Lady_Sobolek
|
Добавлено: Сб Май 17, 2014 0:19 Заголовок сообщения: Поздравляем Службу Суда с 10-летним юбилеем |
|
|
Когда я возвращалась домой после насыщенного событиями дня (клановая считалка-догонялка, куча железа, притащенная из больших и малых квестов, пара украшений из долин, монетки из Пещеры оттягивали мою сумку), хотелось лишь по-быстрому перекусить да спать. Но меня не оставляло ощущение, что всё ещё не закончилось, что обязательно что-то произойдёт… Так и случилось: на диване в гостиной расположился большой, нет, просто огромный рыжий Кот.
- Я к вам послан по делу, - таинственно по-эльфийски с мягким акцентом (кот всё-таки) произнёс гость. – Меня прислали, чтобы передать вам приглашение в гости.
Что-то мне это напоминает… Где-то похожее было – мелькнуло у меня в голове. Ощущение дежавю усилила следующая фраза:
- Потрудитесь получить. Этот крем поможет вам снять усталость.
Хм… уж не к Воланду ли меня приглашают? Вроде не Маргарита…
- А вот и само приглашение, - Кот показал на журнальный столик, где лежал красивый конверт, на котором золотом отливал знак .
О, так это из Суда. Странные у них нынче курьеры… Посмотрим, что там..
«Уважаемая госпожа! Приглашаем Вас на Большой Бал, посвященный 10-летию со дня образования Службы Суда.
Форма одежды – вечерняя.
Перед началом Бала просим зайти к и.о.ГС».
Вот оно что! Юбилей! Это серьёзно.
- Собирайтесь, я вас провожу, - поторопил меня Кот.
По дороге в Башню Суда я вспоминала, что записано в архивах Хроники о том, как образовалась служба Суда.
Первым, как это обычно и бывает, был слух, если, конечно, можно назвать слухом информацию, идущую от Начальника Стражи Арадона, однако первым упоминанием Суда в «Вестнике» осталась строчка за авторством Laps’a: «Суд будут вершить Волшебники».
16 мая 2004 года был создан форум «Суд Арадона», где Судьи стали рассматривать иски от Волшебников, а также информацию от Стражи и Мэрии. Главным Судьёй назначен Волшебник lohh.
Открытие Суда состоялось на следующий же день – с началом новой недели – первые дела переданы на рассмотрение Судьям.
Меня проводили в кабинет, в котором я когда-то беседовала с предыдущим ГС – germanjapan. Сейчас здесь меня встретил Dsslawyer в чёрном фраке.
- Хорошо, что вы пришли. Гостей ожидается много, причем некоторые из них… как бы это сказать… не вполне материальны. Не то призраки, не то воспоминания… Буду очень вам благодарен, если вы поможете всех встретить.
Я кивнула, и мы прошли в огромный зал, освещённый множеством свечей. Непонятно откуда играла красивая музыка, работники Общепита накрывали праздничный стол, Ledi_Минерва приветно улыбнулась мне и снова повернулась к столам, руководя, что и куда поставить.
Часы пробили полночь – и в двери вошел первый гость.
- Это lohh, - шепнул мне на ухо Dsslawyer, когда я с удивлением рассматривала прибывшего. – Его уже давно никто не видел, именно он был первым главным судьёй.
Lohh галантно поцеловал мне руку, поприветствовал Dsslawyer, и между первым ГС и нынешним ИО завязался разговор, из которого до меня доносились обрывки фраз:
Lohh: «Сделано было немало, ещё больше предстоит сделать, но если задуматься, то все вместе мы сделали большое дело… мне кажется что мы делаем важную работу, работу нужную, ведь по сути мы не только судьи, но и где-то психологи…»
Я прислушивалась к разговору, с любопытством рассматривая первого ГС. Столь серьёзный разговор не увязывался у меня с внешним видом гостя. Создатель озорного клана «Буратины», несмотря на возраст и явную призрачность, весело поглядывал на суетившихся трактирщиков, разливавших по бокалам пиво и другие напитки. Да и отзывы о нём слышала самые разные, в основном, говорили как о шутнике и балагуре. Работу же он сделал очень серьезную.
Тогда, когда служба Суда только образовывалась, никто не знал, надолго ли это, как всё сложится. Судьи работали только по своей инициативе. Не было ни официальной должности, ни привилегий, ни зарплаты. Затем Мэрия официально утвердила первые документы, и 16 мая 2004 года стало официальной датой создания Службы Суда.
11 месяцев и 9 дней lohh занимал должность Главного Судьи, и за это время были разработаны основные документы, регламентирующие деятельность этой службы, прошли первые процессы. Вначале было всего четыре судьи, история сохранила их имена: Флора, Heimdallr, Cardinal, lohh, Tananda. Спустя некоторое время к ним присоединился Konstancius (05.06.2004 г.). Трудно было всё организовать … Тем более, что вначале существовало всего два вида наказания: ЧМ и полная блокировка*. И всё же уже первые шаги показали, что дело, которым занимались судьи, важно и нужно, ведь это помогает сделать наш мир лучше. Теперь же, спустя 10 лет, одной из самых популярных тем в Хронике является Информация из зала Суда.
Мне было любопытно, о чем говорят lohh и Dsslawyer, но меня отвлёк приход следующего гостя. Ещё одна Легенда Мира, mfasr не выглядел призрачно, как lohh. Тяжёлой тролльей походкой он вошёл в зал и уютно расположился в высоком мягком кресле неподалеку от беседующих, положив рядом огромную Секиру, с которой не хотел расставаться даже на балу. Из-под фрака, сшитого явно по спецзаказу, проглядывала белая броня. На фраке сверкало множество медалей.
Я заглянула в свой блокнотик: mfasr более 7 месяцев проработал в Суде, из них 5 – в должности ГС. Он активно работал сам и постоянно тормошил всех. В это время был доработан Кодекс о правонарушениях, усовершенствовалась структура работы. Mfasr, один из первых волшебников Мира приобрётший «зачары» (комплект сп-вещей), никогда не задирал нос, беседуя с самыми разными игроками.
Сейчас мfasr слушал разговор молча, покуривая трубку, и оживился только с приходом нового гостя – сменившего его на посту ГС germanjapan. Последний вошёл тихо, но уверенно. Именно он является самым преданным судьей в Мире, проработав в этой службе более 9 лет! Известный своей беспощадностью к нарушителям, пренебрежением неписанными правилами, germanjapan только недавно оставил пост.
Между главными судьями потек плавный разговор о буднях службы, о её трудностях. Недавно назначенный ио Dsslawyer сетовал на сложность работы, на большой её объём, а мfasr возражал:
- Работа не очень сложная, есть Кодекс, нарушения все не такие уж разнообразные, если действовать аккуратно и не выпадать из-под контроля Мэрии - можно служить в Суде долго и спокойно.
Lohh говорил о необходимости уважительного отношения при рассмотрении исков:
- …Суд не может судить игрока, изначально не проявляя к нему уважения...
Тем временем мне нужно было встречать новых гостей, поэтому я отошла от главных судей и направилась в центр зала, где находились только появившиеся призраки первых судей. Флора, Heimdallr и Cardinal, те, кто стоял в самом начале, кто делал первые шаги в новом деле, сейчас обсуждали справедливость тех или иных наказаний.
- Слабую женщину обидеть - ума и силы много не надо... ЧМ на пару недель и извинения... 5 раз... нет... 10!… - решительно произнесла Флора.
Heimdallr улыбался, специально подзадоривая коллегу, сравнивал с системой наказаний в недоказанном реале, утверждая, что был там и вернулся, обогащённый знаниями и опытом. Флора возражала так эмоционально, что, казалось, даже у призрака заалели щеки.
- Мы должны его максимально приближать к совершенству, а не уподобляться тягостным для всех реалиям, от которых, если уж быть честными, мы и бежим в ВиВ.
МНГ_Пумба, с уважением слушавшая призраков-судей, вступила в разговор:
- Всегда есть две стороны, со своими интересами, мнением и претензиями. Здесь и вступает в свою работу Суд. Рассудить, принять соответствующие меры, естестественно, согласно нашему Кодексу мира. Всё в рамках и по справедливости.
Вот в зал вошла Tananda. Когда-то, будучи юристом в недоказанном реале, она с увлечением работала над Кодексом. И он настолько хорошо был проработан, что практически в своей основе не изменился за эти годы, только добавились новые наказания и уточнены были некоторые формулировки в связи с изменениями, произошедшими в Мире.
Вокруг неё образовалась ещё одна группа гостей. Здесь можно было увидеть Konstancius’а, показывавшего МНГ_Пумбе раритетную вещь – Щит надежности. Wалькирия в элегантном вечернем наряде с приколотым на груди редким Цветочком из долины Единорога, поглядывая на мужа, что-то объяснявшего Дсс, разговаривала с 4ертовой-Куклой, тоже нет-нет, да смотревшей в ту же сторону, о сложностях совмещать должность судьи с обязанностями жены судьи. Эреб_де_Сад размахивал Секирой Возмездие гнома, демонстрируя, видимо, перед Корисом своё умение устанавливать порядок и справедливость не только в зале суда, но и на арене.
На небольшом диванчике присела Лукавка, рассказывающая о забавном случае из практики, когда в суд поступило заявление от недовольной Жены на Мужа за то, что он не придерживается брачных клятв – не защитил её во время нападения темных. Halifax, легендарный глашатай Суда, поделился другим смешным происшествием: один волшебник, якобы, по-честному бился со своим другом с двух компьютеров, находящихся в одной комнате, но украдкой подсматривал его ходы через зеркало, висящее под потолком. Со смехом называл он забавные ники, которые поступали на рассмотрение суда как некорректные. Почти 9 лет верно прослужив в Суде, Halifax считает эту службу важной, так как «в любом государстве необходимы закон и порядок, даже в недоказанном реале». Лукавка согласилась с ним, отметив, что доблестная Стража не имеет возможности наказать нарушителей, если нарушение сделано не в общем чате.
Я присела рядом с сегодняшним библиотекарем, а раньше - одним из судей-гремлинов - волшебником Kulverstukas. Долгое время волшебников Мира занимала тайна его ника, спорили о том, кто же он. Меня же заинтересовало, почему Kulverstukas ушёл из Суда после долгих лет работы там.
Kulverstukas: В суде я проработал очень много времени. Было много всего: скандалов, обид, интриг, попыток разборок и т.п. Ушёл я сам, ушёл потому что просто устал от того негатива, который некоторые игроки выливали (и, к сожалению, продолжают выливать) на своих оппонентов. Так что мне сложно сказать, чем была для меня работа в суде. Было по-разному: одно время увлекала, в другое тяготила. Когда я понял, что всё это в тягость, я ушёл.
На мой вопрос о том, чем важен Суд для Мира, Kulverstukas произнёс:
- Для Мира работа Судей важна тем, что даёт возможность самим игрокам следить за соблюдением правил поведения. Ведь, кто, как ни сами игроки чувствуют настроения, переживания других? Главное понимать, что Судьи - это те же игроки, а не какие-то полубоги, как кажется некоторым.
Серьёзный даже на праздничном балу, он не стал вспоминать смешные случаи, говоря, что "забавного мало, больше банального", рассказал, как игроки просили устроить "по знакомству", как грозили судами различных инстанций, однажды пытались напугать даже "папой, прокурором области".
Гости всё прибывали, и, наконец, все судьи, посвятившие часть своей жизни этой нелёгкой и ответственной службе, и другие приглашённые на бал прибыли. Под негромкую музыку разговор перетекал от одной темы к другой. Я же, переходя от группы разговаривающих к группе, задавала вопросы, которые меня интересовали больше всего.
- Чем для Вас была или является работа в Суде?
Лукавка: Я была рада работать в Суде. Жаль, недоказанный реал в какое-то время стал несовместим с виртуальной жизнью. В Суде нельзя работать вполсилы или просто присутствовать - слишком большая ответственность и нагрузка. Для меня лично - большая школа ВиВовской жизни, открывшая глаза на многих и на многое.
МНГ_Пумба: Работа в Суде для меня является важным и ответственным делом.
Halifax: До сих пор не понимаю, чем приглянулся тогда легендарному mfasr'у, набиравшему штат - может, тем, что не разбавлял пиво в арадонской таверне и никому не отказывал в доливе после отстоя пены. Как бы там ни было, карьера была стремительной, но звёздной болезни так до сих пор и не схватил - напротив, посадил зрение, приобрёл аллергию на архивную пыль и горб, теперь девушки не любят
Ledi _Минерва пригласила гостей к столу. Чего здесь только не было! Сестренка_Шрека, повар из Заорна, специально к юбилею приготовила «Самый гуманный в мире вегетарианский суп» и «Изысканное ассорти из исков». TedDibiase предлагал попробовать приготовленный им кукурузный салат «Ваша честь» и пельмени, запечённые с вкуснейшим соусом «Пристав». В центре стола Роза_в_Пустыне разместила запечённую баранью ногу с пряностями и томатами «Судебная власть». ОбРеЗ из Виеры привёз специально для праздничного стола «Суп из списанного старого судеского молотка», а запивать его предлагал коньяком «Ваша честь» и утверждал, что такой коньяк пила Элениэль во времена поисков Арадона. ХРЕН_ВАМ из Тарнии привёз «Винегрет из дел и приговоров», великолепный «Амнистированный суп с растрелянными фрикадельками», а особенно вкусен был «Запечённый гусь в соусе из молчанки со жгучими красными метками». На десерт Сестренка_Шрека предложила «Шоколадные весы правосудия в глазури», Роза_в_Пустыне – Миндаль и цукаты, обостряющие чувство совести. Submarine угощала аккуратной горкой уложенным фруктовым ассорти «Налоговый кодекс», а также другими кодексами в различном виде. ОбРеЗ на большом блюде поставил воздушное суфле «Судейские локоны» (и правда по форме напоминавшее парик), а TedDibiase торжественно внёс торт «Радость Судьи».
Первый тост за судей поднял один из гостей праздника – Barbik:
Судейским нынче десять лет!
Нажарит Хреныч им котлет,
А Гага выкатит винца,
Чтоб праздник точно удался.
Шелена стол благословит,
Магнелла всё запечатлит,
Статью напишет Элоким,
Кума подсядет с рюмкой к ним.
И станем мы их поздравлять,
Дарить подарки, восхвалять,
Но, не забудем и былых,
Служивших раньше.. Вспомним их!
Кто простынями накрывал,
Дубиной бил и штрафовал.
Короче всех, кто блюл закон.
За десять вёсен ВАМ поклон!
Де Саду, Лохху, тете Флоре,
Джапану с Куклой можно вдвое.
Тананде, Мэю десять раз,
И Кульверу преспект от нас.
Да в общем всем, кто там служил,
Порядком в мире дорожил,
Мы уважаем очень вас.
И поздравляем ещё раз!
После первого тосты следовали один за другим.
Halifax: Всем терпения! Желаю выработать стойкий иммунитет к сквернословию, как у судей - столько наслушались, что ничем уже не задеть и не прошибить, очень полезная штука! Ну и долгая лета конечно же! Дзинннь!
Лукавка: Бывшие коллеги! - Терпения Вам и свободного времени! И чтоб у нарушителей было как можно меньше "истории", а также неподдельных скринов Вам, бесконфликтных наказанных!
Миряне! - чтоб Вам никогда не сталкиваться с этой службой!)
KuKaNik (трактирщик):
Верным быть всегда Фемиде
Чувства в дело не впускать,
Не считать судьбу планидой,
Выгод низких не искать,
И в быту, и в заседание
Справедливым быть всегда -
В общем, Вам все пожелания
В день рождения суда!
КАПТЁРЩИК (трактирщик): Уважаемые судьи !
Желаем всем, кого Фемида объединила под одной крышей, счастья, здоровья, энергии, вдохновения для новых свершений на ниве правосудия!
Пусть удача и успехи всегда сопровождают и в реале, и в игре, а решения будут законными, беспристрастными и справедливыми!
МНГ_Пумба: Своих коллег, бывших коллег, кто трудился задолго до меня и со момента существования нашего мира и по сей день, а также Жителей нашего Мира - Поздравляю с Нашим праздником и со всеми прошедшими.
Совесть - это правильный суд доброго человека (с) Аристотель
Так что, желаю Всем Добра!
Тэффи (трактирщик):
Суд в любых нам спорах помогает,
Невиновных сразу защищает.
Не имеет права он на мелкие ошибки,
И не допустит он же никому и скидки.
Действует он чётко по закону,
Потому мы на него и смотрим, словно на икону.
Честности работникам суда желаем,
С праздником прекрасным поздравляем.
Kulverstukas: Пожелание, и чём-то призыв ко всем игрокам: что б у Судей было как можно меньше работы!
Заключительный тост произнёс Dsslawyer:
Несомненно, 10-летие является знаменательной датой для любой из служб. Зарождение Суда и его развитие, на протяжении всех этих лет, происходило благодаря тесному взаимодействию судей с Мэрией и другими службами Мира, — за что им большое спасибо. Многочисленные идеи и предложения судей были услышаны и воплощены в жизнь Службой Поддержки, что сказалось не только на совершенствовании самого игрового механизма, но, что намного важнее, во многом облегчило доступ к правосудию абсолютно всем, независимо от пола, расы и склонности. Однако главным достижением Суда является не количество рассмотренных дел и наложенных наказаний, а то доверие, которое оказывается нам волшебниками Мира. Именно поэтому в этот день мы бы хотели особо поблагодарить всех вас, дорогие наши волшебники, за ту помощь, советы и конструктивную критику, которые приходят в наш адрес ежедневно. Мы ценим это! «Играй сам и дай играть другим!» - желаем, чтобы это стало жизненным кредом для всех, кто населяет наш прекрасный Мир. Суд же и впредь будет стоять на защите ваших интересов, совершенствуясь и развиваясь в ногу со временем на благо этого нереального, но так полюбившегося всем нам Волшебного Мира!
И в заключение немного статистики:
В службе Суда работали 6 Легенд Мира.
За 10 лет в Суде работали 37 Судей (включая нынешний состав).
Дольше всех проработал в качестве судьи germanjapan - 9 лет 3 месяца 4 дня.
*На заре зарождения суда было несколько видов наказания: с первых дней - ЧМ и блокировка. ЧМ могла быть временной (на определённый срок), а могла быть и постоянной (снималась путём очистки). Уже в течение первого месяца существования Суда появилась возможность штрафовать нарушителей в wwm и ИПМ, а также такой вид наказания, как публичное принесение извинений (на форуме).
На балу в честь юбилея Службы Суда встречала гостей Lady_Sobolek |
|