Радномир
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2008 6:31 Заголовок сообщения: Затерянный город. (полная версия) |
|
|
Сокращенная версия этого рассказа учавствует в конкурсе, здесь же вам предлагается прочитать полную версию этого рассказа.
Вечерние сумерки опускались на славный город Дорикан. Двое его жителей, Мирыч и Несун, чинно сидели в таверне и вели не спешные разговоры за кружечкой Эльфийского эля.
-А не полететь ли нам в Тарнию? Все равно тут погода портится, сам слышал, как оракул предсказал,- сказал Мирыч.
-Ну отчего же... можно и слетать, я опять же там за дровишками побегаю, а ты можешь и на пещеру сходить, - ответил Несун.
-Ну, тогда допивай и иди собираться.
Выйдя из таверны, друзья разошлись по домам, пожав друг другу руки, договорились встретиться у катапульты.
Прошло не больше 10 минут, как они встретились у катапульты. Заплатив за перелет, они поудобнее уселись и приготовились к путешествию.
А погода тем временем испортилась не на шутку. Гроза разразилась со страшной силой.
-Самое время помолиться светлым богам, - сказал Мирыч.
-В добрый путь, ответил Несун.
Катапульта сработала в тот момент, когда в нее попала молния. Друзей хорошо тряхнуло и они провалились во тьму.
Очнулись они у разрушенной катапульты. Несун помог Мирычу подняться и придти в себя, дав глотнуть немного воды из походной фляги.
-Не плохо нас, сто дворгов темному под хвост… – начал ругаться Мирыч.
-Это точно, но ты посмотри куда нас занесло. Это явно не один из наших городов, либо мы так долго болтались между небом и землей, что темный тут хорошо похозяйничал, - ответил ему Несун.
С пригорка, где стояла катапульта был виден весь город. Хоть он и был разрушен, но в свете вечернего солнца, не потерял своего былого величия. Город стоял в долине. С трех сторон его закрывали Дозорные башни, с четвертой его закрывала горная гряда. В центре, как положено, стояла ратуша, рядом с ней большой разрушенный фонтан. Храм, таверна, арена, замки… все было разрушено…
-Надо бы пойти, осмотреться, куда попали и что это за место, и как отсюда выбираться, - почесав затылок, сказал Мирыч.
Друзья осмотрелись и решили двигаться по периметру, вдоль стены от маленькой башни к самой большой. И Они двинулись в путь, но не успев сделать и пары шагов, как Несун наклонился и подобрал с земли два старых золотых медальона.
-Смотри, тут, что то написано: «… га 3-го круга города Тризстон. Допуск выс…». Ну по крайней мере мы теперь знаем куда нас занесло.
-Дай посмотреть,- и Мирыч протянул руку. Взяв его в руки поглядев и так, и сяк, положил его к себе в карман, - ну что там разберемся, что да как.
Солнце постепенно опускалось все ниже, и ниже освещая этот город. Неспешно ведя разговоры, они подходили к малой башне. И тут…
-Мирыч!!! Осторожно!!! Монстры!!!
На них бежало с десятка два монстров (вся разномасть темного: двоги, мергвизы, шеггры, марлоки), а небе парило пара Драконов.
-В башню! Бегом! Займем комнату, а там глядишь и отобьемся, - крикнул Мирыч и со всех ног помчался к полуразрушенному входу.
И тут произошло чудо.
В лучах заходящего солнца, на выступе третьего этажа стали появляться очертания 10 эльфов.
-Мама моя родня, призраки, - прошептал Несун и остановился как в копаный, а рядом с ним застыл его друг.
А призраки, не замечая их, стали строиться в защитный строй. Первая пятерка опустилась на колено, вторая – встала во весь рост за ними. Как гром среди ясного неба, прозвучал голос командира:
- Первая пятерка, прямой, поправка 15. Залп.
- Вторая навесной, по драконам. Залп.
Не успели первые стрелы долететь до монстров, а эльфы выпускали уже 3 залп под команды своего командира.
Друзья стояли как вкопанные и смотрели, как гибнут живые монстры под градом призрачных стрел. В тот момент, когда оставшиеся в живых монстры вышли из под обстрела эльфов, из входа появились новые действующие лица. Три призрака людей со щитами и пиками и три призрака гномов с топорами. Среди них возвышался выделялся один, и ростом и статью, на его призрачном рукаве явно проступала эмблема «Штурмовик-лидер» Громким басом прозвучала команда:
-Щиты сомкнуть! Пики в упор!- и глянув на двоих друзей так и стоявших в оцепенении, гаркнул:
- а вы чего стоите??? Бегом в храм!!! Вас там уже давно ждут.
У друзей спало оцепенение, и они как зайцы понеслись в храм, так и не досмотрев чем кончится сражение.
Войдя в пролом, они окинули взглядом помещение, из всей разрухи выделялась одна дверь, в стене, которая выглядела как новая.
- Нам, наверное, туда раз нас ждут, - сказал Несун и первый пошел к ней.
Открыв дверь, они оказались небольшом в помещении, слабо освещенным свечами. Привыкнув к темноте, они стали осматриваться. Несколько стеллажей с древними книгами, какие то атрибуты служителей храма, 5 алтарей примостились у дальней стены.
-Кулон преданности, - подойдя к ним, стал читать Несун: - посох преданности, меч преданности…Оба… а вот этих нету в нашем городе и ни в каком другом …
- Кольцо преданности и Браслет преданности, - закончил за него Мирыч
- Вот мы попали… Куда нас занесло…
И тут за их спинами раздался голос:
- Вы вернулись, на конец то, я вас заждался.
Друзья обернулись и увидели седого старца. Среднего роста, худощавого, с длинной седой бородой. Он подошел к ним и стал пристально вглядываться в них. От его пристального взгляда побежали мурашки по спине.
-Что ж, можете ничего не рассказывать, я все уже знаю, ваши глаза мне все рассказали. Я знаю кто вы и откуда. Значит мои два ученика так и не добрались до других городов за помощью.
Он замолчал, погрузившись в свои думы. Мирыч осторожно спросил его:
- Кто вы и что это за город?
Старик медленно поднял голову, посмотрел на них и сказал:
-Присаживайтесь, рассказ будет долгим.
Меня зовут Расмисиус, я глава храма этого города, а так же бывший боевой маг. Те два медальона, что лежат у вас в карманах, это медальоны моих учеников, которых я отправил за подмогой, без них вас бы эта дверь не пустила, да и не увидели бы вы ее.
Городу многие тысячи лет и название его Тризстон. Он являлся пограничным городом. Сдерживал атаки темного в наш мир. Если вы заметили у города три Сторожевых башни: малая, средняя и большая. Каждая из них предназначалась для обороны города от нашествия монстров. В малой держали оборону воины небольшого уровня мастерства (апа), до 30 максимум. Подход к этой башне узок вот и шли туда только маленькие монстры. Средняя, стоит на проездной тропе, вот туда и шли монстры посильнее. Оборона стояла уже из опытных бойцов. До 80 уровня. Ну а большой, наверное вы уже поняли. В центре, перед ратушей стоял фонтан, сила и гордость нашего города. Когда Монстрам удавалось прорваться в город, они первым делом разрушали часть его тем самым, уменьшая магическую силу города. Народ то что делал, подойдет монетку кинет на счастье и на сутки он ему и дает или силу на сутки увеличит немного а может и жизни прибавит, тут уж как повезет. А на монстров действует, по другому, прорвутся, напьются и из одного сразу двое получаются. Бегают по городу и нападают на воинов. Тут уж понятно, надо и дыры латать и свитки делать, а где ресурсы то взять. Вот и организовали тут гильдию «Сталкер».
Заплатил за лицензию на сутки и вперед. Да и не просто было, 8 монстров попадалось порой, пока дракона найдешь. Но и найти можно было, помимо ресурсов полезные вещи, свиток какой, клад из пары монет на починку опять же. А на арене, можно было с настоящими монстрами сразиться, и опять же собачку свою лишний раз на монстра приучить. Но это так для новичков, кто не видел никогда их. А для опытных можно было с разными видами драконов в дуэли побиться.
Ну, это так для тренировки, в зачет не шло. Но в летописях осталось упоминание, что нескольким воинам удалось приручить тех драконов, и стали они на верную службу им.
Старик замолчал задумавшись.
- Скажи храмовник, а что случилось? Почему город пал?- спросил едва ли не шепотом Несун.
Старик, будто очнувшись ото сна, огляделся по сторонам и продолжил:
- Мда… это случилось тогда, когда наши славные воины стали попадать под власть Темного. Мы не сумели разглядеть их темную склонность. Зелье тогда особое нужно было. А их с каждым днем становилось все больше и больше. И в одно раннее солнечное утро, они помогли армии темного прорваться в город. Темный наступал сразу на все три сторожевых башни. Шел самый разгар битвы, когда предатели напали на защитников внутри города. Башни пали. Армия прорвалась в город и разрушила фонтан. Остатки воинов и магов дралась отчаянно за каждое здание, но это была лишь агония. Я с двумя своими учениками наложил заклятие на эту комнату. Я тут не подвластен времени. А для входа сюда, мы сделали три медальона. Два у вас, один тут.
Мои ученики решили прорваться к катапульте и улететь за помощью, но видно не судьба.
Старик опять замолчал.
- Мы можем вам помочь? – сказал Мирыч
- Не место пока вам здесь, не место. Вдвоем вы ничего не сделаете. Но придет ваше время, и возможно вы вернетесь сюда как освободители. Ждите,- сказал Храмовник и резким движением сделал магический пасс.
Друзей окутал туман. Пелена стала застилать им глаза. Пытаясь протереть их и тихо ругаясь, услышали голос:
- О, глядите очнулись, ну вас хорошо тряхнуло то молнией.
Перед ними стоял дориканский лекарь, прикладывая нашатырь к носу.
- Давайте приходите в себя. Нечего лежат здесь, Здоровенные воины, какой пример молодым показываете,- бубнил он.
Друзья медленно поднялись и отправились в таверну. Заказав по кружке эля, они пытались понять, что же это было? Сон? Игра воображения?
Но только медальоны, оставшиеся в кармане уверили их.
Они там были. Они видели город. |
|