|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Никия
|
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 20:44 Заголовок сообщения: Змей Горыныч и КО |
|
|
1.
- Ой, ты гой еси, добры молодцы, красны девицы, старцы мудрые, слухайте сказку дивную про змея лютого Горыыыныча и всяку нечисть леснууууую...
Горыныч, подвывая на три глотки, закатил глаза, изображая в лицах заезжего баюна, и, бряцал когтистой лапой по перевернутому котлу, извлекая на диво неприятные звуки. Музыкальным слухом были обделены все три головы змея, зато голоса были громкие и один противнее другого.
Я сидела рядом, облокотившись на большой чешуйчатый хвост, и пыталась усиленно сделать вид, что «лютый» змей внушает непередаваемый ужас. Видимо у меня это не очень хорошо получалось, потому что Горыныч прекратил подвывать и средняя из его голов наклонилась ко мне и сказала:
- Васьк, ты хоть бы ради приличия перестала семки лузгать, а тем более шелушки мне под чешую складывать, совсем девка обнаглела!
- Какая я тебе девка? Я между прочим царевна Тридесятого государства! За меня сто сотен женихов готовы голову сложить, с тобой чудищем, сражаясь.
- Тю... была мне нужда еще с кем-то из-за тебя сражаться. Верну первому встречному жениху, да еще и отсыплю каменьев драгоценных что б забирать не передумал.
- А неча было умыкать из батюшкиного терема, каменья целее были бы.
- Да и нервы тоже. Если бы я знал, что ты, Василиса, языкатая такая ни в жизть бы с Тимофеем не поспорил, что выкраду тебя. И накой мне сдался этот меч-кладенец, что у него отыграл? Разве что харакири себе сделать, тебя не выдержамши.
- Да уж. Продешевил ты явно, Горынушка, на этот шампур гнилой даже шашлыка не насадишь.
Трехголовый змей тяжко вздохнул всеми головами сразу и выпустил из ноздрей сизые струйки дыма.
Мы сидели с ним на вестовой башне заброшенного замка, где ныне обитался Змей Горыныч, и любовались сверху на необозримые просторы. Вокруг замка широко раскинулось огромное поле. Травы под порывами ветра перетекали зелеными волнами и только пыльная дорога, разрезав это море, стрелой уходила к горизонту. Высокие белые облака, как собранные в горку распушившиеся хлопчатники, медленно плыли навстречу взгляду.
Поэтому небольшую желтоватую тучку, которая двигалась прямо над дорогой мы сначала не приметили.
- Глянь-ка, Вась, опять, похоже, очередной Иван-дурак скачет из лап моих чудовищных тебя вызволять.
- Ну, почему сразу дурак? Может царевич какой-нибудь нашелся, подвиг совершить жаждет, меня в уста сахарные лобызнуть. Я как-никак Василиса Прекрасная, да к тому же пол царства за меня в приданое обещано.
- Да только дурак на тебя всего за пол царства польститься. Ты и целого со своим характером не окупишь. И вообще хватит уже старшим перечить, а то съем не посмотрю что костлявая.
- Это я то костля....!!!
Видимо змею совсем надоело со мной разговаривать, потому что он просто придавил меня лапой к своему хвосту. И пока я вырывалась да отбрыкивалась на дороге уже явно можно было различить всадника. Поборовшись немного мы подошли с Горынычем к краю башни, что бы можно было получше разглядеть кто это к нам пожаловал.
2.
Слава-то обо мне по всему государству Тридесятому идет, до Тридевятого докатывается. Еще бы, не даром меня Василисой Прекрасной величают. Коса русая ниже пояса, двумя руками не обхватишь, шейка белая лебединая, глаза изумрудами сверкают, стан тонкий, гибкий , походка, как у павы плавная. Да еще батюшка обещал мне, дочери его любимой, единственной, в приданое пол царства дать. Вот как исполнилось мне шестнадцать годочков так женихи валом и повалили. Только ни один не глянулся, в сердце струнка не екнула. А сватов уж не единожды отваживала.
Помню год назад царевичу Елисею жениться захотелось, вот и наслал полный дом дружков своих, сватов значится. Завалились к батюшке в терем тридцать три богатыря, повели разговор, мол у вас товар, у нас купец, отдавайте девицу и разойдемся по хорошему. А я то этого Елисея уже не раз у батюшки в хоромах встречала, тоже мне царевич, всего то владений остров в пруду лягушачьем, десять на двадцать локтей. Да и манерами не блещет — то в носу при боярской думе поковыряется, то с тылу себя почешет. В общем не хочу за него замуж ни в какую! А тут меня как раз на смотрины к сватам в хоромы вызывают, ну я приготовилась да пошла.
Захожу в палаты приемные, щеки огнем алым горят, свеклой натертые, брови, как у басурманки углем в черноту выкрашены, губы черничным соком измазаны, синеют из под носа ярко. Сидят богатыри в горнице за столом, чарки за мое здоровье поднимают.. Старшой уже глаза к переносице сводит, да просит пройтись вдоль стола чтоб полюбовались они на меня. Прошла я туда-обратно, как уточка хроменькая, старшой аж протрезвел немного. А как же мне по другому пройтись, когда я сапожки сафьяновые на два размера меньше одела, да еще камешков туда насыпала. Переглянулись богатыри, но не сказали ничего. Встал воевода, меня кругом обошел, оглядел всю, в бороду поухмылялся. Решил за косу подергать — свое ли такое богатство али накладное, да так половина косы в руках у него и осталась. Опешил вконец старшой, волосы на пол кинул, носком сапога под стол задвинул, вроде так и было. Я стою еле смех сдерживаю, за ладонь себя пощипываю что бы в голос не рассмеяться. Отпустили меня сваты из терема, да домой засобирались скоренько, больше их так и не видели. А я потом отсмеялась у себя в горнице, жалко только Сивку-Бурку у которой из хвоста волос нарезала, да в косу себе вплела.
Потом не раз пакости сватам строила — и тараканов в еду подкладывала, и гвоздики махонькие в стулья вбивала, да много чего было, и всегда мне удавалось их отвадить. Да вот ужо стукнуло мне осьмнадцать годочков, обязательно в эту весну замуж выйти надо, а то перестарком назовут и слухи по миру не хорошие пустят. Да и батюшка уже в конец прогневился, внуков видеть жаждет, мои отговорки слышать не хочет. Он хоть и любит меня, а все ж царь, как прикажет — не ослушаешься. Вот и повелел не кочевряжится более, а выйти на кого он перстом укажет. Вот и пришлось выходить замуж за нелюбого, который Иваном царевичем оказался. А Иван-царевич, тут уж с Горынычем не поспоришь, дурак-дураком. И слава о нем, малахольном, вперед коня сивого бежит — кто чего ему не скажет — всему верит. Давеча Варвара-краса над ним подшутила — налила в графин полнехонько самогону и сказала ему, что это водица живая, силушки прибавляет. Так он одним глотком и махнул все, да и пошел потом по терему буянить. Разбил тарелочку на которой яблочко катается и весь мир кажет, струны у гуслей-самогудов порвал, да скатерть самобранку на портянки изрезал. Насилу стрельцы его угомонили да на палати спать увалили. А то Марья-искусница лягуху с болота притащила и сказала ему, что это принцесса заколдованная. То-то смеху было когда он ее расцеловывал.
А теперича ишь, что удумал, ко мне решил посвататься. Мало его девицы до меня учили.
Продолжение следует... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох, какая сказка. У вас талант. Читала и наслаждалась.
Маленькие нюансы есть:
- не вся пунктуация соблюдена и сделаны маленькие огрехи в орфографии, это не мешает, но мой "вредный" глаз цепляет
- Что выбивается из текста, "современные слова"
Цитата: | Разве что харакири себе сделать |
Цитата: | на этот шампур гнилой даже шашлыка не насадишь. |
Цитата: | меня в уста сахарные лобызнуть. |
- гвозди? ладно;
- медовуха может? "самогон" слово новое для тех времён.
Жду с нетерпением продолжения. Давно такого не читывала у нас на Виве! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВенераЭльфийская
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 8:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень понравилось . Не терпится продолжение почитать. Современные слова здесь, уверена, не случайны. И как раз в тему. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
белатька
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
И мне понравилось))) Спасибо) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Никия
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 12:22 Заголовок сообщения: |
|
|
3.Ну, так и есть – опять меня от Змея Горыныча горе-герой спасать прискакал. Как пыль осела на дороге, разглядели мы богатыря – косая сажень в плечах, на теле кольчуга пудовая, на солнце раскалилась, еще немного и паленым запахнет. На голове шелом странный, будто в походном котелке две дырки для глаз просверлили, да так на буйну-голову и одели. Спрыгнул богатырь со своего коня – звон от защиты железной на три версты пошел, будто колокол на воскресной службе зазвенел. Конь его бедный ноги выпрямил, а то под такой тяжестью на полусогнутых скакать приходилось, до пол бабки в землю входя.
- Выхаы, чуиэ эсное на смэртый ой!
Из-под шелома богатыря раздались какие-то звуки, но понять, что он там говорит было практически невозможно.
- Эй, железный рыцарь, – прокричала с башни правая голова Горыныча, самая острая на язык – ты ведро-то с головы сними – не слышно чего ты там бормочешь.
Воин стянул с себя шлем и потряс головой – видимо заложило уши от собственного крика в замкнутом пространстве.
-Ба, да это ж Алеша Попович собственной персоной. И принесла же нелегкая…
Я перестала выглядывать с башни, а села прислонившись к зубчатому бортику.
- Знаешь его?
- Да его, по-моему, все в Тридесятом государстве знают – козел бывший.
- В каком смысле?
- В прямом. Напился где-то до козлячьего вида. Говорит из какого-то копытца хлебнул, но знающие люди говорят самопал у Бабы-Яги испробовал. Еле расколдовали его потом.
Горыныч захихикал всеми головами, аж искры от него полетели.
- Ну, что, Васьк, сама к жениху спустишься или мне от тебя отбиваться придется, что б ему возвернуть?
- А как же каменья драгоценные? Или уже отказываешься от своих слов, ящерица скупердяйская? Обещал же отсыпать, лишь бы меня забрали.
- Что ты, что ты! Чем предпочитаешь? Алмазами али изумрудами, может тебе рубинов из сокровищницы наковырять?
Змей Горыныч развернулся и сделал вид, что пополз в сторону залы с драгоценностями.
- Ну, змееееюшка!!! – я невинно потупила глазки и стала теребить косу – ну, не отдаваааай меня ему – я тебе селедку под шубой приготовлю… и груздей насолю…
Две головы змея одновременно облизнулись, но третья оставалась непреклонна.
- И медовухи наварю…
Тут уж сдалась и третья, но первые две возмутились:
- Даже думать не смей! Одна будет пьянствовать, а похмельем потом всем мучайся? Нет уж! Лучше киселя навари.
Третья голова приуныла, но спорить не стала.
4. Но делать-то нечего – перечить батюшкиному наказу последнее дело – а то еще выдаст замуж за первого встречного – были уже случаи такие, когда в заморском королевстве принцессу за нищего отдали. Раз сказал царь «Иван» значит Иван.
Вот уж и дату свадебки назначили, стали к пиру готовится – день и ночь стряпухи на кухне крутятся, барашков на вертелах поджаривают, хлеба пышные пекут, медовуху варят. Иван-то царевич, как почувствовал себя царевым зятем – возгордился, ходит по палатам кочетом, на чернавок покрикивает, на меня с вожделением зыркает, как на петушка сахарного. «Ну, - думаю - рано радуешься, Ванька, не поймавши лисицы, уже ее продаешь», а сама павушкой к нему подплыла, под белы рученьки взяла и молвлю ласково:
- Свет ты мой, Иванушка, жених нареченный, не пойти ли нам в садочке прогуляться, сокол ты мой ясный, хороводы с девицами да парнями поводить.
- От чего же и не поводить, коль тебе, душа моя, угодно – а сам взглядом Парашку провожает, дородную румяную сенную девку. И вид как у кота, который возле глечика со сметаной сидит, только что слюни не текут.
Вышли мы из терема, идем по саду царскому. Иван царевич дивится на растения заморские, которые мой батюшка собирает - специально ладьи снаряжает за тридевять морей, что бы чудеса эти к себе в сад залучить. Тут и яблонька с золотыми яблочками листиками серебряными звенит, и трын-травы сонной цельная лужайка насажена, на солнышке банан зреет – фрухт заморский - по форме как морковка, только желтый, а по вкусу картошку вареную напоминает, если ее сиропом сахарным облить. В общем, гадость редкостная. В тени баобабов папоротник цветет – цветы алые, красивые, а запах как у яиц протухших.
Вот подходим мы уже к краю сада, а там Синецвет растет – куст большой с листьями лазурными, на нем ягоды зреют красные с ароматом чудесным. Иван и спашивает:
- А это что за диво дивное, доселе невиданное?
- А это – отвечаю – из сада Эдемского архангел Гавриил батюшке презент преподнес. Ягоды целебные – молодильные. Съешь две штуки - и на пять лет омолодишься, силушки прибавится, да удаль молодецкая в корень пойдет.
Глаза у царевича загорелись, руки сами к Синецвету потянулись.
- Стой, Иванушка! Не смей ягоды срывать, батюшка строго-настрого заказал кому бы-то ни было трогать их.
Руки жених отдернул, но глаза гореть не перестали.
- Подожди меня, друг ситный – молвлю - ленты я в горнице забыла. А какой же хоровод без лент цветных!
А сама возвращаться не стала, за кустиком неподалеку спряталась – наблюдаю.
Иван постоял возле Синецвета, пооглядывался, да искушение слишком велико - ягоды сорвал да тут же немытыми и съел. Я стою, смехом потихонечку давлюсь, на Ваньку поглядываю. Тут он в лице изменился, будто к шороху какому прислушался, да как припустит в сторону хором царских. Тут уж я в голос рассмеялась – не договорила я ему, что помимо силушки молодецкой ягодки эти, как селедка с молоком действует, причем мгновенно, да и не зря Синецветом растение зовется – но это уж пускай батюшка первым узреет.
Продолжение следует... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 13:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Вредна девица! Хочется узнать, что же стала с зятем царским, и что будет с царевной дале ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВенераЭльфийская
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 13:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Угумс, ждем продолжения  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Никия
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 16:41 Заголовок сообщения: |
|
|
5. Утро стояло в самом разгаре – солнце еще не поднялось до зенита, поэтому было тепло, но не жарко. В прозрачном воздухе высоко над полуразрушенным замком летали ласточки и свиристели.
–Тимка, да ты никак вальерьянки обнюхался! Накой тебе царевна, ты же кот! Чтоб было кому в старости молока в блюдце налить?
- Горррыныч, ну что ж ты прям сразу все в штыки воспринимаешь – я ж ради спортивного интересу. Али забоялся, ящер пернатый? Подумаешь царррревна…ты вспомни, как тебе раньше каждый квАртал по девице носили – уважааали…
- Не напоминай мне про мое кровавое прошлое – я с этим завязал.
Горыныч, лежавший напротив блюда с виноградом, взял двумя пальцами большую гроздь и отправил ее вместе с ветками в среднюю пасть. Крайние головы завистливо облизнулись, но стали дожидаться своей очереди.
- Ну, да, ну, да. Если кто узнает, что ты вегетарррианцем стал - позора необерешься.
Головы Змея только фыркнули и отвернулись от Тимофея, все в разные стороны. Кот потянулся и с видимым удовольствием подрал когтями персидский ковер на котором лежал.
-Э, блохастый, ты мне тут мебелЯ не порти, итак шерсть от тебя по всему замку – правая голова Горыныча возмущенно дунула на кота дымом. Кот прижал уши, откашлялся и зашипел:
- Ну, так спорим? Тряхххнем стариной?
- Не такой уж я и старый. Ладно, спорим. С меня царевна, а с тебя что?
- Дррругой разговор! Ставлю самое дорогое – мои сапоги.- Тимофей хлопнул мохнатыми лапками по голенищу.
-Ну, не…это не серьезно – сказала средняя голова.
- Нам твои сапоги на один палец – протянула левая
- Ставь уж меч-кладенец – хоть какой-то раритет – предложила хитрющая правая.
- Ладно, по рукам!
Увод принцессы из родного стойла, то бишь дома, был назначен на сегодняшний вечер.
Продолжение следует... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 17:10 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот уже и интрига ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
сноваmanowar-death
|
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 0:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Взаимоотношения Василисы и Горыныча похожи на поведение дракона и принцессы в первой части цикла "Лесное королевство" , а так очень даже занимательно.
Никия  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВенераЭльфийская
|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 8:36 Заголовок сообщения: |
|
|
а где продолжение?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Никия
|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 13:16 Заголовок сообщения: |
|
|
6. Сижу я в горнице, косу себе переплетаю, волосы до пола свесила – к свадьбе готовлюсь. Вокруг мамки да няньки суетятся - кто венок держит, кто сарафан венчальный приглаживает, и подвывают все печально, будто меня на тот свет спроваживают.
Тут батюшка пожаловал, зашел, в маковке почесывает, светлицу взглядом обводит.
- А гдей-то твой нареченный шляется, Василисушка? Уж к пиру все готово – гости собрались, стол от явств ломится, только молодых не хватает. Собирайся скорее на обряд венчальный, волхв уже нечистого поминает вас дожидаясь.
Вышел он из светлицы, а меня стали в наряд обряжать – одели рубаху белую шелковую, по рукавам вышивка золотыми да красными нитками – то ли петухи дерутся, то ли конец света предсказанный; поверх рубахи сарафан красный, жемчугом да каменьями драгоценными расшитый – так к земле и тянет. На голову венок водрузили из цветов каких-то подвявших, а сверху пологом кружевным полупрозрачным накрыли.
Вышла я в палаты, где венчание происходить будет, а там уже гостей видимо-невидимо. Вдоль стен столы стоят, скатертями белыми накрытые, кушаньями заставленные. Все гости к столам жмутся, место поближе с печеными поросями занять пытаются. Гусляры да дудошники мелодии веселые наигрывают, скоморохи на головах ходят. Посреди залы тренога стоит, на ней чаша серебряная с живой водой, и рядом волхв мается с книгой обрядной, во все стороны зыркает, боится, как бы ему места за столом не досталось.
Меня все увидели, зашумели, волхв знак подал, что бы ближе подошла. Батюшка в уголочке стоит, слезу платочком украдкой смахивает.
Тут с противоположной стороны палаты дверка отворилась – жених пожаловал. Шум и музыка резко смолкли, все рты пооткрывали, на жениха глядя, батюшка на середину выскочил, скипетром потряхивает, ртом, как рыба, воздух ловит, а сказать ничего не может. Обернулась и я, а там Иван стоит – лицо как у мертвяка восставшего – синими пятнами все покрылось, уши как два василька полевых. Царь то сразу смекнул, что произошло – не даром он запретил ягоды с Синецвета есть, а гости переполошились не на шутку. Забегали все, кто под стол спрятался, кто из дверей выбежать попытался, да застряли там два советника из думы боярской – ни туда, ни сюда. А народ напирает - так дверь вместе с косяком и снесли. Царевич стоит смотрит, на все это, никак в толк не возьмет, что происходит, а я под пологом от смеха умираю. Тут позади меня окошки стеклами звякнули, и Иван как окаменел, мне за спину смотрит, пальцем тыкает. Обернулась я, а там чудо-юдо зеленое в окно влезло – три головы на длинных шеях зубами кинжальными щелкают, изо рта дым валит и искры летят, лапы свои когтистые ко мне протягивает, схватить пытается. Я спиной попятилась от него, но наткнулась на что-то – смотрю – треножник с чашей. Ну, думаю, коли помирать, так не зайкой трусливой – схватила чашу да со всего размаху чудищу на голову одела. Взвыла голова раненая, словами хулительными на меня выругалась, матушку мою покойную не добрым словом вспомнила, цапнула лапами мерзкими за талию и вынесла из окошка, только полог кружевной в горнице на полу белеть остался. Тут я чувств и лишилась.
Продолжение следует... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 16:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Ох. и свадебка. И жених и синий и чудище. Весело ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВенераЭльфийская
|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Все хорошо) Еще бы отрывки покрупнее и почаще  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Никия
|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Если бы обед на работе был почаще и подольше - отрывки были бы длиннее и чаще) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВенераЭльфийская
|
Добавлено: Чт Сен 10, 2009 22:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Отпуск возьмите  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Никия
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2009 12:27 Заголовок сообщения: |
|
|
7. – До свадьбы все заживет! – Тимофей сидел возле Горыныча и прикладывал холодный металлический котел к большой красной шишке на средней голове змея.
- Вот знал, же что не надо связываться с твоими идеями! Мало мне было, когда баба Яга метлой отходила из-за того, что на курьи ножки от избушки ее позарились. Тебе, видите ли, бульончика куриного захотелось! Теперь царевна понадобилась… Мышей бы лучше ловил! – больная голова морщилась и закатывала глаза, делая вид, что вот-вот упадет в обморок.
– Ну, и девицу ты мне подсунул, Тимка, не царевна, а амазонка какая-то. Я думал, увидит меня, сама как слива спелая, в лапы упадет. А она меня чуть в чашке с водой не утопила, а потом еще ей же и хряснула по головушке моей бедной. Ауууу!
- Горррынушка, ну ты уж преувеличиваешь, что б тебя, огненного, утопить - нужно всю воду в Сморрродинке вычерпать.
- Ладно…хватит мурчать, мохнатый, лучше должок гони. Царевна-то вот она, лежит змеюка, делай с ней что хошь. А мне меч-кладенец отдавай, как уговаривались. И очнется эта …прелесть, ты ее с глаз моих уведи куда-нибудь, от греха подальше. Не ровен час, ей еще что-нибудь тяжелое под руку попадется.
- Конечно-конечно, сейчас кладенец мигом пррринесу, вчера только его почистил, наточил, прям не меч, а перрро жар-птицы!
- Перо…я молчу, где у тебя перо! А точить ты только когти умеешь, об диваны да ковры персидские.
Змей продолжил ворчать на три голоса, а кот резво побежал к двери и скрылся за тяжелой шторой. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Никия
|
Добавлено: Ср Сен 16, 2009 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
8.
– Это что? –Змей Горыныч крутил в лапах, врученный Тимофеем, меч и недовольно щурил все шесть глаз.
- Как это что? Это меч. Кладенец. Все как договаррривались. Вот, посмотри, на ручке печать стоит Вакулы-кузнеца. Так что без обмана.
- А что это на нем ржа какая-то? – Горыныч поскреб когтем по лезвию, но попытка соскоблить нежелательный элемент декора успехом не увенчалась.
- Не обращай внимания, это дело житейское. На улице как-то мечик забыл, да тут дождик на грех прошел, вот несколько пятнышек и появилось. – кот стал небрежно мыть лапой себе за ухом, делая вид, что не замечает как Змей начал злобно выпускать из носа сизый дымок.
- А почему лезвие в рукоятке шатается?!
- Не обращай внимания, это дело житейское. Недавно мы со знакомой белочкой орешки кололи, вот немного и расшатался…
- Меч расшатался от орехов??? – Горыныч удивленно вытаращил глаза и недоверчиво ткнул мечом в стену. По камню пошла глубокая трещина. – Что ж там за орехи то были?
-Ну, орешки не простые, все скорлупки золотыя… А вот ядра вместо изумрудных алмазными оказались. Обманывают нынче у нас на ярмарках, зевать не стоит. – Тимофей сожалеюще вздохнул и прекратил намывать гостей.
Змей Горыныч обиженно отложил в сторону меч-кладенец и сказал:
- Ладно, думай давай, что с царевной делать будем, она все никак в себя не придет. Неужто так напугалась? Я ж вроде не такой и страшный – головы змея оглядели друг друга и согласно покивали – совсем не страшный. Не красавец, конечно, но мужественности и грации не занимать.
- Может на нее водичкой побрызгать? – предложение кота показалось Горынычу интересным и он заметно оживился.
- Ага, точно! Сейчас я в ведре водицы принесу и мы на нее выльем. – средняя раненная голова явно злорадствовала и подзуживала остальные – А если не поможет - оденем ведро на голову и постучим!
Тимофей фыркнул в усы и прыгнул к лежащей на диване Василисе на грудь.
- Мммуррр. А тут мягко.
- Такое впечатление, что у тебя вечный март - все бы по девичьим персям лазить, рыжая твоя морда! – Горыныч усмехнулся и отполз ближе к выходу – что бы царевна, как очнется, его увидемши, снова в обморок не упала.
Кот пощекотал своими усами лицо царевны, и та зашевелилась, медленно открывая глаза.
- Ой, где я? – голос Василисы зазвенел весенним ручейком в стенах старого замка. – Котик, котенька... – девица села и стала гладить Тимофея, который пристроился уже у нее на коленках и приятно мурчал, ласкаясь к руке.
- Это кто же тебя так мучает?! На бедную животинку опорки какие-то натянули! Давай я тебя освобожу от этой гадости. – Царевна стала стягивать с задних лап Тимофея его легендарные сапоги. Кот к ее удивлению стал вырываться и никак не давался помочь ему. Но Василиса уже не раз отвязывала веревки с бантиками от хвостов уличных котов, которые привязывали озорные ребятишки, поэтому сноровка у нее была. Зажав кота между коленок и взяв его одной рукой за шкирку, другой рукой она таки стянула один из сапогов с задней лапы кота. Тимофей не выдержал и взвыл:
- Горрррыныч!!! Помоги!!!
Василиса не ожидала, что кот окажется говорящим, поэтому от неожиданности разжала руки и Тимка, упав на каменный пол, чувствительно приложился хребтом.
В дальнем углу что-то зашуршало, и девица обернулась.
Последнее стекло в окне зазвенело, рассыпаясь на мелкие кусочки от раздавшегося на всю округу женского визга. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 17:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Да-да, берите отпуск, очень сказка захватывающая и интересная. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВенераЭльфийская
|
Добавлено: Пт Сен 18, 2009 1:37 Заголовок сообщения: |
|
|
А ваши работы еще где-нибудь можно почитать?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 15:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Рабочая неделя началась. Хочу продолжения ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Никия
|
Добавлено: Вт Сен 22, 2009 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
ВенераЭльфийская, больше нигде не выносила своих рассказов, это первая попытка, пробная, хотя рассказы еще есть. А тут на форуме еще только стихи.
QueenELF, в понедельник на работе писала инструкцию на клей...ыыы это хлеще чем сказка)
Ну, и продолжение)
9. То не гром гремит, не ветер шумит, то русский богатырь Алеша Попович перед боем с чудищем разминается. Под замком заброшенным встал, мечом в разные стороны машет, надеется, что Горыныч сам от страха издохнет. А Змей сидит на башне, головы со стены свесил, смотрит да посмеивается:
- Эй, Алешенька, ты шибко так мечиком не махай, чай не палку из орешника выстругал, себе по башка попадешь, савсем мертвий будешь.
Алеша злится, пуще прежнего мечом потрясает, кольчугой пудовой бряцает.
- А ну, чудище мерзкое, отдавай царевну краденую, иначе не сносить тебе головы!
- Какой из трех? – правая голова ядовито усмехнулась – Если средней – так и не жалко, выросла пьяница на наши головы, коли лишимся так и не заплачем. Тем более все равно новая вырастет.
Средняя голова Змея обиженно насупилась на остальные и отвернулась, благо спорить с братьями по разуму не стала.
Алеша на секунду растерялся, но клич продолжил:
- Отдавай Василису по-хорошему, а не то худо будет! Все логово тебе по камешку разнесу, твой прах в чистом поле развею! Или сожрал ее уже, людоед проклятый?!!!
Горыныч отполз от края башни ко мне и прошипел:
- Ну, Васьк, твой выход. Тела твоего царского требует, живого или мертвого, извращенец приставучий. Выйди, ручкой ему помаши, скажи, мол, жива-здорова, проваливайте до дому, до хаты. Если вдруг с ним соберешься, лестница сама знаешь где.
И змей развалился в центре башни, грея свои старые кости на солнце.
Я, до этого сидевшая за одним из зубцов башни, погрозила Змею кулаком и состроила страшные глаза, что бы ерунды не говорил. Потом подошла к краю башни и выглянула наружу. Алеша Попович, весь взмокший от усиленных упражнений с мечом, стоял, задравши голову вверх, и ждал что же будет дальше.
Увидев мое царское высочество в здравии, богатырь прям ошалел от радости, чуть ли на стену каменную не бросается, кричит мне шепотом на всю округу:
- Василисушка, как ты там, ненаглядная? Солнышко мое ясное, скоро ли чудище тобой трапезничать собирается?
Я аж семечкой недожеванной чуть не подавилась – с каких это пор я ему ненаглядная, да еще и солнышко?! Но удивления своего не выказала, отвечаю в том же духе:
- Соколик ты мой ясный, лети отсюда, пока Змей Горыныч проклятый тебе все крылья не обломал. Да батюшке передай, что все в порядке со мной, пусть не волнуется.
- Да как ж ему не волноваться–то когда дочь любимую, единственную прям из под венца чудище уперло? Он уж неделю не ест, не пьет, все тоскует, тому кто спасет тебя из заточения и привезет в отчий дом все царство свое пообещал и руку с сердцем в придачу.
Тут уж я вообще чуть с башни не свалилась, такие речи услышав. Понятно стало с чего я вдруг ненаглядной стала – за царством Тридесятым гонится, вот и прискакал выручать, а то небось бы не пошевелился.
- Это чьей же рукой и сердцем батюшка так распорядился? Неужто на свои седины решил женится…да еще и на богатыре? Вот уж не ожидала от него, да и не думала, что тебя мужчины в возрасте привлекают.
Алеша смутился:
- Ну, что ты говоришь, Василиса. Конечно, ты в жены обещана спасителю своему. Не выходить же тебе замуж за Ивана Голубого. Его так теперь по всему царству кличут, а царь так и вовсе со двора прогнал, видеть его не желает.
Заулыбался Попович, конкурента своего вспоминая, и дальше молвит:
- Вызнай у Змея проклятого, как его победить можно, может, яду какого ему в пищу подсыплешь, а уж из башни то я тебя вызволю.
Ну, думаю, каков жук, на все бы готовое прийти, сливки с молочка только поснимать. Отвечаю с подвыванием в голосе:
- Не возможно Змея Горыныча победить - пока одну голову ему отрубишь, другие огнем адским спалят. Пока вторую рубить будешь, уже первая вырастет. Да и не выбраться мне из башни - двери стоят дубовые, стены каменные - уже двести лет простояли и еще столько же простоят. Уезжай ты лучше, пока цел – и меня не спасешь и сам пропадешь.
Призадумался Алеша, помирать-то всяко не хочется, даже за все государство Тридесятое, а уж тем более за сомнительное счастье мужем моим стать. Почесал в голове, отвечает:
- Давай я пока за тараном съезжу, а ты все-таки попробуешь вызнать как Горыныча извести можно, не вечный же он в самом деле.
Ну, да, думаю, так он и будет всем рассказывать сто способов усекновения глав его, совсем Попович размечтался. А сама говорю:
- Хорошо, Алешенька, езжай, да возвращайся поскорее пока живая я.
- Кинь мне, Василисушка, вещичку какую на память, что бы к груди можно было прижать, тебя вспоминая, да батюшке твоему в доказательство, что жива-здорова.
Оглядела я себя, ничего подходящего не нашла – кольцо сапфировое жалко, еще пропьет в каком кабаке, бусы янтарные, которые от матушки достались, и подавно не кину…тут Змей, ехидно предлагает, на солнышке развалясь, крылья в разные стороны распустив,
- А ты ему сапог кинь, прицелься получше и глядишь мне и делать ничего не надо будет, сама пришибешь.
- Чтоб Алешу Поповича сапогом пришибить – отвечаю – к нему нужно подковы пудовые прибить, и то не факт, что поможет.
Посмеялись с Горынычем потихоньку, но тут я вспомнила.
-Горыныч, я ж тебе на днях платочек свой шелковый давала, с вензелями, что сама вышивала. Куда дел, окаянный?
- Что сразу окаянный? Вот он, в целости и сохранности, и вензеля на месте…
Я платочек подхватила, с башни Алеше кинула, он его подобрал, поцеловал страстно и в карман портков засунул.
-…только носы мы в него высмаркивали, а так какой был такой и остался. – договорил фразу Змей.
- Что??? Это батюшка мой теперь на грязный платок любоваться будет? Хороша же от меня память…кусок ткани пачканой.
Я приуныла, но тут Алеша Попович уже уезжать собрался, влез на коня своего бедного, опять ноги ему баранкой согнул, и потрусил по пыльной дороге в сторону отчего дома.
- Горыныч, с этим что-то надо делать. – Я резко вскочила на ноги и прошлась вдоль края стены - Не дело что бы какому-нибудь дураку я досталась вместе с государством всем. Да и батюшка переживает…возвращаться надо.
Хвостатый потянулся и перевернулся на спину.
- Давай найдем тебе жениха… какого захочешь.
- Тоже мне сваха…
- Тю…а ты знаешь кто устроил счастье Марье Моревне? Кто жениха для царевны Несмеяны нашел? Даже Баба Яга с Кащеем через меня познакомились. Правда выгнала она его потом…но он сам виноват, неча было яйца по сундукам от жены прятать.
Мы посмеялись, и я устроилась в свернутом колечком хвосте Горыныча. Чешуя на теле змея переливалась на солнце всеми оттенками зеленого и на ощупь была мягкая и теплая. Я погладила его вдоль спины и молвила:
-Ну, значит решено. Хватит выбирать меня, теперь буду выбирать я!
Солнце уже клонилось к закату, и решительные действия были спланированы на завтрашнее утро. На небе стали появляться первые звезды…
Последний раз редактировалось: Никия (Вт Сен 22, 2009 18:41), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВенераЭльфийская
|
Добавлено: Вт Сен 22, 2009 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
С удовольствем и другие ваши рассказы почитала бы
Но сначала про Василису хочется дочитать Очень уж я ее судьбой заинтересовалась  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Вт Сен 22, 2009 15:22 Заголовок сообщения: |
|
|
ох, какая сказка! Да. Давайте сначала узнаем судьбу Василисы, потом уж другие рассказы с удовольствием почитаем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
манюня
|
Добавлено: Вт Сен 22, 2009 16:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Прочла на одном дыхании, аж щечки разболелись улыбаться)) |
|
Вернуться к началу |