Murzzz Главный Редактор Хроники WiW
|
Добавлено: Вт Авг 05, 2008 15:30 Заголовок сообщения: Наставничество: специальное расследование |
|
|
Вечерело. Усталое солнце медленно катилось за горизонт. Последними лучами скользнуло по крышам домов и скрылось до завтра.
Я совершала свой обычный моцион – поедание шоколадных конфет и арадонских пряников, лежа на диване. Развернув конфету, привычным жестом попробовала запихнуть фантик под диван. Не получилось. Дубль два. Тот же результат. Однако! Видимо, настало время уборки (О, Боже, как я этого боялась!)
Через полчаса в центре комнаты образовалась огромная куча фантиков, которую венчала половинка засохшего пряника и старый выпуск Хроники.
Меня привлек заголовок статьи, который гласил: «Воспитатели и воспитанники». В свое время из-за введения должности наставника на форуме разгорелись целые баталии…
Мало-помалу в моей маленькой головке вызревал коварный план.
Солнце еще мирно посапывало, а я уже была на ногах.
Чеканя шаг, молодая Эльфийка шла в заброшенный квартал с луком наизготовку (мало ли что…)
Давно забытое зелье обращения – вот что я искала в этом районе. О нем почти никто не помнил. Почти.
Я постучала. Замшелая дверь еле держалась на проржавелых петлях, и, казалось, вот-вот упадет, рассыпавшись в труху.
Мне отворил старый орк. Острый, колкий взгляд из-под насупленных бровей.
- Заходи.
По телу пробежали мурашки. Нет, скорее, МУРАШИЩИ. Мне вдруг сделалось страшно. (Что же, сама решила этим делом заняться).
Внутри было темно и ощутимо веяло древней магией.
Я положила на стол кожаный кошелек. Монеты звякнули. Орк поставил рядом пузырек с бурой жидкостью и сказал.
- Имя и пол меняет произвольно. Срок действия точно неизвестен.
Я стояла и ждала, когда он скажет еще что-нибудь. Но орк молчал.
Завтра, завтра я снова стану молодой и беззаботной ученицей школы волшебников. Ну, что же, начинаем наше расследование?
Я чувствовала себя как никогда свежей и полной сил. Лязг мечей, доносившийся с арены, будоражил кровь.
Первое, что я услышала, ступив на Элаирскую площадь, было:
- Ищу умного, надежного наставника!
- Ищу опытного наставника, который не бросит и в Большом Городе.
- Ищу наставника. Помогите новичку!
Это сбивало с толку. Еще недавно на площади Элаира было не протолкнуться от обилия наставников, предлагающих свои услуги. Ученики не могли выбрать из десяти и более кандидатур именно того наставника, что им нужен. А теперь? Такое ощущение, что все воспитатели разбежались по углам, как тараканы, испугавшиеся яркого света.
Мой голос присоединился к нестройному многоголосью учеников, ищущих поддержки:
- Научите меня чему-нибудь! Неопытная ученица ищет мудрого наставника, готового и способного помочь!
Где-то с полчаса я проверяла на прочность свои голосовые связки, пока один ученик постарше не отвел меня в сторонку и не посоветовал обратиться к «вон тому», суровому на вид человеку.
Неизвестно откуда взявшаяся робость не давала сделать шаг. Но, в конце концов, я вспомнила, что на работе, и, скромно потупив взор (надо же придерживаться роли), спросила:
- Добрый день, не соблаговолите ли вы меня взять в свои ученики? С минуту наставник молчал. А потом сказал:
- Завтра начинаем обучение.
Явившись на следующий день в Школу, я удивилась еще больше. Площадь кишела наставниками, вразнобой предлагающими свои услуги.
Видимо, все дело в загадочном рандоме, или (О, Духи!!!) все это происки Темного. Я долго бродила по площади и искала своего наставника, но ни в этот день, ни на следующий я не смогла его найти.
«Надо что-то делать», - решила я (ведь расследование-то уже начато, а отступать эльфийкам не к лицу) и попросилась в ученицы к другому наставнику.
- Привет, мой наставник пропал, и я хотела бы найти нового. Только мне нужен наставник, который реально поможет.
- помогу, есть вопросы? Просись в наставников.
- Я ничего не знаю. Ты хороший наставник?
- Ну, никто не жалуется)
Ну вот, собственно, начало положено…
- какие вопросы? Есть?
- Меня все интересует!
- Ну счас)))
- Читала уже первый шаг?
- Читала. Просто я толком ничего не знаю(((…-
- Поняла как участвовать в боях?
- Да.
- Совет: не покидайте Элаир пока не заработаете как можно больше монет. Поэтому не нужно распределять 4-ый АП на жизнь, силу или магию, до самого последнего момента - пока общее количество боев меньше 150.
- Перелет из Элаира - это ваша единственная возможность сменить расу без перевода денег в игру.
- Хорошо. А что еще?
- Ну, я предлагаю на нулевом ходить до 150 боёв что бы не платить за еду быстрее пройдёт 150 боёв.
- Это я уже поняла.
- А есть какие-то хитрости, которые ты на своем опыте использовал?
- да ну нету, просто угадывай ходы соперников.
- я думала ты мне что-то такое интересное расскажешь. Как быстрее прокачать перса, например, о каких-то способах заработка…
- а что касается БГ? Мне просто интересно, что и как там?
- когда попадешь, я объясню что к чему и как, напишешь мне, когда будет 149 боев.
Вот тут-то мне все окончательно стало ясно. Хорошее настроение быстро испарилось. Как печально, первым же делом наткнуться на «липового наставника». Нет, он, конечно, может научить чему-то новичков, но это не является его приоритетом. Для такого наставника главное – заработать лишние 30 WWGold, а не обучить всему, что знает он, своих учеников. Такие наставники набирают большое количество учеников, привлекая их подарками, животными и образами. Поэтому, когда вам говорят, что учить будут только при наличии в вашем багаже 140 и более боев - следует насторожиться.
Другой тип наставников – это те, кто набирает учеников, отправляет им выдержки из энциклопедии и тут же о них забывает, снова отправляясь в Большой Город.
Вы, наверно, подумаете, что настоящих наставников то и нет. Это не так, скажу я вам, что очень и очень радует. Как отличить хорошего наставника от плохого? Наверное, нет единственно верного способа. Доверяйте своему чутью, ведь так легко отличить человека, который действительно хочет вам помочь, от тех, для кого еще один новый ученик=30 WWG.
Еще хочется сказать вам об одном. Находясь в Элаире, я заметила учеников с 130-140 проведенными боями, которые ищут наставников. Это меня насторожило. Расспросив своих знакомых, ненавязчиво выведав у одних, намеками выспросив у третьих, я пришла к выводу, что они ждут как раз тех подарков (животных и образы), которые некоторые наставники предлагают за обучение у них. В общем, корысть сплошь и рядом.
В конечном итоге - наставник и ученик - это какое-то подобие симбиоза, взаимовыгодное сотрудничество, приносящее пользу обеим сторонам.
Пробуждение было похоже на похмелье. Вчера поздно ночью я вернулась в Дорикан. Меня будто лишили чего-то важного.
Воспоминания навалились с новой силой, ностальгия будто пожирала изнутри, заставляя сердце сжиматься от грусти.
Не придумав ничего лучше, чем залить грусть кружкой настоящего пенистого Эля, я направилась в таверну, где и встретилась с шеф-поваром Дорикана, уважаемым и всем известным человеком, а также талантливым наставником Yevgen-духом, и попросила ответить его на несколько моих вопросов.
- Как вы считаете, введение в игру функции наставника принесло больше хорошего или плохого. Как вы можете аргументировать свою точку зрения? А вообще нужны ли наставники ученикам? Не могла бы стража справиться с этой задачей?
- Я считаю, что наставничество принесло больше положительного, чем отрицательного в игру. Имея опыт стражника, я помню, что многие новички, толи боятся спрашивать все у стражи, толи просто не знают, что это можно сделать. Им нужен кто-то более близкий, чем человек в пагонах. Им может стать один из наставников. Стража работает как конвейер, там нет времени на выведение красивых узоров. Но как мы все знаем, ручная работа ценится больше, чем то, что сделано на заводе. Хочу заметить, что стража так же выполняет больше функций, чем наставники, основной и приоритетной есть поддержание порядка в чате. Разделив хоть и частично работу на стражу и наставников, была облегчена служба, а так же повышен уровень подготовки молодежи. Конечно, каждая палка имеет 2 конца, например, заметно возросло количество шума в чате, а так же непонятных слов для Элаирцев, этот психологический шок также способствует ускоренному развитию новых игроков.
- Есть ли какие-то недоработки в этой сфере, какие? Как их можно исправить? Какие функции добавить, что убрать?
- Недоработки в сфере обучения есть, они уже давно обсуждаются в соответствующей ветке форума. Например, учителя давно просят сделать список учеников (где-то на почте или в моем доме). Так же требуется кнопка отказаться от ученика, я слышал, что некоторые волнуются, что ученик бросил игру и так навсегда и останется числиться в учениках. Требует доработки и система поощрения учителей. Можно предложить поощрять учителя, а не клан, ведь кто захочет можно всегда перечислить сумму на счет клана (или поощрять учителей частично, что бы не было возможности прокачки, даже при столь маленьких суммах). Многие ученики не берут себе наставников так как считают что им нету выгоды от этого, можно было бы предложить в качестве поощрения давать учащимся немного ипм при перелете или ввм (например 10 ипм или 30 ввм), это поможет увеличить количество
обучающихся. Одной из основных недоработок есть экскурсия при регистрации. Да, она должна быть, но многие ее просто пропускают из-за нудности вначале и так как у них нету вопросов из-за того что они просто еще не видели игру. Я бы предложил при регистрации присылать короткое первое письмо, и там четко по пунктам было указана информация. Например, про то, что можно задавать вопросы страже, что можно обратиться к наставнику, что можно посмотреть экскурсию на площади, что можно пролистать энциклопедию для получения информации. Дальше человек сам разберется, что ему надо.
- Нужно ли ввести ограничение в количестве наставников на клан, в количестве апов/бп/времени проведенного в игре с которого игрок может становиться наставником? Объясните свою точку зрения.
- Нет, ограничений вводить не надо. Прилетают в Элаир кто и правда заинтересован в помощи ближним, это связано с тем, что жителям бг довольно скучно в городе-школе.
- Каким должен быть настоящий наставник? Что он должен уметь, личностные качества, характеристика? Ваши пожелания наставникам. Кто, по-вашему, мнению в нашем мире действительно хороший наставник, так сказать топ-10 лучших?
- Очень просто узнать кто лучший наставник - надо ввести рейтинг по выпущенным ученикам и все сразу станет ясно. Перечислить свойства хорошего наставника сложно, так как каждый ученик требует своего подхода к нему. Но несколько качеств все же должны быть - бескорыстность, доброта и качество лидера.
- Советы ученикам.. Как выбрать подходящего наставника?
- Уважаемые ученики! Огромнейшая просьба не стесняться и обращаться к страже и наставникам. Для них это работа и желание помочь другим. Все мы были новичками. Так же не меняйте наставников как перчатки, наш мир не маленький. Но связан очень сильно. Мнение о вас как о человеке играет важную роль и формируется с самого Элаира.
Будьте на чеку. Всегда ваша, Мандариновая_Dолька |
|