Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 

27.01

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Troll_Lord_ALEX

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2013 1:39    Заголовок сообщения: 27.01 Ответить с цитатой

Чёрной ночью в пустом Петрограде,
Под раскаты жестокой войны,
Дождь течёт по могильной ограде
В воды чёрной холодной Невы....

Дождь вбивает кровавые пятна
В землю города белых ночей.
Вместе с кровью героя-солдата,
Кровь голодных чумазых детей.

И стекает по каменным лицам
Дождь солёный от горя людей.
Места нет одурманенным фрицам
В пустом городе чёрных теней....

19.01.2013
<changed>25.01.2013

Последний раз редактировалось: Troll_Lord_ALEX (Пт Янв 25, 2013 22:54), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Китос

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2013 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

27 января - день снятия блокады Ленинграда. Почему тогда Петроград? Дождь? В январе? Недовьезжаю (
CИHEГЛА3АЯ

СообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2013 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Китос, Ты как всегда...любитель поискать логику в стихотворениях)) А стихи-это всё-таки больше чувства, а они, как правило, идут вразрез с логикой.

Это я так..размышления на тему...и ничего личного к автору и данному стихотворению.
ЛунныйВолк

СообщениеДобавлено: Пн Янв 21, 2013 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Последнее четверостишье подпортило маненько впечатление.
А почему и нет Петрограду? Как ни называй - ГОРОД-ГЕРОЙ!
Troll_Lord_ALEX

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2013 0:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

благодарю за отзывы.
Я, кстати, долго думал, как оставить, но решил оставить именно "Петрограде", хотя "Ленинграде" сохраняет и смысл, и рифму, и размер.
Город тысячи названий... Мне кажется, что таким образом происходит связь времён, ведь, по сути, это один город, это часть его истории... нужно воспринимать просто, без политики.
Я пытался вложить некий смысл в стихотворение, и оно получилось именно такое, каким хотел я, чтобы оно получилось.
Если в последнем стихотворении вас смущает ударение в слове "врагу", то я пометил, что оно должно быть изменено в данном случае под ритм стиха. А если что-то другое - так уж вышло.
Китос

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2013 2:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смущает еше и "нету" ))) По-моему. не совсем удачное название... 27 января окончание блокады именно ЛЕНИНГРАДА... Это все равно что посвятить стихотворение годовщине "Волгоградской битвы". Впрочем, может я дату в названии "притянул за уши" ?
CИHEГЛА3АЯ

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2013 12:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В русском языке "нету "слова "нету"))
Troll_Lord_ALEX

СообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2013 21:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile о! "нету". Благодарю, учту.
Сенатор_Шелена

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 1:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если одноструктурные метафоры ещё можно принять за намеренный повтор, то уж скупые рифмы - точно нет. содержание на высоте, воплощение на "троечку".
Barbik

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 9:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какие все умные.. аж противно.
Автор выплеснул свои чувства, а вы "нету", "метафоры", "воплощение" не то..
Тогда 90% всех тутошних (такого слова, наверна )), тоже нет) перьев нужно отобрать и поломать.
Вы не к словам придирайтесь, а мысли читайте!
Автору уважуха!
CИHEГЛА3АЯ

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 10:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Товарищ Барбик разнёс всех в пух и прах) Но мы и про чувства тоже говорим...и вообще: если мы здесь, значит, автор всё-таки интересен)
Сенатор_Шелена

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2013 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой мистер Барбик добренький, аж противно. Значит надо отобрать перья. Писульки графоманов ценны только для них самих, и если не можешь сказать хорошо, лучше молчать.
Barbik

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2013 3:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сенатор_Шелена писал(а):
... если не можешь сказать хорошо, лучше молчать.

Сделаем это девизом Альманаха и ... закроем ))

Нужно уметь критиковать. И при этом не гнобить автора, а советовать, помогать, возможно показывать примером..
Проще всего прикинуться знатоком, написать побольше красивых и умных слов и сказать, что всё хреново - с форума вали..

Troll_Lord_ALEX
Пиши дальше. Фильтруй нападки. Прислушивайся к разумным советам.. и твори ))
Волюшка

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2013 5:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не думаю, что этого автора, который с нами чуть ли не с основания ЛА, можно вывести из равновесия подобными нападками. Думаю, он знает себе цену и его прошлые победы лишнее тому подтверждение.
Про войну вообще сложно писать. Даже если не твоя война, даже если это только генетическая память.
Мне наоборот показалась крайне уместной скупая лаконичность выразительных средств первых двух строф. Там, где бурлят эмоции, не обязательно им поддаваться. там где боль, неуместны красивости.
Что до последней "строфы раздора", то да, она спотыкает при чтении. Но опять же могу понять автора, которому оно вот так привидилось и его право считать, что правильно оно именно так.
Сенатор_Шелена

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2013 13:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если я отписываюсь в теме, значит автор, на мой взгляд, не бездарен. И мои нападки в предыдущем посте обращены не на него, а на тех, кто готов поощрять последнюю Кукушку, только бы его, Петуха, тоже похвалили.

Troll_Lord_ALEX, с моей стороны поступает не критика, а всего лишь замечания человека, который привык добиваться от стиха, в первую очередь, совершенства формы. Это субъективный взгляд на Вашу лирику, высказанный для того, чтобы Вы, может быть, приняли его к сведению. А, может быть, и нет.

Barbik, давайте. Давайте сделайте девизом, и не закроется Альманах, потому что есть люди, которые пишут и хорошо, и умно, и красиво, и здраво. И только тогда, когда им есть, что сказать, а не когда две строчки случайно зарифмовались, а дальше не важно, что, лишь бы навалять.
ЛунныйВолк

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2013 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну я просто не могу в этом не поучаствовать)))

Знаете, что меня радует во-первых и всегда? То что мы дискутируем!!! А раз дискутируем, значит читали, вслушивались, вдумывались!

Троль - я свое мнение высказал, хоть оно и субъективно. Но мне понравилось.
Барбик! Бунтарь ты мой ненаглядный! Открою тебе страшную тайну - ЛА создавался в одну из первых очередей для критики! И именно для нее. Мне веришь? Нельзя постоянно ребенка гладить по голове и ждать, что он станет самым лучшим. Иногда надо и по попке шлепнуть и в угол поставить. А критике учиться не надо, каждый говорит то, что думает. В этом еще один принцип Раздела "Творчества". Мы говорим, а автор уже выбирает к чему прислушиваться, к чему нет...
Шелена - влюблен в ваши стихи, говорю это еще раз, НО! Думается мне нет идеальной строфы, размера, веса, ритма...
Martymyra

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2013 18:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не смогла пройти мимо темы.
Стихотворение замечательное. Спасибо автору за очередное "на душу".
А про форму и содержание... Знаете, об этом спорят веками сотни и писателей, и критиков. Нет общего мнения, так что не стоит тут про графоманство. Что до меня, так лучше содержание, чем пустота в красивой оболочке.
К слову, графоманство - это как раз красиво и правильно написанное ничто. Так что критика не в тему.
ПЫ. СЫ.: простите за сей опус. Ну невозможно же не защитить.
Сенатор_Шелена

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2013 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛунныйВолк, согласна, но зато есть авторы, чьи творения проверены веками, а, стало быть, - есть ориентир, не так ли?

Martymyra, милая, вот цитата из Википедии: "Графомания (от греч. γράφω — писать, чертить, изображать и греч. μανία — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т.п.". Так что критика в тему.
Lady_Sobolek

СообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2013 0:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сенатор_Шелена, думаю, не стоит упрекать этого автора в графоманстве, ведь, согласно вами же процитированному определению, он не стремится к публикации в литературном издании, а просто решил поделиться с нами всеми своим творчеством.

Этот мир тем и хорош, что можно показать свои чувства и мысли, не претендуя на звание великого поэта) Ну а те, кто действительно талантлив, получат перышко как знак признания. А критика.... доброжелательный совет и поддержка иногда гораздо полезнее. Мне, как не очень хорошему стихотворцу, это ой как знакомо) И потому спасибо Альманаху за то, что он есть)

А насчет Петрограда... аллитерационно он звучит в стихотворении лучше, чем Ленинград, на мой взгляд. Это сочетание п-т-г-р-д в первом четверостишии... создает атмосферу жёсткости времени...
Martymyra

СообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2013 9:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сенатор Шелена - не всегда стоит доверять википедии, милая. Копай глубже.

Толковый словарь Ожегова: графомания -болезненное пристрастие к сочинительству.
Толковый словарь Ушакова: графомания - психическое заболевание, выражающееся в пристрастии к писательству, у лица, лишенного литературных способностей.
Толковый словарь Ефремовой: графомания - пристрастие к писанию, к многословному бесполезному сочинительству.

Засим еще раз прошу прощения и удалаюсь из темы
Сенатор_Шелена

СообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2013 13:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Lady_Sobolek, зайкин, прочитай ещё раз мои комментарии, пожалуйста. К автору стихотворения это и не относится. Устала повторять: нападки НЕ на несовершенные работы авторов, а на "добреньких критиков".

Martymyra, не всегда, но когда указан источник, и источник авторитетный, Вики верить можно. Да и словарные статьи, которые ты привела, не подтверждают твоё понимание графомании Rolling Eyes

За сим откланиваюсь.
Troll_Lord_ALEX

СообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2013 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ого! Благодарю за уделённое время!

Плюсы: вызван резонанс
Минусы: возможно, не в том направлении...

Я поправил последнее четверостишие. Ошибки нужно признавать.

Нет, не пиит, увы, профан,
Возможно, даже графоман
Запачкал лист пятном чернильным,
Дрожа рукой, нажимом сильным
Пытаясь вывести пером
Все буквы, средь красивых форм
Скрыть блёклый смысл между строф
Метафорой из ярких слов....

25.01.2013
Troll_Lord_ALEX

СообщениеДобавлено: Сб Янв 26, 2013 1:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

@ Китос
И всё-таки "Петрограду". Это отсылает немного в историю. Бед много, город один.

двадцать семь целых, одна сотая - название не случайное, а действительно написано к 27 января. Да, 27 января - это зима, но блокада Ленинграда длилась не один год. И в дождь, и в снег. В данном случае описана осень.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: