Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 

Успешный, известный…

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Хроника WiW
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MargoTQ

СообщениеДобавлено: Чт Сен 28, 2006 8:31    Заголовок сообщения: Успешный, известный… Ответить с цитатой

«Что значит успешный клан» – спросите вы? В чем заключается его известность? Такие вопросы может задать выпускник Элаира, подыскивая братство по душе, штурмовики клановых замков, глава клана… каждый житель нашего Мира.

Прежде четко разграничим понятия «успешный» и «известный» клан. По количеству бойцов, по «комплектникам», клановым вещам, рейтингам штурмов замков и т. п. клан «Братство Псы Войны» гораздо успешнее, чем клан «Бусидо». Но простые смертные ВиВа знают этот маленький клан едва ли не лучше. Для большинства птенцов Элаира, месяц живущих в большом городе, что «Vampires: Demoniacos», что «Псы», что «Вершители» – все на одно лицо. А тут ребята на малых апах, в относительно легких вещах из местного магазина, можно сказать, пришли в народ и... «лупят этот народ, почем зря», причем, что характерно, все, как на подбор, «старшие».
Успешным, в действительности, клан можно назвать тогда, когда он известен и развивается. Чтобы не заставлять краснеть представителей многочисленных безликих и полумёртвых племён, созданных на основе амбиций в стиле «чтобы было», успешность которых преходяща, скажу: в нашем мире появляются эксцентричные кланы, например, объединяющие сильнейших игроков мира – клан «V.I.P.».

Итак, для известности клану необходимы:

1) запоминающаяся эмблема, которая должна стать брэндом («Бусидо», «ДШБ Рецидивисты», «Заклинатели драконов», ветераны из «КГБ»);
    2) индивидуальность, неповторимый стиль игры и общения («Пираты», «БуратинЫ», «Братство ДМБ» и т. д., дабы не обидеть остальных, на эту индивидуальность претендующих);
    3) активность – идеальный пример: «Морские ежи» (не путать с речными). Клан, очень молодой, раскрутился за счет простейшей рекламы, а именно «криков» в чате, и проведения большого количества клановых боев на малых апах.

Развитие клана, как и жизнь одного человека идет от рождения. Настоящий клан – это одно целое. Он живой и его не разрубишь на куски и не расколешь внутренними распрями. Как дом – это не куча стройматериалов, как сброд с оружием – это не армия, так и клан – это не отдельные игроки с яркой индивидуальностью и талантами к штурмам, МК, ремеслам и проч. Однажды сравнив с человеком развитие клана и его структуру пойду по этому пути.

Чтобы клан полноценно развивался ему нужны:

1) Сильный лидер, который должен быть Личностью. Лидер, способный собрать команду.
    2) Сплоченность – в клане, где каждый «понимает друг друга без слов» будь то клановый бой, поход в МК, штурм замка. Тут можете закидать меня гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, но мой соклановец на прошлой неделе с восхищением отзывался об изгоях ВИВа в такой манере: «Пираты» – нет более сплоченного и дисциплинированного клана. Однажды ходил с ними в МК. Такой слаженной коллективной охоты я ни прежде, ни после не видел. Будь драк не ботом, а гуманоидом – его бы хватил инфаркт. У меня не сохранилось лога, о чем весьма сожалею».
    3) Здесь сразу будет уместно сказать, пожалуй, о самом главном – товарищеских и дружеских отношениях, которые развиты в большинстве успешных и известных кланов ВиВа. Одним из таких признаков являются «реалки» (встречи в реале), о которых не буду здесь много говорить, тем более, что о них уже написано немало. Чтобы убедиться в том, что этот пункт один из главных, я обратился к разным людям с таким вопросом: «Что на ваш взгляд определяет успешное развитие клана, по каким признакам можно судить об успешности клана?».

Dron099 (привратник ДШБ «Рецидивисты» – работа с кандидатами, подавшими заявки на вступление в клан): По каким признакам судить? Тут может быть очень большое количество мнений. Мое мнение: клан успешен уже тогда, когда внутри есть, то, что можно назвать дружбой или близко к этому.

Viking52rus (боец клана «UNDERWORLD», стражник): Клан, скорее всего семья, чем просто общность игроков не связанная ничем между собой, часто это переходит и в реал. Лично я на московские клановые встречи приезжал несколько раз и не жалел об этом. Познакомился в реальной жизни с классными людьми! Считаю, что секрет успеха клана в взаимоотношениях между соклановцами. Для меня очень важны взаимоотношения. Примерно через месяц собираюсь на очередную реалку в Москву.

Эреб де Сад (зам. главы «Ордена Равновесия», судья):Когда внутри клана весело, когда подобрались люди, которым интересно быть вместе. Тут не апы и не комплекты рулят, а общение и люди. Я знал очень сильные кланы, которые распались, а турниры и мощь не главное, я думаю, всё же дружба важнее, хотя не отрицаю – турнир приятно выиграть.

Теперь остановлюсь на динамических составляющих развития клана
    1) Развивающаяся внутренняя организация клана (чем сложнее структура клана, тем он жизнеспособней) – глава, секретарь клана, командиры отрядов (бригад), дипломат (специалист по связям с общественностью) и далее сообразно по необходимости в каждом конкретном случае. Впрочем, появление новых ролей должно быть обусловлено внутренними клановыми потребностями, а не амбициями его отдельных представителей.
    2) Пополнение клана новыми братьями – для внутреннего и личного роста каждого в отдельности, передачи опыта, а не ради увеличения количества. В ВиВе стало хорошей традицией открывать клановые школы, где кланы могут себе растить смену. Благодаря таким школам, поколение «старожил» может посмотреть на себя глазами молодых – это важно.
    3) Материальная основа. Не будем забывать и про насущное. Начиная от качественных сайта и форума, заканчивая наличием клановых вещей и комплектами из СП. Клановые вещи составляют часть имиджа братства, делают его более привлекательным.
    4) У клана, как и у человека должно быть будущее – планы (стратегия) развития. Здесь приведу в пример то, что увидел на сайте клана «Повелители стихий» – страницу с названием «Союзы». Люди открыты для построения взаимоотношений с другими братствами.

Что у нас получилось? Известность + Полноценное развитие = Идеальный клан? Было большим соблазном превратить всю эту статью в чтиво с «жёлтоватыми» заголовками – «10 признаков успешного клана» или «Карта кланов для новичков», но, не уподобляясь героям одной из песен БГ где есть такие слова – «…нам выдали линейку, чтобы мерить об неё голову», в завершении скажу: нет такого мерила, чтобы по нему можно было прикинуть насколько клан идеален. У каждого братства, как и у каждого человека, свой путь.

(с) Соарер, Astrik (R)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Хроника WiW Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: