|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Ср Май 06, 2009 23:09 Заголовок сообщения: Кто я? |
|
|
последнее время пишу не какие-то рассказы, а философские размышления, сожаления, речи...
наверное, это что-то значит?
Смотрю на свою руку, сжимаю в кулак и снова разжимаю. На ладони сотни мельчайших линий, составляющих свой, непонятный окружающим и, наверное, самому обладателю этих линий, узор. По щекам бегут слезы. Капельки мгновенно прокладывают дорожки по коже и срываются вниз, падают на ковер.
- Кто я?
Пальцы легко сгибаются то так, то эдак. Можно сначала согнуть большой, потом указательный, затем средний, безымянный, мизинец. Или наоборот — мизинец, безымянный, средний, указательный, большой.
- Что этим управляет?
Тело так просто двигается. Иногда не успеваешь подумать о движении, как тело его выполняет.
Или наоборот. Ты не можешь заставить себя пошевелить даже пальцем.
- Наверное, движение — это жизнь?
Но так не может быть. Те, кто не может двигаться, прикованы к инвалидному креслу или вовсе к кровати, не мертвы. Значит, в человеке есть что-то, что управляет его телом, его жизнью.
- У человека есть душа?
Рядом на диване сидит мать и смотрит телевизор и не видит, что происходит внутри ее ребенка. По лицу бегут слезы, но на это есть причина — она смотрела фильм, поэтому маме и нечего волноваться. Дочь всегда плачет после таких фильмов.
Но не всё, что оставляет за собой одно впечатление, является таким на самом деле. Она задумалась не только о судьбах нарисованных кем-то героев, продуманных до последней детали и разыгравших свои заготовленные роли. Ей стало больно за их жизни, за то, что они стали ненужными и кто-то неизвестный оказался вправе "выбросить" их.
После смерти тело человека становится легче, будто оно теряет что-то. Вес изменяется почти незначительно, на несколько грамм.
- Неужели это "что-то" не столь тяжелое и есть душа?
Рано или поздно душа покидает свою телесную оболочку. Без тела немыслимо существование человека. Как и без души, этого незримого начала и конца, того, чем мы обладаем на протяжении всей своей жизни. Душа - это то, с помощью чего мы осознаем нас самих и окружающее пространство.
- А есть вокруг нас что-либо?
Разные ученые задавались вопросом — а есть ли мир вокруг, или же мы существуем в нашем сознании?
- Кто же мы?
- Что ты там говоришь? - Мама обратила внимание на тихие слова дочери.
- Просто задумалась.
Поднялась и улыбнулась.
У двери обернулась, одарив маму еще одной улыбкой.
- Извини, если отвлекла.
"Кто я?"
Последний раз редактировалось: Зeлeнoглaзaя_Heчиcть (Пн Июн 01, 2009 15:08), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лисица
|
Добавлено: Вс Май 31, 2009 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень и очень интересно. Свободное повествование, легко скользить по строчкам. Прониклась.
Несколько замечаний:
"А ее, кажется, зацепило по-настоящему", - фраза выглядит лишней, выбивается из общего контекста по стилю. Она слишком.. разговорная. А этот рассказ передаёт мысли, а не слова, во всяком случае, я его таким вижу.
Вопрос "Кто-то же этим управляет?" кажется избыточным, он не вписывается в общую проблематику текста и не раскрыт должным образом.
Взаимосвязь текста и предмета движения описана довольно слабо, я бы сказала, "притянута за уши". Рекомендую либо отказаться от этого момента, либо привести более уверенную мыслительную цепочку.
Но, в целом, рассказ оставляет впечатление и выполняет отведённую ему роль.
Спасибо |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Вс Май 31, 2009 23:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Значит так.
Если б это был новичок, тогда я бы отнесся благосклонно. С тебя же спрос иной
Пройдемся насчет стиля.
Цитата: | Дочь всегда плачет после просмотра таких фильмов. |
Не нравится мне это предложение. Кацелярщиноц попахивает, особенно слово "просмотр". Прямо как в советском фельетоне: "чувство растерянности после просмотра данной киноленты". А вот взять и выкинуть его нафиг.
Цитата: | Дочь всегда плачет после таких фильмов. |
Согласись, стало выразительней?
Цитата: | После смерти, тело человека становится легче, будто оно теряет что-то. Вес изменяется почти незначительно, на какие-то граммы.
- Неужели это что-то не столь тяжелое и есть душа?
Почему-то она покидает телесную оболочку |
Что-то где-то почему-то как-то. Слишком большая концетрация служебных частей речи в коротеньком отрывке. Создается ощущение, что автор хочет нечто сообщить, да все слов никак не найдет. Режь их.
Цитата: | Разные ученые задавались вопросом — а есть ли мир вокруг нас, или же мы существуем в нашем сознании. |
Раз задались вопрос, то где же вопросительный знак?
В целом - весьма и весьма занятно. Своеобразный стиль, довольно близкий мне по духу
Хотя
Цитата: | Нельзя доказать что-либо основываясь на мироощущениях, илюзорных знаниях и опыте. Ведь все это можно придумать, домыслить, логически обставить. |
Вот с этим не соглашусь. А как же тогда быть с формальной логикой, или тем более неаристотелевой логикой, или математикой? Там все исключительно логически обставлено
Насчет знаков препинания буквоедствовать не стану, просто ограничусь просьбой расставить их как надо и где надо  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Пн Июн 01, 2009 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Итак.
Лисица писал(а): | Вопрос "Кто-то же этим управляет?" кажется избыточным, он не вписывается в общую проблематику текста и не раскрыт должным образом.
Взаимосвязь текста и предмета движения описана довольно слабо, я бы сказала, "притянута за уши". Рекомендую либо отказаться от этого момента, либо привести более уверенную мыслительную цепочку.
|
Этот вопрос относился к самому началу, когда девушка сжимала ладонь, смотрела на свои пальцы.
Подумала, перечитала и переставила размышления и вопросы.
Laughingbuddha писал(а): |
Если б это был новичок, тогда я бы отнесся благосклонно. С тебя же спрос иной  |
Мне еще учиться и учиться
Переделала указанные предложения, что-то добавила или вырезала совсем.
Цитата: | Нельзя доказать что-либо основываясь на мироощущениях, илюзорных знаниях и опыте. Ведь все это можно придумать, домыслить, логически обставить. |
Вот с этим не соглашусь. |
Опыт весьма ограничен как средство познания. Основой человеческого познания должен быть разум, поскольку во-первых, это высший уровень познания. Во-вторых, он открывает гораздо более широкие горизонты. (с) Евклид
Хотела использовать именно эту позицию в том отрывке, но, наверное, плохо получилось. Вырезала совсем за неимением четко оформленной собственной мысли.
Насчет знаков препинания буквоедствовать не стану, просто ограничусь просьбой расставить их как надо и где надо
|
Люблю расставлять лишние запятые и путать места их постановки ^^
А вообще насчет большинства грубых ошибок перевожу часть стрелок на отсутствие на новом компе Microsoft Office. А та программа-аналог что есть препятствует установлению офиса и никакой русской базы орфографии не имеет  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
белатька
|
Добавлено: Пн Июн 01, 2009 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
не знаю, чего они там углядели и есть ли ошибки но мне очень понравилось) читала с удовольствием) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Пн Июн 01, 2009 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Нужно писать так, чтобы ошибки казались незначимыми и не портили впечатления от произведения ) изначально это были совершенно разрозненные мысли, теперь более или менее походит на короткое размышление-рассказ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 8:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А вообще насчет большинства грубых ошибок перевожу часть стрелок на отсутствие на новом компе Microsoft Office. А та программа-аналог что есть препятствует установлению офиса и никакой русской базы орфографии не имеет |
Солнце, а как насчет личной программы, которая проинсталлирована прямо у тебя в мозгу? Ведь ухитрялись же люди как-то писать грамотно до появления мелкософтовской продукции и компустеров вообще. Открой учбеник русского языка, глянь основные правила - их там всего-то ничего Первое время будешь их вспоминать, а потом все на автомате покатится Честное слово, проверено на личном опыте! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зeлeнoглaзaя_Heчиcть
|
Добавлено: Вт Июн 02, 2009 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Выучить бы экзамены, какие уж правила русского языка Самые простейшие вроде знаков препинания перед придаточными предложениями, причастиями и деепричастиями никогда проблемой не были... Есть некоторые правила, которые я не могу понять - зачем они вообще существуют? Но в каждом языке есть что-то, что пишется "вот так и это нужно просто запомнить".
P.S. Кто сказал, что у меня в голове что-то есть? ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|