|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Вс Фев 04, 2007 1:26 Заголовок сообщения: Русь! |
|
|
Русь
Нет, никому не покорилась!
И я как русский тем горжусь,
Что словно кузница дымилась -
Моя истерзанная Русь.
Она жила. Она ковала.
Бурлила гневною рекой.
Она по-русски ликовала,
Когда разбил орду Донской.
Когда развеял их по свету
За все кровавые дела -
Россия, может, всю планету
Своими ранами спасла.
В лихое время наших дедов
С мечом не лезли ни к кому,
Но били немцев, били шведов.
Всех вместе и по одному! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ДухЭледона
|
Добавлено: Вс Фев 04, 2007 1:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Гуд)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lar3
|
Добавлено: Вс Фев 04, 2007 2:52 Заголовок сообщения: |
|
|
ВОТ ЭТО ДА!!!просто нет слов!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Вс Фев 04, 2007 9:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Патриотично %)
Но правды ради надо сказать, что к соседям то мы все ж таки мы захаживали на огонек. Константинополь помнит щит вещего Олега, да и к кочевникам мы не раз заходили по делам, так сказать, в Европу тоже хаживали. Ну а то, что современные границы России появились, не в последнюю очередь, благодаря завоеваниям, надо ли говорить?
А стих хороший. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мюсля
|
Добавлено: Вс Фев 04, 2007 9:36 Заголовок сообщения: |
|
|
а еще интересна паралель между русью и россией. хотя ничего общего у этих двух госсударств нет))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Вс Фев 04, 2007 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Мюсля писал(а): | а еще интересна паралель между русью и россией. хотя ничего общего у этих двух госсударств нет))) |
Это до какой же степени нужно не знать историю чтоб так сказать?
Может расскажете откуда есть пошла земля русская? как образовалось государство российское? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мюсля
|
Добавлено: Вс Фев 04, 2007 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
ой. сложный это вопрос и тяжкий. и мало относится к творчеству. но попробую жизнеописать вкратце.
итак. история - это наука сложная и многогранная. если говорить о истории государств, то здесь ключевую роль играет правонаследие. т.е. государства появляются и исчезают, и право пользования культурным, политическим, териториальным достоянием исчезнувшего государства достается какому-нибудь другому государству. так к примеру государство росийская федерация считается правонаследником российской империи (по историческим культурным, даже банально географическим причинам) а так же обладает довольно большой частью наследия государства ссср (по соответствующему договору. так все советские посольства после распада ссср автоматически стали росийскими посольствами). что примечательно, ссср правонаследником росийской империи не является, поскольку при образовании этого государства правительство отказалось от правонаследия. таким образом ссср смогло не выплачивать довольно крупных внешних долгов росийской короны, но при этом к примеру была утеряна возможность вернуть аляску, которая изначально была "отдана в долг" но по истечению срока правительство сша сказало что не обязано ее возращать, так как должно вернуть ее росийской империи, а этого государства уже не существует и политического переемника у него тоже нет.
однако вернемся к нашим баранам, а именно к киевской руси и образованию россии. итак киевская русь (к слову во время ее существования она киевской не была и собственно ее жители ни в жизнь не назвали бы себя киевскими русичами, но это отступление).
итак государство киевская русь фактически очень долгое время было довольно нестойким обьединением очень разных племен. которые отличались и культурой, и религией (и христиане, и погане, и иудеи которыми были хозары) и иногда даже расой (не забываем про монголоидные кочевые племена в "дикой степи") поэтому киевские князья не только ходили походами на соседние страны (вышеописаный щит на вратах цареграда к примеру) но и очень часто воевали собственно внутри собственного государства. последние войны за обьединение племен во вроде бы своем государстве вел владимир великий (он же владимир святой он же владимир красно солнышко). именно при его правлении русь стала более-менее обьедененной.
политическая система киевской руси была довольно странная. был и князь - вроде бы единоличный правитель,но была и дума бояр (от слова баять - говорить, фактически советники), и совет горожан. был стольный город киев, но при этом в каждом мало-мальски значущем городе был свой престол и свой князь.
а происходило это от загадочной системы наследования главного, киевского престола. потому что престол наследовал не старший сын предведущего правителя. а его младший брат, а если умирал и тот, то его младший брат. и только если умирало целое поколение (помним что заканчивал правление самый младший в этом поколении) то наследование переходило поколению следующему, и не старшему сыну последнего правителя (того младшего брата) а старшему сыну самого старшего брата. это я описала тлько два поколения, а схема уже усложнилась донемогу. а представьте эту систему в 4-5 поколениях. а править хотелось всем.
решалась проблема разными путями. сначала убийствами. последний киевский князь, который пришел к власти таким образом, был ярослав мудрый (при нем то киевская русь и достигла наибольшего своего расцвета). уже сыновья ярослава правили триумвиратом, хотя и был главный князь, киевский, но у каждого из сыновей было свое удельное княжество, и довольно автономное. а решения по поводу управления всей русью принимали сообща. в следующих поколениях удельных княжеств было больше, а размеры их были еще меньше. феодальная раздробленность однако. начались и дрязги между не такми уж и близкими родственниками. и тут то и пришла золотая орда.
золотая орда не разбиралась чье право на киевский престол больше. править хотела она (верней ее хан). однако орда была далеко, и раз завоевав все эти бааальшие територии, особенно следить за ними к сожлению для нее не могла. ограничилась раздачей ярлыков на правление да получением довольно скромных прибылей от этого.
осмелев, начали подыматься некоторые удельные княжества. самыми сильными из них оказалось два галыцко-волынское княжество (позже королевство) и московское княжество (позже царство). а так же нельзя забывать о великом княжестве литовском которое присоединило к себе часть русских (от слова русь а не россия) територий после завоевания руси золотой ордой. собственно про эти государства и можно спорить, кто именно является правонаследником киевской руси.
литовское княжество перебрало очень много, больше из всех трех государств от киевской руси, так как литовцы были не завоявателями а скорей анексаторами некоторых територий, а к тому что культура литовского княжества была менее развитой, то и перенимали опыт таксказать. и все бы хорошо. да просуществовало княжество недолго. обьединилось с польским королевством основав таким образом великую жечь (речь) посполитую. и закончилось у литовского княжества всякое сходство с русью, да и само княжество закончилось.
галыцко-волынское княжество тоже продержалось не так долго. но и у него много прав на наследие киевской руси. во-первых териториальное. все центральные, наиболее значущие для киевской руси територии, включая и киев были в его составе. хотя киев и перестал быть столицей. во вторых на этой територии жили те же люди. соответственно материальная культура. во третьих на этой же територии сохранялось худдожественно-культурное наследие киевской руси - церкви, картины, летописи, и прочее прочее прочее...
напоследок самое интересное для нас - московское княжество. находилось оно довольно далеко на севере. да и сам город москва был основан уже во времена начала феодальной раздробленности. и на название с семантикой от слова русь тоже не претендовало. называлось как и многие княжества того времени по главному городу и не мучалось. при чем называлось так очень долго. уже в 16 веке, когда запорожское казачество решало с кем же ему заключить политический союз, говорили "толи ити опять под жечь, толи под руку турецкую, толи под православного московского царя. (руси тогда уже даавноо небыло). плюсом в пользу московского государства является то, что когда орда завоевала киев, верхушка православного киевского патриархата в большинстве своем перекочевала туда. это ближе чем галыч, да и в галыче им делать было нечего - первый галыцкий король принял корону из рук римского папы (из политических соображений - так его на западе называли королем, а русских князей всегда переводили как prince но все же).
вобщем все что осталось после руси эти новообразованные государства поделили между собой. в разной мере. а слово россия для наименования московского княжества начало применяться какраз в упомянутом уже 16 веке... но зато внедрение его было "первым заданием партии". и потому уже в 17 веке о московском царстве никто не вспоминал. зачем это было нужно видно и сейчас. как просто подменяется словом русь слово россия. а русский (русыцкий) и русский (росийский) вообще по написанию не отличишь. а в 14-15 веках московское государство в европе называлось московским. а рутенами назывались украинцы (название украина начало применяться для обзначения примерно этнических украинских земель тоже в конце 15 - начале 16 века).
а теперь ветка исторического наследия. с литовским княжеством не очень ясно. и литва - даже по названию. и белорусь - по географическому принципу, а через жечь посполитую - и польша, и молдова и румыния. галыцко-волынское королевство-->>казаческая украина правонаследниками которой являлись унр и зунр и потом по ветке - современная украина. и московское княжество, путем активной внешней политики (войн и анексий) разросшееся и превратившееся в российскую империю.
вот такая фигня... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tsetserleg
|
Добавлено: Вс Фев 04, 2007 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
вобщем сказать что россия это русь можно ровно такой же мерой как сказать что римская империя это италия в древней ее форме. даже не италия, ибо рим - столица римской империи хотя бы в италии находится. ведь попользовали культуру и все достижения римской империи все государства даже минимально с ней связанные. а територия той империи занимала и малую азию, и северную африку, и европу аж до британских островов |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Хальг
|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 0:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Браво, Мюсля!!!! Сразу видно, что человек изучал историюне по учебникам за 5-11 классы. Моё искреннее восхищение! А что касается стихотворения... Откровенно говоря, на мой взгляд оно чрезмерно приторно-эпатажно-патетическое. Что-о вроде чернового варианта национального гимна, который крутят после поздравления президента с новым годом. Прошу автора не обжаться сильно на мнение гнустного доморощенного критика (то бишь меня). Просто сказал что думал. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 0:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Какие обиды могут быть, други?!
Ишь какую я кашу своим стихотворением заворил
Обидно было бы, еже ли не заметил бы нихто
А вообще, я больше прозу писать люблю, я в краткой стихотворной форме не могу высказать все, что на душе, в голове и на сердце... А тут вот получилось, кажется... Поэтому и переплел Русь с Россией... Но, в данном случае, хоть "горшком назови..." дело не в названии родины, а в ее ощущении в себе и себя в ней...
Согласен с Wwwolk'ом, насчет соседей... И прошу извинить меня (игроков) из Германии и Швеции, ничего личного Тем более, что корни мои из Германии и Финляндии  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tigeriss
|
Добавлено: Пн Фев 05, 2007 3:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Вдыхая воздух полной грудью
Я слышу пенье соловья
Моя страна, моя Россия
Тебя люблю так сильно я
Березки стан обнимешь стройный,
Услышишь шелест тополей -
И ты поймешь, что здесь - ты дома!
Просторы ласковых полей
Тебя в свои объятья примут,
В них самый сладкий снится сон
И колокольчики лесные
Подарят самый чистый звон
Прохлада озера лесного
Обнимет в самый жаркий час
И нежность голоса родного
Окликнет издали тот час
В нем прозвучит любовь и ласка
Забота, радость и тепло
Люблю тебя, моя Россия,
С тобой мне на душе тепло!
* * *
Быть может стих мой неуклюжий,
Быть может плохо я пишу,
Но я к природе нашей русской
Неровно оченно дышу))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Ср Фев 07, 2007 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Я вот заметил, что апосля стихотворения Tigeriss, тему раза 2 - 3 потерли! Я так понимаю, что после ее стихов, все остальное просто муть! Если это не так, переубедите меня  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мюсля
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 1:13 Заголовок сообщения: |
|
|
был глюк форум не пахал, восстановили из записей соответственно последние посты не сохранились. пропали последние посты во многих темах |
|
Вернуться к началу |
|
 |
XPEH_BAM
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 2:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Стихосложение понравилось. Мало в последнее время слышал, что-то такого патриотического. Все больше про несчастную любовь. А может и стоило как новый вариант гимна, почему бы и нет. А то переделка старого в новый мне жутко как не нравится.
Такс, по поводу считать "Русь и Россия - ничего общего", так вот это фиг вам! Напишу еще более вкратце...
Если основываться на вышесказанном, то давайте вообще вести историю с 1991 года, а все прошлое зачеркнем. Так? Назовем себя "Распадниками" (в тему распада СССР) и заживем новой счастливой жизнью. В полемику я вдаваться не буду, ибо кто мне в лицо скажет, что "Россия не Русь" то ... в общем, как там в анекдоте было, или в истории ставшей анекдотом:
На остановке стоит батюшка, бородатый такой, в рясе и с крестом, поверх на плечи накинута легкая куртка. Тут к нему подходит нечто с фанатичным блеском в глазах и начинает вести разговор на тему «Не в то вы верите батюшка. В Марию Магдалену верить надо, а вы в Иисуса Христа. Вот послушайте…».
И все в таком духе. Батюшка молчал, молчал, но когда миссионер сказал что Христос вовсе и не Божий Сын, священник вдруг заговорил. Как и положено густым таким, распевным басом.
- Послушай меня, сын мой! Я ведь не католик, и не протестант. Я православный, могу и в морду дать…
dixi
P.S. Обсуждаем таки стихотворение, а не "откуда пошла земля русская", а то начнете козырять фоменками ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Мюсля
|
Добавлено: Чт Фев 08, 2007 3:29 Заголовок сообщения: |
|
|
дарагой хрен_вам я какрас не говорю что надо забыть все до 91года... я какрас жизнеописую, что все что до 91 года надо помнить но не тулить то что друг к дружке не лепится... киевская русь к московскому княжеству не лепится... по фактам (сожалею, что вытерли последние посты). или если у вас есть еще какието факты - жизнеописуйте вашу версию всего что происходило с русью - ее териториями, ее наследием... а стихотворение... патриотично... весьма... и рифмы неплохи и ритм соблюдается... а вот гимны переписывать - это чревато... символика она тем и символика что символизирует чтото для всех. а значит должна быть устоявшейся... менять каждых 20 лет оную - не есть гут |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Пт Фев 09, 2007 8:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Если не лезть в юридическую сторону вопроса, а просто даже поразмышлять логически. То Московское княжество образовано выходцами из Киевского княжества, в дальнейшем земли киевского и всех остальных княжеств отошли к Московскому, народ весь перемешался, инордцы ассимилировались (как любят выражаться ученые) иначе говоря просто обрусели или ославянились, вобщем влились в народность. И как можно говорить что Россия не является наследницей Руси я не понимаю. Культура русского народа во многом славянская, даже православие у нас натянуто на зычество как новая кожа. Русские народные сказки во многом построены на славянских былинах. А мы сейчас вот так возмеме и запросто отречемся от Руси? мол не родина она нам, из московских болот мы вышли?
Вобщем полемизировать не стану я сайт создаю там все подробно о славянах и руси будет описано, в том числе и со справочными материалами. будет готов желающим скину ссылочку в почту. Кто захечет посмотреть почитать пишите в почту. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 0:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Други!
Я все понимаю, тему вы обсуждаете интересную (серьезно), но лишь кончиком крыла задевающую ветхую кровлю моего произведения!
Интересно, а если бы я написал стихотворение с названием "Президент" или "Депутат", вы бы что, тут же баллотироваться направились?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Сб Фев 10, 2007 7:09 Заголовок сообщения: |
|
|
на счет стиха я тебе высказался, а на счет споров не боись, больше их не будет. хотя реклама тебе была не хилая.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Вс Фев 11, 2007 1:58 Заголовок сообщения: |
|
|
А вот за рекламу примного благодарен  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mulichka
|
Добавлено: Пн Фев 12, 2007 5:40 Заголовок сообщения: |
|
|
wwwolk писал(а): | Если не лезть в юридическую сторону вопроса, а просто даже поразмышлять логически. То Московское княжество образовано выходцами из Киевского княжества, в дальнейшем земли киевского и всех остальных княжеств отошли к Московскому, народ весь перемешался, инордцы ассимилировались (как любят выражаться ученые) иначе говоря просто обрусели или ославянились, вобщем влились в народность. И как можно говорить что Россия не является наследницей Руси я не понимаю. Культура русского народа во многом славянская, даже православие у нас натянуто на зычество как новая кожа. Русские народные сказки во многом построены на славянских былинах. А мы сейчас вот так возмеме и запросто отречемся от Руси? мол не родина она нам, из московских болот мы вышли?
Вобщем полемизировать не стану я сайт создаю там все подробно о славянах и руси будет описано, в том числе и со справочными материалами. будет готов желающим скину ссылочку в почту. Кто захечет посмотреть почитать пишите в почту. |
Похоже вы не слишком вчитывались в слова Мюсли... она не сказала, что вам надо отрекаться от корней, которые идут из Русской земли... просто нельзя отождествлять два совсем разных государства, что было зделано в стихотворении и что не является правдой...
При этом вы заявляете что будтобы Мюсля говорит, что Росиия не является наследницей Руси, что тоже не есть правда... Мюсля просто заявила, что не только Россия имеет право называть себя наследницей а и множество других государств таких как Польша, Украина, Литва итд итп... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Швондер
|
Добавлено: Вт Фев 13, 2007 19:58 Заголовок сообщения: |
|
|
вставлю свои пять копеек - тут вспоминали римскую империю и Италию, так вот судя по вашей логике о созвучии названий по названию прямой наследницей Римской империи должна быть никак не Италия (ну и что что там Рим стоит, Киев тоже в Украине стоит - но ее мало кто истинной наследницей этой Руси признает) а РУМЫНИЯ, бывшая Дакия (если не ошибаюсь в старом названии) и взявшая это название после распада империи т.к. там стояла пара тройка скучающих римских легионов.
Румыния на латинском алфавите ROMAnia...
Так что Италия вообще не приделах в наследовании)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mulichka
|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 2:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Швондер писал(а): | вставлю свои пять копеек - тут вспоминали римскую империю и Италию, так вот судя по вашей логике о созвучии названий по названию прямой наследницей Римской империи должна быть никак не Италия (ну и что что там Рим стоит, Киев тоже в Украине стоит - но ее мало кто истинной наследницей этой Руси признает) а РУМЫНИЯ, бывшая Дакия (если не ошибаюсь в старом названии) и взявшая это название после распада империи т.к. там стояла пара тройка скучающих римских легионов.
Румыния на латинском алфавите ROMAnia...
Так что Италия вообще не приделах в наследовании)) |
плус  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 7:08 Заголовок сообщения: |
|
|
ох ребята насколько же вы все ж таки невнимательны и любите передергивать. Одно могу сказать - учите матчасть. Доделаю сайт по славянам милости прошу в гостевую, подискутируем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 10:08 Заголовок сообщения: |
|
|
wwwolk писал(а): | ох ребята насколько же вы все ж таки невнимательны и любите передергивать. Одно могу сказать - учите матчасть. Доделаю сайт по славянам милости прошу в гостевую, подискутируем. |
Не забудь сообщить мне об открытии своего сайта, приду смотреть первым  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Ср Фев 14, 2007 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
ок  |
|