Lady_Sobolek
|
Добавлено: Сб Июл 27, 2013 11:58 Заголовок сообщения: "По-субмаринински вкусно!" |
|
|
Высокое кулинарное искусство —
это единственная способность человека,
о которой нельзя сказать ничего дурного.
Фридрих Дюрренматт
Старый гоблин ввалился в двери дориканской таверны и, не глядя на окружающих, двинулся вальяжной походкой прямо к барной стойке. Колоритная троллиха-официантка подала ему меню в обложке из кожи саламандры, украшенной когтем дракона. Злобно прищурив левый глаз, он стал водить по строчкам меню скрюченным зелёным пальцем с длинным тонким ногтем и читать вслух то, что было написано на первой же странице.
- Тьфу, гадость! Что это ещё за блюда «По законам физики»?! Мы университетов не кончали, а тут без амперметра не разберёшься! Нет бы нормальное пожрать приготовили! – возмущённо ворчал гоблин. И, хлопнув золотистой папочкой по столешнице барной стойки так, что коготь дракона отлетел прямо в лоб официантке, он злобно плюнул и пошёл прочь из этого заведения Общепита для волшебников. По пути он бурчал себе под нос про всех чертей вместе с их матерями и ближайшими родственниками.
Наблюдая эту картину, я сидела за дальним столиком в углу той самой дориканской таверны, наблюдая за возмущениями старого гоблина. Помешивая серебряной ложечкой апельсиновый кофе с пряностями и коньяком, я задумалась: «А часто ли мы на самом деле в таверне обращаем внимание на надпись «…упали вам в желудок и вы поздоровели...»?»
Признаться, я и сама не всегда смотрю на то, что ем. Иногда на бегу, натягивая доспехи, спешишь на арену убивать монстров, нападающих на город. Или, схватив гору свитков, бормочешь про себя на ходу: «Только бы успеть в призовой хаос» - и наспех кусаешь первое попавшееся в таверне блюдо, а то и только из тележки на арене успеваешь полакомиться перед намечающимся боем. А при этом на невидимом фронте трудятся те, с результатом работы которых мы невольно, так или иначе, сталкиваемся каждый день на просторах нашего Волшебного Мира.
Мне вдруг стало интересно, чего такого возмущающего увидел гоблин в блюдах дориканского меню, и я подозвала официантку.
- А что это за «Сплошное надувательство»? – полистав меню, спросила я про первое попавшееся мне на глаза блюдо.
- А это меню, посвящённое Дню дураков, но его не только дуракам, но и умным тоже можно кушать, - громогласно засмеялась над своей же шуткой троллиха.
А я тем временем продолжала изучать ассортимент блюд «не только для дураков».
- И что же это за повар у вас такой «остроумный»?
- Ой, есть у нас одна повар…ну, прямо-таки праздничная девушка - Submarine, - затараторила официантка, - ни один праздник в календаре не обходится без её внимания.
- Вот было у неё, например, меню на День секретаря:
1. Двойной эспрессо «Утренняяя запарка».
2. Многослойный бутерброд с кониной «Делопроизводитель».
3. Бизнес-ланч из микроволновки «Хеадхантер».
4. Просто пицца «Пятница-развратница».
5. Две палочки песочного печенья «Сделай паузу».
- А это, - открыв меню на нужной странице, троллиха сунула мне его под нос, - в честь Дня кино:
- Хотя я бы Вам посоветовала вот это – самое вкусненькое из последнего, специально ко дню рождения всего Волшебного Мира приготовлено:
1. Холодное шампанское искристо-заигрывающее «Тыбыдыщщ».
2. Закуска из осетрины со спаржей «Задел кутежа».
3. Осьминог с тосканскими оливками «Апогей торжества».
4. Кабанчик из волшебного леса на вертеле «Дикий разгул».
5. Тёплый эль «На посошок».
Отведав праздничных осьминогов под заигрывающее шампанское и послушав такие хвалебные речи от официантки, мне стало любопытно, что же это за повар, и я решила лично с ней познакомиться и побеседовать о делах кулинарных за рюмочкой тёплого эля «На посошок».
Почему из всех возможных служб Мира Вы выбрали именно Общепит? Так любите кулинарничать?
- Я люблю Общепит потому, что я и в жизни очень люблю готовить. В ВиВе, на волшебной кухне волшебного мира простора для кулинарного творчества на порядок больше.
Считается, что Общепит - одна из самых весёлых служб, был ли у Вас какой-нибудь забавный случай «на производстве»?
- Действительно, это самая весёлая из служб мира. Здесь не так строго, как у стражников, не так нежно-трогательно и, в то же самое время, формально, как у служителей Храма. Здесь можно воплощать свои самые невероятные фантазии:)) Часто посетители вступают в обсуждения блюд, распуская слухи в таверне. Порой, из этого выходят целые переписки. Интересные и необычные. Особенно, когда посетители уже в подпитии;)
Скажите, а какое Ваше любимое меню, которым Вы гордитесь?
- Самое любимое меню – это, пожалуй, «По законам физики». Оно необычное и интересно завязано на реале:)
Ещё особой гордостью считаю меню, в котором я раскрывала тему правда-ложь, но при этом хотела угодить своим сокланам. Все они из разных стран, и это я постаралась отобразить в своём меню:
Эстонский плов совершенно точно с рыбой «Честное пионерское» для Erdnara.
Самый настоящий гусь по-пекински «Что верно, то верно» для nokepa.
Всамделишная американская кола из синих анютиных глазок «Чего греха таить» для Синеглазой.
А как Вы обычно создаёте свои меню?
- Я обычно смотрю, какие есть праздники в этот день…в интернете мониторю: День секретаря, хлебороба и так далее. Потом, если мне что-то по душе, выбираю ключевые слова... собираю кучу синонимов к ним…То есть, я выбираю синонимичные слова, потом из них делаю словосочетания, интересные и забавные, потом под них подгоняю продукты. А если нет каких-то больших ярких праздников, а у меня было впечатление недели, то делаю меню по этому своему впечатлению (например, просмотр какого-то фильма в кинотеатре).
А в реальной жизни часто балуете себя и своих близких кулинарными изысками?
- В реальной жизни я обожаю готовить! Но там мы более ограничены: вкусами близких людей, которым это поглощать, продуктовым набором и, конечно же, свободным временем. Его вечно не хватает.
И напоследок, чего бы такого вкусненького Вы хотели пожелать нашим читателям-едокам?
- Дорогие мои! Всегда рада предложить для вас всё только самое незабываемо-вкусное и волшебно-нереальное в нашей таверне. С удовольствием приму заказы. Обслуживаю свадьбы, корпоративы, банкеты. Кухня на дому. Всегда свежие роллы и суши. Тамада за дополнительную плату. А также фото и видеосъёмка:)))
Едва я успела всё законспектировать, как Submarine уже убежала на дориканскую кухню создавать свои новые шедевры. А я стала разглядывать рекламку на столе с надписью: «Новинки. Летние блюда».
Даа, салатик с названием «Дом-2» явно таит в себе какую-то интригу. При всём уважении к повару, я бы не рискнула его попробовать, вдруг к его созданию приложила руку Ольга Бузова.
Полистав ещё меню, я нашла там много интересного.
Вот этот обед явно был наполнен излишней гордостью:
1. Мороженое с вишнёвым ликёром «Ледяная гордыня».
2. Ломтики осетрины горячего копчения «Погорячилась».
3. Традиционный борщ с чесночным соусом «Без лишних амбиций».
4. Свиная шейка с клюквенным соусом «Гордость знати».
5. Охлажденный кофе с миндалём и сливками «Тщеславный орех».
А вот это меню для самого настоящего интернационального приёма: под него можно хоть саммит проводить, хоть «реалку».
1. Сливки, взбитые из натуральных антарктических слив «Торжество справедливости».
2. Эстонский плов совершенно точно с рыбой «Честное пионерское».
3. Подлинный армянский борщ со сметаной «Правда-матка».
4. Самый настоящий гусь по-пекински «Что верно, то верно».
5. Всамделишная американская кола из синих анютиных глазок «Чего греха таить».
Кому горькая правда, а для тех, кому предпочтительнее сладкая ложь тоже есть свой ассортимент блюд. Немного раскрыв секреты своих кулинарных изысков, Submarine поведала мне, что это меню было навеяно ей просмотром нового триллера «Иллюзия обмана»:
1. Клубника с взбитыми сливками «Воздушный замок».
2. Нежнейший салат из авокадо «Призрачный мираж».
3. Закуска из копчёного лосося с омлетом «Ложное представление».
4. Морепродукты, обжаренные со специями, «Потаённые желания».
5. Горьковатый миндальный ликер «Иллюзия обмана».
А для любителей более приземлённых вкусов есть меню попроще - Деревенское:
1. Семки на завалинке «Душевные посиделки».
2. Окрошка деревенская «С луком, с яйцами».
3. Картофель молодой с укропом «Не из Колорадо».
4. Плотвички жареные на решётке «Первый улов».
5. Мутный натурпродукт «По соточке».
После всяких кракенов и ламинарий мне и самой захотелось картошечки «Не из Колорадо» (главное, чтобы без колорадских жуков) под Мутный натурпродукт, да за «Душевные посиделки» на завалинке.
Совсем забыла, уже практически убегая трудиться на благо Дорикана, Submarine поведала мне один очень необычный, но вместе с тем простой рецепт, который, как она сказала, способен проложить путь к сердцу любого мужчины. Так что, волшебницы, особенно незамужние, берите его на заметку:
«Взять тридцать три хитринки, смешать с двумя с половиной душераздирающими влюблённостями, хорошенько подогреть на водяной бане. Всё это непременно производить в сидящем образе. Втирать круговыми движениями в кожу век. Данное действие поспособствует тому, чтобы у вас открывались глаза на каждого претендента на вашу руку и сердце, дорогие барышни... И только в этом виде, с широко открытыми глазами, можно приготовить поистине изысканное блюдо для самого достойного вас и единственного, только Вашего, волшебника... Хотя на самом деле, секрет вовсе не в еде, а в сердце повара. В том, что он чувствует и о чём думает при приготовлении пищи».
Действительно, не так важно, какое блюдо и из каких экзотических продуктов оно будет приготовлено, важно, чтобы оно было приготовлено с душой и заботливыми руками. Только тогда оно будет самым полезным и вкусным.
Кулинарные изыски от Submarine обозревала СИНЕГЛАЗАЯ. |
|