|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lady_Sobolek
|
Добавлено: Сб Май 16, 2015 12:05 Заголовок сообщения: Разумны ли монстры? |
|
|
Страничка юмора: Разумны ли монстры?
Ровно в 8 утра я был на работе. Около доски заданий уже толпился народ. Я протолкался поближе и нашёл там своё имя. «Разумны ли монстры?» - статья, ответственный Орикс. Срок сдачи… О, духи! Завтра! И подпись – Главред. Кстати, кто-то красными чернилами исправил на ГлавВред. Вред или нет, но дело не терпит.
Ноги сами принесли к таверне. Вошёл. В этот ранний час посетителей было совсем мало. Белокурая эльфийка, томно нюхавшая цветок. И без того белая кожа выглядела едва ли не прозрачной. Мешки под глазами, забрызганные грязью сапоги. Я глянул на свои. Точь-в-точь. Наверно, тоже всю ночь яйцо искала. Гном, который что-то чертил на салфетке. Судя по рукам и подгоревшей бороде – кузнец. Изобретает новое оружие, мастер. Тролль, который прислонился к стене, закрыв глаза. Даже не храпел, что для этой расы крайне нетипично. Я подошёл к барной стойке. «Вся еда съедена монстрами!». Эх, если не везёт, то это надолго. Поплёлся к свободному столику и достал блокнот.
Что мы знаем о монстрах? Да вот же – поели всю еду! Украли! Значит, умные? Нет, не подходит. У меня была собака, которая так ловко таскала со столов стейк на косточке, что ни капли подливки не проливала. А медведь? Как мёд учует, так и замок сломает, и бочку раздавит. Да и монстры, если в город прорвутся, то ведут себя, как … как монстры! Всё крушат и ломают.
Тут звякнул колокольчик. Еду доставили. Я подошёл к стойке и взглянул на часы. Рано, пива не продадут. Заказал чашку крепкого кофе и булочку. Моему примеру последовали эльфийка и гном. А тролль заказал что-то серьёзное.
Что ещё о монстрах известно? Нападают на волшебников. Не пойдёт! Звери тоже нападают. Всё! Тупик. Голова не варит совсем. И тут я вспомнил! У меня же есть допинг! Спрятан от жены в доме. Как раз для такого случая! Самогон из пота водного дворга! Забористая штучка!
Через полчаса я в приподнятом настроении топал в библиотеку. Вот что значит подстегнуть мыслительный процесс. Энциклопедия! Там же всё о монстрах написано! Сейчас быстренько сдеру пару статеек, тройку цитат, чуток собственных рассуждений – и статья готова! Я молодец!! Но чем больше читал, тем сильнее падал мой энтузиазм. «…Умеют читать свитки…». Да у нас только ленивый не умеет! Даже те малыши, кто из Элика прибывают, и те умеют. А то, КАК они их читают, как раз и доказывает, что они неразумны. Сколько раз видел, как монстр сам себя сносил Армом. Нет. Опять мимо.
Тем не менее сидение в библиотеке принесло свои плоды. Пришло время, когда в таверне начали продавать спиртное. Посетителей стало больше. Мои знакомые тоже были там. Эльфийка слегка порозовела и улыбнулась мне. На столе перед ней стояла бутылка красного. Чем меньше оставалась в ней вина, тем сильнее розовела кожа эльфийки. Ах вот оно что! Она вчера приболела, все симптомы на лице! Перепел – вот как называется эта болезнь! Гном разложил на столе уже с десяток салфеток, прижимая их пустыми рюмками. Тролль невозмутимо поглощал оладьи, вилка в его лапище казалась спичкой. Взял бы в руку нож – вообще сошёл бы за джентльмена. Стоп! Это не оладьи. Это бифштексы! Ну да, зачем ему ещё и нож, если он эти бифштексы ест, как пельмени, целиком засовывая в рот. Ладно, для мыслительных функций требуется жидкое топливо. Пожалуй, полпинты хватит.
Минут через двадцать возникла ещё одна мысль. Оружие! Монстры пользуются оружием! Дубинки, щиты! Да! Но потом энтузиазм опять угас. Обезьяны тоже используют палки и камни, чтобы достать насекомых из трещин или разбить скорлупу ореха. Я с досадой стукнул кулаком по столу. В тишине удар прозвучал как взрыв. Все посетители посмотрели на меня. Их опять осталось трое. Все остальные, быстренько перекусив, разбежались по делам. Остались только мы, те, у кого были важные дела. Тролль смотрел удивлённо, гном хмуро, а эльфийка с сочувствием. Потом она улыбнулась так, что по спине мурашки побежали. А ну их к тёмным духам, этих монстров! Тут такая девушка скучает…
- Разрешите присесть за Ваш столик, прелестная незнакомка, - поинтересовался, неуверенно приближаясь. Я ещё не дошёл до той кондиции, когда знакомство с девушками происходит весело и непринуждённо.
- Присаживайся, достойный гном. Что гложет тебя? – звук её голоса оказался подобен флейте.
- Неразрешимая задача, прекраснейшая, - начал я.
Сразу не прогнала! Сейчас я её заговорю, потом по рюмочке, а потом, глядишь, что-то и получится…
После второго полуштофа к нам подсел гном. Когда за столом оказался тролль, я помню плохо. Дело в том, что пошёл процесс! Это называется мозговой штурм! Одна глотка хорошо, а когда мозги омываются составом трёх разных коктейлей, это дает потрясающий результат! Я исписал половину блокнота, правда, всё пришлось перечеркнуть, потому что ничего из предложенного после зрелых размышлений не подходило.
Чем разумное существо отличается от неразумного? Умеет говорить, читать и писать! Тут тролль громко сплюнул на пол и презрительно отвернулся. Да, промашка вышла.
- У монстров есть деньги, - заявил гном.
- И ещё семена цветов, - добавила эльфийка, тщетно пытаясь наколоть одинокую маслину на тарелке.
- Семенами они могут закусывать, - возразил гном. – Кто-нибудь видел, чтоб монстры цветы сажали?
- А деньги собирают, потому что они блестят. Сороки тоже тащат в гнездо всякую дрянь, - вставил свои пять вэвээмок я. – Вот если бы они что-то покупали…
- Разумные сочиняют поэмы! – хрипло выкрикнула эльфийка и закашлялась. Брызги от гномьего коктейля попали на всех. – Вот послушайте образцы возвышенной эльфийской поэзии!
- Буря матом тролля кроет… Ой, дальше забыла, там слова потом идут забористые слишком. Лучше вот что послушайте. Маленький хоргул нашел огнемёт, больше на замок никто не идёт! Как вам героический эпос? – продекламировала эльфийка.
- Монстры делают оружие! Труд преравтил… претварил… короче, сделал из обезьяны человека! – с трудом ворочая языком, заявил я.
- Щас! Никто и никогда не видел монстра-мастера. Даже инструментов их никто не находил, - уверенно отмёл мои догадки гном. Оказалось, он чертил новую схему самогонного аппарата. Интересная схемка, кстати, выход чистого продукта составляет 93 %, а крепость в среднем приближается к 70 градусам, а уж первач зашкаливает за сотню!
- Монстры не носят одежды, - эльфийка держала в руках свой плащ, которым только что стёрла со стола остатки разлитого соуса. Тролль харкнул на стол. Я глянул на него, с трудом фокусируя глаза. Действительно, не носят, только перевязь для топора.
- Ты, козёл толстож… толстокожий, а ну заткнись! Не смей оскорблять даму! – взвизгнула девушка.
- Гхыр! Грмхым, врзбрыз! – прогундосил тролль, поднимаясь во весь свой рост. Его качнуло. Он попытался схватиться за стол, но промахнулся и скинул кружку с моим коктейлем на пол. А ведь там была ещё почти половина!
- Не смей оскорблять девушку, грязное животное! – такого оскорбления я не стерпел. НИКТО не смеет трогать моё вино!! Закипела драка. К нам присоединилась половина таверны. Потому что вторая половина присоединилась к троллю.
После того, как стража утихомирила всех, а посетители, скинувшись, оплатили убытки, трактирщик по традиции пустил мировую – чашу с пуншем! Эх, славный вечерок вышел!! Всё, как у людей! Стоп!! Как у Homo sapiens! Эврика!!
Кто-нибудь когда-нибудь видел пьяного монстра? Или чтобы монстры молотили друг друга? Нет? То-то! Вот что отличает нас, разумных волшебников от тупоголовых монстров! Любовь к ближнему и цель в жизни!
Автор статьи - Орикс. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lady_Sobolek
|
Добавлено: Вс Июн 14, 2015 0:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Научное исследование на тему:
«Разумны ли монстры?»
После того, как статью о разуме монстров увидела Главред, я получил солидную порцию критики. Надо сказать, справедливой. Потерять доверие легко, поэтому мне было приказано новую статью обсудить с ведущим ксенобиологом Арадона. Имя называть не буду, этот учёный не любит излишней рекламы и пишет под псевдонимом Товарищ Белена. Пришлось собраться и всерьёз заняться научным исследованием. Наконец, объёмный труд был готов, договорился о встрече с учёным. В библиотеке у него была своя комнатка, там мы и устроились. Учёный надел очки и углубился в чтение.
«Без сомнения, монстры обладают развитым умом. Но можно ли считать его разумом? Сравним ли он с умом высших животных: лошади и собаки - либо даже с интеллектом волшебников? Рассмотрим аргументы за и против.
Во-первых, монстры могут использовать оружие. Но если дубинку может применить, допустим, обезьяна, то щитом пользоваться она не умеет. Хотя некоторые крабы, например, используют в качестве щита пустые раковины. Аргумент слабый, но даёт небольшой плюс к доводам «За». Кроме того, замечено, что монстры не могут нападать, одновременно используя дубинку и щит. Только один предмет у одного существа. Понятно, что у некоторых монстров просто не те конечности. Но даже гуманоидные монстры с двумя руками не используют сразу два предмета. Минус их интеллекту и координации движений».
- Гм, - Учёный поднял глаза от рукописи. Некоторые обезьяны могут не то что щиты таскать, но даже паззлы складывать.
- Это так. Но щиты не могут. Об этом никто не писал, - возразил я. – Всё равно, чтобы пользоваться щитом, нужны и разум, и развитая координация. Никто из животных оружием против своих же видов не пользуется. Те же обезьяны предпочитают воевать, точнее, драться руками и зубами.
- Вы правы, почтенный гном. Пусть это будет небольшой плюс в Вашу копилку, - с этими словами Учёный продолжил чтение.
«Во-вторых, монстры могут читать свитки. Это очень сильный аргумент. Ни одно из прирученных домашних животных, включая единорога и личного дракона, подобного сделать не в силах. Хотя то, как монстры используют свитки, иногда вызывает недоумение. Речь идёт о случаях, когда монстр сам себя убивает «Армагеддоном», при этом окружающие его волшебники остаются в живых. Видимо, понимая, что ему не спастись, монстр и принимает такое отчаянное, но бесполезное решение. Хотя при угрозе собственному собрату монстр «Арм» не бросает».
- Знаете, я сам неоднократно был свидетелем, когда монстры очень виртуозно владели свитками. Ослепление он применяет именно тогда, когда ты в него попадаешь. Если уж кинет Огненный шар, то будьте уверены – попадёт! Да и тот же Армагеддон они могут использовать качественно, просто забрасывая волшебников до полного их истребления, - заявил мой оппонент.
- Но ведь Вы, профессор, не будете оспаривать того мнения, что иногда монстры используют свитки бестолково? И то, что кроме волшебников и монстров, никто из животных свитки не использует?
- Да, тут спорить бессмысленно. Ладно, движемся дальше.
«В-третьих, монстры организованы. Они собираются в стаи и целенаправленно атакуют. Причём стаи разношёрстные. Они атакуют какое-нибудь здание в городе, пограничные замки, иногда группу волшебников. И вот тут есть одна странность. Они могут различать расы! Причём для них в одну группу попадают люди и гоблины, в другую – эльфы и орки, а в третью – гномы и тролли. Конечно, визуально эти расы отличить легко, но для этого требуется ум. Собаки, лошади и единороги узнают хозяина, отличают его друзей от чужих, но сильно сомневаюсь, что они различают расы».
- Этот пункт принимается без возражений.
«В-четвёртых, монстры используют деньги, амулеты и семена цветов. Я написал «используют», а не покупают. Никто не видел, чтобы монстры что-то покупали. Но то, что они носят с собой деньги, может подтвердить любой. Кроме того, после победы над волшебником монстры иногда забирают у него деньги, но не все, а только некоторую часть. Почему? Не хватает ума, чтобы выгрести все, как бы это сделал любой из волшебников, победивших монстра? Зачем поверженному врагу деньги? Не знают их истинной цены? Или же, наоборот, проявляют благородство. Пока не доказан, но и не опровергнут ни один из этих аргументов. Ещё монстры таскают с собой семена цветов и амулеты. С цветами немного проще, видимо, монстры знают места, где эти цветы растут. Хотя волшебники обнаружить эти цветники пока не смогли. Ещё сложнее с амулетами. Найти их можно только у монстров. Хотя абсолютно не изучен вопрос, кто же их изготавливает?»
- Да, этот вопрос сложный. Я имею в виду амулеты. А вот насчёт денег можно поспорить. Кто сказал, что мы выгребаем из карманов монстра все деньги? Откуда известно, что те 6-30 монет – это вся его наличность?
- Господин профессор! Я хоть и не жадный, но после боя всегда тщательно обыскиваю монстров. Монеты есть, дайте Духи, у каждого десятого. И никогда больше тридцати за раз не находил. Но и мне случалось проигрывать монстрам в боях, таская на поясе кошелёк с несколькими тысячами. Так вот, монстр забирает совсем немного. Никогда не берёт все. Это говорит о недостаточности его ума.
- А где ты искал? Ведь у монстров нет карманов.
- Обычно в руках. Они их в кулак зажимают.
- Сразу видно молодёжь. Половина монстров прячут деньги за щёку, хотя об этом знают немногие. Дарю Вам этот секрет. Теперь о том, почему монстры не забирают те тысячи, которые таскают волшебники. Да просто им их некуда прятать. Возможно и то, что им эти монеты не нужны. Видимо, в своих внутренних делах они обходятся другими средствами платежа или натуральной оплатой, - возразил Учёный. - Спорный вопрос.
«В-пятых, производство оружия и амулетов. Кто их делает? Монстры? Но тогда почему не найдено их инструментов и мастерских? Кроме того, нужно признать, что технологии изготовления некоторых вещей совершенно незнакомы самым продвинутым мастерам. Магические дубинки, земляные и ледяные щиты, амулеты – все эти вещи изготовлены с помощью магии, а некоторые даже оказывают магическое действие на их владельца. Наши мастера таких вещей делать не умеют».
- Вы, уважаемый, забыли легенду. Там говорится, что часть волшебников перешла на сторону Тёмного. Среди них могли быть и мастера. А новые технологии им подсказал Тёмный. Почему никто не находит инструментов монстров и их мастерских? Да потому, что они очень хорошо спрятаны, вероятнее всего, с помощью магии.
- А почему же сейчас никто из тёмных не переходит к Тёмному? – не сдавался я.
- А Вы уверены, что никто? Ведь некоторые волшебники исчезают из мира, и никто не знает, где они потом оказываются? – живо возразил Учёный. На это мне ответить было нечем.
«В-шестых, использование магических свитков. Монстры используют ограниченный набор, причём все свитки известны волшебникам-аптекарям. На ум приходят некоторые исключения. Например, свиток «Молния» волшебники могут использовать только с помощью книги мага, а монстры ухитряются бросать его без книги. То же можно сказать про свитки «Огненный шар» и «Магический вихрь», только с оговоркой, что волшебники могут их использовать с определёнными предметами, а монстры – просто так. Отсюда следует вывод, что именно монстры начали первыми применять магические свитки, а волшебники, узнав технологию их производства, уже потом значительно расширили ассортимент. Причём свитки, используемые монстрами, ограниченны и постоянны».
- Здесь всё просто. Те, кто научили монстров изготавливать свитки, скорее всего, уже ушли. А ведь делать их просто: смешать нужные реактивы и прошептать заклинание. Даже обезьяна смогла бы, умей она говорить! Многие секреты были утеряны в старину. Вот эти секреты и знают монстры.
- Вот! – обрадовался я. - Читайте дальше, профессор!
«В-седьмых, монстры не разговаривают. Кажется, этот факт должен говорить об обратном, то есть о неразумности чудовищ. Но есть одно важное замечание. Монстры отлично организованы, значит, они прекрасно понимают друг друга и могут обходиться без слов. Скорее всего, они общаются телепатически. Ни волшебники, ни домашние животные так не умеют. Хотя их иерархия основана не на интеллекте, а на грубой силе. Самый здоровый из монстров всегда является вожаком, но умнее ли он всех остальных? В этом есть большие сомнения».
- А скажите, уважаемый, Вы хорошо слышите? – ехидно улыбаясь, заявил профессор. – Говорят, когда в кузне долго работаешь, слух притупляется.
- Да вообще-то на слух я не жаловался никогда. В кузню редко захожу, так, по мелочи, оружие заточить да доспехи выпрямить.
- А в бою уши не затыкаете? – продолжал настаивать профессор.
- Нет, но я всегда шлем привязываю, чтоб не слетел во время боя. А там специальные пластины, они скулы прикрывают, а изнутри обшиты мехом. Они действительно снижают уровень шума, ведь монстры так ревут! Особенно драконы, а уж про сирен и гарпий я вообще молчу.
- Вот! – профессор поднял вверх палец. – Если бы Вы держали ушки на макушке, Вы бы обязательно услышали! Монстры, друг мой, во время боя такие шуточки отпускают! Но и телепатию я не исключаю. Чтобы так мастерски использовать свитки, нужно предугадывать действия соперника. Они это умеют!
«В-восьмых. Монстры не носят одежды. Как все животные».
- Могу возразить, - живо встрепенулся профессор. – Гарпии и горгоны носят вещи, прикрывающие "стыд". Это раз. А под Новый год в одежде щеголяют почти все монстры!
С досады я едва не выругался. Конечно! Как я мог забыть!! Эти нелепые костюмы. Нелепые!
- Знаете, профессор, у меня сложилось такое впечатление, что эти костюмы монстры надевают не сами, а их кто-то так обряжает. Словно ребёнок – куклу. Или же кто-то, кто хотел бы над ними подшутить или поиздеваться.
- Да, эти костюмы у меня, кроме усмешки или сожаления, ничего не вызывают, - согласился Учёный. – Но одежду они носят, так что можете этот пункт вычёркивать.
«Наконец, монстры, какими бы злобными или тупыми они ни были, никогда не сражаются между собой, даже представители разных видов. А волшебники при всей их разумности не только ругаются друг с другом, но постоянно воюют. Считать ли это признаком большого ума или волей кого-то, кто этими монстрами управляет?»
- Да, случаев боёв монстров между собой пока не зафиксировано, - на этот раз Учёный со мной согласился.
«Обобщая все вышесказанное, делаем вывод. Монстры гораздо разумнее, чем даже самые умные домашние животные. Однако их разум не дотягивает до интеллекта простого волшебника. Создаётся впечатление, что ими управляет какое-то высшее существо, до смерти ненавидящее всех волшебников. Монстры – суть его создания. Хорошо, пусть твари из плоти и крови могут как-то размножаться. Тем более иногда находят яйца диких драконов. Но никто и никогда не видел детёнышей монстров. А как могут размножаться, например, глиняные големы? Или призраки? Снеговики? Почему вся злоба монстров направлена только против волшебников, ведь те же волки часто грызутся между собой. За пищу, территорию или самку. А уж если к ним забредёт койот или шакал – порвут в клочья. Наконец, кто делает монстрам оружие, свитки и амулеты? Сомневаюсь я, что всё это они изготавливают сами, но и волшебники к этому непричастны».
- Гм, ну ведь невозможно же сохранять постоянный контроль над каждым монстром, - возразил профессор. Но на это у меня уже был готовый ответ:
- Тогда бы они дрались между собой тоже. Возьмите волшебников. Орки и эльфы – постоянная вражда. Люди и гоблины – то же самое. Вряд ли бы монстры одного вида сражались друг с другом, но то, что ни одна особь не нападает на монстра другой расы – такое возможно лишь в том случае, если им это запрещено. Кем? Их хозяином. И это не Тёмный.
- Не Тёмный? А кто же? – искренне удивился профессор.
- Дальше читайте, там всё написано.
«Поэтому утверждаю: монстры неразумны исходя из нашей оценки разума волшебника. Скажу больше. Все они искусственно созданы для одной цели – бороться с миром волшебников. А чтобы эта борьба была успешной, их создатель накачал их магией, дал силу и мощь и вдохнул в них зачатки разума, чтобы лучше справлялись с поставленной задачей. Ведь их творцу и вдохновителю не нужны умные, те, что начнут задавать неприятные вопросы, а может, даже придут к компромиссу с его врагами. Ему нужны тупые, но послушные.
Осталось только узнать, кто это? Так и хочется написать: конечно же, Тёмный. Тем более есть такой аспект: тёмные могут заходит в расовые бои на стороне монстров. Только и тут есть неувязка. Не монстры помогают волшебникам, а волшебники – монстрам, да и то только в одном единственном случае. Во всех остальных боях, монстры атакуют тёмных так же, как и светлых, не делая никаких различий. Согласитесь, глупо заставлять собственных солдат нападать на своих же союзников. Поэтому утверждаю, что Тёмный здесь ни при чём. Есть кто-то ещё, гораздо более скрытный и непримиримый. Так кто же это, наш вечный тайный враг?»
- Да, с этой точкой зрения я пока согласиться не могу, но и опровергнуть её мне тоже нечем. Однако это немного уводит нас от главного вопроса. Разумны ли монстры?
- Я уже писал. Да, разумны. Намного более разумны, чем высшие животные. Но до разума волшебников не дотягивают. Получается как бы промежуточное звено.
- Что же, под этими словами я готов подписаться.
Совместными усилиями мы подправили статью, и Учёный поставил свою размашистую роспись. Окрылённый, я помчался с рукописью в редакцию.
Орикс |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|