек, профессионально связанный со сферой изобразительного искусства. Моя догадка верна?
MarkHot: Нет, моя профессия совершенно не связано с эстетическими наслаждениями. Я обычный компьютерщик (ох, и не люблю же я это слово).
Просмотрев альбом с фотографиями украшений, я заметила, с какой теплотой Вы отзываетесь о камнях, которые были использованы. Может быть, Вы верите в их магические свойства?
MarkHot: Совершенно верно. Я верю в свойства камней, которые многие считают магическими. Хотя, на мой взгляд, магии здесь нет никакой. Но так уж устроен современный человек: пока не ткнёшь его носом в какие-то доказательства, основанные на формулах и диаграммах, он ни во что не поверит. А зря. Вот подкину вам сейчас темку для размышления. Надеюсь, все помнят из школьной программы, что камни имеют собственную кристаллическую структуру? Про атомы и электроны все помнят? Про то, что атомы испускают волны – не надо напоминать? Ну а теперь подумайте: разные длины волн по-разному действуют на живые организмы. Это, кстати, тоже доказанный факт. Значит, разные камни способны на нас влиять по-разному. И наши предки в этом разбирались гораздо лучше нас.
Некоторые из ваших украшений созданы на основе вивовской тематики. Наверное, Вы очень привязаны к Миру волшебников? Как много для Вас значит игра?
MarkHot: Да уж. Наверное, привязан. До знакомства с Миром Волшебников я на фэнтези смотрел с пренебрежением. Любимым книжным жанром для меня была космическая фантастика. А теперь – наоборот Высокотехнологичные штучки – это не моё. Меня больше тянет на то, что современные люди называют магией, то, что наука пока с трудом объясняет. Ну, а ВиВ – это то место, где я себя чувствую достаточно комфортно. Так что, можно сказать, Мир волшебников поменял моё мировоззрение.
На фото работы MarkHot: кулон "Синяя книга мага", комплект "Горный поток", кулон "Сталкер".
Вы - Хозяин Медного царства, но неужели никогда не тянуло попробовать иной вид металла?
MarkHot: А как же? Хотелось. Но за другие виды металла в нашей стране можно сесть. Если не выполнять кучу правил и законов, подрезающих крылья свободному творчеству. Это я про драгметалы говорю. Есть ещё и другие цветные, но одни менее доступны (латунь, бронза, нейзельбер), а другие менее интересны (алюминий). К тому же медь не так проста, как кажется многим. Её стоит уважать хотя бы за полезные свойства для человеческого организма. Не зря многие амулеты нашими предками делались именно из меди.
Известно, что Вы создаёте украшения на заказ. Прошу извинить меня за прозаизм, но многим читателям наверняка захочется узнать, приносит ли эта медная сказка вполне реальную прибыль?
MarkHot: На данном этапе изготовление украшений для меня хобби. То есть оно не является основным источником дохода. Хотя, не стану скрывать, какая-то материальная отдача имеет место быть. Где-то прочитал фразу: "Если ваше хобби приносит вам деньги, вы – счастливый человек". Да. Я, наверное, в этом плане – счастливый. Ведь если кто-то способен оценить твоё увлечение и отблагодарить, значит, всё делаешь правильно. Другое дело, что сделать изготовление украшений основным источником дохода у меня не получится. Ну не смогу я физически делать их столько, чтобы хватало на всё.
Я тут как-то собирался поучаствовать в ярмарке хэндмэйда. Собрать большой ассортимент украшений. Не получилось – они нашли своих хозяев раньше, чем началась ярмарка. А делать что-то уж очень простое, да к тому же не несущее никакого смысла, мне не интересно. В ручной работе должен быть смысл, идея, душа. А иначе это уже поток, штамповка. Гм. Отвлёкся от темы вопроса. Простите.
У Вас очень неординарное видение мира. Пожалуйста, расскажите о самых любимых своих творениях. Увидеть их глазами создателя – это особое удовольствие.
MarkHot: Они все любимые. Если я что-то делаю, значит, в данный момент мне это нравится, мне этого хочется, меня на это что-то вдохновляет. А вдохновлять может многое. Вот, например, идею "Горного потока" почерпнул с древней восточной гравюры. "Полесье" родился после прогулки по весеннему лесу: кое-где в овражках ещё прячется снег, ожидая своей неминуемой участи, а молодая листва стремительно опутывает прозрачной вуалью голые ветви деревьев. Лес ещё не встал непрозрачной зелёной стеной. Он только подёрнулся весенней зелёной дымкой. На полянках красуются первоцветы, склоняя свои головы под тяжестью плюхнувшегося на них шмеля...
У каких-то вещей уже есть своя история. Например, браслет "Песня Лады" принёс своей хозяйке знакомство с очень хорошими людьми (он был потерян, хозяйка разыскивала его через соцсети в своём городе, и его вернули те самые люди). Одна из "Овечек" помогла своей хозяйке почувствовать себя уверенней. А хозяйка другой пучеглазки считает, что брошка стала хорошим талисманом при сдаче сессии (преподаватели становятся доброжелательней). Так что камушки тут работают по своему прямому магическому назначению.
На фото работы MarkHot: браслет "Песня Лады", кулон "Полесье", брошь "Белая овечка".
Работа с металлом и камнями… Звучит довольно сурово. Травматичный ли это вид творчества? Подойдёт он женщине?
MarkHot: Травмы есть в любом виде творчества, если не соблюдать меры предосторожности. Ведь можно и бумагой порезаться, и палец на швейной машинке прошить. Да, при работе с проволокой грубеет кожа на пальцах, случаются порезы от излишнего приложения силы. При работе с электроинструментом нужно защищаться очками и дыхательной маской. Ну и желательно не дышать химическими парами в процессе нанесения патины.
Подойдёт ли женщине? Конечно, подойдёт! Я знаю немало мастериц, поражающих мир своим умением. К тому же многие из них свободно плавят и паяют металл открытым огнём, к чему я только подхожу в своём творчестве.
Интервью закончилось. Я с трудом спрятала в футляр строптивое самопишущее перо. Должно быть, волшебной вещи не хотелось покидать избушку доброго эльфа. Этот маленький домик, в котором уместился целый диковинный мир. Галантный MarkHot попрощался со мной. И, лукаво улыбаясь в ухоженную бороду, предупредил, что на его холме, прозванном в народе Медной горой, при наступлении сумерек начинают твориться странные вещи.
Я шла и жадно высматривала напророченные чудеса. Последние отблески заката красили холм в насыщенные медные оттенки. А в тени древних ив сверкали аметистовыми глазами дети ночи – совы и филины. Вот большая изящная гадюка с металлическим шуршанием выползла из своих каменных хором и в раздумьях застыла над кустом брусники... Да, мудрый волшебник крайне удачно выбрал местность для жизни и творчества. Всё на Медной горе даёт повод к вдохновению. Равно как и сам её хозяин.
Дурман. 17.03.2016 |
|