 |
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алек-Сэй
Сообщения: 61
|
Добавлено: Чт Сен 28, 2006 22:09 Заголовок сообщения: Предание о Тёмном |
|
|
Я - Сэй. Гоблин Алек-Сэй из рода Сэев Этролских. Я могу легко перечислить полсотни поколений благородных предков. Но речь не о мне или моем роде.
В нашей семье издавна передавалась одна история, свидетелем которой был мой предок, Ели-Сэй, приближенный советник Этролского базилея. Сегодня я хочу поделиться ею с окружающими. Почему? Не знаю. Думаю, она будет важна для всех тех, кто борется с Тёмным, это знали и мой отец, и дед, и прадед... Но они молчали. Я - расскажу. Расскажу так, как рассказывал мне мой отец, а ему - его, а тому, в свою очередь, его...
Я - Сэй, последний представитель некогда многочисленного и влиятельного рода. Я не желаю, чтобы в сии смутные времена эта история умерла со мной.
Теперь, спустя долгое время после тех событий, о которых дальше пойдет речь, имя Тёмного связывают с ужасом и страданиями. Это легко - ведь именно он насылает огромные орды на последние не покорившиеся его власти города, наши друзья и родичи гибнут от его слуг. Да, легко говорить, что он - воплощенное Зло. И никто не вспоминает о том, кем он был раньше, чего желал, чем жил, чего хотел. Никто не знает, что именно толкнуло его на этот путь, путь тирании и боли, путь, которым он и идёт по сей день, хотя прошло уже очень много лет. Быть может - слишком много.
Мой благородный предок, Ели-Сэй из Сэев Этролских (не самая значительная ветвь Дома, прямо надо заметить) некогда знал того, кого мы именуем Исчадие Тьмы и Хаоса, Молот Тёмных Духов, Бич Богов - Тёмного, когда он ещё был просто графом... пускай графом Элиотом Арк, ведь его истинное имя предано Духами проклятию и забвению. И, что гораздо важнее, оно предано проклятию и забвению им самим.
Изначально они не были ни друзьями, ни врагами - им просто нечего было делить. Все Сэи, за редкими исключениями, предпочитали гражданскую службу военной. Чиновники, жрецы, дипломаты. Изредка - шпионы. И только считанные единицы служили своим городам мечами. Ели-Сэй к ним не относился.
Граф Арк был в Этроле придворным магом базилея. Это не значит, что он составлял ему зелья и гороскопы, привораживал принцесс из соседних городов, или занимался тому подобной ерундой. Наш мир - мир волшебников, и тогда было также. Он помогал правителю направлять магическую энергию подданных в нужное русло, и, надо заметить, весьма в этом преуспел. Этрол, довольно незначительный полис на Северном Побережье, тогда расцвел. Благодаря Элиоту и его мудрым советам город превратился в центр культуры и искусств, прекрасные храмы и дворцы из воздуха и света возводились там под его руководством, философы и ученые стекались туда, а окрестности Этрола напоминали цветущий сад.
Да, он умел Творить. Необычайные и прекрасные изделия выходили из его умелых рук, столь умелых, что даже изделия мастеров Дорикана - ТОГО Дорикана, Старго Дорикана, чьё лицо было повернуто к миру, а не к войне, - меркли перед его поделками.
Был ли граф красив? Не знаю. Могу лишь утверждать, что он не был уродом, обозленным на весь мир из-за своей неполноценности, как то утверждают некоторые.
Был ли он богат и знатен? Да. Никто не знал, какая судьба занесла блестящего аристократа, родича Царя Царей, в Духами забытый Этрол. Он отшучивался, когда его спрашивали напрямую, говорил, что там спрятан мифический Грааль Дракона или, например, не менее мифический Свиток Судеб.
Да, он был талантлив, умен, знатен, богат, недурен собой и холост - ох, сколько же знатных барынь мечтали заполучит его в зятья! Двери всех домов были открыты перед ним, и он охотно наносил визиты, но от матримониальных потуг легко, играючи даже, уклонялся.
Лишь одна девица знатного рода, прекрасная леди Ольгерда, не давала ему повода для ухаживаний. И именно её-то он и любил.
Впрочем Ольгерду-дель-Ракт любили многие. Она еще в детстве была необычайно красива, но, став девушкой, просто чудо как расцвела. Ни один мужчина не мог пройти мимо нее равнодушным - всюду преследовали её восхищенные взгляды. Ради одного её благосклонного взгляда, да даже и просто мимолетного внимания, мужчины готовы были пойти на что угодно. Дуэли, отравления, клевета - на всё это шли её обожатели. А она словно и не замечала их. Её не занимали ни терзания, ни интриги - Ольгерда твёрдо, ещё в детстве, решила стать весталкой этролского храма, и даже суровый разговор с базилеем, который в силу преклонных лет не мог воспылать к ней страстью, но как мужчина, не желающий заключать этот прекрасный цветок в стены храма, не привел ни к чему. Кроме, конечно, тайного запрета жрецам принимать у неё обеты.
Первосвященником Этрола тогда был брат моего предка, Рамри-Сэй, от него-то это стало известно Ели-Сэю, от него - его детям... и так далее, до меня.
Но о запрете знал и граф Арк. Он был благодарен базилею за этот приказ, ибо он вселял в него тайную надежду, что придет день, когда он и леди дель-Ракт будут вместе.
О, он был настойчив, упорен, изворотлив в достижении своей цели. Он свёл дружбу с Ели-Сэем, который запросто бывал в доме у Рактов, как старинный приятель семьи, сделал его поверенным своей сердечной тайны, затем - сообщником, и, наконец, граф был принят в узкий круг друзей старого Модейля-дель-Ракт, отца Ольгерды.
Сказать по чести - вряд ли тот пожелал бы ей иного жениха. С его подачи на Ольгерду стала аккуратно воздействовать и её маменька, благородная Руана, да и сам граф отнюдь не плошал. Всё чаще и чаще бывал он на женской половине дома, по много часов проводил он с Ольгердой в саду, беседуя на самые разные темы - он умел быть интересным собеседником. Самое занятное, что никто его в ухаживаниях за «Первейшим чудом Этрола», как называли юную дель-Ракт, не подозревал - слишком уж он приучил всех к мысли, что женитьба и брак не для него.
И сердце девушки дрогнуло. Сначала она позволила ему поцеловать руку, чего ранее не удостаивался ещё никто, затем разрешила навещать в своих апартаментах, наконец выслушала его горячее и искреннее признание в любви...
Она ответила не сразу. Несколько минут они находились в полной тишине - он, на коленях у её ног, она же смотрела в окно и молчала. Это были самые долгие несколько минут в его жизни - ему они показались веками. Наконец Ольгерда повернулась к нему вполоборота, и закатное солнце чётко очертило её профиль на фоне сада.
«Я согласна, Элиот», - негромко и чуть печально вымолвила наконец она, - «Я буду Вашей женой. Можете передать папеньке наш разговор».
О, как же счастлив был граф Арк! Словно на крыльях ворвался он к Ели-Сэю в тот же вечер и горячее благодарил его за помощь и дружбу. Всю ночь кутил он с немногочисленными товарищами и вино лилось рекой. Ему, конечно, завидовали, но завидовали по доброму, как и следует завидовать славному товарищу, чья мечта осуществилась. И никто так и не узнал от них, почему так счастлив граф, почему творения его становятся все дивнее и прекраснее с каждым днем.
И вот, за несколько дней до объявления о помолвке, случилась беда. В Этрол прибыл архиепископ Томас Грендель.
Этот лже-пастырь, великолепный маг и мастер иллюзий, воспылал страстью к Ольгерде. Ему не составило труда вызнать о её мечте стать весталкой, и, на одном из приемов, долго говорил с ней об этом, суля место в Соборе Духа Благого, первейшем соборе Лиары, столицы Священной Эльфийской империи. Душа юной Ольгерды разрывалась - и мечтать она не смела ранее о подобном. Граф Арк был забыт, ведь она не любила его по настоящему.
Сказать, что Элиот был в ярости и отчаянии - значит не сказать ничего. Тщетно слал он ей записки за высокие монастырские стены, умоляя о встрече - все их перехватывал архиепископ Грендель. Наконец, слегка подправив одну из них, сгорающий от вожделения Томас вручил Ольгерде послание Арка, и даже сам горячо советовал ей прийти на это свидание. Не подозревая ничего, юная девушка явилась на указанное место, но ждал её отнюдь не граф. Архиепископ, о, подлейшая душа, принял его облик. Он, чей рассудок помутился от похоти, умолял Ольгерду отдаться ему, прямо тут, немедля, но получил непреклонный и резкий отказ. И взял своё силой. Утром он и свита покинули город.
А бедную Ольгерду нашли только под вечер, в глухом углу монастырского парка. Зверски изувеченную. Умирающую. Перед смертью она успела назвать имя того, кто сотворил с ней такое - имя графа Арка.
Казалось, архиепископу сойдёт с рук его злодеяние, но он не учел одного - эту ночь Элиот провел у базилея, на экстренном совете - Этрол оказался на грани войны с соседним полисом, и необходимо было срочно принять меры.
Узнав о смерти возлюбленной придворный маг окаменел. Нет, слезы не текли по его лицу, он не выл, как умирающий, не рвал на себе волосы и одежды. Он замер, и долго смотрел в никуда, и никто, даже сам базилей, не смели его тревожить. Когда же Арку сообщили, что девица дель-Ракт назвала имя убийцы - его имя, он лишь прикрыл глаза и мертвым голосом произнес: «Тогда да будет это имя проклято и забыто, раз им свершилось столь чудовищное злодеяние».
Выявить истинного виновника не составило для графа большого труда, и, собрав несколько преданных друзей, в том числе и моего пращура, он ринулся в погоню. Стража Гренделя была перебита, сам же он попал в руки к преследователям.
Архиепископ умирал долго, очень долго. Не было такой муки, которую он не испытал бы, и когда Элиот, граф Арк, закончил с ним, даровав смерть, Томас Грендель напоминал большой кус сырого мяса, а спутники графа, давно опоржнившие желудки в неудержимых спазмах, со страхом взирали на своего товарища. Но никто, ни один из них, не посмел вмешаться.
Поглядев на их бледные лица Арк сказал: «Друзья мои... Месть моя свершена, и теперь я не вижу смысла жить. Открою вам тайну - я прибыл в Этрол потому, что в пещере рядом с ним находится портал. Тёмный портал. Портал ведущий на ту сторону смерти. Я изучал и охранял его, как до этого поступали все придворные маги базилеев - такова воля Царя Царей, Императора и королей Подлунного Края. Никогда не бывал он открыт, но сегодня я открою его, и навечно уйду во Тьму. Прощайте, и передайте моему приемнику, чтобы он не забыл закрыть портал».
С этими словами он вскочил на коня и скрылся.
Новый придворный маг прибыл из империи неделю спустя, отправился в пещеру и не вернулся. А еще через неделю граф Арк возвратился. Возвратился тем, кого мы знаем под именем Тёмный. Что открылось ему по ту сторону от жизни и смерти? Кто знает... Что он узнал, что понял? Неведомо. Но силу он обрел немереную. В одиночку разметал он по камням Этрол, и немногие выжившие, те, кто бежал в страхе (среди них и мой предок, Ели-Сэй) клялись, что в грохотах молний и свисте огненных шаров слышалось им имя - Ольгерда.
Дальнейшие события известны всем, и я не стану пересказывать хронистов. Но хронисты не знали того, что ныне поведал я. Такова правда о падении и возвышении Тёмного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
манюня
Сообщения: 436
|
Добавлено: Пт Сен 29, 2006 17:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Жуткая, но красивая история... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лоргиль
Сообщения: 7
|
Добавлено: Вс Окт 08, 2006 14:22 Заголовок сообщения: |
|
|
очень впечатляюще... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
Сообщения: 535
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 8:01 Заголовок сообщения: |
|
|
своеобразный стиль, напомнило кого-то из зарубежников, старинно-повествовательно.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
s304_student Модератор Форума
 Сообщения: 7699
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 8:10 Заголовок сообщения: |
|
|
а я когда-то был человеком... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
demonuga
Сообщения: 129
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 8:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ниасилил |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алек-Сэй
Сообщения: 61
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 19:22 Заголовок сообщения: |
|
|
s304_student писал(а): | а я когда-то был человеком... |
Ну вот мы и выяснили личность Тёмного.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ХРЮНЯКА
Сообщения: 116
|
Добавлено: Вт Окт 10, 2006 1:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Блеск!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
|