Lady_Sobolek
|
Добавлено: Вт Мар 29, 2016 2:55 Заголовок сообщения: Страничка юмора: Настоящие женщины |
|
|
Я проснулась рано и вышла к воротам поместья. Жилище наше отстроено на пологом холме, с которого отлично видны все окрестности. И Арадон прежде всего. Город, укрытый нежнейшей дымкой, ещё дремал. Я присела на скамью у ворот и стала с удовольствием подмечать признаки ранней весны. Вдруг по дороге, ведущей из Малой излучины, промчался мужчина с тяжёлой ношей. Он не обратил на меня никакого внимания. Вслед показалась миловидная, замысловато одетая дама. “Нимфемедия. Художница”, – быстро опознала я. Её сумка с добычей была ещё увесистее. Наверное, поэтому она с радостью приняла моё предложение присесть и отдохнуть. Нимфемедия сдержанно похвасталась богатой добычей. А затем, вторя моему лиричному настроению, заговорила о подснежниках и проталинах, окружённых ажурной кромкой льда. Внезапно эти высокохудожественные речи были грубо прерваны. Два нелепо одетых мага, прилетели в Нападение на Арадон. И стали хриплыми голосами взывать к мужеству горожан.
- Спят все. Не вопите! – досадливо отрезала я.
- Зря вы прилетели. Не выйдет у вас сражения, – задумчиво поддержала Нимфемедия.
- Да мы весь Арик на колени поставим! – петушился один из нападунов.
- Меня вряд ли сможете. Не привыкла я на колени падать, – холодно произнесла смотрительница.
- Странно… Ты же женщина! Симпатичная даже. Для тебя эта поза должна быть привычной, – развязно ляпнул незваный маг и улетел восвояси.
Только через минуту я поняла истинный смысл его шуточки и едва заметно улыбнулась. Нимфемедия некоторое время хранила мрачное молчание. Затем посмотрела на пушистую мимозу, приколотую к её пальто. И, вспомнив, что жизнь весной особенно прекрасна, несмотря ни на что, изрекла:
- Ну и кавалеры. Ни разу на танец не пригласили, но уже на коленки поставить норовят! Да и шуточки оставляют желать лучшего. Вот раньше юмор был!..
Итак, в это утро служительница Галереи порадовала меня парой весёлых историй. Я не осталась в долгу. И как-то само собой вышло, что грядущий праздник Восьмого марта мы решили отметить в одной компании. На подготовку оставалось два дня.
Утром восьмого марта я проверяла, всё ли готово к празднованию. Начищено ли серебро? Хватит ли закусок? Гости должны были пожаловать к пяти часам. И потому решила скоротать оставшееся время в лаборатории. От пробирок меня оторвал звонок в дверь. Поспешила открыть. Но скелет-охранник опередил меня. Послышался женский вскрик и прочувствованная фраза, в которой упоминались милостивые Духи. Рванувшись вперёд и бесцеремонно отпихнув хулиганистую нежить, я приветствовала Нимфемедию. А затем недоумевающе покосилась на часы. Стрелки показывали три часа пять минут. Но, увидев, какая бледность покрывает лицо галерейщицы, я решила воздержаться от вопросов.
Усадив гостью на мягкий древний диван, начала виновато пояснять:
- Так вот вышло… Пришлось с помощью некромантской магии создать троих скелетов-помощников. Экономии ради. Рассчитывала, что успею спрятать их в склепе до пяти часов.
- Так и подумала, что перепутала! – вдруг ожила и порозовела Нимфемедия. – Под праздник куча работы навалилась. Оттого и забыла точное время начала наших посиделок. Придётся как-то скоротать полтора часа. Может, помочь нарезать чего-нибудь? – любезно и несколько смущённо предложила она.
- Собственно, всё уже нарезано. Разве что осталось сладости разложить на вазах-этажерках, – растерянно протянула я.
- Подходит! Не скелетам же такое доверять. После их костяных лап мне ничего в горло не полезет! – рассмеялась художница и занялась делом.
А я, пользуясь паузой, быстро записывала заметки для Хроники. Вдохновение снизошло, знаете ли.
- Что пишешь? – поинтересовалась гостья.
- Описываю одно забавное происшествие. Стража им поделилась. А в вашей тихой обители такие бывают?
Нимфемедия призадумалась, потом ответила ровным, не предвещающим веселья тоном:
- В Галерее и в правду всё спокойно. Без захватывающих приключений. Но вот вспомнился один случай. Довольно смешной, по-моему. Поступило однажды ко мне на проверку несколько образов. И все оказались украденными у других авторов. Приславшая их девушка ранее в плагиате не замечалась. Да и вообще меня заинтриговал её поступок. И я полетела в Дорикан, чтобы поговорить с ней лично. Через пару минут разговора стало ясно, что собеседница и понятия не имеет о том, как создаются образы. Она совсем недавно в Мире. И ей неправильно объяснили, как в WiW принято обзаводиться нарядами. Наивная зашла в Галерею и просто скопировала понравившиеся ей образы.
- Святая простота! Я тоже так хочу! Мне не удалось купить несколько дивных творений Магнеллы. Не было пары лишних миллионов… А вот копировать их и установить себе – это же так просто!
- Вовсе даже не просто! Невозможно, я бы сказала. Не пропущу я такое. Да и новенькая на самом деле не так уж проста.
- А что не так?
- Среди восьми присвоенных ею копий были и мужские образы! – удивила галерейщица, и мы дружно захохотали.
- Смешно и очень странно… - прошептала я.
- Я другую странность припомнила. Вот уж всем загадкам загадка. Появился несколько лет назад образ… - художница отошла от нарядного стола, взяла с дивана свою сумочку и достала волшебный свиток. Назвала номер и, дождавшись, когда нужное изображение появится, протянула мне с таким пояснением:
- Этот образ пытались своровать у автора 56 раз! Не понимаю, что в нём такого, но он просто рекордсмен!
Я, посмеиваясь, рассматривала образ. Со свитка на меня глядел невзрачный мужчина в неловко сделанных доспехах. Вдруг странная ассоциации стала оживать в моей памяти:
- Он мне что-то напоминает…
- Есть похожий? – поинтересовалась смотрительница.
- Нет! Он напоминает мне предмет!
- Предмет?!
- Ага, – коротко подтвердила я и достала из серванта латунный антикварный сосуд.
- Чайник? – ахнула Нимфемедия.
- Ну очень-очень они похожи на мой взгляд. Хоть детскую рубрику в Хронике заводи. С заданиями типа “найди отличия”.
- Или сходства, – весело добавила гостья и взяла бутерброд с икрой. Видимо, голод её доконал.
- С утра ничего не ела, – подтвердила она мои мысли. И я умчалась прихорашиваться.
Ровно в пять часов мы встретили Магнеллу. Она округлила свои и без того большие карие глаза и стала вдохновенно рассказывать нам о том, какие внесла изменения в интерьер своего фантастического замка.
- Я даже фрески новые нарисовала! Теперь они ближе к средневековой тематике. Как же я намучилась с последней! Той, что в гостиной – она самая большая. Низ этой “картинки” дописывала на одной голой боли. Почти месяц! До сих пор колени дрожат.
- Колени? – с загадочной улыбкой переспросила Нимфемедия.
- Ну, да! Я же стоя на коленях дорисовывала все эти туфли, подолы, травы… В моём огромном хозяйстве не нашлось удобной скамеечки. Представьте себе!
- Представляю. Да, дорогая, ты точно заслужила звание “Настоящая женщина”, – сияя как латунь сообщила новоприбывшей коллега. Магнелла обратила на меня вопросительный взор.
- Видишь ли, на днях нам один шутник поведал, что должна уметь истинная женщина. Стояние на коленях значилось первым в списке, – милосердно объяснила я.
- Фу, нашли что запомнить! – с забавной сердитостью ответила Магнелла. И снова защебетала о своём обновлённом жилище.
А Нимфемедия шёпотом спросила у меня о тех, кто ещё должен подойти.
- Ещё Синеглазая пожалует. Это колоритная дама из нашей Хроники, - отозвалась я.
- Знаю её. А Леди свою вы не позвали? Запомни: начальство нужно приглашать в первую очередь! – заботливо наставила меня смотрительница.
- Позвала! И вовсе не потому, что она начальница. Но Соболька сманили на банкет, устроенный Мэрией для глав служб.
- Шикарное, должно быть, мероприятие, – мечтательно протянула Нимфемедия.
- Да-а-а. Розовое шампанское, дуриан, рябчики и жаворонки… Я названия большинства блюд даже запомнить не смогла!
- Волшебно! Наверное, сама Минерва меню составляла. Ну а мы отметим скромненько: с икоркой да с марципаном, – утешительно подытожила художница.
Из холла донёсся звонкий голос Синеглазой:
- Кто тут звал меня на рюмочку чаю и кружку коньячку?
Появление сапфироокой блондинки всех оживило. А я неожиданно для самой себя философски вопросила:
- Как по-твоему, что делает существо женского пола настоящей женщиной? Какие качества? Красота? Наряды? Навыки?
Глава Зазеркального королевства поджала пухлые, яркие губы и, поразмыслив, ответила:
- Уж точно не красота и наряды. Думаю, что дело в умении. Даже даром это можно назвать. В способности быть мягкой, вдохновляющей жить, любить и творить! Как сама Весна! Как эти мимозы за окнами!
На этой нежной ноте я прощаюсь с тобой, о, мой внимательный читатель. Предлагаю оторваться от монитора и отправиться наслаждаться наступившей весной. И, если Вы женщина, помнить о своей высокой миссии: вдохновлять близких на самое прекрасное и волшебное! Ведь любая из нас на это способна, если действительно пожелает…
Дурман |
|