|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ниэнна
|
Добавлено: Вт Май 11, 2010 18:51 Заголовок сообщения: Трилогия Вера, Надежда, Любовь. |
|
|
Кто уходит последним.
Она стояла перед воротами, босая, в серых лохмотьях, грязные волосы неопределённого цвета свисали сосульками, а бледные губы доверчиво улыбались. Взгляд неожиданно глубоких глаз цвета тумана был беспомощным и наивным. И вообще, вся она выглядела такой жалкой, замёрзшей, усталой, что чувство сострадания пересилило подозрительность.
- Как зовут-то тебя, милая? – со вздохом спросила я, пропуская девочку внутрь.
- Надежда, - тихо ответила она.
- Надя, значит, - я кивнула, взяв её за руку, и повела за собой. – Откуда ты, Надюша?
- Не помню, - она растерянно посмотрела на меня.
- Ох, горе, - мы поднялись на крыльцо большой крепкой избы, я усадила Надю за стол. – Кушать будешь?
Поставив перед гостьей миску с наваристой кашей и мясом, и отрезав ломоть белого пышного хлеба, ещё тёплого, я наблюдала за Надей.
- И не боишься в наше смутное время по дорогам одна ходить? Обидеть ведь могут.
- Меня не трогают, - просто ответила Надя. – Говорят, сумасшедшая…
- А идёшь куда?
- Не знаю…
Послышались шаги на лестнице, ведущей на второй этаж, в просторную горницу – там дружина отдыхала, - и появился Савелий, брат мой. Одна рука, раненая в последней стычке с нечистью, висела на перевязи.
- Доброе утро, Ринушка, - прогудел Савва. – Кого это к нам привело в лихой час?
- Наденька это, - познакомила я его. – Сирота она, заблудилась, наверное.
- И пошто же, Надюша, ты одна бродишь? Время неспокойное, много людей дурных вокруг, - Савелий присел на лавку, я положила ему в тарелку еды. – Спасибо, Ириша.
- Меня почему-то боятся… - она с каким-то детским недоумением переводила взгляд с меня на Савву. – И не трогают.
- Ты, наверное, устала, - я поднялась с лавки. – Идём, покажу, где поспать сможешь. Да и, помыться тебе не мешало бы, одежду новую справить…
- Спасибо, - Надя улыбнулась. – Ты добрая, Ирина.
Уложив девочку, я спустилась вниз, к брату. Он сидел снаружи, у стены, придерживая на коленях раненой рукой большой двуручный меч, здоровой Савелий протирал блестящее лезвие ветошью.
- Ох, чую, Ринушка, беда нас ждёт, - негромко сказал он, не отрываясь от занятия. – Нечисть с каждым разом всё сильнее прёт, всё больше её становится.
- Наша застава выстоит, Савушка, - я присела рядом с ним. – Молодцы все, как на подбор, не пропустят супостата поганого.
- Как там Надя?
- Уснула девочка, видать, сильно устала. Издалека шла, ноги у неё в кровь стёрты.
- Бедняжка, - вздохнул Савелий. – И сколько их таких, войной покалеченных, по дорогам бродит…
С дозорной башни вдруг раздался предупреждающий крик часового; застава ожила, повсюду зазвенело оружие, послышались команды. Я на ходу проверила, хорошо ли выходит меч из ножен, спеша с остальными, и тут на крыльце появилась Надя, с тревогой глядя на меня.
- Иди в дом, Наденька! – крикнула я ей. – Не ровён час, под вражий клинок попадёшься! Подожди в доме!
Она спустилась по ступенькам, грустно заглянув мне в глаза.
- Вы будете сражаться, Ира? – растерянно спросила Надя.
- Не волнуйся, - я мельком улыбнулась девочке. – Сколько раз мы отбивались, и в этот раз сдюжим. Иди, Надя.
Времени оставаться с ней не было, нечисть уже с рёвом пёрла на заставу, волнами накатываясь на частокол. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ниэнна
|
Добавлено: Вт Май 11, 2010 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
…В этот раз их было слишком много, и никакая доблесть не могла спасти заставу. Я не знаю, сколько прошло времени, его в кровавой и жестокой сече просто не существовало. Я видела, как падают наши воины, как жуткие когтистые лапы тянулись к горлам, рукам, ногам воинов, я ощущала смрад зловонного дыхания оскаленных морд на лице. Руки онемели, меч едва держался в скользких от крови, избитых пальцах, порванная в нескольких местах кольчуга тянула к земле. Боль от многочисленных мелких ран ощущалась где-то на самой границе сознания, обращать на неё внимания просто не оставалось ни времени, ни сил. Отчаяние, глухое, тяжёлое, муторное, потихоньку завладело мыслями; Савелий ещё был жив, я видела его широкую спину, но как же нас мало осталось, милостивый Сварог!.. Вдруг в неразберихе боя мелькнула тоненькая фигурка в сером плаще, вот она склонилась над упавшим воином. Надя! Сумасшедшая девчонка, убьют ведь! Я рванулась к ней.
- Уходи, Надюша!! Уходи!..
Она повернула бледное лицо, беспомощно улыбнулась и покачала головой. Я увидела, как на неё опускается кривая чёрная сабля, и успела в последний момент. Поганое железо проскрежетало по мечу, задело плечо, я извернулась и вогнала пол-локтя доброй стали в живот нечисти. Надюша тенью скользнула в сторону, к следующему воину. И странное дело, несмотря на то, что я понимала – застава обречена, нас всех здесь убьют, - отчаяние отступило, уступив место злости и желанию унести с собой как можно больше жизней.
И тут… Савелий, нет!! Я не успевала, никак не успевала отвести смерть от брата, я пыталась крикнуть ему, пыталась пробиться, спотыкаясь об трупы, отмахиваясь от вражеских клинков. Открыв рот в беззвучном стоне, Савва споткнулся, из его груди показался кончик чёрного меча. Злые слёзы навернулись на глаза.
- Савушка!!
- Прощай, Ринушка… - услышала я в голове тихий шёпот.
Надя, дурочка непутёвая, ну что ж ты не уходишь… Она остановилась на том месте, где лежал мой брат, совершенно не обращая внимания на кипящую кругом битву. Удивительное дело, но её словно не замечали, её не коснулся ни один меч, ни наш, ни вражеский, на ней не было ни единой царапины. Я пробилась к девочке, хрипло, надсадно дыша.
- Уходи, Надя, - повторила я, стиснув зубы и поднимая ставший просто чудовищно тяжёлым меч, онемевшие мышцы отказывались слушаться. – Уходи!! Ты ещё успеешь спастись…
Я не знаю, остался ли хоть кто-нибудь в живых, кажется, нет. Перед глазами всё плыло, морды сливались в один жуткий клубок рыл, клыков, налитых кровью буркал.
- Нет, Рина… - тихо ответила она, выпрямляясь. – Я уйду последней.
- Убьют же, дурочка! – Рина – меня так брат называл. – Мы последние остались!! Иди…
Надя покачала головой, грустно глядя на меня. Она не видела опасности, а у меня уже не осталось сил, чтобы отбить зазубренное лезвие, я просто шагнула вперёд. Не знаю, попал бы в неё демон или нет, но я сделала то, что должна была сделать. У меня больше никого не осталось здесь, все полегли на поле. Страшная боль взорвалась в груди ядовитым клубком, я схватилась за пробитую кольчугу, захлёбываясь кровью.
- Беги, Надя… - прошептала я немеющими губами, темнота наплывала, а боль всё разрасталась и разрасталась…
- Риночка, - Надежда присела рядом, по-детски всхлипнув, её холодная ладошка легла мне на лоб.
- Я – последняя… уходи… - мутнеющий взгляд остановился на ней.
Боль заполнила всё тело, всю душу, закрутила, завертела огненной воронкой смерти, унося всё дальше. Савва… Савушка, родной, скоро мы встретимся…
- Надя, нет!!! – краешек сознания выхватил страшную картину, я попыталась рвануться, но…
Медленно-медленно девочка улыбнулась, попыталась встать, ухватившись за наконечник толстого копья, торчащий из живота.
- Надюша… - беспомощно всхлипнула я, уже уходя, чувствуя, как холодеют руки и ноги.
- Ничего, Ринушка, это ничего… - с трудом выговорила Надя, падая на колени.
Но я ничего не слышала.
Надежда умерла последней. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ниэнна
|
Добавлено: Вт Май 11, 2010 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
P.S. Спасибо за неожиданное признание. Не ожидала, честно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Сб Май 15, 2010 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо написан рассказ. Трогательный. И оконцовка двусмысленная. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ниэнна
|
Добавлено: Сб Май 15, 2010 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Постаралась вычистить и исправить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ниэнна
|
Добавлено: Сб Май 15, 2010 23:44 Заголовок сообщения: |
|
|
История вторая. Эта странная девушка.
Заранее извиняюсь за длинноватый для форума текст, к сожалению, меньше написать не получилось.
- Хочешь, отведу к своей подруге, она гадать умеет, - Света ехидно усмехнулась, глядя на задумчиво-отрешённое лицо Никиты, друга её брата Димы.
- А? Зачем? – он очнулся от мыслей.
- Ну, тебе же интересно, чем закончится твой роман с Вероничкой, - Светка пожала плечами, отхлебнув чай. – Димка, имей совесть, к тебе друг пришёл, а ты в душе уже полчаса! – громко крикнула девушка, поторапливая брата.
- Если и закончится, то нескоро, - Никита улыбнулся. – Пока меня всё устраивает.
Светлана прищурилась, став вдруг серьёзной.
- Ой, не всё, Ник, я же вижу, - негромко произнесла она. – Вероника взбалмошная, у неё непостоянный характер, и её очень трудно удержать рядом. Тебя беспокоит её своеволие, и то, что ты не всегда знаешь, где она находится.
Никита чуть нахмурился.
- Светка, не лезь в мою личную жизнь. Я же сказал, у меня с Никой всё хорошо!
- Как хочешь, - она пожала плечами и откинулась на спинку стула. – Моё дело предложить.
Шум воды в ванной прекратился, и на кухню вышел Дима, вытирая волосы.
- Опять пытаешься наставить Ника на путь истинный? – хмыкнул он. – Бесполезно, он же упёртый, как не знаю, кто.
- Одевайся быстрее, «упёртый», - Никита снова улыбнулся. – Нехорошо будет, если мы заставим девушек ждать.
Дима закатил глаза, но всё же поспешно ушёл приводить себя в порядок для выхода в свет.
В течение следующей недели, когда Никита несколько раз, звоня Веронике домой, обнаруживал, что она ещё не вернулась с университета – в девять-десять вечера, - слова Светы всё чаще стали всплывать у него в памяти. Молодой человек отличался скептицизмом в отношении всего, связанного с так называемой магией, но… само слово «гадание» пробуждало какой-то нездоровый интерес, желание узнать, что чувствует человек, которому рассказывают его же собственное будущее. И потом, Никите очень хотелось узнать всё-таки, где пропадает вечерами Вероника.
- Не оберусь шуточек, если кто-нибудь узнает, - пробормотал Ник, нажимая кнопку звонка квартиры, которую снимали Света с Димой.
- О, какие люди! – Светка открыла дверь, с удивлением воззрившись на гостя. – Ну проходи, раз зашёл. Только Димка ещё с работы не пришёл.
- Я, собственно, к тебе, - Никита сел на стул в кухне, не зная, как сказать цель своего прихода.
- Нда? – Света изогнула бровь, покосившись на Ника, и машинальным жестом поправила коротенький халат, едва прикрывавший колени. – Проблемы с Вероничкой?
- Помнишь, ты говорила, у тебя есть какая-то подружка? – к своему неудовольствию Никита почувствовал, что щёки краснеют.
- А, - Света кивнула, без тени улыбки. – Значит, всё-таки проблемы.
- Ну… да, - признался Ник. – Не проблемы, но затруднения. И я хочу узнать причину.
Света встала и прошлась по кухне, прикурив сигарету.
- Её зовут Вера, - начала она. – И есть несколько правил, которых она придерживается. Первое, Вера не любит, когда опаздывают. Если она сказала точное время, ты должен быть у её двери именно тогда, ни минутой позже. Второе, она не ведёт разговоров за жизнь, как можно подумать. Ты приходишь, рассказываешь проблему, она смотрит, говорит, что видит, и всё. На этом ваше общение заканчивается, она не психотерапевт, и советов давать не будет. И третье, не пытайся дотронуться до карт. Будут чесаться руки, засунь их в карманы и сожми кулаки. Ясно?
Никита был несколько обескуражен словами Светы, он не думал, что всё так сложно.
- Ну да, понятно, - он помолчал. – И когда мне приходить к ней?
- Я договорюсь и перезвоню, - Светлана затушила сигарету. – Чай будешь? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ниэнна
|
Добавлено: Сб Май 15, 2010 23:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Непонятно, почему, но Никита нервничал, поднимаясь по широкой, старинной лестнице на третий этаж. Света дала адрес, рассказала, как добраться и во сколько надо быть. Ник от греха подальше выехал чуть ли не за час, хотя от дома Веры его квартира располагалась недалеко. Она жила в центре города, в доме старого фонда, в бывшей коммуналке, как сказала Света.
- Так что не раскрывай сильно рот, у неё там комнат пять или шесть, я точно не знаю, и она одна живёт.
- Одна? – удивился Никита.
- Слушай, я о ней достаточно мало знаю, хотя считается, что мы подруги. Она неразговорчивая.
Никита остановился перед обыкновенной железной дверью, без глазка, и посмотрел на часы – стрелки показывали ровно половину восьмого вечера. Стараясь унять застучавшее вдруг сердце, он надавил на кнопку звонка. В те мгновения, пока дверь была закрыта, в уме Никиты успели пронестись картинки хозяйки – Света не описывала, как выглядит Вера, - от неопрятной личности с безумными глазами, до бледной неразговорчивой особы в мрачно-тёмных одеждах. «Ты что, на первое свидание пришёл?» - одёрнул он себя, когда послышался звук открываемого замка. На лестничной площадке лампочка горела тускло, практически не освещая пролёт, и Никита был удивлён, увидев, что коридор позади хозяйки тоже погружён в полумрак. На пороге стояла девушка, лицо которой Никита не мог ясно разглядеть в сумерках подъезда, в простом чёрном домашнем платье. Несколько мгновений она молчала, видимо, вглядываясь в посетителя, потом отошла в сторону.
- Проходите.
Голос у Веры оказался приятный, низковатый для девушки её возраста – по крайней мере, так подумал Никита, на вид дав ей года двадцать два – двадцать четыре. Он молча последовал за хозяйкой в полутёмный коридор, с любопытством оглядываясь.
- Одежду вешайте в шкаф, тапочки у стены, - не оглядываясь, сказала Вера, остановившись на пороге комнаты слева. – И проходите сюда.
Маленький светильник-бра горел только в конце коридора, и Никита практически ничего не разглядел, кроме шкафа у стены и полки для обуви, на которой стояла пара зимних сапог, тапочки, и ботинки. На стенах висели какие-то картины, но какие – было непонятно. Никита разделся, надел тапочки – они оказались очень уютные, - и последовал за Верой в комнату. Здесь его ожидания оправдались: посередине стоял круглый стол, застеленный зелёной бархатной скатертью, висела лампа с зелёным абажуром, освещая пространство так, что лица людей, которые садились за стол, оставались в тени, два стула друг напротив друга. Остальная обстановка тонула в полумраке. Два больших окна выходили на тихую улочку, как успел заметить Никита, бросив мимолётный взгляд.
Вера отошла вглубь комнаты, потом вернулась к столу, сжимая в руках что-то, завёрнутое в чёрный бархат.
- Садитесь, - она подождала, пока Никита устроится на стуле с высокой спинкой, и сама опустилась на точно такой же.
У Никиты появилась возможность получше разглядеть Веру, её лицо: на бледном овале выделялись большие глаза, цвет которых было сложно определить в густых зелёных сумерках лампы, их выражение показалось Никите каким-то отстранённым, будто девушка пребывала в задумчивости, где-то глубоко в мыслях.
- Расскажите, что вас беспокоит, - Вера развернула чёрный бархат и взяла колоду в руки.
Ник, достаточно редко рассказывавший о своих проблемах даже близкому другу Димке, сейчас даже не знал, с чего начинать, и вообще, для чего же он на самом деле пришёл сюда. Молодой человек опустил взгляд, наблюдая, как Верины руки с тонкими, длинными пальцами, медленно перемешивают карты, и неожиданно для самого себя начал рассказывать об отношениях с Вероникой; Вера слушала молча, и в какой-то момент Никита вдруг обнаружил, что на столе уже лежат карты, картинками вверх. Присмотревшись, он заметил, что карты рельефные, и, судя по их потёртому виду, старые, даже старинные. Пальцы Веры легко пробежались по картинкам, она даже не посмотрела на стол, глядя в какую-то точку за спиной Никиты.
- Эта девушка уйдёт от вас, - начала она негромко. – Вы легко с ней расстанетесь, она – лишь случайная встреча в вашей жизни. Уже сейчас она ищет вам замену, у неё много друзей-мужчин, с которыми она встречается в ваше отсутствие, - Вера рассеянно поглаживала карту, лежавшую слева от центра. Вглядевшись, Ник разобрал, что там изображены мужчина и женщина, смахивавшие на Адама и Еву. – Вы скоро найдёте свою вторую половинку, она рядом, оглянитесь повнимательнее и не витайте в облаках, - указательный палец Веры коснулся другой карты, и Никите показалось, он уловил промелькнувшее на её лице замешательство: картинка изображала колесо, похожее на штурвал. – Судьба преподнесёт вам сюрприз, и он будет… - палец переместился на соседнюю карту, - он принесёт вам неприятности, - ладонь Веры поспешно накрыла картинку.
Никита даже не понял, почему ему вдруг захотелось посмотреть, что же там изображено, и его рука машинально потянулась к карте. Вера перехватила его запястье, неожиданно сильно сжав.
- Не смей, - чётко произнесла она таким тоном, что Ник вздрогнул и озадаченно глянул на собеседницу.
Непроницаемые, отстранённые глаза смотрели прямо на него, и словно сквозь, этот странный взгляд заставил Никиту замереть, погрузиться в тёмную глубину, и на мгновение ему показалось, что пальцы Веры обжигающе горячие. Он отпрянул, отдёрнув руку, по спине пробежали мурашки, а девушка откинулась на спинку стула, как ни в чём не бывало, её лицо снова скрыли сумеречные, с зеленоватым отливом, тени комнаты – Никите показалось, что он смотрит на Веру сквозь толщу морской воды.
- Деньги оставьте на полочке около шкафа, - спокойным голосом произнесла она. – Дверь просто захлопните.
- Но… мне не всё ясно, - Ник испытывал странные чувства, ему очень не хотелось уходить прямо сейчас. – Что за сюрприз? Какие неприятности? И где, в конце концов, пропадает Ника?
Вера покачала головой и встала, собрав карты.
- Я говорю только то, что вижу. Вы получили все ответы на свои вопросы, а то, что будет, не дано знать никому.
Она снова отошла вглубь комнаты. Никита поднялся, некоторое время пристально смотрел на смутно угадывавшийся силуэт девушки, потом медленно вышел в коридор. Всё происходящее казалось нелепой пародией на второсортный мистический ужастик с привидениями и тому подобной чепухой. В коридоре он оставил деньги, где ему сказали, оделся, и вышел – Вера не провожала его. Никита вернулся домой, чувствуя странное раздражение, но от чего, никак не мог понять. Перед глазами стояло лицо Веры, её странный взгляд, и спокойный, даже холодный, голос. Ник потряс головой, пытаясь выкинуть из головы эту странную девушку.
- Но насчёт Веронички она, похоже, права, - пробормотал он под нос, глядя в окно трамвая на проплывающие мимо огни ночного города. – У неё точно кто-то на стороне появился. Пора заканчивать отношения… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ниэнна
|
Добавлено: Вс Май 16, 2010 0:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Света молча курила, стоя у окна, и слушала сбивчивые слова Никиты.
- Светик, я не понимаю, что происходит. Наверное, зря я тогда попросил привести меня к этой Вере, не надо было ходить к ней. И без неё мог догадаться, что с Вероникой мне не светит никакое далёкое будущее, о ней давно ходили всякие разговоры, а я просто клюнул на смазливую внешность.
- Ну так и что тебя беспокоит? – обронила она, не поворачиваясь. – С Никой вы расстались, никто за твоей спиной не обсуждает, с кем и когда видел твою девушку, ты свободный теперь, что тебе мешает устраивать личную жизнь?
Никита устало вздохнул, прикрыв глаза и откинувшись на спинку стула.
- Света, я снова хочу её увидеть, - тихо сказал он. – Веру. Она не выходит у меня из головы, уже на улице стала мерещиться.
Девушка помолчала, по-прежнему не глядя на гостя.
- Никита, ты знаешь, где она живёт. Пришёл бы сам к ней в гости, - ответила Света. – Я-то здесь при чём?
- Ну… - Ник растерянно провёл ладонью по волосам. – Вдруг её дома не будет? И ты говорила, что она не любит неожиданных приходов, и лучше с ней заранее договариваться. Если не хочешь, дай мне телефон, я сам ей позвоню, - поспешно добавил Никита.
- Нет, - немного резко ответила Светлана. – Телефон её не дам, даже не проси, я обещала, что кроме меня этот номер никто больше не узнает, - она затушила сигарету и подошла к плите, сняв закипевший чайник. – Ладно, я позвоню ей, - краем глаза Света увидела, как облегчённо вздохнул Никита, и еле сдержала невесёлую усмешку: сколько раз она вот так же соглашалась звонить каким-то своим подружкам, понравившимся Нику, и приглашать их в гости, а он потом словно случайно забегал и… Света оборвала мысли, свернувшие в опасную сторону. – Только я ничего не обещаю, Ник, я ни разу не слышала от Веры, что она с кем-то встречается, и не видела её с молодыми людьми.
- Ты только предупреди её, что я приду, и всё, - Никита широко улыбнулся, встал, и, приобняв Свету, чмокнул её в щёку. – Ты просто чудо, Светка!
Она фыркнула и несильно пихнула его в грудь, отойдя к шкафу.
- Остынь, Ромео! Ещё неизвестно, согласится ли она снова увидеть твою физиономию… - тут Света запнулась, но Ник не заметил паузы в её разговоре. – Ладно, я скажу, что тебе снова надо погадать. Думаю, она поверит.
Никита нервничал ещё больше, чем в первый раз, потому как Света предупредила: Вера догадалась о причине повторного визита, но согласилась выслушать Ника.
- Не надо никаких цветов и конфет, как для твоих прошлых подружек, - Света поморщилась, услышав вопрос Никиты о пристрастиях Веры. – Я вообще сомневаюсь, что она пустит тебя дальше коридора, так что не распускай хвост, и забудь все свои пошлые банальные комплименты, - Светлана усмехнулась, заметив, как Никита недовольно нахмурился. – Ладно, ладно, не пошлые и не банальные, но всё равно забудь о них.
- А что мне ей говорить? – он заглянул Светке в глаза, словно надеясь там увидеть ответ на свой вопрос.
Света поспешно отвернулась, пожав плечами.
- То, что ты на самом деле хочешь ей сказать. Всё, иди, а то опоздаешь.
Снова он стоял перед дверью, полумрак на лестничной площадке уже казался родным. Никита надавил кнопку звонка, в уме пронеслась паническая мысль: «Господи, зачем я сюда притащился?» Но отступать было поздно, замок тихо щёлкнул, и на пороге появился знакомый силуэт.
- Привет, - Ник удивился, что его голос прозвучал нормально, он думал, что из пересохшего горла не выйдет ни один нормальный звук.
- Заходи, - Вера отошла вглубь коридора, в котором по-прежнему царили уютные желтоватые сумерки. – Зачем ты пришёл?
Никита на мгновение растерялся, не зная, что ответить, потом вспомнил совет Светы и честно сказал:
- Я хотел увидеть тебя, Вера.
- Зачем? – снова спросила она, прислонившись спиной к стене и не глядя на гостя.
- Сам не знаю, - Никита глубоко вздохнул, спрятав руки в карманах. – Ты… ты не выходишь у меня из головы, не знаю, почему. Может, куда-нибудь сходим, поговорим нормально? Не в коридоре же стоять.
Вера отошла от стены и сделала несколько шагов вперёд, обхватив себя руками.
- Нет, Никита, я никуда с тобой не пойду, и говорить мы не будем. Возвращайся домой и забудь сюда дорогу.
- Почему? – он сделал шаг к Вере, но она резко развернулась и выставила вперёд руки.
- Потому что меня нет в твоей судьбе, - ровно ответила она. – Не подходи ближе. Никита, не надоедай мне больше своим присутствием. Ты совершенно не знаешь меня и моей жизни, и я никогда не буду с тобой. Уходи.
- Вера, ну почему бы тогда просто не погулять по улице? Пожалуйста, - Никита отчаянно цеплялся за малейшую возможность побыть ещё немного здесь, с ней, послушать её ровный, почти без эмоций, голос.
- Нет, Никита. Я сказала, я не вижу тебя в моей жизни, и меня тоже в твоей нет. Забудь о моём существовании.
- Подожди, Вера, что значит, тебя нет в моей жизни? – Ник уцепился за сказанную фразу, как за спасательный круг. – Мы знакомы, ты уже в ней появилась!
- Я не вижу в картах тебя, - Вера отвернулась и медленно пошла по коридору дальше. – Уходи.
Она свернула в какую-то дальнюю комнату Никита не последовал за ней, боясь показать себя полным идиотом, бегая по чужой квартире с громкими воплями «Вера!» Чувствуя смесь злости и отчаяния, Ник вышел, аккуратно закрыв дверь – искушение хлопнуть ею было слишком велико, но это было бы уже чистой воды ребячество. Он не представлял, что будет делать дальше, но уверен был в одном: сюда он ещё вернётся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ниэнна
|
Добавлено: Вс Май 16, 2010 0:13 Заголовок сообщения: |
|
|
- Света, что с Ником происходит, а? – Дима пристально посмотрел на мрачную сестру, яростно мешавшую варившиеся макароны. – Он сам не свой ходит вот уже который день, и ничего не говорит. Если бы не то, что он давно с Вероникой расстался, я бы предположил, что он влюбился, и крепко.
- Почему ты думаешь, что твой приятель мне исповедуется? – резче, чем надо, ответила Света.
- Потому, что я несколько раз видел, когда с работы возвращался, как он выходил из нашей парадной. Колись, Светка, я имею право знать. У вас что, роман?
- Если бы, - девушка фыркнула, но Дима заметил, как сжались её губы. – Просто… просто Никита упрямый, и никак не хочет слушать то, что ему говорят. Вот и нажил себе большую проблему.
- И как же зовут эту проблему?
Света поняла, что брат не отвяжется, пока не будет знать правду.
- Он на Веру запал, - буркнула она неохотно.
Дима присвистнул.
- Это после того, как он сходил к ней насчёт Веронички? – Света кивнула. – Понятно… И что?
- Он проводит у неё под дверью кучу времени, - девушка поставила жариться фарш и прикурила сигарету. – Вера дверь не открывает, так он с ней через дверь общается. Или записки подсовывает.
Дима недоумённо нахмурился.
- Записки? Светка, что ты ему про неё сказала?
- Ничего! – нервно выкрикнула Света. – Ничего, Дима! Я его честно предупредила, а он не послушал! Вера ему сказала, и каждый раз не устаёт говорить, а он всё равно приходит!
- Ты-то чего нервничаешь? – Дима налил себе чай. – Не твои же проблемы.
Она глубоко вздохнула, стряхнув пепел, и избегая смотреть на брата.
- Мои, Димка. Потому что это я звоню ей и предупреждаю о приходах Никиты. И это меня он просит поговорить с Верой.
- Скажи «нет» да и всё.
- Не могу, - кратко ответила Света, мешая мясо. – Не могу, Дима, и ты прекрасно знаешь, почему.
- И что, ты пойдёшь к Вере, уговаривать встретиться с Ником? – молодой человек иронично изогнул бровь. – Светка, ну ты даёшь. Почему бы не рассказать ему всё?
- И зачем? Думаешь, он поверит? А Вера всё равно не признается, если он её спросит! И ещё и наши с ней отношения испортятся! Кто тогда ей помогать будет?
- Как знаешь, - Дима пожал плечами. – Только безнадёжно всё это. Никите лучше действительно забыть дорогу к Вере.
Вера стояла в тёмном коридоре, молча слушая Никиту, непроницаемый взгляд серо-зелёных глаз смотрел куда-то сквозь стену.
- Ну что ты упёрлась в свои карты, и ничего кроме них не видишь больше! – Ник прислонился лбом к двери, отчаянно жалея, что он не умеет ходить сквозь стены. – Это ещё не истина в последней инстанции, не думаю, что случится катастрофа, если ты один раз сходишь со мной куда-нибудь.
- Мне виднее, что тогда будет, Никита, - ответила Вера. – Я вижу гораздо больше, чем показывают карты, и снова повторяю: меня в твоей судьбе нет. Я не выйду, и не открою дверь, не трать время.
- Трусиха, - с горечью бросил Ник, отойдя от двери. – Ты просто трусиха, Вера. А за картами прячешься, боясь признаться.
Отстранённая улыбка промелькнула на лице девушки, но Никита её не видел, спускаясь по лестнице и со злостью пиная мятые бумажки и обёртки от шоколадок. Он был настолько погружён в собственные невесёлые мысли, что не заметил, как ноги сами понесли его в сторону дома Димы и Светки.
Вера, услышав удаляющиеся шаги, зябко потёрла плечи, зашла в комнату, и сняла со стула пуховый платок, закутавшись в него – за окном стоял ноябрь, тихо падал первый снег, превращая серую обыденность в удивительную морозную сказку. Неожиданно зазвонил звонок в коридоре, требовательно и настойчиво. Вера, нахмурившись, развернулась и направилась обратно, чувствуя, как со дна души поднимается глухое раздражение.
- Никита…
- Вера, это Света.
Девушка вздрогнула, помедлила несколько мгновений, потом всё-таки открыла дверь.
- Проходи.
Света молча вошла, сняла шубу, прошла в комнату, следующую за гостиной, где обычно Вера принимала посетителей.
- Зачем ты пришла? – спросила девушка, остановившись у окна.
- Вера, может, не стоит так категорично к Никите? – Света чувствовала себя несколько неуютно в этой тёмной – как и вся квартира, в ней вообще было мало осветительных приборов, - комнате со старинной, тяжёлой мебелью. – Ты ему действительно понравилась…
- Света, не говори ерунды, - оборвала подругу Вера. – Нет его в картах, понимаешь, нет и всё. И меня тоже нет в его собственной жизни, я устала это повторять.
- Ну что ты действительно, привязалась к своим картам, Вера! – девушка сдержала раздражённое фырканье. Бывают же люди, такой человек, как Никита, на дороге не валяется, а она… Света тряхнула головой. – Ну не видишь его, ну и что? Зачем так безоглядно верить в них?
- Потому что мне не во что больше верить, - тихо ответила хозяйка квартиры. – Это бесполезный разговор, Светлана, и ты понимаешь это. Я давно сделала свой выбор, выбор в то, во что верить и чему верить. Ты меня не переубедишь, не старайся. Лучше сделай так, чтобы Никита забыл про моё существование.
- Ну да, конечно, забудет он, - Света с горечью усмехнулась. – Он упрямый, и очень редко меняет решения. Я же для него всегда буду сестрой Димки, и помощницей в амурных делах.
- Света, - Вера повернула к ней голову. – Ты будешь для него тем, кем сама захочешь. А мне оставь мои карты. Всё, иди, я устала и хочу отдохнуть. Наш дальнейший разговор бесполезен.
Светлана поднялась, чувствуя, как её трясёт мелкой дрожью – то ли оттого, что в комнате действительно было прохладно, то ли от общей атмосферы квартиры, давящей и одновременно странным образом уютной, здесь хотелось свернуться клубочком на диване, как кошка, и дремать, дремать, видя цветной калейдоскоп снов… Девушка поспешила выйти в коридор и надеть шубу, желая как можно скорее оказаться в светлой и родной кухне, пусть и прокуренной насмерть многочисленными друзьями. Вера неслышными шагами вышла вслед за гостьей.
- Света, - тихо позвала она ровным, спокойным голосом. – Он пошёл к тебе. Иди и сделай всё правильно.
Света на мгновение замерла, глядя на силуэт Веры, потом задала глупый вопрос:
- Откуда ты знаешь, что он ко мне пошёл?
Хотя в коридоре было полутемно, девушка знала, что Вера улыбнулась.
- Света, тебе давно пора привыкнуть, что некоторые вещи я просто знаю. До свидания. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ниэнна
|
Добавлено: Вс Май 16, 2010 0:23 Заголовок сообщения: |
|
|
…Светлана шла по улице, рассеянно ловя губами снежинки, а перед её глазами стояла Вера в своём чёрном платье, с отстранённой улыбкой, смотрящая в никуда. Она нечасто виделась с этой странной девушкой, и ещё реже общалась, но так получилось, что Вера стала ей дорогим человеком, Света прислушивалась к её словам, но никогда не просила совета или расклада – не считала нужным знать о своей жизни больше, чем надо. Сейчас, услышав от Веры её последние слова, Света в первый момент готова была бежать, как на крыльях, домой – там ждал Никита, - но что-то останавливало её. Она вдруг оглянулась на окна квартиры, из которой только что ушла, и Свете показалось, занавеска слегка заколебалась, будто там, у окна, кто-то стоял. Девушка невесело улыбнулась, вдохнув морозный вечерний воздух, и покачала головой.
- Вера, Вера, как бы я хотела, чтобы ты могла изменить свою жизнь…
Завернув за угол, Светлана решительно ускорила шаг, оставив за поворотом последние полчаса с их странной, непонятной, в чём-то даже мистической беседой, сумеречную квартиру, словно кусочек другого мира, в котором обычным людям не было места, и поспешила домой: Наверняка Никита опять проторчал под дверью Веры час, и дома ещё не был, и голодный, а Димка с работы пришёл, и его тоже надо кормить…
Никита стоял перед знакомой дверью, и не верил, что её здесь больше нет, что какие-то другие люди теперь живут в её квартире, а круглого стола и лампы с зелёным абажуром уже нет. Он растерянно погладил шероховатую, холодную, металлическую поверхность двери, не зная, что делать дальше. То, что Вера так неожиданно переехала, казалось ему невероятным, нереальным. «Она не могла уехать, не могла вот так просто исчезнуть. Не могла и всё!» Болезненное чувство потери горьким комом встало в горле, дыхание перехватило, и Никита вдруг осознал, что почти готов заплакать. Судорожно сглотнув, он резко отстранился от двери, часто моргая, пытаясь прогнать желание сесть прямо здесь, на лестничной площадке, и просто сидеть без движения.
- Это наваждение, - Никита тряхнул головой, зажмурившись. – Вера просто странная девушка, не понимаю, с чего тебе вдруг приспичило встречаться с ней!
Самовнушение не помогло, задумчиво-отрешённое лицо Веры, её рассеянный взгляд в никуда, упорно не хотели исчезать из памяти. Заставив себя развернуться и спуститься по лестнице, Никита направился к Димке, подумав, что Света может знать новое место жительства Веры.
- …Нет, Ник, - Света устало покачала головой, прислонившись к стене на кухне. – Я не знаю, куда она уехала. Вера просто исчезла, и всё, тебе лучше принять это, как данность.
- Дай мне по голове, чтобы она так же исчезла и из моих мыслей, - невесело усмехнулся Никита. – Я начинаю подозревать, что здесь замешана какая-нибудь мистика…
- Никита, - Света не удержалась и фыркнула. – Открой глаза. Вере ты и даром не нужен был, ей вообще никто не нужен, кроме карт. А ты клюнул на её недоступность и непохожесть на других своих девчонок, которые на тебе гроздьями висели. Ну пойми же наконец, Вера – ничья, она никому не принадлежит, и одновременно всем сразу. Она выбрала другую жизнь, в которой нет места двум, а только одному. Оставь её.
Никита молчал, рассеянно вертя в пальцах зажигалку и не глядя на Свету. Когда она замолчала, молодой человек поднял голову и задумчиво посмотрел на хозяйку.
- Света, а почему ты мне всегда помогаешь?
Она попробовала улыбнуться, но улыбка вышла кривой.
- Потому что я считаю тебя кем-то вроде второго брата, Ник. Вы с Димкой с первого курса вместе, я как-то уже привыкла к тебе.
- Вообще как-то странно, я кручу романы с твоими подружками, а ты с готовностью устраиваешь мне с ними свидания, - Никита неожиданно заметил, что у Светы маленькие, изящные ушки, а каштанового цвета волосы, небрежно закрученные узлом на затылке, отливают янтарём в свете люстры.
- Господи, с чего это вдруг ты задумался об этом? – она повернула голову и изогнула бровь, смерив гостя взглядом. – Совесть замучила, что ли?
- Я вдруг понял, что за всё время, пока мы дружим, ты как-то не пыталась перейти границу дружеских отношений, - Ник осознал, глядя на Свету, что она неуловимо изменилась. Пропала девичья худощавость – на первом курсе девушка получила даже обидное прозвище «селёдка», - в Свете появился некий неуловимый шарм, свойственный только тем симпатичным и обаятельным барышням, которые искренне считают себя обычными девчонками, и потому свободно и без стеснения общаются с любым человеком.
У Светланы появилось сильное искушение сказать ему причину её такого поведения, даже вспомнились слова Веры, но она побоялась – в который раз!
- А надо было? – Света постаралась придать голосу безразличие, и отвернулась к окну. – Никита, чего тебя на размышления потянуло? Домой пойти не хочешь?
- Выгоняешь? – Ник встал и подошёл к девушке, остановившись за её спиной. – Светка, тебе кто-нибудь говорил, что ты красивая?
Она в удивлении обернулась, и оказалась нос к носу с Никитой.
- А как же Вера? – выпалила она от неожиданности и замешательства.
- Вера… - молодой человек посмотрел мимо Светы, на тёмную улицу. – Вера где-то далеко, и наверное, ты права: она никому никогда не будет принадлежать. А ты рядом, - Никита перевёл взгляд на девушку и улыбнулся. – И я был полным дураком всё это время.
Димка не сильно удивился, когда, вернувшись утром с ночной смены, обнаружил на вешалке куртку Никиты и его ботинки. Зевая во весь рот, он направился к себе в комнату, пробормотав:
- И ему понадобилось три года, чтобы разглядеть в Светке девушку… Глупый человек… А она и того глупее, раз с готовностью подсовывала ему подружек, несмотря на собственные чувства… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ниэнна
|
Добавлено: Вс Май 16, 2010 0:24 Заголовок сообщения: |
|
|
На другом конце города, в маленькой, тёмной комнате, стояла слепая Вера, её невидящий взгляд был направлен куда-то в гущу огоньков, обозначавших окна соседних домов. Она зябко куталась в платок, никак не решаясь вернуться в спальню, к которой ещё не успела привыкнуть, и лечь спать. В голову закралась непрошеная мысль: может, действительно зря она так категорично отнеслась к Никите?.. Вера сжала губы, безжалостно расправившись с ней, и перед внутренним взором всплыла карта, Жрица Старшего Аркана – холодная, ясная мудрость. Карта, которая уже очень давно стала олицетворением самой Веры, её жизни и её выбора. «Я давно не принадлежу себе, и никому вообще. Люди нуждаются во мне, в моей помощи, и я останусь с ними». Единственная слезинка сползла по щеке Веры, но она очень быстро высохла. Девушка развернулась и медленно, чуть выставив руки вперёд, направилась в спальню. Ей ещё предстояло выучить, сколько шагов до этой комнаты, сколько – до двери, а сколько – до кухни. У неё ведь больше не было Светы, которая могла бы помочь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Teosana
|
Добавлено: Пт Июл 02, 2010 14:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень понравилась и первая часть и вторая...Вера, она давала веру и Свете и Никите....почему-то в начале второй части казалось, что Никита следует за Верой именно потому что она неуловимо его за собой ведет, как бы это, дает ему веру, что у него все может получиться...(извините за тавтологию)).
А написано хорошо, красиво, читать приятно!)
А когда же будет третья часть? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ниэнна
|
Добавлено: Сб Июл 03, 2010 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. А третью часть я отдельно вывесила, называется Зверёк по имени... |
|