Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 

СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
wwwolk

   
Сообщения: 535

СообщениеДобавлено: Вт Окт 10, 2006 8:43    Заголовок сообщения: СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ Ответить с цитатой

СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ

- Ну, и что он говорит? — спросил Зевс, потягивая нектар и вальяжно развалившись на троне.
- Тебе дословно? — ухмыльнулся Гермес, ловко выхватил из воздуха скамейку и умостился напротив.
- Ну, если тебя не затруднит, — буркнул Зевс, окидывая взором белоснежные колонны портика, терявшиеся в облаках.
- На память еще не жаловался, — Гермес небрежно сдвинул шлем на глаза и почесал жезлом затылок. — Значит так, — начал он, хитро прищурившись. — Догнали его в предгорьях Кавказа, предстать перед тобой он отказывался наотрез, твердил, что ты к нему несправедлив и все такое, ну, а когда мы пробили ему копьем грудь, тут он и разошелся, как он только тебя не называл: и зарвавшимся тираном, и…
- Стоп, — решительно остановил его Зевс. — Не надо дословно, давай в общих чертах. Чем он объяснил свой поступок?
- В общих, так в общих, — понимающе улыбнулся Гермес. — Сказал, что хочет справедливости.
- Справедливости?! — протянул Зевс и гневно нахмурился. — Стало быть обманом подсунуть нам в подношение кости вместо мяса — это по справедливости? Это же его работа?!
- Ну, допустим, подношение ты сам выбирал из двух куч, — ехидно заметил Гермес. — Он тебя не подталкивал.
- Но надоумил-то людей он! — Зевс рявкнул так, что потемнели окружавшие портик облака и проснулся Бахус, до этого лежавший в обнимку с амфорой.
- Что есть, то есть, — кивнул Гермес. — Было дело.
- А раз так, — успокаиваясь, пожал плечами Зевс, — стало быть, правильно я у людей огонь отнял, впредь наука! Я ж не только для себя, я ж для всех нас старался.
- Возможно, — уклончиво протянул Гермес.
- Ну и?
- Он посчитал, что это несправедливо, — развел руками Гермес.
- Справедливости нет! — отрезал Зевс. — Я пока что верховный бог!
- А кто спорит? — Гермес вопросительно взглянул Бахуса.
- Никогда, — заплетающимся языком подтвердил тот, даже не вникая в суть проблемы.
- Стало быть, единогласно, — ухмыльнулся Зевс. — И что, какое наказание ему предлагаешь?
- Я? — Гермес удивленно приподнял брови. — Побойся собственного гнева, я не Аид и не Цербер, мое дело летать и послания разносить, волю оглашать, твою, между прочим, волю.
- А кто у меня вино упер неделю назад? — промычал Бахус, пытаясь выудить из амфоры последние капли.
- Да ты сам его и вылакал, — отмахнулся Гермес. — У тебя от пьянства уже память отшибло!
- Цыц, — Зевс рывком поднялся с трона. — Хватит мне тут препирания разводить, я о чем спросил: какое наказание назначить Прометею за похищение огня? А вы мне тут дрязги разводите.
- Я не палач! — встал в гордую позу Гермес. — Я глашатай!
- А на пару годочков к Аиду на побегушки не хочешь, глашатай? — навис над ним Зевс. — Будешь у Харона на полставки перевозчиком подрабатывать! Ты мне голову не морочь, всем известно, что самый хитрый ум в твоей голове, так что будь добр, пока я не в гневе, придумай Прометею наказание, да поужасней, чтоб другим неповадно было!
- Ну, — судорожно сглотнул Гермес. — Может его к Аиду на побегушки?
- Двух бунтарей в одну бутылку не садят, — отмахнулся Зевс.
- Конюшни чистить, — промычал Бахус.
- Вот только не надо, — зыркнул на него Зевс. — Хватило нам одного героя, до сих пор монстров нехватка, а в конюшнях у Авгия розами пахнет вместо навоза. Вы думайте, думайте, — Зевс, заложив руки за спину, прохаживался между двух притихших приятелей. — Что молчим? — заглянул он в глаза Гермесу.
- Так ведь думаем, — поспешно отвел взгляд тот. — Это ж все ж таки титан, брат Атланта, не боишься что братец того, — Гермес поежился, — кинет ко всем фавнам небесную твердь, да и рванет на помощь братцу?
- Не боись, не рванет, ты наказание придумал?
- Ну, — уклончиво протянул Гермес и, поманив Зевса пальцем, что-то горячо зашептал ему на ухо.
- А что, — ухмыльнулся Зевс. — Мне нравится, молодец, — он похлопал Гермеса по плечу. — Так и сделаем, лети, распорядись.

Боль — она приходила снова и снова, едва первые лучи солнца золотили небесную твердь, на горизонте возникала черная точка. Постепенно она вырастала в силуэт огромной птицы, и вот уже воздух гудит от взмаха мощных крыльев, и жуткий клекот врывается в уши.
— Зачем ты сделал это? — голос набатом звучит в голове. — Зачем?
— Я просто хотел справедливости!!!
— Справедливости нет и не будет!
И тело, измученное болью, безвольно повисает на цепях.
И теряется в скалах торжествующий клекот орла. И свет угасает.



- И все-таки, Санаэль, ты не прав, — проронил архангел, грустно сложив крылья, и устремил на него осуждающий взор.
- В чем же? — изумленно отозвался Санаэль. — Разве не я создал Адама и Еву, разве не я создал землю и тварей ее населяющих?
- Ты, несомненно, но душу и жизнь вдохнул в них Господь!
- Ну и что? — удивился Санаэль. — Я же не требую единоличной власти и признания, я лишь прошу о справедливости! Разве я не заслуживаю ее? Разве я не могу восседать на троне вместе с ним?
- Власть не могут делить двое, — пожал плечами архангел, и крылья подтверждающе хлопнули. — Власть — это то, чем обладает один, иначе ничего хорошего из этого не выходит.
- Но где же справедливость? — возмущенно воскликнул Санаэль, ухватил архангела за плечо и развернул лицом к себе. — Я ведь работал ничуть не меньше! А возможно, даже и больше, ведь все, что ты видишь… — он легко раздвинул облачный покров, открывая на Землю вид сверху. — Вот, посмотри, реки, горы, леса и моря — все это заселено, я ни в чем не повторился дважды, а что сделал он? Сказал: да будет Свет!?
- Он вдохнул в них жизнь и разум, — медленно и внятно, словно объясняя неразумному ребенку, произнес архангел.
- Разум? Вот это идиотское поведение ты называешь разумом? — Санаэль горестно всплеснул руками. — Они же ничего не понимают, ни к чему не стремятся. Он даже не потрудился отделить род Адама и Евы от зверей и птиц. Те же инстинкты и тот же разум. Хочешь посмотреть, как работает профессионал?
- Нет Санаэль! — воскликнул архангел. — Ты не сделаешь этого, ты не посмеешь!
- Еще как посмею, — Санаэль заливисто рассмеялся. — Не так уж это и трудно. И сложив руки рыбкой, он нырнул вниз.

- Да как он смел?!! — грохотал Иегова, в ярости сотрясая небесную твердь. — Где он? Немедленно его ко мне.
Санаэля ввели два архангела с мечами наперевес, лицо его озаряла счастливая улыбка.
- У меня получилось, — глядя на Бога, произнес он. — Теперь они понимают добро и зло, они теперь знают, что такое справедливость! Они рассудят нас. Тебя и меня. Они скажут, кто достоин сидеть на троне!
- Справедливость? — Бог расхохотался. — Да что ты знаешь о ней? Пока я правлю миром, забудь это слово! Справедливости нет! А тебя будут проклинать те, кому ты дал разум! Они станут ненавидеть тебя всей сутью своей души! Ибо их душу создал я! И во всех грехах и обидах винить отныне они станут тебя! Я низвергаю тебя! Ты хотел власти?! Так быть тебе отныне правителем нижнего мира! И свет станет смертью для тебя и имя тебе — САТАНА!
- За что, Господи!!? Я лишь хотел справедливости!
- Справедливости нет и не будет! — грохотало на небесах.



Тишина давила на уши, холод сырых каменных стен пронизывал тело до костей. Мысли путались, от голода сводило живот. Он в сотый раз прокручивал в голове свой диалог с инквизитором.

- Так, стало быть, вы утверждаете, что "истина и справедливость покинули мир с тех пор, как мнения сект и школ сделались средством к существованию", — инквизитор оторвался от бумаг и кинул на Джордано испепеляющий взгляд. — Вы так же смели утверждать, что великий Аристотель заблуждался?
- Не столь уж он и велик, — захлебываясь кашлем, ответил Бруно. — Великим не присуще утверждать, что их мысли есть истина в последней инстанции.
- Стало быть, свое мнение вы тоже не считаете истинным? — усмехнулся инквизитор.
- Истина есть пища каждой героической души. Стремление к истине — единственное занятие, достойное героя. Я знаю, что прав, — гордо выпрямился Бруно. — Я лишь хочу справедливости: любое мнение имеет право на существование. Оно может быть оспорено, доказано или опровергнуто, но не запрещено!
- Но вы кощунствуете, вы смели утверждать, что душа человека и зверя есть суть едины!
— Совсем нет, — покачал головой Бруно. — Вы не так поняли мой трактат, я утверждал, что они похожи и путь их в движении мироздания един.
— А как же быть с этими утверждениями? — инквизитор потряс потертым лоскутом:
1. Земля имеет лишь приблизительно шарообразную форму: у полюсов она сплющена.
2. Солнце вращается вокруг своей оси.
3. Неподвижные звезды суть также солнца.
4. Вокруг этих звезд вращаются, описывая правильные круги или эллипсы, бесчисленные планеты, для нас, конечно, невидимые вследствие большого расстояния.
5. Миры и даже системы их постоянно изменяются и, как таковые, они имеют начало и конец; вечной пребудет лишь лежащая в основе их творческая энергия, вечной останется только присущая каждому атому внутренняя сила, сочетание же их постоянно изменяется.
- Вся эта ересь, как вы утверждаете, является правдой!?
- Да, — едва слышно произнес Бруно и кивнул.
- Стало быть, по-вашему, Бога нет!?
- Я этого не говорил. Я лишь сказал, что существует всеобщее Провидение, благодаря которому все живое растет, движется и преуспевает в своем совершенствовании. А как его имя мне неведомо.
- Все ясно, — инквизитор поднялся. — Уведите еретика.

Где-то вдалеке скрипнула ржавая решетка, и гулкое эхо разнесло звуки шагов по подземелью. Дверь камеры отворилась, и на пороге замер инквизитор, за его спиной с каменными лицами стояла охрана.
- Обвиняемый Джордано Бруно, встаньте.
Он тяжело поднялся, звякнув цепями.
- Святая церковь обвиняет вас в распространении ереси, — инквизитор зачитывал обвинение леденящим голосом, лицо его выражало брезгливость. — Отлучает от церкви и передает гражданским властям для исполнения приговора. Мы рекомендовали применить к вам самое милосердное наказание без пролития крови.
- Сожжение, — горько усмехнувшись, прошептал Джордано Бруно. — Что ж, — он выпрямился и расправил плечи. — Возможно, вы читаете этот приговор с большим страхом, нежели я его выслушиваю.

Огонь вспыхнул не сразу, едкий дым рванулся к небу подгоняемый алыми языками пламени. Треск пылающих поленьев смешался с гулом толпы. И никто не расслышал последних слов горящего заживо.
- За что? Я лишь хотел справедливости.
Зато стоящие рядом с великим инквизитором отчетливо слышали слетевшее с его губ: Справедливости нет и не будет!



- Ну, вот и все, — Мастер удовлетворенно откинулся на спинку кресла. — Я закончил, — он с улыбкой отложил в сторону рукопись.
- Признаться, я думала, — с грустью произнесла Маргарита, просматривая пожелтевшие страницы, — что ты хочешь создать новый мир, отличный от всех. Мир, в котором будет царить добро и справедливость.
- Добро и справедливость? — возмущенно произнес, повернувшись к ней, Мастер. — А кто мне дал справедливости? Кто пожалел меня, когда я боролся и страдал ради них? Где была справедливость, когда мне вырывали печень, свергали в ад и жгли на костре. Кто, я тебя спрашиваю? — кричал Мастер, не сдерживая ярость. — Почему те, ради кого я страдал, проклинали меня за свои грехи, швыряли в меня камни?! Нет уж, они получат то, чего заслуживают! Я создал мир подобный тому, в котором они живут! Только отныне я буду определять в нем справедливость! И знаешь, какой закон будет у нового мира? Справедливости нет и не будет!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Джавангил

   
Сообщения: 666

СообщениеДобавлено: Ср Окт 11, 2006 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

м-дя...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Творчество волшебников Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах





Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group