Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 

Словно сон...

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Asylum

СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2008 13:19    Заголовок сообщения: Словно сон... Ответить с цитатой

Нить в руках туго натянулась. Ветер вверху был сильнее, чем у земли. Мальчик стал сматывать тонкую бечеву на катушку. Сначала она шла легко, потом стало тяжелее. Вскоре нить натянулась так, что мальчик испугался, как бы она не оборвалась.
В небе, далеким желтым квадратиком, метался воздушный змей.

Он не хотел спускаться вниз: там не с кем было поговорить. Однажды он пытался заговорить с мальчиком, но тот его не слышал. Змей как-то спросил у орла, почему люди не умеют говорить, и с удивлением услышал в ответ, что давным-давно все они умели, но теперь таких почти нет. Орел рассказал, что люди возомнили себя венцом природы, и непомерная гордыня их погубила.
Змей часто разговаривал с птицами. Как-то раз, ласточка спросила его, может ли он любить. Змею незнакомо было это слово, но ласточка не смогла объяснить его значение. С тех самых пор он у всех спрашивал, что такое любовь. Никто не мог дать точного ответа. Мудрый орел задумчиво ответил:
- Для каждого она своя.
Задумавшись, змей даже не заметил, что мальчик зовет его, дергая за нитку. Вдруг он увидел, как вдалеке в небо стал подниматься фиолетовый ромбик – другой змей. И тогда он рванулся.

* * *

Мальчик почувствовал, что нить ослабла, и увидел, как желтый квадратик быстро полетел по небу. Он немного огорчился – все же это был хороший змей.
- Эх, если бы не внезапный порыв ветра! – воскликнул он. – Но ничего! Я сделаю себе другого змея. Еще лучше, чем этот… Даже лучше чем у Марко!

* * *
Воздушный Змей был счастлив – он мог лететь туда, куда хотел. Он мог сам путешествовать по воздушным дорогам, мог до бесконечности купаться в теплых ветрах. Он был свободен.
- Первым делом я слетаю поболтать с Фиолетовым Змеем. – Решил он. И немного поплутав (ведь он был еще непривычен к тому, что он сам должен выбирать правильный путь) он устремился к нему.
По воздушным дорогам путешествуется легко и быстро, поэтому скоро он уже подлетал к цели. Этот змей был красив: ромб из фиолетовой бумаги, фигурные планки и пушистый хвост. На его животе был красиво нарисован белой краской человечек.
- Здравствуй, Змей! – закричал ему наш герой.
- Да, я здравствую. – Ответил он.
- Смотри, Змей, я свободен! Знаешь, как это хорошо! Оборви нить, и летим со мной!
- Зачем? – спросил Фиолетовый Змей. – Что это у тебя вместо хвоста мочалка? Ой, смотри! У тебя краска выгорела! Нет. Я не полечу с тобой! Я красив для этого. – Добавил он.
- Но послушай, ведь ты не можешь лететь куда хочешь!
- Зато я могу спуститься вниз, а ты – нет. Когда ты порвешься, некому будет тебя починить. Правда, Глупый Змей, мне тебя очень жаль!
- Но не лучше ли…
Но Надменный Змей стал спускаться вниз, прежде чем он успел закончить вопрос. Хозяин Фиолетового Ромба заметил рядом со своим, чужого змея, и испугался, что нити спутаются и порвутся. Ему было жаль своего: ведь он был такой красивый!
- Скажи, что такое любовь! – закричал в отчаянии Желтый Квадрат.
- Любовь – это красота. – донесся из далека надменный голос.
- Какой глупый Змей! – подумал каждый.
Ветер подхватил Нашего Змея и понес, но он не обращал на это внимания. Когда он, наконец, очнулся от своих раздумий, то увидел, что он уже очень далеко – под ним тянулись поля и леса. Снизившись посмотреть, где он находится, Змей летел над самыми верхушками деревьев. Вдруг оттуда выпорхнула птица и полетела навстречу змею. Это была сорока.
- Ты кто!? Вор! Убийца! Ты съел моих деток! О! Мои бедные птенчики! – кричала она.
- Это не я! – воскликнул змей. – Разве твоих птенцов кто-то съел?
- Пока нет! – недовольно буркнула птица. – Но ты прилетел за этим?
- Конечно, нет!
- Ах, так! Неужели мои птенцы настолько противны тебе, что ты даже не можешь их съесть? Грубиян! Так ты говоришь, что мы некрасивы?!
- Подождите, я просто хочу спросить…
- Спросить? Спрашивай! Я знаю все! – перебила сорока.
- Что такое любовь?
- Это блеск! А теперь убирайся, я занята!
Змей не заставил себя долго упрашивать и стал быстро подниматься ввысь. Нечаянно он попал в поток теплого воздуха и сам не заметил, как оказался выше облаков. Оглядевшись, он с изумлением заметил ангела.
- Здравствуй, Воздушный Змей! – сказал тот.
- Здравствуй, Ангел. – поздоровался змей. - Скажи, ты можешь ответить на мой вопрос?
- Может быть, могу. Ты еще не задал его.
- Скажи мне, что такое любовь? Орел мне сказал, что она для каждого своя. Фиолетовый змей сказал, что это красота, а сорока сказала, что это блеск. Кто из них прав?
- Орел. – Ответил ангел и замолчал.
- Но все же, что это такое? – наконец нарушил молчание Змей.
- Ты поймешь это сам. Для меня любовь – это жизнь и Иисус. А теперь лети, ищи ее. Для каждого она своя и найти ее может каждый.
- Спасибо, - сказал змей, он робел перед этим существом: для него ангел был слишком величественен.

* * *

Целый год Желтый Воздушный Змей скитался по воздушным дорогам. В некоторых местах он прохудился; потерял остатки хвоста, удирая от стаи ворон. Планки рассохлись, и он боялся сильного ветра, иначе мог просто погибнуть. Он многое узнал о жизни, он говорил со многими мудрыми созданиями и всех спрашивал, что такое любовь. Орел сказал верно: для каждого она своя. Стриж сказал, что любовь – это воздух, щенок сказал, что любовь это мать, свинья сказала, что любовь это пища. Не было ни одного похожего ответа. В конце концов, Змей стал думать, что любовь это жизнь. Но ведь Ангел сказал, что он найдет ее. И змей искал. Он облетел сотни стран, но так и не нашел ее. Он отчаивался, но все же снова принимался за поиски. В одном городе Клен сказал ему, чтобы он задал этот вопрос человеку и даже рассказал, что иногда сюда приходит поэт, который понимает язык Сущего. Воздушный Змей стал ждать его. Но человек не приходил.
Однажды, летая над городом, он встретил мотылька, который сказал, что знает такого человека. Кое-как он объяснил, как его найти.
- Скажи, мотылек, что такое любовь? – спросил Змей прощаясь.
- Любовь – это свет.
Была ночь. Но в окне поэта светился огонек свечи. Змей очень осторожно подлетел к окну и заглянул в комнату. На кушетке у стены лежал человек. Он не спал, но лежал, не двигаясь и смотря в потолок. Посреди комнаты стоял стол, на котором лежали кипы бумаги и старые перья. Змей легонько стукнул в окно и человек повернул голову на звук.
- Вот как? Воздушный змей. Как странно.
- Вы – поэт? – спросил змей.
- Не знаю, друг. – Ответил человек. – Некоторые меня так зовут, но я в этом не уверен. Скажи мне… Хотя нет, лучше ничего не говори…
- Скажите, что такое любовь? Я спрашивал у многих, но никто не знает. Точнее, знают, но не могут объяснить. Скажите мне, как ее найти? И где ее искать?
- Не так быстро, мой друг... Пожалуй, я могу ответить на эти вопросы…. Ты спросил, что такое любовь… Это чувство. Как ее найти?.. Если ты лишишься того, кого (или что) любишь, но сам не знал этого (ведь такое бывает), то поймешь и что это такое, и как ее найти… А искать ее нужно в сердце.
- Спасибо, поэт. Но что это за чувство? Ты говоришь как один из тех, кого я уже спрашивал! Ангел сказал, что любит жизнь и Иисуса, мотылек сказал, что любит свет… Но ты говоришь, что это чувство… Ты любишь чувство?
- Нет, глупый змей! – засмеялся поэт. – Ты знаешь, что такое радость?
- Да.
- Радость, это тоже чувство. И любовь это чувство, но гораздо сильнее. В ней есть все: и радость и горечь… Любовь - она словно сон…
- Спасибо, тебе, поэт! – сказал немного раздосадованный змей, ведь он так и не узнал, что такое любовь.
- Это тебе спасибо, змей! - Воскликнул поэт. Он скинул со стола весь мусор, оставив лишь один листок, и что-то стал на нем писать, приговаривая:
Пламенный Воздушный Змей
Небрежно склеен из бумаги…
Змей не стал слушать дальше. Он осторожно отлетел от окна и стал подниматься в небо. Но порыв ветра бросил его в ветви дерева. Он ударился об толстую ветку, порвал бумагу и, кувыркаясь, упал на землю. От падения рассохшиеся планки сломались.

* * *

- Как глупо… - Думал змей. – А ведь я так и не узнал, что такое любовь… Завтра утром меня найдет дворник, бросит в мусор, и я никогда уже не смогу взлететь. Прав был Фиолетовый змей. Он может спуститься, а я – нет. Но я не жалею. Я познал свободу. А он будет взлетать, только когда этого захочет мальчик. Да и то, может быть, ему надоест Змей и он сломает его. Бедняга! Как мне его жаль!
В размышлениях пролежал змей на траве до самого утра. Но нашел его первым не дворник, а обыкновенный мальчишка, сын трубочиста.
- Ух, ты! Смотри-ка, воздушный змей! – Прошептал он, склоняясь над Нашим Змеем. – Жаль, что бумага порвана… Но ничего, дружище змей, я тебя починю! Он аккуратно поднял разбитого змея и понес домой. Дома он заменил планки змея, сделал новый, красивый пушистый хвост, перетянул бумагу, и даже нарисовал красками картинку: котенка жмурящегося на солнце. Змей не радовался тому, что он снова может летать: ведь он уже не был свободным. А как хотелось бы снова взлететь, и путешествовать по воздушным дорогам… Мальчик снова взялся за краски и что-то написал на спине змея. Потом он достал из ящика стола катушку с нитками и привязал ее к змею. Отмерив немного, он отрезал остальное.
- Я думаю, этого хватит, чтобы запустить тебя в небо. – Сказал он.
- Спасибо. – Искренне ответил ему змей, правда, не рассчитывая на то, что мальчик его слышит. Змею очень хотелось взлететь. Хотя бы на несколько минут, лишь бы снова ощутить прикосновение теплого воздуха…
- Да не за что, дружище Змей! – внезапно ответил ему мальчик и рассмеялся.
- Так ты понимаешь меня?! – вскричал Желтый Змей.
- Да. Это не сложно. Не переживай, я тебя отпущу насовсем. Ты слишком любишь свободу, чтобы держать тебя дома.
- Да… Я люблю свободу... – пробормотал змей. – Я понял это лишь сегодня ночью.
Мальчик взял змея и выбежал на улицу. Размотав нить, он подбросил его и побежал. Воздушный змей резко стал взлетать. Мальчик отпустил нить и закричал:
- Счастливо, Змей!
- Спасибо! – донеслось до него с высоты. – Прощай!
- Какой глупый Змей… Для того, чтобы понять, что он любит, ему пришлось лишится этого…

А змей был счастлив. Он снова был свободен.

Послесловие

Этот шедевр был написан спонтанно. Лишь после завершения работы над ним, я понял, что результат слишком похож на «Маленького Принца»… Тогда я устроил Генеральную Правку…. Схожесть есть и сейчас, но уже не настолько явственная (Ха-Ха!! Представляете, что было в начале?!) Ну, а тем, кому все же она не понравится, я скажу так: это не плагиат ни в коей мере. Да и идея-то сама затертая до дыр…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лисица

СообщениеДобавлено: Вс Сен 21, 2008 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересное произведение. Но, на мой взгляд, излишне затянуто. Хотя я вообще любитель сжимать рассказы по-максимуму Smile
Касательно схожести с работой де Сент-Экзюпери, замечу, что поиск - это отнюдь не основная мысль романа "Маленький принц" Wink
wwwolk

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2008 7:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соглашусь с предидущим оратором, на маленького принца ничуть не похоже. И, я бы тоже много чего урезал. Smile
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: