Джавангил
|
Добавлено: Вс Сен 30, 2007 22:56 Заголовок сообщения: Идеи: Часть 1. Изучаем алфавит. |
|
|
Идеи: Часть 1. Изучаем алфавит.
Перебирая бессчетные свитки на пыльных полках Башни журналистов Хроники ВИВ, я натолкнулась на клочок изрядно пожелтевшего пергамента. Бисерный витиеватый почерк бывшего Главреда читался с трудом:
«Каждую неделю в Хронике нужен материал, посвящённый вопросам о механизме игры, идеям и предложениям. То есть кто-то из вас будет регулярно просматривать соответствующую ветку форума в поисках наиболее интересных идей, наиболее часто отклоняемых идей, часто повторяющихся вопросов. Эта рубрика должна стать очень востребованной, давайте не загубим её потенциал. Жду желающих. Soidoc.»
Наскоро составленная год назад записка так и осталась безответной. То ли Хроника переживала очередные трудные времена, то ли всех отпугивала возможность «загубить потенциал перспективной темы». Устроив небольшое совещание редколлегии, я пришла к неутешительному, но закономерному выводу – у каждого сотрудника редакции свой взгляд на освещение этой проблемы. Оставалось набраться храбрости и подмахнуть эксклюзивный контракт на полугодовое ведение рубрики под рабочим названием «Идеи: от А до Я». Смущал единственный момент, а могу ли я рассчитывать на помощь младших библиотекарей?
Отосланный на имя s304_student'а запрос тут же вернулся с коротенькой припиской: «Сегодня на закате в читальном зале библиотеки». Солнце за окном медленно тонуло в дремучих лесах Западного Хребта. Времени оставалось только на то, чтобы отточить перо и домчаться до библиотеки. Проклиная свою нерадивость, я мчалась по улочкам города, на ходу пытаясь продумать план интервью.
Но в голову лезло только одно. Лексикон знаменитой Эллочки-людоедки насчитывал 30 слов. Модераторы форума «Идеи и предложения» обходятся всего тремя буквами, что, впрочем, нисколько не умаляет значимости этого форума в жизни ВиВа. Самое время выяснить значение загадочных аббревиатур, что называется у первоисточника.
s304_student, поджидавший меня на пороге библиотеки, неодобрительно хмуря брови, остановил поток извинений и взмахом руки пригласил следовать за ним. Мы прошли мимо широкой арки ярко освещенного читального зала и юркнули в неприметную серую дверцу. Обстановка просторной комнаты была выполнена в минималистском стиле. Но мне было не до интерьера, согласитесь, не каждый день доводится брать интервью у трех младших библиотекарей сразу.
Мой растерянный вид порядком позабавил гостеприимных хозяев. Меня усадили за прозрачный столик (неужели из цельного куска горного хрусталя?) и угостили кружечкой ароматного напитка под названием грог. Глотая обжигающую (то ли температурой, то ли градусом) жидкость, я решила, что пора приступать к делу, и зашла издалека.
Не секрет, что младшие библиотекари – живой кладезь познаний, остались ли для вас «белые пятна» в ВиВе?
Inquisitor: «Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось вашим мудрецам».
Kulverstukas: Абсолютного знания не существует, так что возможно и для меня есть "белые пятна".
s304_student: До сих пор не могу запомнить сколько жён было у Библиотекаря...
Я не удержалась от смеха. Разливаясь по желудку, горячительный напиток настраивал на бодрый лад, и я решительно задала больше всего волновавший меня вопрос.
Кто из модераторов имеет право вывесить буквы О, Д, Р? У каждого свои обязанности, или вы работаете сообща, коллективом, с обсуждениями и спорами. Куда идет идея, помеченная литерой Д, и какова гарантия, что она когда-нибудь приобретет статус Р.
Kulverstukas: Вешать буквы могут, в общем-то, любой из модераторов, другое дело, что Д, как правило, вешает Библиотекарь, т.к. общается частенько с Духами. Получит или нет Р - зависит от Духов и Строителей.
Inquisitor: Когда я начинал работать, то был просто один… Все темы форума были как на ладони, всегда знал где у меня что… Приятную идиллию нарушало перемещение тем из «Идей» в «Общение», не понятно было изначально тема там, или уже просмотренная и отвергнутая… Появилась первая серия меток типа «Перенесено из…»
После поступление на работу Духа Волшебника, появились изменения. Он, как человек творческий, подошел к это проблеме со всей ответственностью и создал свой знаменитый классификатор тем «О-Д-Р», а также регистр, куда вносил самое ценное… Но получилось так, что реализованные темы стали переносить в спец. Хранилище, а проработанные и отвергнутые темы индекса «Д» пали жертвами гремлина, и правила чуть-чуть упростили… Теперь литера «О» присваивается неперспективным темам, ее следует читать как «отклонено» или «общайтесь», кому как нравится… Все темы оставшиеся без литеры попадают на стол Библиотекарю, который после консультации с Духами присваивает некоторым из них литеру «Д», которую следует читать как «добавлено» или «Духи»… Также Библиотекарь раздает и награды – за темы «О» сусликов, а за темы «Д» плюшки… Особо актуальные предложения могут реализовываться, литера «Р», хоть на следующий день… Емкие и требующие проработки темы могут мариноваться в собственном соку по нескольку лет, но тем слаще вкус реализации…
Если тема предназначена на убой по свое сути изначально, но кому-то из коллег, либо из волшебников к мнению которых стоит прислушаться, хочется пообщаться на эту тему, то тут логично отойти в сторону и не мешать… Иногда в процессе обсуждения литера «О» меняется на «Д»…
Многопоточность работы службы библиотекарей обеспечивает самое полное и внимательное отношение ко всем поступившим сообщениям в подконтрольных форумах… Модерирование осуществляется по принципу «кто первый нашел» - первый пришедший дает оценку происходящему… Если, редко но случается, у кого-то возникает другое мнение по проблеме, то проясняем позиции уже между собой… Бывают случаи трудные и запутанные, особенно в «Идеях», тогда приходится привлекать к обсуждению проблем авторов, и активно участвующих в обсуждении волшебников…
Очень часто, авторам дают рекомендации, наставления и вердикты другие волшебники… Если они грамотны, составлены с полным пониманием дела, да и волшебники уважаемые люди, то мы можем выносить решения основываясь на их экспертной оценке, без дополнительных обсуждений…
s304_student: то есть, проще говоря - идеи проходят через несколько "сит"
1. Модераторы форума (Inquisitor, s304_student, Kulverstukas).
2. Библиотекарь, – который проверяет темы без литер.
3. Духи каким-то образом все это обсуждают и решают окончательно, подлежит тема реализации или нет.
С какими вопросами к вам чаще всего обращаются волшебники ВиВа?
Inquisitor: Больше всего приходит пожеланий.. Второе место у вопросов типа «А за что…» Если в нашей компетенции решить, то все решаемо… Припоминаю, что первый вопрос который я сам задал: «Стража, а как тут играть?»…
Kulverstukas: Ну, если не считать рассылки из башни кланов, то письма идут в основном по поводу решений Суда.
s304_student: Писем – то густо, то пусто, в основном – по Энциклопедии, но самый частый вопрос, несомненно – “КОГДА ИПМ??”
Тут наш разговор в очередной раз прервало появление курьеров, доставлявших почту. К чести моих собеседников, они ни разу не отвлеклись на чтение писем, лишь аккуратно вкладывали конверты в папку с надписью «входящие», но… чувствовалось, что пора откланиваться. Прощаясь с младшими библиотекарями, я не преминула напроситься на повторный визит.
Глубоко за полночь, добравшись до башни Хроники, я перебрала в памяти состоявшийся разговор. Сколько важного я упустила? Какие вопросы могла бы еще задать? Что будет интересно нашим читателям?
манюня, специльно для Хроники WiW
P.S. Редакция Хроники просит высылать вопросы и пожелания по интересующим темам в игровую почту манюни. |
|