Lady_Sobolek
|
Добавлено: Ср Дек 17, 2014 12:05 Заголовок сообщения: Имена и люди |
|
|
Имя. Мы получаем его при рождении – и оно сопровождает нас в течение всей жизни.
Оно пишется в свидетельстве о рождении, позже – в паспорте. Так называют нас родные, близкие, друзья.
Когда мы слышим знакомые сочетания звуков, из которых складывается наше имя, оборачиваемся, откликаемся, спрашиваем: «Меня ли звали?»
Имя живёт вместе с человеком, меняется вместе с ним. И человек тоже меняется вместе со своим именем.
Практически любое знакомство начинается с фразы: «Как тебя зовут?» Практически всегда первая ассоциация при взгляде на знакомого человека – его имя. Мы узнаём человека – личность – и постепенно оно как бы прирастает к нему, становится его частью. И если даже в начале знакомства имя и внешность или какие-то черты характера «не клеятся» друг с другом, то позже они становятся почти неотделимыми друг от друга, и приходит мысль: «А разве его могли назвать иначе?»
Но в какой-то момент, а сегодня – в дни, когда есть возможность связаться с человеком, находящемся на другом конце земного шара, простым звонком или сообщением – такой момент настаёт практически для каждого: в нашу жизнь врываются интернеты и социальные сети.
Казалось бы, ничего особенного: поздоровался, спросил «Как дела», посмотрел у друга фотографии из отпуска – всё то же, что мы делаем, когда приходим к кому-нибудь в гости. Однако ж всё не так просто. И, конечно, здесь тоже играет свою роль имя, которым мы называем себя во всемирной сети.
Конечно, это может быть имя-фамилия, и так оно во многих случаях и есть, когда речь идёт об официальной странице или адресе. Но также появляются и ситуации, когда можно дать волю фантазии – и придумать что-то своё, так называемый, nickname (в простонародье – ник) или логин.
И здесь человеческая фантазия порой перешагивает все мыслимые и немыслимые границы.
Своеобразное условие при входе в Мир Волшебников – нужно в соответствующей графе вписать будущий логин. Кто-то уверенной рукой вписывает уже давно закрепившийся за ним ник, а кто-то как раз и начинает обращаться к своей фантазии.
Те «имена», под которыми нас в основном знают здесь, в этом Мире, которые, может быть, стали первым опытом придумывания ников на просторах Интернета или же просто стали ещё одним воплощением уже когда-то придуманного имени, стали сегодня объектом исследования Хроники.
Для начала хотелось бы отметить ту разницу, которая существует между именем и ником: конечно, это его исток. Отличий можно найти больше, но пока что мы остановимся на этом – именно оно служит основой для всего остального.
Имя, в большинстве случаев, дают нам родители – в то время, когда сам нарекаемый ещё не может сказать что-то «за» или «против», это некоторое желание не нас самих. Это имя, может быть, обсуждалось родителями задолго до нашего рождения или пришло спонтанно. Оно могло принадлежать кому-нибудь из наших предков…
Nickname – это чаще то, что мы придумываем сами, то, что без нашего согласия жить не будет. Как? Давайте поразмышляем.
На всём протяжении жизни мы сталкиваемся с огромным количеством личностей. Именно личностей.
Это, в первую очередь, люди из «реальной» жизни: знаменитости или известные люди (актёры, певцы, музыканты, политические деятели, художники и др.), исторические персонажи. Если человеку нравится их жизнь, характер, манера поведения, и он хотел бы стать таким же, как его герой, или хотя бы чуть больше быть на него похожим, то это уже может быть поводом для того, чтобы использовать именно это имя при создании ника.
Нельзя забывать героев художественной литературы или кинематографии – по какой-то причине они пользуются даже большим «спросом», нежели первые. Может быть, потому что этих персонажей проще узнать хорошо? Ведь и здесь тоже наверняка присутствует элемент подражания: называться тем, кто не нравится, не хочется. Но если кто-то вам симпатичен, почему бы не взять за основу имя, фамилию или псевдоним этого человека?
Конечно, есть и такой вариант, как составление ника. То есть ник могут составлять какие-то слова или части слов, прозвища, оно может быть немного производным от имени. Такое своеобразное «комбо»: сложить всё, что нравится, что имеешь из внутренних качеств – немного изменить – и получить что-то новое из давно знакомого старого.
Бывает и так: приходит в голову мысль, записываем – нажимаем на вход. Система говорит, что такой житель уже есть в Мире. Снова несколько минут размышлений. Идея – запись – «далее» - и снова нам сообщают о том, что такой логин уже занят. И так по кругу. И не раз. В конце концов, хочется написать хоть что-нибудь, лишь бы система удовлетворилась и впустила – а с тем, что получится и как его кушать, можно разобраться и потом.
Может же случиться и так, что у человека присутствует незаурядное чувство юмора, хорошее настроение или просто желание пошутить, тогда ником может стать, например, какое-нибудь несочетаемое по своей природе и смыслу сочетание слов, или же ник создаёт образ, по прочтении которого невозможно не улыбнуться.
Есть и те, кто может обойтись одним словом в нике – простым и коротким. И это тоже может что-нибудь сказать о человеке, но и здесь – без сомнений – именно это слово или определение было выбрано не просто так.
Мы порасспрашивали некоторых Волшебников об их никах:
ДимаБилан: «Я выбрал себе НИК с имеющейся харизмой всем известного певца Димы Билана. НИК легко пишется, легко запоминается.
В реальной жизни я такой же яркий, так как от жизни беру всё только позитивное. Я не курю как большинство, так как мне не нужно самоутверждение через отравление себя, себя надо любить, а не закапывать в могилу. И вообще я не стараюсь быть похожим на большинство, главное – быть самим собой, и другие начинают брать с тебя пример, цитировать. В реале Дима Билан неплохо держится на публике, даёт интервью, а также поёт неплохие песни, так что есть чем гордиться, и игровой персонаж ДимаБилан, то бишь я, также неплохо держится, очень вынослив, с юморком и, конечно же, невероятно сдержан».
Туборгмэн: «Ник взят из одной из самых любимых книг Виктора Пелевина - "Generation П". Так называлась последняя глава. Она ассоциировалась с изображением со старой банки пива "Туборг" (одинокий путник, прислонившийся к деревянной изгороди и вытирающий пот со лба), с которым, в свою очередь, ассоциировал себя главный герой.
Я бы не сказал, что образ как-то вошёл в мою жизнь... Просто мне близко то, о чём пишет автор. Мне близка философия дзен. А в данном конкретном произведении мне близко авторское видение и описание 90-х годов прошлого века, в том числе в контексте рекламы (которая является основной темой книги). Оно во многом отражает моё видение и мысли».
ВинниСДОХ: «Спонтанно получилось, со злости... Хотел "Винни Пух", но он в игре уже был... Стал – смотри выше)))».
Kaer_Laeda: «Кэр Лаэда - персонаж книги Ника Перумова, вернее, даже не одной книги, а целого цикла. Почему именно такой ник? Сам процесс выбора игрового ника в любой игре – дело очень нудное и нервное, потому что - как назло! - все ники обычно заняты, причём заняты даже со всякими _****_ и другими безобидными символами, а так как вписывать в ник дату рождения, группу крови, серию паспорта и пароль от кредитной карточки не люблю, это дело всегда занимает уйму времени. Так и было в один прекрасный зимний вечер, а так как буквально за месяц до этого перечитывал творения Перумова, имя Лаэда всплыло в памяти и, к моей радости, было незанятым. Поэтому можно сказать, что выбор случаен. Кстати, был приятно удивлен, перебравшись из Элаира в Дорикан, увидев свою более позднюю реинкарнацию - Волшебника с ником Fess (по-моему, как-то так).
"В юности Кэр учился в Академии Долины, но, проучившись там менее двух лет, захотел приключений и ушёл из дому, отправившись в мир под названием Мельин, где вступил в тайную организацию шпионов и наёмных убийц – Серую Лигу. Именно там он и получил лигийское имя Фесс" /цитата из энциклопедии/.
Является ли ник отражением меня в реальной жизни?)
Тяжело сказать. Выдуманный персонаж из мира фэнтези и реальный человек - что у них может быть общего? Разве что могу сказать, что с удовольствием поменялся бы с ним местами, это да. Это, пожалуй, один из самых любимых персонажей, жизнь которого, несмотря на все трудности и лишения, хочется прожить самому. Жили б мы в мире фэнтези.
Да и в общем, кто бы не хотел путешествовать на просторах межреальности? Сражаться на стороне добра, махать своей любимой глефой. Лично я бы хотел..)».
BreAk: «Я начал интересоваться играми лет с 12, как раз когда было активное развитие игровой индустрии, BreAk – в переводе означает крушить, это отражение меня – я люблю крушить соперников, в любом начинании всеми своими силами)».
Santein: «Боюсь разочаровать, но у меня всё очень просто было с выбором ника: когда я первый раз регистрировалась, встал вопрос – какой ник придумать? И пришла мысль набрать на клавиатуре с закрытыми глазами буквы, вот Santein и получилась:))) Я была приятно, конечно, удивлена, что получился довольно "симпатичный” ник. Мне он нравится и стал родным. Так что мой ник – это волшебный набор букв .»
volodar: «Когда-то давным-давно, ещё во времена dial-апа при заключении договора на предоставление услуг по доступу в интернет возникла необходимость придумать логин. Желаемое имя пользователя Vsevolod было уже кем-то занято, а доставлять цифры и прочую ересь настроения не было. Недолго думая, занялись подстановкой с замещением букв в желаемом логине, так и появился volodar. Впоследствии, регистрируясь на каких-либо ресурсах сети, придумывать другое имя пользователя было лень. А вот касаемо моего образа, то каждый видит его так, как может)».
Vagus: «Предпосылкой стало, пожалуй, моё увлечение лингвистикой и языкознанием. Зачастую в иностранных языках (английском, арабском, латыни - те, что я изучал и до сих пор стараюсь поддерживать на уровне) есть более краткие, ёмкие и звучные аналоги наших слов и понятий. Так, например, vagus - это прилагательное от соответствующего глагола на латыни, который переводится как странствовать, бродить, путешествовать пешком.
В реальной жизни мне очень близки эти, так сказать, аспекты жизнедеятельности, и свободное время я стараюсь проводить соответственно».
Хроника провела небольшой опрос, направленный на определение роли никнейма в жизни наших Волшебников. Нельзя сказать, что были какие-то определённые ожидания, скорее, предположения, которые, в свою очередь, оправдались отнюдь не везде. Остальное скажут цифры.
Предлагалось 5 вопросов, на которые участникам надо было дать короткие ответы - «да» или «нет».
Всего в опросе участвовало 113 Волшебников.*
1. Нравится ли Вам Ваш ник?
2. Единственный ли это в Вашей жизни никнейм (может быть, в силу каких-либо обстоятельств он менялся)?
3. Выбор именно такого ника – спонтанное решение?
4. Стал ли Ваш ник в какой-то степени равносильным имени (или вторым именем)?
5. Положительно ли Вы относитесь к тому, чтобы Вас называли по нику (а не по имени) не только здесь, в Мире Волшебников, но и в «недоказанном» реале?
Несмотря на то, что очень часто именно ник создаёт первое впечатление при «встрече», не всегда он является полным отражением личности. Хотя бы потому, что для многих выбор никнейма в нашем Мире – спонтанное решение.
Исходя из результатов опроса, можно сказать, что единственный и устоявшийся ник есть у трети (31%) опрошенных Волшебников, для такого же количества Волшебников выбранный ник – не единственный и не спонтанный, и для 15% ник, выбранный спонтанно, стал единственным.
Для большинства (56,2%) никнейм стал вторым именем, и здесь любопытно отметить, что почти для половины (44,2%) этот ник когда-то был выбран спонтанно. Однако для 37,1%, выбравших ник обдуманно, имя заменить он не смог.
Ещё один интересный момент: не все, для кого ник не стал вторым именем, не имеют ничего против переноса его в «недоказанный» реал (из Волшебников, ответивших на 4 и 5 вопросы «нет», только 60,5% ответили «нет» на оба вопроса).
Завершая эту статью, хочется вспомнить кажущуюся очень уместной здесь цитату: «Все мы носим маски». В Мире Волшебников самая яркая маска – ник, и нельзя отрицать того, что всё-таки в жизни каждого, когда-то переступившего порог Элаира и ставшего Волшебником, ник играет какую-то роль, пусть даже самую маленькую, маячащую где-то на горизонте.
*В опросе участвовали: Altov, Antonio-S, Arminin, bars74, Brutak, Capris, dead-grave, Deleytov, drFaust, Eames, Elf_of_Death, Eraser, Evgeniy2007, fugassii, Gormon, GriGriKom, Hevron, IIIГдеЗдесьВыходIII, jatvings, Jenny, Koтенok-murr, lem4, LionelMessi, LORDI-17, MacKay, Marfusha-Dusha, Mooncaty, Mssi, NeminiS, nevinnaja, NIKUSHich, QueenELF, --RockGirl--, RамZеsss, sasha_ramm, SILA, SilverFoxy, Sovremenik, Vsink, Wolga_2007, XoMo4ka21 Zederik, Аделоида2000, Ангел_Тьмы_666, Аракул, Бакальское, БесДуха, Бродяга74, Бульdoser, Весталка, ВетерТишины, ВинниСДОХ, Волчица_черная, Галадриэль2013, ГАЛЕОНА, Гизя, Гилтониэль, Гнус_Перес, Димонис, Добрый_Гудвин, Доминатор11, дракончик_семицветик, Дурман, Дуэлянт, Жмурила, Загадочныйплащ, Золотинка-Т, Зюзя, Инспектор_По, Иштар1985, КапляДождя, Катарочка, Китос, КрасныйДраконМести, Ксодар, Леди_Аннет, Лилу_01, ЛИС_черно-бурый, Лиска, Лорелин, Мерзкий, Милашка1982, Миллорд, МисТор_Duke, Нeжный_Яд, невестьКто, ОбРеЗ, Орикс, Острие_Бревна, ПадшийАнгелСмерти, Пандемона, Плюшевый_Мишка, Рафик_Али, Рикошет_Удачи, Рихтнагель, -СВМ-Аксель, Серебряная_Пуля, CИHEГЛА3АЯ, Талий, хорс13, Центроспас, Шальная_императрица, Эквиль, Элоким, Яка79, ещё 8 участников опроса предпочли остаться инкогнито.
(с) Texanu
июнь 2013 – декабрь 2014 |
|