Шатровский
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 12:04 Заголовок сообщения: Встреча |
|
|
Вечерело, сумерки закрадывались под своды леса. Прохладный ветер играл верхуш-ками деревьев и уносил жару дня. По извилистой лесной дороге Маг шел в Элаир на встречу с другом. Ближе к ночи, путник вышел на большую поляну.
- Что ж, будем устраиваться на ночь, - Сказал он сам себе, и стал изучать поляну, выбирая место для ночлега. Только теперь он заметил, что не вдалеке, за мелким подлеском, притаи-лась избушка. Казалась, она выросла в месте с лесом, а не создана человеком. Стены оброс-шие мхом. Земляная крыша заросла травой, местами цвели ромашки.
- Здесь, хватись, еще кто-то и живет? - подумал путник.
- Есть кто живой? – на всякий случай, спросил он, подойдя к дверям.
- Заходи, заходи, случайный путник. – Отозвались изнутри.
Он осторожно открыл дверь, опасаясь, что она вот-вот развалиться. Не успев шагнуть через порог, он замер от удивления. Избушка внутри оказалась светлой и чистой. Светло-голубые беленые стены, домотканые половицы, грубый дубовый стол, все новое, добротное. За сто-лом, прихлебывая чай, сидел старичок.
- Добрый вечер! Проходи, мил человек. Я уже думал ты не придешь.
Маг еще больше изумился.
- Проходи, садись, выпей со мной чаю. – Улыбаясь, предложил старичок.
- Здравствуйте! – Запоздало поздоровался Маг.
Старичок только покачал головой. Маг сел за стол напротив, взял кружку и сделал глоток.
– А как? – Изумленно протянул маг.- Откуда вы меня знаете?
- Просто знаю, и все тут. - Старик на секунду задумался. - Значит странствуешь, идешь в Элаир, с другом встретиться?
Маг только кивал.
- Странствуешь, это хорошо… - Старичок мечтательно поднял глаза к потолку. – Когда-то и я был странником, а теперь вот, здесь обитаю, толи я лес охраняю, толи он меня бережет…- И мечтательно уставился куда-то в даль.
- Как вы здесь одни-то живете? – Спросил Маг, что бы хоть что-то сказать.
- А я не один, у меня друзей много, знаешь, сколько зверей в округе? Все ходят ко мне в гос-ти. А путники редкость. Вот тебя дождался. Новости расскажешь, какие знаешь, но это все потом, а теперь главное.
Он порылся где-то под столом.
- Вот возьми, тебе в городе может пригодиться, «Дар Магистра» называется – Старичок про-тянул магу кольцо.
- Это за какие заслуги? Отец! Не возьму я его. – Возмутился маг.
- Бери, бери! Знаешь поговорку, «Бьют – беги, дают – бери». Вот и не спорь.
- Ну а все-таки за что? Или ты меня попутал с кем?– Не унимался он.
- Если бы в место тебя был другой, тут меня не нашел бы. – Не много помолчав, старичок продолжил. - За какие заслуги, говоришь. Если скажу, что понравился ты мне - совру. Если скажу, что специально для тебя берег - опять совру. В общем, просто, к тебе оно попроси-лось… тебе и дарю…
Удивлению мага не было предела. Он бережно взял кольцо, и также бережно положил в кар-ман.
- Древнее это кольцо, уже ни кто толком и не знает, откуда оно. Только легенда осталась, про это колечко. Ты ее должен знать…
В древние времена, жил человек, звали его Магистр. А может, и не было его вовсе, просто люди выдумали. Но иногда, появляются вещи принадлежавшие ему. Мне это все рассказал прадед, а ему рассказал его прадед, который и сам толком не помнил, откуда знал.
В общем, был человек, по прозвищу Магистр, объединял в себе воина, и мага, святого и грешника, в общем всех его ипостасей не знал ни кто. О нем было мало что известно. Ходил он по белу – свету, людям помогал.
Однажды зашел он в село, с виду вроде обычное, но странные запахи не давали покоя. Ночью запахи усилились и он понял, пахло человеческой кровью. Оказалось село вампиров. но не простых, свету дневного они не боялись. Днем, как обычные люди, а ночью просыпа-лась в них жажда крови. Хотели они и его крови попробовать, не смогли. Одни говорят, что вампиры не смогли даже прикоснуться к нему. Другие говорят, что один все-таки укусил, и тут - же пал замертво. Так или иначе, а он ушел от них утром живой и невредимый.
Позднее днем, Магистр встретил воина в боевой экипировке. Который шел как раз в это село. Рассказал ему воин, что живут вампиры тут очень давно, до тех пор пока они ни кого не трогали, их тоже оставляли в покое. Но в последний год они начали проявлять ак-тивность, и пострадали все соседние селения. Вот воин и вызвался истребить это зло в корне. Магистр, благословил его, подарил ему это кольцо, и сказал: - «Теперь у тебя 2 жизни, одной из них, на этих вампиров точно хватит». Толи он сам кольцо создал, толи нашел где, но ис-тория этого кольца началась отсюда. Ни кто не знает, что проищошло в этом селе, но вампи-ров больше никто не видел. Да и воина этого тоже, больше не видели. И не известно как это кольцо снова у людей оказалось…
- Такие брат дела. А я был просто хранителем этого кольца, но теперь моя миссия выполне-на, я свободен. – Старичок подошел к двери, оглянулся – Будь как дома, отдыхай, а завтра утром в путь. – И исчез… Оставив мага в полном недоумении.
* * *
У ворот Элаира, стоял обоз и толпилось несколько человек. Стражники деловито проверяли подводы.
- Здравствуйте! А что в город не пускают? – спросил Маг подойдя к охране.
- Стой, путник, кто таков и зачем в город идешь? – ответил вопросом на вопрос стражник.
- Встреча с другом у меня тут назначена.
- Что за друг? Как зовут? Самого как звать?
- НА-А-ПА-А-ДЕНИЕ-Е! – раздался крик со стены.
- Зови караул, обоз надо защитить! Крикнул стражник кому-то за ворота.
Маг деловито достал меч и двинулся вслед за стражниками.
- Ох, говорила мне мама, учи сынок магию, будет проще. – Бормотал он себе под нос.
Нападающих было не больше дюжины, в основном дворги. Они быстро приближа-лись к воротам. «Прорвемся», подумал маг и с диким воплем кинулся толпе на встречу. И все… здравый смысл отказался участвовать в этой потасовке и временно подал в отставку. Остались одни инстинкты и память тела. Приемы и уловки когда-то вколоченные наставни-ком, чередовались матом и руганью. Вдруг нога подкосилась, маг потерял равновесие, и в догонку что-то чиркнуло по плечу. Здравый смысл тут же вернулся на место и рьяно принял-ся исполнять свои обязанности. Но все уже кончилось, во круг лежала гора трупов. Маг под-нялся, нога и плечо болели от ранений.
- Нда-а. Плохой из меня боец, в пустячной схватке тумаков наполучал. – Вслух произнес маг.
- А я знаю, что ты любишь мечом помахать. – Раздался голос над ухом.
Маг резко оглянулся на голос….
- Са-ане-ек! Ты ли это? Не видались мы все лето! – Маг бросился обнимать старого друга.
Обнимались долго, крепко, по дружески.
- Андреич! Ты зачем в бой полез, стражники без тебя бы управились.
- Ну нравиться мне эта суета, нравиться! – ответил он смехом.
- Ладно, раны не опасные, лекари быстро управятся. - Заметил Санек. – Пошли, расскажешь где тебя носило. |
|