BloodPaint
|
Добавлено: Чт Апр 05, 2007 20:16 Заголовок сообщения: Рассказ, которому название не нужно. |
|
|
Представьте себе…хотя нет – эту картину вы наблюдаете каждый миг своей «жизни»…Огромный серый мегаполис Москва, где живут гуманоиды, но не люди, а как вид, где у каждого представителя этого вида в голове сидит цель, к которой он стремится, не замечая ничего, кроме этой извилины, которая рисует эту цель…где дети, убив жука, наблюдают, как тот испускает последний вздох…где гуманоиды- одно большое стадо, в котором и симбиоз и конкуренция, но все это никак нельзя назвать человеческими проявлениями, город, в котором они существуют, но не живут…однако везде есть свои исключения, и это стадо – не исключение…есть люди, которые выделяются из толпы, люди, у которых нет цели, не ничего, но есть жизнь и есть душа не как составляющее, которое замолчало, а как что-то, с чем ты контактируешь, гуманоиды, которые люди...Но они не живут в Москве, а находятся…люди, которые живут в своем мире, а не существуют.
__________________________________________________________________________________
Ужасное, неестественно огромное черное облако вылетело из выхлопной трубы завода в Москве, закрыв последний лучик солнца и погрузив город в эту серо-черную оболочку искусственной жизни. Стадо людей, озабоченных целью, быстро пронеслось мимо автобусной остановки, оставив за собой килограмм мусора, так и не долетевшего до мусорки…Но если пойти против правил и отпустить эту цель, взглянуть на мир свежими, естественными глазами, которые дала нам природа, то сразу можно заметить мальчика, который был явно не в этом стаде…на вид ребенок очень больной – ссутулившаяся походка, большие разбитые очки, порванная куртка, рваные кроссовки, но если взглянуть ему в глаза, сквозь эти треснутые линзы, то в них можно заметить такой огонь, который отсутствует у самого здорового существа в этом стаде людей…его улыбка и небольшой задор выражали такую любовь к этому миру, к этой жизни…мальчик, который в этом юном возрасте знал, как нужно жить… Легко шагая, он то и дело останавливался, подбирая мусор и выкидывая его куда его следует выкидывать. Главное, что при этом занятии на лице его не было ни капли отвращения, а выражалась всеми действиями любовь к природе. Он хотел хоть немного вытащить этот серый город из его оболочки, чтобы люди узнали, что это не есть жизнь….
_____________________________________________________________________________________
Мальчика этого звали Алексей….Лешей его просто никто и никогда не называл, даже родная мать. Все его считали психом, потому что он не был такой как все. А ведь если ты выбиваешься из этого стада, значит ты другой! И вот вчера он оказался на улице – родился новый ребенок, который понравился его маме…
- Ты же псих! Тебе не место в этом доме и нашем мире! Катись куда хочешь…
- Хорошо, мам. Прости меня , пожалуйста…
И он ушел…
_____________________________________________________________________________________
Не успел Алексей выйти из двора, как на него набросились его одноклассники с битами – те, кто в стаде ,и те, кто поступает правильно всегда… Они знали, что денег у мальчика не было, но само чувство удовольствия избить изгоя, психа заставляло делать удар за ударом…
- Ну ладно, парни, с него хватит. Да и с нас тоже, хахахахахха…
- Извините меня, пожалуйста…
И он ушел…
Но вернемся к нашему времени. И чем дальше уходил он в город, тем больше смущалось его сознание. Он недоумевал – как люди могут, спеша, толкать друг друга, наступать другому на ногу. И чем дальше уходил он в город, тем больше люди толкались и наступали друг другу на ноги… Тут Леше так захотелось закричать и убежать из этого города.
-ПРОСТИТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!
Алексей рванул со всех ног обратно, но пути назад не было – везде были эти зомбические лица, которые спешили и наступали на ноги друг друга. Неожиданно он заметил небольшой переулок между домами, где не было этих страшных существ. Он что есть мочи понесся в это спасительно место…
И он ушел…
Леша все бежал и бежал, но вот кончились дома, и он оказался в небольшом парке. Тихо пели птицы, где-то недалеко шумела вода. Алексей начинал потихоньку успокаиваться. Ему становилось уютно, даже уютнее чем в холодной серой квартире мамы. Тут он заметил небольшую церквушку. Он подошел к ней и постучал в дверь. Ему открыл старый священник.
- Здравствуй, мальчик.
- Здравствуйте, извините меня пожалуйста, если я Вас чем-то побеспокоил…
- Ничего, дорогой. Заходи – у нас давно тут никого не было.
Леша зашел в это обитель Бога. Пахло свечами и было тепло, и Леша уже полностью доверился этому месту.
- Тебя как зовут?
- Алексей.
- Алексей…а лет тебе сколько?
- Десять.
- Большой уже. А как ты здесь оказался? Один, без мамы?
- Мама меня прогнала и сказала, что я псих и не должен жить в этом мире , и я перед ней извинился. Потом на меня набросились мальчики с палками, и я перед ними извинился. А потом я испугался тех страшных людей и побежал. Потом увидел этот домик и решил поздороваться с теми, кто тут живет. Мне у вас очень понравилось, но я не буду вам мешать. Извините меня пожалуйста. Я пойду.
- Леша, а ты знаешь, что такое церковь?
- Нет.
- А кто такой Бог?
- Нет.
- Неужели мама тебе никогда не рассказывала?
- Нет.
- Ну хорошо, Леш. Ты пока не уходи, я тебе расскажу…
Наступила уже ночь, а в келье все еще было светло. Леша внимательно слушал дедушку, с упаением вдыхая этот пронизанный святостью воздух храма Божьего. И с каждым вдохом он чувствовал, что это его дом и его семья.
- И вознесся Иисус Христос к небесам, искупя грехи наши. Ну вот. Эге, я вижу, что ты уже спать хочешь? Вот, можешь спать здесь. Ложись, не стесняйся. Спокойной ночи, а я пойду молитву читать…
- А что такое молитва?
- Ахх…я же тебе одно из самых главных и не рассказал. По-простому , молитва – это обращение к Богу…
- А я тоже хочу к нему обратиться. С ним можно поговорить?
- Конечно. Ну ладно, идем со мной.
…..
- Ты читать умеешь?
- Нет. Меня никто не учил, а сам я не могу. Я очень старался научиться писать и читать, но все не получается.
-Ладно. Тогда ты просто сам, своими словами помолись Богу…а ты крещеный…тебя мама крестила?
- Нет. Как-то раз я гулял около дома, как ко мне подошел какой-то дедушка, взглянул на меня и сказал, чтобы я шел за ним. Он меня отвел в дом, похожий на этот, там меня облили водой и дали вот этот крестик.
- Никогда его не теряй.
- Мне тот дедушка так же сказал.
- Все. Помолись Богу на ночь…
И дедушка запел. А Леша закрыл глаза и начал молиться…
- Здравствуй, Бог. Я пришел с тобой поговорить и извиниться. Прости меня, пожалуйста.
- Прощаю тебя, сын мой.
- Бог? Я не знаю, что делать. Эти страшные люди…я их не понимаю, и они меня тоже. Я их боюсь.
- Сын мой, ничего не бойся. Сегодня отоспись, а завтра отправляйся в путь. Уходи из этого города как можно скорее. И поблагодари священника. И извинись перед ним…
- Спасибо, Бог.
Леша очнулся.
- Ну как, поговорил с Богом?
- Да. Он сказал поблагодарить вас и завтра уходить из этого города.
- Хорошо, Леша. Как он сказал, так и должно быть. А сейчас отоспись хорошенько.
Алексей с блаженством лег на маленькую кроватку и в ту же секунду уснул…
Наступило утро. Леша еще раз извинился перед священником , поблагодарил его.
И он ушел…
Леша все шел, поглядывая на шумевшую вокруг него «жизнь». Остановился автобус и из него вылетели люди, бранясь и охая. Некоторые попадали, не выдержав такого пресса, а на них, как будто не замечая, пошли , как по выложенной дороге, люди. Все это наблюдал Алексей, и ему стало так больно, за них всех. Он постоянно чувствовал боль, которая творилась у каждого этого существа, он чувствовал, что у них все же осталось немного человеческого. Но он не мог объяснить им этого…
- Извините меня, пожалуйста…
Неожиданно поднялся ветер прогремел гром. Люди засуетились и стали доставать зонтики. Прошла минута и улицы города опустели. Прогремел еще раз гром и на головы, не успевших добежать до подъезда, людей обрушился ливень. Леша с радостными криками побежал вперед, ему хотелось бежать, и бежать, и бежать. В лицо ласково стучали капельки воды, иногда потом затекали в рот, после чего Леша с наслаждением их проглатывал, иногда стекали на куртку. А Леша все бежал. Закрыл глаза и бежал. Дождь кончился и Леша остановился, открыв глаза. Он был в поле. Воздух был настолько свеж и чист, что Леша начал даже задыхаться. Небо было чистое ,и вообще это место явно не освоено людьми. Справа от себя мальчик заметил лес. Красивый, стройный, еще не тронутый человеком. «Спасибо, Бог, за это прекрасное место!», с этими словами Леша направился к лесу…
И он ушел…
Настал вечер. Леша, подкрепившись ягодами, лег на спину. На небосводе можно было разглядеть каждую звездочку.
- Здравствуй, Бог.
- Здравствуй, сын мой. Как тебе это место?
- Это место лучшее из всех, которые я когда либо видел. Мое сердце просто разрывается от счастья.
- А тебе хочется остаться здесь?
- Да, но больше всего я хочу извиниться за тех людей, которые в городе. Ты на них не обижайся, они не со зла. Просто они не ведают, что творят.
- Я знаю, сын мой. Думаю, что тебе в этом мире не место, идем за мной…
И он ушел… |
|