|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Гильдин
|
Добавлено: Сб Июл 08, 2006 3:28 Заголовок сообщения: Лоскутки Гильдина |
|
|
Лоскуток Гильдина. 1
Старая скрипучая телега, упряженная парой могучих волов, неспешно тащилась по проселочной дороге. Колеса ее мерно поскрипывали. В телеге, на груде тряпок восседали трое: рыжеватый молодчик с миниатюрной лютней, на которой он лениво потренькивал незамысловатый мотивчик; большеухий гоблин, насвистывавший сквозь дырку между зубами в такт; и дремлющий старичок с козлиной бородкой.
Солнце уже клонилось к закату, обретая оранжевый, почти апельсиновый оттенок. Скоро оно зайдет за гору и телега съедет к обочинке, чтобы животные отдохнули перед ночным переходом, а люди подкрепились нехитрым провиантом.
Эта история была бы очень скучной, будь ее герои чуть-чуть удачливее. Однако происходит она до сих пор, а автор ее в данный момент сидит в «светлице» и балуется мемуарами. Для глупых и иностранцев поясняю: светлицами, в противоположность темницам у гномов и людей, долговязые эльфы называют свои тюрьмы. Это клетка, которая сплетена на стволе пихты (довольно просторная, правда) и которую продувают все ветра, порой ужасно холодные.
Неподалеку от меня на двух других пихтах в клетках побольше сидят мои соратники. Старичок выпросил у ушастых циновку и теперь медитирует, завернувшись в плащ. Детина, который в начале истории щипал лютню, свернулся калачиком в холщовом мешке, так как не смог договориться с нашими тюремщиками нормально.
А я гоблин, Большие уши. Гильдин, по нашему. Чтоб вы знали, если только что купили эту книгу на сувенирной лавке, большие уши для гоблина – предмет гордости и объект обожания всех женщин. Так что имя мое значит то же самое, что Эльборн у эльфов, Вадим у казаков, Шоргад у орков, Торвальд у гномов.
У нас с эльфами особая любовь. Друг друга мы называем исключительно нарицательно – Ушастый. Между нами никогда не было больших войн, но напакостить друг другу мы старались с тех пор, как научились письму. Поэтому я сижу на пихте повыше и одеяло у меня потоньше: комендант лесного узилища позаботился. Впрочем, мы с ним оба знаем, что у гоблинов толстая шкура, так что мое полупрозрачное одеяло (довольно плотное, если быть честным) – просто дань традициям. Но об этом можно рассуждать сидя на дереве, случившиеся же в других местах наши перепалки выглядят вполне серьезно.
Вернемся, впрочем, к теме моего рассказа. Наша компания направлялась в Запорожскую степь, знаменитую своими Казаками (это люди такие) и красными марийскими конями. Собственно, именно за конями мы и направлялись, и именно за это сидим сейчас в светлицах.
Красные марийские кони давно занесены в красную книгу мохноногих. В смысле, встречаются в тексте полуросликов - и названы редкостью. Следовательно, являются лакомым кусочком для аристократов на рынке диковин.
Поняли, к чему я клоню? Мы браконьеры, по эльфийским понятиям.
А пока мы здесь прохлаждаемся, рынок диковин сходит с ума. Из Средиземноморья прибыла хорошо вооруженная команда купцов и терроризирует весь рынок. Дело в том, что они привезли из-за моря огнестрельное оружие, для изготовления которого нужен какой-то секретный сплав, и поставили раком всех возможных клиентов. В качестве платы террористы хотят искомых марийских коней, которых больше нигде нет – только в степи.
Так что команды ловцов гурьбой ринулись на восток. Большинство из них сидят в светлицах, подобных нашей. Хотя нельзя не отметить, наши условия – наиболее комфортные. Ушастые знают цену специалистам. Так что скоро мы выйдем отсюда, вопрос лишь в том, какую цену затребует Князь.
На правах рекламы: мы команда наемных ловцов, известные как Леды. Специализируемся на ловле диковинных существ. Список наших заказов составляют: василиски, огненные черепахи, райские птицы, заморские двухголовые попугаи, маленькие шведские драконы и серебряные электрические ежи.
И чутье подсказывает мне, что в скором времени к этому списку добавятся и красные марийские кони. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гильдин
|
Добавлено: Сб Июл 08, 2006 14:21 Заголовок сообщения: Interlude |
|
|
Княжество Эль Тинор.
Палаты
Их привели в тронный зал рано утром. Надо сказать, пленники вели себя прилично. Даже ушастый гоблин, пародия на человекоподобное создание, держался уверенно и говорил веско. Наемники держали марку.
Тишины так никто и не нарушил. Разумные с ног до головы оглядели друг друга, оценивающе переглянулись с соратниками и продолжили игру в молчанку.
Наконец заговорил советник.
- Ну, уважаемые, – пропел он. – Чего приперлись?
Из тройки присутствующих отреагировал ушастик. По нашим сведениям, головой у них был старик, но он молчал, предоставляя своим компаньонам вести переговоры.
- Дело есть, - коротко отозвался гоблин. Его интонация дала всем присутствующим понять, что настроены Леды серьезно и за свободу свою заплатить готовы.
Князь коротко кивнул головой, жестом призывая советника помолчать.
- Прежде чем мы решим, сколько будет стоить ваша свобода, - размеренно начал князь, - я хочу услышать вашу правдивую историю. Ложь мы почувствуем, а о недоговоренном спросим.
- Мы прошли долгий путь от купцов до… браконьеров, если Вам угодно, - полоснул ятаганом по правде-матке гоблин. Но никогда не убивали пойманных зверей. Поэтому законы эльфов не приговаривают нас к смерти или пожизненному рабству. Наши преступления тяжелы, но есть камень, поднять который нам под силу. А вам нет. О чем я говорю, Советник?
- Есть камень, который нужно поднять, и есть тайна которую должно раскрыть, Ушастый, - не согласился советник. Ведение подтекстных разговоров ему наскучило еще в Совете Пяти, и теперь он был намерен отдохнуть от них. - Говори прямо.
- Ты резок как кухонный нож, Советник, - поморщился гоблин. Стражник поднял было плеть, но визирь дернул пальцами левой руки и бич вернулся на пояс. – В Питерсберге стоит судно, на борту которого хранится огнестрельное оружие, вроде того, что делают гномы, но убивающее в десять раз точнее – и на огромном расстоянии. В степи Запорожья водятся красные марийские кони, что быстрее ветра и красивей эльфийских женщин. Этих коней хотят купцы, прибывшие на судне, а значит, и все русские князья. В частности, лорд Новиградской республики, Вадим Сотник, чья дружина одета не в сталь, но в доспехи из субстанции, получаемой из земляного масла – и не боится ни гномских пищалей, ни монгольских мечей. Продолжать, советник?
- Стража! Десять плетей ушастому! – Вскричал было советник, но мгновенно успокоился, поднял ладонь и широко улыбнулся. – Шутка. Оставьте нас.
Взметнувшиеся было плети также молниеносно исчезли за плетеными же берестяными поясами. Зал опустел.
- Присаживайся, Ушастый. И вы, почтенные. Разговор будет долгий. – Советник прикрыл глаза и начал тихо, вдумчиво рассказывать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гильдин
|
Добавлено: Чт Июл 13, 2006 1:12 Заголовок сообщения: Лоскуток Гильдина. 2 |
|
|
Итак, мы из пленников превратились в рабов. В рабов-долга-перед-эльфийским-народом. Короче, длинноухие получили возможность исполнить любое свое желание нашими руками. Вопрос лишь в том, справятся ли наши руки, хотя лично я не вижу ничего невозможного в том, чтобы выполнить задание эльфийского князя. Нам нужно выбраться из проклятого всеми гоблинами княжества Эль Тинор, добраться до степи Запорожья, поймать – и сделать это первыми – дюжину марийских коней, не погибнуть от рук конкурентов, доставить добычу в стольный град Питерсберг, где уже второе столетие заправляет Петр Бессмертный… много всего. Мне продолжать, или вы уже испугались? Пожалуй, на этом хватит, ибо сам я уже вторые сутки как в холодном поту, а посему прекратим распространяться о наших суицидальных планах и вернемся к более мирной картине. Сидим мы сейчас на краю опушки-солнышка, окружают нас сплошь ушастые, и я к своей персоне приязни не чувствую. Стабильно. Ну что ж такое, час от часу не легче! Надобно перекурить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гильдин
|
Добавлено: Чт Июл 13, 2006 1:14 Заголовок сообщения: Interlude. 2 |
|
|
Княжество Эль Тинор
Сосновое перепутье
Трое путников, украшенных видимыми только эльфийскому глазу ошейниками рабов, остановились на привал на окраине. На них косились, но злые языки держались за зубами. Два человека оживили кострище и стали хлопотать над медным (?!) котлом, гоблин же уселся на тележку, достал письменный тюбик и принялся что-то корябать на обрывке лоскута. Прошедший мимо дозорный проверил зеленокожего уродца на творение волшбы, но обнаружил в душе недомерка лишь толику вдохновния, море благоговения и с трудом сдерживаемый страх. Столь необычные для души гоблина эмоции настолько удивили дозорного, что он поспешил ретироваться, благо казенные рабские ошейники служили достаточной гарантией безопасности эльфийскому обществу, а флюиды, исходившие от души нечистого создания противоречили всему, что знал о них ясноликий страж – и что формировало его систему ценностей. Утративший внимание к компании дозорный не увидел, как лоскуток в руках Гильдина свернулся в трубочку и перекочевал в дорожную сумку, а сам он подскочил к тюку с провиантом и начал копаться в нем со скоростью водяной мельницы, что стоит на Лазурном ручье.
- Гильдин, ну чего ты суетишься? – с усмешкой молвил здоровенный детина, названный при рождении Артемом, но в свете лихих жизненных обстоятельств отзывавшийся только на Ивана. – Али волнуешься?
- Осади, Ваня. – Старик говорил короткими, хлесткими фразами. – Пускай перегорит.
Иван только пожал плечами и принялся за чистку картошки. Клубни так и вертелись между ловких корявых пальцев. Когда детина заканчивал, длиннющая лента кожуры падала на лист лопуха недельной давности.
Гильдин наконец нашел, что искал, свернул травину и задымил. В воздухе слегка запахло жженой коноплей. Рыжеволосый Иван поморщил нос.
- И как вы только курите эту дрянь? Воняет, как портки сгорели.
- Это тебе не табак жевать, - живо отозвался гоблин. – Конопля злых духов отпугивает, и дух хорошит. Много в ней пользы, не то, что от вашего эстетства.
Молодцеватый человек сообразил уже, что гоблин собрался разглагольствовать, но было поздно.
- Нарвался, - шепотком сказал себе Иван и обреченно замолчал.
- Конопля, которую вы, люди, собираете только на семена и на масло – священное для всех гоблинов растение. Из нее ткут одежду, ее листья входят в половину известных мне зелий, ее соком обрабатывают раны, лечат простуду и резь в желудке, а ее дым отгоняет самых различных паразитов, от злых духов до банальных клопов и комаров. Это как раз должно быть интересно вам, людям, потому как мы, в отличие от вас, можем питаться комарами. А они нами – нет!
- Вот понесла душа в рай, - последняя картофелина избавилась от мундира, и у Ивана развязался язык. – Для защиты от комаров есть вещи и более действенные, нежели твой канабис.
- Например? – живо поинтересовался Гильдин.
- Например, не перебивай, зеленый – персидская ромашка, гвоздика, анис, кедровое масло, листва греческого ореха.
- Ну так из них зелье варить надо – или масло давить, - хохотнул повеселевший гоблин.
- Не нравятся зелья, подкинь в костер хвои можжевеловой или шишек сосновых, - не сдавался Иван.
- Ха! Сколько всего. Замучаешься ингредиент искать, - радовался Ушастый. – А конопля – она всегда при мне. Для партнеров не жалко.
- Я бы тоже для тебя шишек не пожалел. - без поддержки психотропного ускорителя мыслей здоровяк явно уступал позиции и без того языкатому проныре.
- Каждому свое. – подытожил старик. – Кидай картошку.
У Гильдина отнялся язык. Всякий раз, когда «старшой» включал свою бритву Оккама, он сразу терял нужные слова.
- Ну, Старшой, - пригорюнился зеленый, - Уж и поговорить нельзя, по-интеллигентски.
Иван в несколько секунд покрошил чищеные клубни в котелок. Большеухий же его товарищ ушел глубоко в себя, достал «чистый» лоскуток и вновь принялся за письмо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|