|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Иней
|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 1:52 Заголовок сообщения: Драйвер (нуар-эссе) |
|
|
Всем привет, ребята. Вот и я добрался до форума "Творчество". Помолясь, начнем...
- Спасибо, драйвер…, - сказал мне человек за столиком. А может, и не мне, а вообще кому-то невидимому. Он был порядочно пьян – перед ним стояла одна пустая бутыль виски и другая, едва початая.
- У вас свободно? – вежливо осведомился я.
- Садись, - равнодушно сказал человек. В баре почти никого не было – к пяти утра вечерние посетители давно разошлись, а для утренних еще было рановато.
- Можешь наливать, мне не жалко, - с пьяной щедростью разрешил человек. Он был худой, резколицый, с острыми царапучими глазами. Правда, сейчас взгляд его совсем «плавал» - сказывалось выпитое.
Иначе, наверное, он бы меня узнал.
- Ты верующий? - неожиданно спросил он. Я в это время наливал себе виски.
- Э-э…наверное, да, - смешался я. – Что-то там наверху есть, это точно.
- А я вот никак не могу поверить в это самое «что-то», - горько сказал человек. Видимо, его томило отсутствие собеседника. – Уже сорок два года я никак не могу сделать все это частью своей жизни, понимаешь? Все эти причастия, крещения, попы, аргх…ахр…арррхангелы, холера их бери! Жена все пилит: «Сходи в церковь, сходи в церковь»… А у меня – маньяки. Убийства. Сатанисты. Изнасилования в особо тяжкой… и все такое. Какая тут церковь? Нет, я в это не верю. Чтобы верить, нужно свободное время. У меня нет свободного времени. Я не живу – я работаю, понимаешь?
- Что-то незаметно, чтобы вы были сейчас сильно заняты, господин детектив, - с иронией отметил я и опрокинул свою рюмку в рот.
- У тебя так бывает иногда – когда закрываешь веки, еще какое-то время словно бы видишь свои глаза? – проигнорировав мою колкость, спросил он. – Ну, будто бы отражение на сетчатке?
- Хм…бывает, вроде бы, иногда. Когда пальцами на глаза надавишь, - подумав, ответил я. – А что?
- Вот и у меня так, - ответил он и замолчал надолго. Я выпил еще рюмку и подумал, что пора заканчивать болтовню и переходить к делу.
- Хочешь, я расскажу тебе, во что верю? – вдруг спросил он и поднял на меня неожиданно трезвый взгляд. Я кивнул.
- Я потому все эти разговоры веду, что есть все же один… нюанс. Жена называет его ангелом-хранителем, а меня, понимаешь, с души воротит от одного слова «ангел». Я называю его…ну, то есть ее… «драйвер». Водитель. Как бы рассказать-то тебе…В общем, мне с детства, когда глаза закроешь, словно бы еще пара глаз видится…ну, или если пальцем на закрытые глаза нажать. Доктор говорит, мол, это мои собственные, фантомный отпечаток на сетчатке, у всех бывает. Только невдомек доктору, понимаешь, что я глаза-то вижу во всех подробностях. И это…не мои глаза.
Он снова надолго замолчал, а я не стал его торопить. Он меня малость заинтриговал.
- Это глаза женщины, - произнес наконец он. – Очень красивые, чуть раскосые глаза. Чем старше я становлюсь, тем отчетливее могу их разглядеть. Стоит зажмуриться, и готово… А годам к тридцати я понял, что вижу их на этаком прямоугольничке – точь-в-точь, зеркало заднего вида в машине. И стало мне враз понятно – она драйвер, водитель, а я только пассажир на заднем сиденье. И она вывезет меня из любой передряги, понимаешь? А жена заладила: «ангел-хранитель», «ангел-хранитель»… Хорош ангел – на автомобиле!
Он хрипло рассмеялся и продолжал:
- Так что во всех переделках я не имя господне всуе поминаю, а говорю: «Вывози меня, драйвер». И вывозит, понимаешь? Такая недавно история с Косым Джимом вышла… По всему выходило, не остаться мне живым. А я шепчу себе: «Вывози меня, драйвер! Вывози!» И глаза ее вижу. Вот, как видишь, жив-здоров, хлещу виски. Такая вот у меня вера.
- Весьма занимательно, - оценил я. – Люблю интересные истории. Кстати, раз уж речь у нас зашла о Косом Джиме…он просил передать вам привет.
Я выхватил нож и вонзил ему прямо в ямку под горлом – он не успел и рукой двинуть. Пьяный, в неудобной позе – куда ему со мной тягаться… А впрочем, хоть бы и трезвый да настороже. Мне за то деньги и платят, чтобы я всегда успевал первым.
- Не довез тебя твой драйвер, - сказал я медленно оседающему в кресле телу. Крови почти не было – нож я вытаскивать не стал; лишь тонкая струйка стекала из-под лезвия на рубашку. Не люблю кровь.
Я встал и пошел к выходу из бара. Меня слегка покачивало. Ну, естественно – две полных рюмки «Джонни Уокера» на голодный желудок…
На улице я немного постоял, вдыхая холодный утренний воздух, потом зашагал к перекрестку. Надо бы сходить доложиться Джиму, что задание выполнено. Впрочем, наверное, Джим еще спит…
Это оказалась моя последняя оформленная мысль. Дальше были только скомканные образы: огромный радиатор налетает сбоку, удар, боль, запоздалый протяжный гудок, визг тормозов, качусь по земле…Поливальная машина. Как глупо…
…Это сказки, что умирающие видят в небе сияющий тоннель, в который их зовут покойные родственники. Или, может, у всех по-разному? Лично для меня это был светлый прямоугольник, с которого на меня очень недобро смотрели два раскосых прищуренных глаза.
Да и лететь пришлось совсем не вверх. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 13:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо. На мой вкус, немного не хватает некоторой... Отточенности, что ли, эдакой готической филиграни, но в целом отлично.
Буду ждать новых произведений. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 20:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Я несколько затрудняюсь в оценке =) Мне понравилось, в целом. Но к отдельным моментам и к произведению в общем есть даже не претензии... не знаю, как правильно выразить собственное ощущение. Мне показалось, что это перевод на русский язык, нежели изначально написанное на русском произведение ? Постоянное "драйвер" смутило, особенно при рассказе героя. Людям присуще сокращать все подряд, тем паче имена. А "драйвер" здесь используется скорее как имя существа, с которым герой не столкнулся лицом к лицу и не знает как правильно его называть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Китос
|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 21:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно было даже поискать, что же такое "нуар" ))) По-моему, "перевод на русский язык" , это часть стиля, такое впечатление и должно создаваться. На мой взгляд излишне уж лаконично... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иней
|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 21:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за отзывы:) Сейчас попробую еще чего-нибудь выложить... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Сб Янв 16, 2010 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо. Люблю такие оригинальные вещи. Вот только не люблю, как в тексте одни местоимения. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Straif
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 21:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень, очень недурственно! Качественно, емко, интересно. Выкладывайте, буду читать с удовольствием.
Цитата: | Вот только не люблю, как в тексте одни местоимения. |
Мы с вами опять разный текст читали?) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вс Янв 17, 2010 21:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати да, я тоже не совсем поняла, где там одни местоимения. Насчет повторений одних и тех же обозначений, согласна, но не местоимения же. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Пн Янв 18, 2010 23:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть у меня нюансик. не люблю. когда без имён ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вт Янв 19, 2010 20:01 Заголовок сообщения: |
|
|
мое творчество тода тебе вообще не должно нравиться )
Сорри автору за офтоп |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Ср Янв 20, 2010 21:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Соори. за оффтоп.
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть, зря ты так. Это же тока Мой нюансик. И твой цикл про "Она" мне очень нравится! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|