Lady_Sobolek
|
Добавлено: Вс Апр 07, 2013 8:05 Заголовок сообщения: Вкусное обозрение № 20: вспоминая февраль |
|
|
Посреди тёплых мартовских дней вдруг подул сильный ветер, пригнал тяжелые тучи, которые сгрудились, прижались друг к другу, чтобы больше никуда не лететь. Но ветер безжалостно трепал их, не давал покоя, и они в конце концов раскрыли свои «закрома» и выпустили оттуда на волю снег. Ветер радостно подхватил его и закружил метелью.
Волшебники, уже радовавшиеся тёплому весеннему солнцу, разочарованно кутались во вновь вытащенные тёплые куртки и старались быстрее закончить свои дела на улице, чтобы уйти от пронизывающего холода и сырости.
Старый гном, зайдя в таверну и сев перед камином, ворчал: «Опять холод. Кости мои, кости… Трактирщик, что там у тебя согревающего есть?» Посмотрев меню, он заворчал ещё громче: «Весенний салат… Ушла весна, надо что-то зимнее».
- А разве блюда могут быть зимними? – поинтересовался молодой орк, с любопытством наблюдавший за гномом. Возможно, его внимание привлёк редкий топор в руках гнома (такой можно приобрести только на специальном аукционе за немалые деньги) или многочисленные боевые раны, которые стали видны, когда гном снял плащ, надетый ещё теплым утром и служащий плохой защитой от холода в разыгравшейся метели.
- А как же! Зимняя кухня – мясная, винная, чтобы плотно поесть и запить все это горячительным. И никакой романтики!
- Ошибаетесь, уважаемый! – это вступил в разговор трактирщик, принёсший гному грог. – Вот февраль – очень романтичный месяц, и кухня февральская тому доказательство.
- Да, да, - подхватил орк, - я помню… это было 14 февраля. Самый романтичный вечер в году. Я тогда мастерил, и мне приходилось летать по всем городам в поисках нужных ресурсов. Зайдя в таверну Заорна, я был просто поражён. На столе одного из посетителей стояло необыкновенное блюдо. Не помню, как оно называлось, но это было очень романтично.
Слова орка напомнили мне тот день. Действительно, в Заорне было просто необыкновенное блюдо, шеф-повар Мелисса постаралась сделать праздничный вечер очень романтичным. Фруктово-ягодный салат «Цветочное сердце» лежал на блюде, украшенном рисунками купидончиков и сердечек, манил к себе цветным сочетанием кусочков бананов, груш и клубники, а аромат рядом лежавшего шашлыка из осетрины и предлагавшийся с ним в комплекте бокал белого вина будили не только аппетит, но и воображение, обещая романтический вечер.
В Тарнии тогда в таверне хозяйничала Krabutnitza. Её меню было не менее удивительным. Коктейль «Шёлковое сердце» слегка пьянил после перелета на катапульте, а мороженое и бананы в шоколаде оказались именно тем средством , которым воспользовались представители мужского пола, чтобы выманить с замков и арены своих любимых под крышу уютной таверны.
В Виере ОбРеЗ предложил мне печеньки-сердечки с предсказаниями. Я осторожно надкусила одну из них, и где-то совсем рядом со мной раздался нежный, тихий голос, предвещавший скорое свидание. Оглянувшись, я поняла, что никто не слышал того, что мне предвещалось, потому что парочки, сидящие за столиками, были поглощены друг другом и поеданием нежного каре ягнёнка в апельсиновом соусе, как позже любезно разъяснил мне ОбРеЗ. Он протянул мне ещё одну печеньку, и тут в таверну вошёл мой муж. Оказывается, он разыскивал меня по всем городам, чтобы пригласить на ужин в таверну именно Виеры, и как раз тут меня и нашёл, к своему удивлению. Так что предсказание печеньки сбылось практически в тот же час, о чём я немедленно рассказала мужу , и мы заказали большой кулёк предсказаний на вынос, чтобы потом ещё послушать, что уготовила нам печенечная судьба.
Вельзевулл попросил трактирщика подать бокалы и налил в них привезённое из Дорикана Домашнее вино «Пьянящая любовь». Он сказал, что, разыскивая меня (а заодно и единорога) по городам и замкам, зашёл промочить горло в таверну и, увидев название вина, сразу понял, что это то, что нужно для романтичного и пылкого свидания с женой. И очень жалел, что ему не далось захватить для меня кусочек торта «Пламенная страсть», который, по его словам, был именно тем десертом, что идеально подходил к вину. Мы решили позже всё же слетать в Дорикан, чтобы попробовать не только торт, но и другие блюда, изготовленные специально к празднику влюблённых шеф-поваром олиэнна.
Расставшись с мужем, который отправился дальше искать единорога, я пошла домой, чтобы снять вооружение и сложить на склад свитки, ведь в Элаир всё это с собой брать запрещалось, и на служебном такси отправилась в город-школу.
Блюда, приготовленные элаирскими поварами, были удивительны как по названиям, так и по вкусу. И хотя после посещения уже четырёх таверн я была сыта, всё же Сердцеедка-смерти уговорила меня попробовать и ложечку сливочного супа, и ложечку салата, и даже кусочек пирожного. Так что, хотя всё было просто восхитительно вкусно, я постаралась потихоньку улизнуть в тот момент, когда в таверну вбежала гурьба школьников после успешного похода в Путешествие, иначе Сердцеедка бы точно меня не выпустила, пока бы я не перепробовала весь ассортимент блюд.
Вернувшись в родной Арадон, я твёрдо сказала сама себе, что в таверне только посмотрю на выставленные блюда и даже пробовать их не стану. Иначе точно лопну.
… Но взгляд Shark99 стал таким грустным, когда я отказалась от блюд, что я не выдержала и всё же откусила кусочек телятины, запечённой в фольге, потом стейка, потом маааленькую ложечку салата…. Радостная Shark99 подсела за мой столик, наливая мне и себе в бокал Розовое шампанское с миллионом пузырьков и подсовывая мне безе в форме сердечек, видимо, не веря, что в меня (кроме глотка шампанского) уже точно ничего не влезет.
Тяжело передвигая ноги, я наконец добралась до дому, плюхнулась на диван и стала жаловаться коту, собаке и попугаю заодно о том, как меня сегодня перекормили. Попугай, помня о том, что скоро наступит следующий праздник, мудро заметил:
Попугайчик: (встрепенулся на плече Lady_Sobolek): Садись на диету, а не за стол, скоро снова грянет гром.
Я прислушалась к его совету, и следующие 8 дней питалась исключительно свежевыжатыми соками из знакомых фруктов, избегая заморских и экзотических.
Тем временем орк и гном продолжали яростно спорить. Их спор привлек внимание посетителей таверны, которых становилось все больше. Я же потихоньку вышла из таверны и направилась в высившуюся гордо Башню Общепита, надеясь там встретить кого-нибудь и по журналистской привычке помучать вопросами.
Свободные от работы и временно передыхающие общепитовцы встретили меня как обычно с распростёртыми объятиями и тут же потащили к столу. Между блюдами, которые приносили они мне на пробу, удалось всё же задать несколько вопросов.
L_S: Немного личное: Еда и Амур тесно связаны. Возможно существует какое-то блюдо, с которым ассоциируются какие-то любовные переживания, история?
Лора-кольт: Например, для меня - это мороженое ХаггенДаз с кусочками шоколадного печенья. Мы только переехали на новую квартиру: лето, жара и у нас была всего одна чайная ложка на двоих. Вот и сегодня я купила это мороженое, и мы оба загадочно улыбаемся:) А, например, с моей подругой была забавная история: на ярмарке, отведав засахаренного миндаля, она сломала зуб. Пришлось срочно ехать к зубному... с которым она и живет теперь вместе. Ну а миндаль - это любимая тема для шуток в этой семье.
Атарис: О да, я прекрасно помню нашу первую с мужем утреннюю совместную яичницу))) Мы познакомились в городе, чужом для нас обоих, на панковском фестивале) Квартира друзей-панков, из еды в холодильнике 2 яйца и задубевший кусок сыра) Из столовых приборов - сковорода и одна вилка на двоих))) Романтика))
Krabutnitza: Для меня это круассаны) Как-то летом, в деревне, долго гуляли мы с любимым. Проголодавшись, купили пакетик круассанов и ушли на полянку за деревней. Там кормили друг друга ими) Ни один больше случай не вызывает у меня столько радости, нежности и тепла)
L_S: Говорят, путь к сердцу (не только мужчины! ) лежит через желудок. Есть ли у поваров секреты таких чарующих блюд?
Атарис: Через желудок, ещё как через желудок))) Многие страны, например, Франция и Испания, известны своей так называемой "эротической кухней". Это блюда, которые своей формой (повара такие затейники!) или содержанием природных афродизиаков так или иначе подталкивают два любящих сердца навстречу друг другу))
ОбРеЗ: Секрет один - готовить всегда нужно с душой)
Krabutnitza: О, ну конечно есть!) Только думаю, это и не секрет вовсе. Блюдо должно быть вкусным и выглядеть красиво, а самое главное. - приготовить блюдо с любовью) Тогда сердце мужчины наверняка станет вашим)
L_S: Что посоветуете волшебникам, только осваивающим тонкости ВиВовской кухни? Каким блюдом стоит порадовать/заинтриговать/привлечь (нужное подчеркнуть) любимую/любимого?
Атарис: Совет простой - готовьте с любовью! Любовь - это универсальная приправа, которая сделает любое блюдо незабываемым и придаст ему волшебный вкус)) Вот увидите, ваши старания не останутся незамеченными!
ОбРеЗ: Наши жители очень любят мясо и пиво))) Чем их больше в меня - тем веселее волшебникам) Ну и сладости тоже любят)
Krabutnitza: Экспериментируйте! Если в реале нужный ингредиент не всегда окажется под рукой, то в ВиВе у вас есть всё, что угодно, для полета вашей фантазии) Хоть яйца драконов или молоко единорога и мясо дворга. А что касается блюда, которым можно порадовать любимого…И в ВиВе, и в реале, моего любимого радует борщ
Вернувшись домой, я пересматривала фотографии меню, сделанные мной в феврале. Да, гном не прав. Февраль – очень романтичный месяц. Да и не только он. Любой месяц, любой день года можно сделать таким, даже когда за окном веселится ветер, осыпая прохожих колким снегом, даже когда небо грустит и поливает всех дождём. Главное не время года и не погода. Главное то, что у вас на сердце, в душе. И если у вас настроение солнечное, теплое и романтичное, никаким ветрам этого не исправить.
Желаю всем читателям «Вкусного обозрения» хорошей погоды в доме и вкусной еды на столе.
Вспоминала февральские вкусности Lady_Sobolek |
|