Lady_Sobolek
|
Добавлено: Вс Ноя 22, 2015 16:44 Заголовок сообщения: Приключения Штурика: Штурик рисует |
|
|
- Хей! Хей! – закричал Штурик, пролетая над арадонской площадью. - Поберегись!
И, кувыркаясь, покатился по этой самой площади.
- Неуправляемый гриффон… - пробормотал он, отряхиваясь.
В этот час площадь всегда была оживлённой, и Штурик привлёк к себе внимание. Гномы сочувственно покачивали головами, эльфы хихикали над неуклюжим гномом, а орки и вовсе откровенно ржали.
Штурик вначале смутился, а потом, заметив нечто интересное, перестал обращать внимание на толпу. Прямо на площади, на доске объявлений он увидел предложение о работе. Требовались художники.
Штурик внимательно осмотрел свои руки. Умеют ли они рисовать? Наверное, умеют. В школе преподавали что-то такое… Что конкретно – Штурик не помнил. В любом случае – надо попробовать. Условия неплохие, рисуй себе да получай зарплату, плюс бесплатные обеды. Нет, конечно, работодатели бесплатных обедов не обещали, но Штурик здраво рассудил, что любой уважающий себя житель столицы обязательно угостит художника. Хотя бы обедом. А если повезёт, ещё и ужином.
С этими мыслями Штурик и зашёл в арадонскую Таверну. Плотно пообедав, решил, что завтра же возьмётся за поиски своего первого клиента.
В это время в Таверну зашла группа людей. Шумно переговариваясь, они выбрали столик прямо позади Штурика.
- Мешать думают… Тьфу! Думать мешают, - промямлил он и, набрав побольше воздуха в лёгкие, решительно развернулся, чтобы сделать замечание. Да так и замер на вдохе. За столиком в окружении сокланов сидела Легенда. Ле-ген-да. Вернее – сидел. Это был мужчина.
Ну, о чём ещё может мечтать художник? Нарисовать Легенду! Если последние 20 минут, обедая, Штурик просто мнил себя художником, то в эту секунду он уже возомнил себя богатым и, самое главное, – знаменитым. О том, что Легенда может отказать, он даже не подумал.
Штурик поспешно выдохнул, несколько раз судорожно вздохнул и шагнул в сторону шумной компании.
- Э-э… простите…, извините,… э-э-э… - тихонько начал он, не зная, как обратить на себя внимание. В голове мелькнула мысль о грифоне, но то было на площади, а в Таверну не пустят на животном кувыркаться.
Однако компания увидела и услышала его. Они все ещё смеялись над какой-то своей шуткой, но уже все смотрели на Штурика, ожидая продолжения.
- Меня зовут Штурик, я художник, - соврал он и продолжил, уже обращаясь только к Легенде. - Я бы хотел нарисовать ваш портрет.
Молодая компания снова засмеялась, но не зло, а очень добродушно и искренне, так смеются над малышами, которые только учатся ходить. Несомненно, они поняли, что Штурик соврал.
- А рисуй, - неожиданно крикнул Легенда. – Но имей в виду: если мне не понравится, не заплачу ни монеты!
Штурик был очень доволен собой, он улыбался, даже выходя из Таверны.
Образы, на взгляд Штурика, - это не просто картинка, это то, каким видят окружающие того или иного жителя Мира. Поэтому два дня спустя Штурик, представляя Легенду, нарисовал мешок денег, перехваченный ленточкой. А чтобы понятно было, что внутри именно деньги, пририсовал рядом несколько якобы выпавших золотых монет.
На следующий день вдруг понял, что образу не хватает мимики, и нарисовал прямо на мешке нос, рот и глаза. Немного подумал и пририсовал ещё и руки. Должен же мешок чем-то собирать в себя монеты.
Каждый день, а иногда даже и ночью Штурик пририсовывал к образу всё новые и новые детали, когда-то увиденные на других портретах. Уши сделал эльфийскими: видел, как однажды уличный художник рисовал такие. Губы - полными, женственными, подкрасил красным. Портрет с запоминающимися губами он часто видел в заорнской таверне. Потом одумался - стёр. Почти каждую деталь портрета он где-то да видел. Например, развевающиеся волосы Штурик добавил к мешку с глазами только потому, что это отличительная черта одного знаменитого художника, ныне покинувшего этот мир. Потом убрал, конечно: зачем мешку волосы? Но показать, что он тоже умеет так - очень хотелось.
Штурик потерял счёт времени, забывал обедать, но не забывал подкупать краски и киски. Знакомые начали волноваться за него.
Но неожиданно Штурик решил, что образ закончен.
Легенду нашёл в Дорикане, тот снова сидел в Таверне с сокланами. А найти его было не сложно: где шум, там и Легенда.
Осторожно снял с образа защитную ткань и тут же услышал весёлый смех.
Смеялись они долго, от души, Штурик уже успел расстроиться, полагая, что образ не понравился, и ему (Штурику) грозит опасность. То есть бить будут, возможно, даже ногами. С холста на мир смотрел низенький старичок с лукавыми глазками и огромным носом.
Вдруг смех стих, и Легенда вполголоса, как будто для себя, сказал:
- На мешок, что ли, похож… Но именно так я буду выглядеть лет эдак через 50. Нос и уши подрастут, сам я пониже стану… Да это портрет из будущего! Мне нравится! – последнюю фразу заказчик портрета произнёс уже громко, чем немало удивил всех присутствующих, даже дремавшего за стойкой тролля.
Штурик от удивления потерял дар речи, а к нему в этот момент подошёл один из завсегдатаев Таверны, сунул в руку что-то шелестящее, перетянутое резиночкой.
- Что это? – только и смог выдавить Штурик.
Человек этот оказался секретарём клана.
- Это деньги заморские, очень ценные, – ответил он. - Обменяй их по текущему курсу, сможешь дом купить в столице, ещё и останется. Но только обещай, - уже тихо, в самое ухо зашептал секретарь, - никогда больше не рисовать портретов, а то сам окажешься в мешке.
Штурик кивнул, теперь уже напуганный, а не удивлённый.
Так Штурик подружился с Мафией и самим дядюшкой Тано и вскоре научился рисовать такие же красивые зелёные заморские денежки.
Рисунки подготовила LaRuna
Лиска, 14.09.15 © |
|