|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ГРАФФ
|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 16:39 Заголовок сообщения: Беседы сквозь решётку... |
|
|
- Значит, подхожу я к ней и тут ..! - и тут на самом пикантном месте, разговор Урлика и его собутыльника, прерывает стража. Прерывает грубо, резко и очень неожиданно, схватив вышеупомянутого героя за новую стёганую рубаху. – Что за ... самодеятельность? - но тут до нашего героя доходит , почему и за что на него наслали стражей закона.
- Страж вечернего Дозора. Вы арестованы и за клевету в сторону мэра города, а также за пьяный дебош с матерными частушками. Так-с ! - страж многозначительно поднял палец.
- Что такое? ! Я ?! Да когда такое было?! Ладно, было, а за что в тюрьму то ?! Пама-а-агите ! Ну я больше не буду, простите ! - Урлик извивался всем телом, пытаясь вырваться из цепких рук правосудия. Тщетно.
- Мэр простит, Мэр...
"Батюшки светы! На второй день пребывания в этом городе успел загреметь на нары ! Позор ! Нет, конечно я польщён таким вниманием к себе, но...Позор ! А ежели знакомые узнают? О ужас, ужас... - но полный отчаяния и покания монолог прервал тюремщик. "
- Эй, разгильдяй, держи хавку ! - дверь приоткрылась, явив взору волосатую руку стражника с тарелкой в руках.
- Отлично, хоть подкреплюсь на халяву... Любезный, а сколько мне тут торчать? - спросил Урлик, разглядывая кусок ржаного хлеба на тарелке.
- День, может неделю, а если честно то лет 10 ! Гы-гы-гы ! –противный смех стража эхом разошёлся по всему зданию.
- Чтоб ты подавился вупырь... - но к счастью тюремщик оказался глуховатеньким.
За пару часов , проведённых в камере, наш заключённый успел досконально её осмотреть ( видимо надеялся на тайник, или лаз в стене). Темница как темница : грязный пол с соломенным тюфяком, каменные стены. Дохлая крыса в углу. И небольшое, полукруглое окошко на уровне земли, с толстыми и широкими прутьями вместо решёток. Тюрьма за сто лет изрядно просела, так что из оконца можно было видеть лишь полчища ног, чьи хозяева гуляли по площади. Строители не были столь дальновидными, ведь теперь каждый желающий мог плюнуть в ненавистную рожу преступника. Но сейчас была глубокая ночь, и желающих не нашлось.
"Утро. Любопытая крыса, сидевшая на кучке тряпок, а также 2-ух дневная щетина. Жизнь хороша! Кап-кап-кап. Ну вот, теперь ещё и потолок протекает. Хм, только проснулся, а уже утренний паёк на полу. Эх, ошибался я в стражниках, такие любезные. Даже сапоги спёрли, не потрудились разбудить. Вот упыри ! "
В условиях тюремно-хомячей жизни было жутко скучно. Урлик просидел в темнице уже 2 дня. Для того балагура как, он это было поистине величайшим подвигом. Но всё равно, жилось ему скучно. На 3 день он научился получать удовольствие от чёрствого хлеба, перестал мечтать о пиве с раками , и почти простил тюремщика за кражу сапог. Приручать крыс он так и не научился, поэтому пришлось искать иные развлечения и радости жизни, что бы не свихнутся на однообразии его маленького, тюремного мирка. Урлик взлянул на окно. Из него исходило больше пыли чем света, но всё же это было окно в мир ! И через него с людьми поговорить можно. Правда оно было таким узким, что видны были только ноги, да и то, до лодыжек. Прутья как назло широкие, массивные, сразу видно, не экономили.
И вот мимо оконца медленно прошли чьи-то изящные, однозначно женские ножки, на невысоком каблуке.
- Девушка, девушка, подождите !
- Ой, кто это делает? - воскликнула неизвестная мадама.
- Да я ! Что вы в самом деле, посмотрите вниз, - и для наглядности Урлик просунул руку между прутьев и потянулся к ноге барышни. Что бы заметила его. – Видите?
- А ! Хулиганы ! Вот тебе тюремный шалун, получай ! – и как наступит топнет каблуком по ладони.
- Йоперный театр ! За что ! Я жаждал общения, а вы ! А ВЫ ! Каблуком по руке ! Я тут , между прочим, четыре дня ни с кем не говорил !
- Так тебе и надо ! Порядочных орков в тюрьму не сажают ! - сказала дама, и подобрав подол платья пошла прочь.
-Ух, огонь-баба ! Руку так оттоптала что и глядеть на неё больно. - пробурчал Урлик - И вправду, распрыгалась как на таракане. Ох, шалунья !
- Кушать подано-с сударь ! - размышления о бабах (и немного о вечном) прервал тюремщик, подавая кусок хлеба. И при этом так противно улыбался что отбил весь аппетит.
- ... Ещё издеваешся , гад ...
"Утро. Наступил 6 день пребывания в тюрьме провинциального города. Наглый страж моей камеры спёр даже мелкую медную монетку, кем-то обронённую в моё окошко. Я её целый час любовно точил об камни, что бы было чем от отбиваться от Инквизиции ( по городу прошёл слух, что из Столицы в энный город приедет Инквизиция, и первым делом наведаются в тюрьму). А тюремщик взял и спёр ! Вот *** ! "
"Скучно. Такая жизнь за неделю изрядно надоела. Живу как хомяк : поем, посплю, поем, посплю. Может вокалом заняться?"
- А на зоне сегодня ,
подают хлеб с водою,
вот совсем обнаглели,
самогон сами пьют,
А преступным элементам, не дают !
Услышав такое пение, народ старался не приближаться к его тюремной решётке. Зато нашёлся один ценитель творчества. Он подошёл к окну, немного послушал, кинул монетку. Потом неожиданно опустился на колени и взлянул в темноту камеры, пытаясь разглядеть божественного певца.
- Урлик ?! – Этим неизвестным ценителем искусства оказался старый друг и товарищ по работе - Гоги.
- Гогик? ! - после такого расклада событий Урлик совсем опешил. – Что, что ты здесь делаешь?!
- Это я у тебя спросить должен ! Ты в Столицу неделю назад вернутся должен ! Без тебя производство стоит, все думали что тебя того !
- Того?
- Ага, того ! Пришили тихо за углом, или ты сам спился ! Под кустом валяешься ! А ты здесь ! В Тюрьме ! Как ты сюда загреметь то успел ?!
- А, мелочи... Пьяный дебош, критика начальства этого города, матерные частушки в тавернах - вспоминал Урлик. – О , спаситель, вытащи меня от сюда !
- Тихо ты...минутка конспирации...Не видишь, смена караула? Ещё заметят, и вместе с тобой посадят... Кажется пронесло...На держи, - шепнул Гоги, пытаясь пропихнуть сквозь решётку плоский короб – Я тут немного сало припас, ты пока перекуси . Я к Мэру, попробую вытащить тебя.
-Ага, как?
-Тут понимаешь компромат есть... Так что...Вытащим... И чавкай тише, тюремщик услышит. - предупредил Гоги.
Гоги и Урлик вместе шагали по мощёной дороге, ведущей в Столицу.
-Слушай, я понимаю, ты в Столице лицо авторитетное, но как ты с Мэром договорился? – Урлик всё не мог понять как его выпустили.
- А никак. Понимаешь, пара монет , отданные тюремщику творят чудеса. Такой пунктуальный человек, ровно в полдень ушёл в Таверну, оставив твои двери открытыми. Поздравляю, теперь ты преступный элемент в этом городе !
Последний раз редактировалось: ГРАФФ (Пн Дек 13, 2010 19:26), всего редактировалось 5 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГРАФФ
|
Добавлено: Пн Дек 06, 2010 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотелось бы критику услышать Или просто мнение об написанном  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Straif
|
Добавлено: Сб Дек 11, 2010 22:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Неплохо, сыро, но неплохо)
Читал с удовольствием и даже захотел продолжения - только более живого, если пишите "коротышы", делайте их максимально интересными. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вс Дек 12, 2010 2:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Немного сбивает перескакивание, чувствуется недовысказанность мысли. Соглашусь с Straif'ом, неплохо, но сыро. Потенциал чувствуется, нужно совершенствоваться! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
s304_student Модератор Форума
|
Добавлено: Вс Дек 12, 2010 23:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Дело не только в одиночестве, дело в перевернутом с ног на голову образе жизни. Вот в чем дело, думал Ваймс.
Ночная Стража выходила на дежурство, когда весь остальной мир укладывался в постельку, и ложилась спать, когда над Диском начинали плыть волны рассвета. Всю свою жизнь вы проводите на мокрых темных улицах, в мире теней. Ночная Стража привлекала тот тип людей, которые по той или иной причине имели склонность к такой жизни.
Он приближался к штаб-квартире Ночной Стражи. Это здание было древним и удивительно большим; с одной стороны его подпирала кожевенная мастерская, а с другой – магазинчик портного, изготовлявшего подозрительного вида кожаные изделия. Когда-то давно здание, должно быть, производило впечатление, но сейчас большей частью оно пустовало, и некоторые этажи посещались лишь совами и крысами. Выбитый над входной дверью девиз на древнем языке города почти истерся от времени, въевшейся грязи и плесени, однако еще можно было разобрать следующие буквы:
FABRICATI DIEM, PVNC
В переводе это значило «Защищать и Служить» – со слов сержанта Колона, который служил в иностранных частях и считал себя немалым специалистом в языках.
Да, в прежние времена служить в Городской Страже было честью.
Ох уж этот сержант Колон, подумал Ваймс, на ощупь пробираясь по сумрачному помещению со спертым воздухом. Самый что ни на есть любитель темноты. Тридцатью годами счастливого брака сержант Колон был обязан именно тому факту, что госпожа Колон работала весь день, а сам сержант Колон – всю ночь. Общались они с помощью записок. Прежде чем уйти в ночное, он готовил ей чай, а она по утрам оставляла ему в печке вкусно приготовленный и горячий завтрак. У них было трое взрослых детей, рожденных, как предполагал Ваймс, в результате использования чернил с повышенной проникаемостью.
А уж касаемо капрала Шноббса… в общем, любой человек, смахивающий на Шнобби, имеет более чем достаточно причин прятаться от глаз людских. Как раз тут вопросов не возникает. Сказать, что Шнобби обладает звериной внешностью, означало бы нанести смертельное оскорбление всему животному миру.
Ну и сам капитан Ваймс. Костлявая, небритая коллекция дурных привычек, маринованных в алкоголе. И вот эта компания составляет Ночную Стражу. Всего трое. Когда-то их были десятки, сотни. А теперь – только трое.
Ощупывая руками стены, Ваймс поднялся по лестнице, проковылял в кабинет, рухнул в первобытное, давным-давно продавленное кожаное кресло, пошарил в верхнем ящике, вытащил оттуда бутылку, вцепился зубами в пробку, потянул, выплюнул пробку, отпил. Рабочий день начался.
(с) Терри Пратчетт "Стража! Стража!" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Пн Дек 13, 2010 1:03 Заголовок сообщения: |
|
|
"глубоко задумалась, туда ли было направлено студентом сообщение, где оно оказалось" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
s304_student Модератор Форума
|
Добавлено: Пн Дек 13, 2010 10:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Да так... понравилось, вспомнилось.) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мюсля
|
Добавлено: Пн Дек 13, 2010 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
неплохой слог, но, как уже говорилось, сыровато. для начала длинного повествования слишком много деталей, помоему. а если это короткий рассказ (судя по предведущей публикации, это серия мини-рассказов, в каждом по приключению), то, наоборот, не хватает ключевого события (ни одна из уже упомянутых завязок не реализовалась - а ведь были варианты: и конфликт с тюремщиком, и разговор с барышней, и приезд инквизиции... зачем обо всем этом упоминать, если это не имело продолжения и разрешения?)
что казается техники - во-первых, у Вас тут многовато опечаток
Цитата: | Прерывает грубо, резко и очень неожиданно, схватит вышеупомянутого героя за новую стёганую рубаху |
(вероятно, предполагалось "схватиВ"). но это исключительно вопрос вычитки - можно поправить все минут за 10.
чуть хуже то, что скачет сама нить рассказа - то речь ведется от третьего лица, то превращается во внутренний монолог главного героя - для короткого текста это недопустимо.
впрочем, редакторская правка и это легко разрешит... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГРАФФ
|
Добавлено: Пн Дек 13, 2010 17:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну-с, спасибо за советы и оценку произведения Всё приму к сведению Ошибки исправлю, может над сюжетом маленько поработаю. Да, и перескакивания в правду очень сбивают со смысла
Эх, что бы я без вас делал?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вт Дек 14, 2010 1:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Для этого мы здесь и есть  |
|