|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lordenot-6
|
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 15:55 Заголовок сообщения: Переплетение |
|
|
Гламурные магазины, дорогие рестораны, высотные офисные здания... И, выглядящая совершенно нелепо среди этих сооружений из стекла и бетона, Таверна. Самая обычная Таверна, образца приблизительно XII века: дерево, глина... Покосившаяся вывеска над открытой дверью, запах перегара, пота, и дыма, смешивающийся в непередаваемое, ни с чем не сравнимое зловоние, которое пробивается даже сквозь дымный смрад мегаполиса. Первая мысль - открылся очередной ресторанчик, из породы аля "Средние века".
- "С таким запашком, им придется вложить в несколько раз больше денег в рекламную компанию. чем стоит вся их захудалая хибарка..." - А что вы еще хотели от обычного пиар-менеджера скромной компании, проводящего на работе по четырнадцать часов в сутки?...
Прошел еще один серый, наполненный совещаниями планерками и авралами день, самый обычный, ничем не примечательный день. Если бы не одно проишествие... Как обычно, я шел по направлению к станции метро, работа закончилась, темнело. Почему-то меня не удивило отсутствие ресторанчика на привычном месте - в наше время бешенной конкуренции многие здания, не окупившие свое строительство, живут не больше нескольких дней. Удивило другое - на месте вчерашней таверны сверкал огнями магазин... Prado, D&G, Gucci - от обилия брендов рябило в глазах. Но... Как это возможно, построить ТАКОЕ за один день? Очевидно, таверна была в другом месте. Просто усталая память начинает давать сбои, вот и все. И я уже собирался идти дальше, когда увидел его. Странный человек, одетый в некогда блестящие, а сейчас помятые и тусклые доспехи, с мечом в пол-человеческих роста... Он выделялся на фоне окружающего его города куда сильнее давешней таверны. Более того, он был пугающ, как пугающе все неведомое. Незнакомец не спеша двигался навстречу, слабо покачиваясь при ходьбе.
- "Это наверное псих, сбежал из палаты и теперь хочет убить первого встречного - меня... И почему я не вышел из офиса на двадцать минут позже?... Бежать, надо бежать, пока еще не поздно!..." - Дурацкая мысль. Психи не сбегают из палат в полном облачении воина и с мечем. И сбежать я не мог - мои ноги буквально приросли к земле, вернее к асфальту. Наконец он подошел. От него веело запахом алкоголя и остутствием душа по крайней мере c месяц.
- "Здорово, друг! Где здесь до ближайшей таверны, а? Я сегодня дракона завалил, надо отметить!" - Я отметил про себя, что зубы он чистит очень редко. Впрочем, он едва ли знает, что такое зубная щетка.
- "Да прямо по улице ступай, не пропустишь."
-"Спасибо, дружище. Мож, со мной? Хряпнем!" - на лице его возникла смущенная ухмылка.
- "Эээ... Нет, благодарю. У меня дела..." - только этого еще не хватало... Уйдет он когда нибудь, или нет?!
-"Как знаешь, как знаешь. Если что, меня Родвигом кличут." - И он потопал дальше по тротуару.
Я стоял еще минут десять. Не мог придти в себя. Кто это был? Что вообще происходит? Но это был не конец, далеко не конец...
-"Прогрессирующая шизофрения, расстройство психики на почве переутомления, хронический невроз.... Вам необходимо срочное лечение. Думаю, на пару месяцев в клинику будет в самый раз." - доктор прошелся несколько раз по кабинету. Его лицо выражало глубокую озабоченность.
- "Нам надо поговорить на едине." - обратился но к моей жене, и они с Викторией вышли.
...На самом деле, странный воин был только началом. Началом кошмара. Я стал видеть на улицах орков, гоблинов, троллей, непонятный существ с женской головой и телом птицы... Они шли мимо меня, болтали, хрипели, лезли со всех сторон. Их становилось все больше и больше... Постепенно у меня началась бессоница, кошмары, я стал нервным и раздражался по пустякам. Но зачем на вопрос жены, что со мной происходит, я ответил правду, я не знаю. Теперь я здесь, впереди клиника, а потом - конец. Кто возьмет на работу человека со спарвкой из психдиспансера? Моя жизнь кончена.
... - "Я думаю, его можно оставить дома на недельку. Но только по вашей просьбе. Учитите, если что - вот мой телефон." - доктор дал Вике свою визитку.
- "Спасибо доктор, огромное вам спасибо! Я просто не знаю, как вас благодарить." - жена просто светилась от счастья. Странно.Очень. И мы пошли домой.
- "Знаешь, дорогой, скоро все пройдет, и мы снова заживем как раньше. Все будет хорошо.!" - весело щебетала Викуся, пока я рассматривал, как два орочьих оборванца избивают на обочине какого-то несчастного эльфа.
- "...И тогда мы с тобой поедем на море, отдыхать... Ты меня слушаешь?" - да дорогая, я тебя слушаю... Но боюсь, что этим летом мне придется отдыхать в клинике проффесора Рытвинского... А вокруг меня кипела жизнь, и это была не жизнь Москвы, нет. Диковинные существа всех цветов, форм и размеров, они входили и выходили из самых обычных зданий, ни чем не напоминающих то, которое я видел в первый день своего помешательства. Еще одна странность, но я уже привык.
Эту книгу я нашел совершенно случайно, в библиотеке отца. Привлекло название"Другие миры или теория пересечения" Александр Крок. Я открыл первую попавшуюся страницу и прочел:
- "...Но иногда, миры, которые существуют, казалось бы, лишь в воображении, вторгаются в нашу реальность. Происходит это нечасто, и видеть, чувствовать это могут лишь избранные. Способность к восприятию иной реальности передается по наследсту." - читаю дальше:
- "Существует точка пересечения миров, назваемая точкой переплетения..." - Таверна! - Мелькнуло в голове. Но тут же следующая мысль. Чушь. Это невозможно потому... Потому, что это невозможно. Я болен, даже эта книга - возможно лишь плод моего больного воображения. Прошло две недели, с тех пор, как ушла жена. Я ее понимаю, никто не хочет жить с психом. Доктора сочли меня не опасным для общества, и не стали сажать в дурдом. К тому же, в последнее время мне стало гораздо лучше, количество нелюдей на улицах уменьшилось, и я уже надеелся, что могу рассчитывать на излечение... И тут эта проклятая книга... К черту! Не стоит сыпать соль на незажившую рану... Пойду, прогуляюсь, я слишком долго не был на свежем воздухе.
Человек вышел из комнаты, и не видел, последние строчки упавшей книги: "... Обычно необъяснимые вещи проходят сами-собой через пару месяцев. Будьте сильным, и все наладится."
"Белые стены, койка... Где я? Что со мной случилось?" - я с трудом приподнялся и увидел женщину в белом халате.
- "Успокойтесь, вам нельзя волноваться. Вас сбил автобус, чудом остались живы."
- Тут я заметил, что вокруг меня обычная палата, никаких гоблинов, никаких рыцарей... Все тихо и спокойно, насколько это возможно в большом городе, конечно. Похоже, все прошло. Даже и не верится, кошмар закончился, и я снова могу вернуться к нормальной жизни! Мне хотелось прыгать от радости, но мешал гипс на ногах. Я вспомнил, как переходил улицу, когда передо мной вырос Дракон. огромный, золотого цвета, его чешуя переливалась и блестела на солнце... Потрясающее зрелище... Но любовался я им до того момента, поко рептилия не впилась зубами мне в плечо. Затем "плод моей фантазии" взмахнул хвостом, и я провалился в небытие...
Так что же это было, галлюцинации, вызванные болезнью... или нечто иное?...
-"Кстати, как вы получили эти раны" - медсетсра показала на мое плечо. - "Это не похоже на след от столкновения, но следы свежие."
- Я посмотрел, куда она указывала, и у меня перехватило дыхание.
На моем плече была цепочка треугольных шрамов. Шрамов от зубов дракона.
Последний раз редактировалось: Lordenot-6 (Сб Мар 17, 2007 22:02), всего редактировалось 6 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XPEH_BAM
|
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 16:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Понравилось. Что-то очень сильно напоминает. У кого же видел похожее... черррт. Написано хорошо. В стиле любимых мною рассказов.
Черт, чье же произведение напомнило то ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lordenot-6
|
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 16:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен, вполне может быть похоже. Возможно, кто-то почуствует здесь влияние Кларка, кто то - Бредбери, кто-то, да хоть бы и Чехова! Но уверяю, все писал сам, даже без образца. Кстати, забыл посвящение. Так вот:
"Посвящаю этот рассказ моему другу Вернону. Надеюсь, он еще к нам вернется." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XPEH_BAM
|
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 16:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Классно, обожаю такие рассказы - короткие и интересные.
Вот сижу теперь мучаюсь... Шекли что-ли ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lordenot-6
|
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 16:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Я же говорю - все вместе. Поэтому бессполезно гадать - это синтез, стиль, составленный из моего богатого опыта в прочтении подобных рассказов. Это и Шекли, и Азимов (буде они не писали в жанре фэнтази), и многие другие. А что рассказ понравился, я рад. Приятно, когда твою работу хорошо оценивают. Благодарю.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XPEH_BAM
|
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Да чувствуется синтез, мэтры нас опередили в свое время, написав огромное количество хороших произведений
Мне просто вот засела в голову аналогия. Сижу перекапываю библиотеку и интернет. Млин, интересную загадку придумал сам себе, с твоей подачи  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lordenot-6
|
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 16:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, удачи. Честно говоря, ты и меня заставил задуматься, а на кого похожий рассказ я написал? Пойду, пороюсь в Yandex...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XPEH_BAM
|
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, взаимно, удачи
Похожий, там, не похожий. Просто у меня ассоциация возникла. И ветится в голове, вертится. Заррраза ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Пт Мар 16, 2007 22:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Идея не нова, но неплохо. шлифануть бы текст, читается трудно, шероховато. Но, повторюсь, весьма нелохо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lordenot-6
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 14:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, я поробую. Шлифануть. Хотя мне, как непрофессионалу, хотелось бы услышать более конкретный совет по шлифовке... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
просто бери и читай текст вслух, там где спотыкаешься или сам чувствуешь что на слух ложиться не очень приятно меняй. Избегай длинных и запутанных предложений. убирай если подряд идет несколько словоборотов. текст должен литься как поток, затягивать и завораживать звуком. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 15:03 Заголовок сообщения: |
|
|
простой пример -
Гламурные магазины, дорогие рестораны, высотные офисные здания... И как-то совершенно некстати, среди этих сооружений из стекла и бетона выглядящая совершенно нелепо, Таверна. послущай как сразу ломает поток слово - выглядящая! его трудно выговорить оно ломает тебе звуковой ряд, ищи аналог, синоним, заменяй. и тд |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 15:11 Заголовок сообщения: |
|
|
в Литальманахе есть раздел "техстатьи" прочитай статейку, может и оттуда что полезное почерпнешь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lordenot-6
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 17:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо, я поробую что-нибудь сделать. Спасибо за совет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lordenot-6
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Отредактировано до версии 1.01, исправленны мелкие орфографические и лексические ошибки, шероховатости. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
бронзовая_птица
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 21:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Хорошо написано. С чувством. Автор живет в этой теме. Все неровности текста только оживляют восприятие рассказа,он становится осязаемым. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lordenot-6
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 21:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за отзыв. Хотя кажется, мне не хватает критики. Похвалы это хорошо, но рассказ не идеален, я же стремлюсь именно к идеальности, это значит, не следует стесняться писать о замеченных неточностях, ошибках...
ПОМНИТЕ: УМЕРЕННО И ЗА ДЕЛО КРИТИКУЯ - ВЫ НЕ УНИЖАЕТЕ АВТОРА, А ПОМОГАЕТЕ ЕМУ СТАТЬ ЛУЧШЕ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Флудена
|
Добавлено: Сб Мар 17, 2007 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне понравилось. Читала с интересом, но думала, что конец будет другой) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lordenot-6
|
Добавлено: Вс Мар 18, 2007 16:23 Заголовок сообщения: |
|
|
А это еще и не конец. Я планирую цикл рассказов, но все зависит от того, как люди отнесуться к этому.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XPEH_BAM
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 2:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Как, как... Давай пиши уж! Рассуждает он тут сидит. Ишь умников развелось... Начеркают затравку, а потом глумятся, мол "как отнесутся"... Эгоисты, эгоисты! Никак не отнесемся! *Сам нет, нет, да и позыркивает в сторону форума. Не появится ли новый рассказ*... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 7:35 Заголовок сообщения: |
|
|
согласен с предидущим оратором! ты пиши давай, а люди как-нибудь да отнесутся! будут ругать тоже польза, сам же говорил.
будут хвалить и того лучше, работай! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lordenot-6
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ладно, ладно. Уже принимаюсь за работу... Пристыдили вы меня... Хотя я все равно считаю, что лучше один хороший рассказ в месяц, чем плохой - в неделю.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 13:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы не редакция, мы сроков не назначаем, мы тоже за качество. Главное совсем не бросать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lordenot-6
|
Добавлено: Пн Мар 19, 2007 16:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Да я и не бросаю. Просто иногда такая лень нападает - думаешь: а, завтра напишу. А сегодня пойду лучше в хаос, отдохну...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XPEH_BAM
|
Добавлено: Вс Май 18, 2008 1:56 Заголовок сообщения: |
|
|
XPEH_BAM писал(а): | Ну, взаимно, удачи
Похожий, там, не похожий. Просто у меня ассоциация возникла. И ветится в голове, вертится. Заррраза ... |
Я все-таки нашел этот рассказ в своей библиотеке. Тот, с которым проводил аналогию. )))
Вацлав Кайдош. "Дракон". Выходил в сборнике... в сборнике... черт побери. В сборнике. Ититская сила креста животворящего...
"На волне космоса" что-ли, в 90-е годы. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|