Глитч
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 4:57 Заголовок сообщения: Вечный. |
|
|
Так как рассказчик из меня неважный, то не судите строго. Я планирую написать довольно объёмное произведение и это только начало. Пока оно без названия.
Никто не помнит, когда началась Вечная война, и мало кто знает, из-за чего… Добро и Зло в мире Альхари воевали исстари. Их армии в своих бесчисленных стычках разрывали мир на части. Народы людей, эльфов и гномов переходили под власть то одних, то других. Тысячи лет орки были рабами сил зла, пока Великий вождь Уг-Риш не увел свой народ в северные степи. Там Свободные племена объявили себя Великой Ордой и больше не ввязывались в Вечную войну. Вместе с орками Зло сумела покинуть часть гоблинов: они расселились по лесам Сумеречья – царства темных эльфов, скрываясь там от солнечного света, в лесах иэнритов, как темные эльфы называют себя на родном языке. Свободные гоблины славятся своими талантами к чужим языкам и механикой. С тех пор ни орки, ни свободные гоблины не участвовали в Вечной войне. Многие народы людей и эльфов также отказались от участия. Тогда вожди Добра и Зла прокляли их и изгнали в южные пустоши, именуемые ныне Проклятым краем. Еще сотни лет одна битва следовала за другой, до тех пор, пока не произошло небывалое: на полях Резоса, бога судьбы, покровитель прорицателей, сошлись две рати, подобных которым не было. Воинам не было числа, как не было бы меры крови, пролитой на этом поле. Два полчища скрестили оружие, и в первые часы погибли тысячи. Но битва на этом не остановилась, а разгоралась все сильнее до тех пор, пока не вмешалась Судьба: небеса озарились огнем, ясный день превратился в ночь, и земля раскололась под ногами воинов, разделив свирепствующие армии. Но и это не остановило их – камнями, стрелами и копьями пытались они достать друг друга. Они продолжали биться, и трещина расширялась, поглощая воюющих, и, наконец, появился Резос. Он встал на воздушном мосту и взмахнул рукой, и мир застыл. И лишь два командира, два враждующих воина, остались нетронуты Судьбой. И Резос повелел им сойтись на мосту и сразиться: «Храбрые воины народов Востока и Запада, ваша война погубит ваши народы. Поэтому она должна прекратиться. Вы сойдетесь на этом месте в честном бою, и я обещаю победителю славу и почести, его народ будет славить и помнить своего героя на богатых и плодородных зеленых землях. А тот, кто проиграет бой, канет навеки в забвение, его земли стану пустыней, и народ проклянет его. Станете ли вы биться?» Оба воина, кивнув, решительно зашагали навстречу друг другу. После нелегкого боя воин с Запада одержал победу, и народы востока отправились поверженными домой. Какой ужас охватил их, когда они обнаружили полное разорение своих земель: дома, поля, леса выжег огонь, или поглотила земля. Юго-восток превратился в выжженную пустыню, бесплодную пустыню, Средний Восток, отделенный от Юга непроходимыми горами и вулканами, стал сплошным огромным болотом, а на Северо-востоке раскинулась Бескрайняя пустошь. Народы должны были жить, где указано, пока вновь не появятся два героя, в силах которых будет изменить Сущее. Такой порядок действует по сей день.
Часть I. Избранный смертью.
Глава 1. Монастырь.
Никогда прежде зима не длилась так долго, и никогда еще она не была столь суровой. Старый монастырь Фира – бога справедливости, построенный на вершине горы Рэйм, что в переводе с дарийского «Всевидящая», был весь засыпан снегом, и добраться до него было очень непросто. Но одинокий путник все же пришел к его воротам. Не заметить его на снегу было сложно, поскольку вся его одежда была черной. По виду он напоминал следопыта: никаких доспех, только легкая походная куртка и штаны, не стесняющие движения, мягкие сапоги на ногах и перчатки на руках, а на плечах – накидка с капюшоном. Но следопытом он не был хотя бы потому, что они одеваются в серое или серо-зеленое. С собой у него не было ничего, кроме Хедла и Недла (в пер. с одного из гномьих наречий – «Осиное жало» и «Пчелиное жало») – двух изящно изогнутых кинжалов, крепко сидевших в ножнах, прикрепленных к бедрам. Странник постучал в крепкие дубовые двери. Окошко в двери приоткрылось, и показалось лицо замерзшего послушника-привратника. Он тщетно попытался рассмотреть лицо незваного гостя, скрытое капюшоном:
- Приветствую тебя, странник у стен нашего монастыря. Назови себя и скажи, что тебя суда привело.
- Мое имя – Мефис, и я хочу видеть Павла из Дарии.
- Зачем тебе настоятель нашего монастыря? – удивился привратник.
- Я – его старый друг, уверен он меня вспомнит.
Привратник еще раз присмотрелся к лицу Мефиса, а затем произнес: «Подожди здесь, скоро Справедливый выйдет к тебе, но если ты лжешь…». И с этими словами привратник хотел, было закрыть окошко, но Мефис остановил створку, снял капюшон и, глядя ему в глаза, приказал немедленно привести Павла. Когда бедолага-послушник увидел лицо путника, ужас сжал его сердце, и он во весь дух пустился за жрецом-настоятелем.
Через несколько минут он вернулся и открыл Мефису дверь. За стенами его встретил высокий толстоватый мужчина лет сорока, одетый в небесно-голубую мантию жреца Фира Высшего круга. По его выражению лица было ясно, что этой встрече он был удивлен, но, даже не видя лица незваного гостя, жрец узнал его.
- Здравствуй, о справедливый, – поприветствовал его Мефис и почтительно поклонился.
- Привет тебе, странник, - ответил старик. – Мы рады приветствовать тебя в этих стенах.
Павел старался придерживаться официального тона как мог, но радость встречи переполняла его, и он не выдержал. Он дружески обнял Мефиса, и они неторопливо проследовали в покои жреца-настоятеля. Пока они шли, Мефис успел окинуть местность беглым взглядом. Справа от ворот располагались кельи послушников и кладовые, слева – покои жрецов и библиотека, а прямо впереди за каменной аркой, украшенной высеченными на ней рельефными птицами и зверями, располагалась статуя самого Фира. Он приветствовал всякого вошедшего распростертыми объятиями. Они вошли в покои настоятеля.
В сравнении с кельями послушников комната Павла была очень просторной. Повсюду был свет, и, не смотря на жуткий холод снаружи, в каменной комнате было тепло. Мефис, пройдя внутрь, снял накидку и повесил ее в узорчатый деревянный шкаф Павла. Теперь его лицо можно было рассмотреть. На вид парень лет двадцати - двадцати пяти, невысокого роста, мрачноватый, его густые черны с проседью волосы были свободны спереди, а сзади - собраны в хвост, небритый, в общем, ничего особенного, разве что глаза, его зеленые глаза удивительным образом поблескивали на свету, а зрачки были неестественно большими. Могло ли это так напугать привратника?...
Из окна было видно, как во дворе послушники разгребали снег. Жрец усадил гостя за столик и начал разговор:
- Ну, дружище, рассказывай! Где ты пропадал? – нетерпеливо спрашивал жрец.
- Как всегда, носился там да сям. Лучше ты расскажи, как сумел выбиться в настоятели.
- Все девятнадцать лет? Ну, ладно, ты все равно не скажешь. А как я стал настоятелем? Расскажу. Ты, верно, не знаешь, что настоятелем может стать только жрец Высшего круга, прошедший три испытания: Веры, Ума и Силы. Не знаю, может, мне просто повезло: я ведь так и не достиг Высшего круга, но испытания прошел, а кроме меня занять этот пост было некому. Кстати, ты слышал, что творится? Один за другим монастыри и святилища громит неведомая сила: сокровищницы не трогают, живых не оставляют. И не только наши оскверняют, не боятся и других богов. Ты знаешь, что это?
-Догадываюсь, - произнес Мефис, - А скажи-ка, как там Адриан, делает успехи?
- Вырос, окреп, готовится стать странствующим судьей…
- Значит, он выбрал путь воина, - перебил жреца гость. – Я рад: учить его драться у меня нет времени.
- Так ты за ним пришел?
Мефис кивнул.
- Но у него испытание завтра, - возразил Павел. – Может, подождешь? Погостишь, а?
- Ты знаешь, я в бегах и меня ищут…- Мефис задумался, глядя в пол.
- Я думал, ты с этим уже разобрался.
-Ты не ведаешь, о какой силе говоришь. Мои враги, похоже, сообразили, что Адриан жив, и где его искать. Думаю погром святилищ – их работа. Они его ищут. Мое присутствие ослабит защиту этих святых стен, и когда они выследят меня, то найдут и его. Вот почему мы как можно скорее должны отправиться в путь.
- Куда вы пойдете?
- Тебе лучше не знать. Мне жаль, старый друг, но если они доберутся до тебя, ты расскажешь им все, хочешь того или нет.
- Знаешь, ведь завтра испытание… авось пронесет?
- Сегодня же покиньте монастырь, если повезет, когда они сюда доберутся, вы будете далеко.
- Уже темнеет. Люди устали: раньше завтрого мы не пойдем, так что придется тебе все-таки остаться.
- Гм, ладно. А свободная келья найдется?
- Да мы уж потеснимся,- усмехнулся Павел. – Да, пока не забыл, что ты сделал с Марком?
- С каким Марком?
- Ну, привратником. Прибежал ко мне бледнее смерти! Говорит, глаза у человека пламя мечут. Так что ж это было?
- Раз говорит - наверно правда, - закрыл тему Мефис.
Старые друзья придавались беседам и воспоминаниям до самой ночи. На ночь Мефис остался в одной из пустующих келий послушников, что была на втором этаже. Туда его провел Павел. Войдя внутрь, гость осмотрелся: келья послушника представляла собой крохотную комнатушку, где из мебели присутствовали кровать, деревянный стол со свечей, складной табурет и вешалка. На каменном полу лежала шерстяная подстилка. Друзья пожелали друг другу доброй ночи, и, когда Павел вышел, Мефис, не раздеваясь, завалился спать.
Гостя разбудил гул во дворе. Он встал, потянулся, подошел к окну и чуть приоткрыл старые деревянные ставни. Толпа послушников наблюдала, как в центре двора безоружный Адриан готовился противостоять четырем послушникам с деревянными шестами. Противники окружили его, и с позволения Павла бой начался. Первым ударил правый послушник сзади. Адриан уклонился. Далее последовали серии стремительных атак других послушников. Пытаться блокировать их означало добровольно отказаться от своих конечностей, поэтому Адриан применил всю свою ловкость и смекалку, чтобы остаться невредимым. Наконец один из послушников нанес удар сверху, и Адриан, уклонившись, прижал ногой шест к земле, обезоружил его. Другой ногой он ударил соперника в грудь, и тот, обезоруженный, отлетев на некоторое расстояние, упал на снег. По-прежнему уклоняясь от ударов, Адриан ухитрился подобрать оружие. Во время боя он старался не избивать соперников - обезоруживать или валить на землю, упавший послушник покидал арену. Павел прервал бой, когда стоять остался только Адриан. Он и его соперники обменялись рукопожатиями. Побитые, но не покалеченные; синяки, ссадины, но ни переломов, ни вывихов, ни ушибов. Адриан встал на колено перед Павлом:
- С этого дня ты, Адриан, именуешься странствующим судьей и вступаешь в права Младшего круга. Готов ли ты и дальше верно служить нашему покровителю, справедливому Фиру? - пафосно произнес Павел.
- Готов. – Адриан выпрямился. – Отныне и до конца моих дней я клянусь.
- С благословения Фира я принимаю тебя в наше священное братство. Подойди, младший брат. – Павел преподнес ему аккуратно сложенные одежды странствующего судьи, сверху висел медальон с гербом Фира. – Носи это с гордостью в знак твоей верности Фиру. – Адриан принял это одеяние и поклонился. – Теперь ступай, младший брат, пусть Фир осветит твой путь.
Адриан склонил голову и удалился в свою келью. Толпа разошлась – им всем было чем заняться. Мефис вышел из тени и поспешил к Павлу.
- Я что-то пропустил? – спросил он у жреца.
- Да, ты все проспал - все три испытания.
- А вот и нет – на последнее я успел. А почему вы меня не разбудили?
- Ты очень, э-э,… беспокойно спал. Мы не рискнули приблизиться.
- Ясно,- ответил Мефис, сделав вид, что ему страшно стыдно. - А что именно я пропустил?
- Проверку его знания и понимания учения Фира. Загадку на тему «Кто прав?».
-Ну, это я переживу. Гм, а что значит «беспокойно спал»?
- В общем, сначала мы решили не начинать без тебя, потом ждать было уже нельзя, и я послал послушника тебя будить.
- И что он?
- А он вернулся и говорит почти заикаясь: « Я постучал – ответа нет, решил заглянуть, а там яркий свет такой, что я едва не ослеп, и тень в глубине кельи, странные звуки… я побоялся войти туда.»
- Думаю пора собираться, - быстро сменил тему Мефис. - Ты ему сказал обо мне?
- Еще нет – как раз собирался.
- Тогда пошли.
И они направились к келье Адриана. Как и вчера, день был ясным. Яркий солнечный свет отражаясь от снега больно бил по глазам Мефиса. Вместе с Павлом они приблизились к двери и подождали, пока юный жрец выйдет, чтобы направиться в столовую – настало время обеда. Не прошло и минуты, как юный жрец, уже переодевшись, торопливо открыл дверь и уже, было, направился обедать, вдруг остановился, увидев старшего брата в сопровождении мрачного гостя, чей образ внушал ему страх и недоверие. Мефис, наконец, смог вблизи рассмотреть его. Это был высокий стройный юноша с приятным чисто выбритым лицом, зелеными глазами и коротко остриженными светлыми волосами. Одежда странствующего судьи была предельно скромной, но, тем не менее, очень теплой и опрятной. Настало неловкое молчание.
- Адриан, я вижу, ты уже примерился, - прервал паузу старый жрец.- Хочу представить тебе моего старого друга – знакомься это Мефис.
Мефис, не снимая перчатки, протянул Адриану руку, тот несколько смущенно ответил на жест:
- Приятно познакомиться, мастер Мефис: старший брат рассказывал мне о вас, - пожимая руку гостя, промолвил юный жрец, на что Мефис улыбнулся как смог приветливо.
- Беседу, я думаю, мы сможем продолжить и за обедом – надо торопиться, - вмешался Павел. – Ты собрал вещи?
- Да, учит..., гм, брат, еще утром, – ответил Адриан.
В столовой ни Адриан, ни Мефис не проронили ни слова – один стеснялся говорить с новыми братьями, а другой просто сидел в раздумьях. К еде и питью гость не притронулся: «Я не голоден, спасибо за заботу», отговаривался он. Когда Павел собирался вставать из-за стола, Мефис шепнул ему что-то на ухо, и тот кивнул.
После трапезы все жители монастыря собрались во дворе, ожидая брата-настоятеля. А тем временем Мефис, Адриан и Павел направились в сокровищницу монастыря, вход в которую бы спрятан в библиотеке. Старый жрец подошел к одной из полок, вытащил книгу, в которой на титульной стороне обложки была выемка. Затем покрутил что-то на своем перстне: раздался щелчок, и зеленый камень перстня был освобожден. Павел вставил его в выемку книги и вернул ее на место. Через мгновение полка с шумом отодвинулась, а за ней была кромешная тьма. Павел сделал жест рукой, произнес слово на не понятном языке, и из его ладони возник, маленький белый огонек и направился вглубь, освещая дорогу. Жрецы и гость пошли вслед за огоньком, который своим тусклым сиянием вел их за собой в непроглядном мраке. Его света едва хватало, чтобы осветить под ногами ступени старой винтовой лестницы. Вскоре ступени кончились, и они вошли в заполненный тьмою зал. Внезапно огонек устремился вверх к потолку. Все застыли в ожидании. И там, в вышине он вспыхнул, словно маленькое белое солнце, которое своим ослепительным светом озарило весь великолепный зал, что во мраке казался забытым склепом. Павел и Мефис уверенно направились в конец зала, а Адриан восхищенно оглядывал помещение и реликты, хранящиеся в нем. Они подошли к величественному пьедесталу, на котором покоился серебряный резной металлический жезл. Он был с два локтя длиною, его резьба походила на древесную кору. Павел встал рядом с реликвией:
- Вот, друзья. Перед вами легендарное оружие – Глас Фира… - начал Павел, а Мефис тем временем подошел ближе и прервал его:
- Легенда говорит, что в юности Фир именно этим орудием вершил правосудие, спускаясь к смертным из своей божественной обители. А позже Он отдал его своим жрецам. Его резная рукоять своим теплом не дает мерзнуть рукам владельца на морозе. Это оружие обладает невероятной силой, - тут глаза Мефиса загорелись, и он протянул к реликту руку, будто зачарованный блеском его серебряной рукояти на свету. Чуть погодя он повернулся к Адриану и произнес:
- Но лишь Наследник Фира может им владеть, - он убрал руку. - Он твой, Адриан.
Юный жрец нерешительно подошел и очень бережно взял его. И на мгновение жезл засиял, будто приветствуя нового владельца. Адриан долго стоял, глядя на жезл, а потом почти шепотом произнес: «Я его слышу…». Он взялся за середину и провел им по воздуху, и тут, будто по собственной воле, жезл с мягким металлическим шелестом и едва уловимым звоном, походившим скорее на пение, расправился и превратился в грозное оружие, вытянувшись при этом раз в пять. Видимо внутри был какой-то скрытый механизм. Пение жезла было таким чистым и гармоничным, что казалось, будто ни время, ни тление не властны над ним. Серебристый металл ярко сиял в лучах рукотворной звезды Павла. А потом жезл вновь принял прежнюю форму. На этом же пьедестале, пря мо за жезлом лежал и чехол, в котором его носил Фир, также не тронутый временем. В нем суждено жезлу «спать» и дольше.
Они вышли из библиотеки во двор, и яркий, отраженный снегом свет, больно ударил всем им в глаза, особенно Мефису. Там ожидал целый караван жрецов и послушников с мешками, набитыми провиантом. Мефис тяжело вздохнул, а потом произнес: «Пора в путь».
Глава 2. Тракт.
Ворота монастыря открылись, Павел в последний раз окинул его взглядом и повел караван в путь. Этот караван был построен особым образом: Павел был впереди и вел его, за ним шли младшие жрецы, замыкали его старшие и Мефис, а в середине были послушники. Путь предстоял нелегкий. Едва открылись ворота, как холодный северный ветер принялся кусать лица путников. К их счастью дорога огибала Рэйм спиралью, и, спускаясь, на какое-то время они были недосягаемы ветром. Однако снега все равно было по пояс, и караванщики буквально рыли себе дорогу. Со вчерашнего дня на снегу остался след, прорытый Мефисом, и они какое-то время шли по нему, но внезапно он прервался, что вызвало некоторое волнение среди идущих и косые взгляды в сторону замыкающего. А он шел себе молча, не отвлекаясь ни на что. Так, прокапывая себе путь они спустились лишь к сумеркам. К счастью у подножия горы была пещера, где они и заночевали.
Наутро было решено двигаться на юг, в жаркий и далекий Альхомир – один из немногих краев, где в эти смутные времена рады всем. Весь караван направился туда. Весь, кроме Адриана, которого Павел убедил пойти с Мефисом:
- Насколько ты знаешь, каждый странствующий судья обязан пройти испытание Судьбы – долгий путь странствий и поисков справедливости, - обратился Павел к младшему брату. - По традиции юного путника должен сопровождать опытный жрец, но в этот раз его заменит тебе человек, не имеющий отношения к нашему братству.
- Не понимаю тебя, брат. Почему?
- Это потому, - вмешался в разговор, неслышно подкравшийся сзади, Мефис, - что это будет поход не просто за справедливостью. На кону человеческая жизнь – твоя.
- Ты должно быть уже слышал о нападениях на монастыри, об осквернении святилищ, - Продолжил старый жрец. - Та сила, что вершит эти бесчинства, как кажется нам с Мефисом, ищет тебя – Наследника Фира. Поэтому очень важно, чтобы Мефис успел тебя подготовить к встрече с ней.
- Но почему тогда вы пришли только сейчас? – спросил Адриан, обратившись к Мефису, а тот усмехнулся в ответ и протараторил: «Дела, дела, дела, дела».
- Ну, времени мало. Я думаю, по дороге Мефис ответит на все твои вопросы, брат. А теперь настало время нашим дорогам разойтись. Удачи, друзья, и да хранит вас обоих Фир. До встречи.
Павел простился с ними и, как было намечено, повел монахов на юг. Адриан и Мефис еще долго стояли, глядя им вслед, пока Мефис не нарушил молчание, положив руку на плечо юноши: «В путь!». Адриан взвалил на плече свой мешок, и они направились по дороге на запад, через лес. Внизу снега было меньше, и путники могли двигаться быстрее. Погода была солнечной и ясной. Ветра не было. Вокруг царила мертвая тишина: ни чириканья птицы, ни завывания зверя. Спутники шли быстро и молча. Адриан все сомневался с чего бы начать разговор, а Мефис, так вообще, будто один шел, как всегда погруженный в свои мысли. Потом он стал насвистывать что-то детское, наподобие «Нам не страшен Серый волк…». Так продолжалось пару часов, а потом Мефис резко свернул с дороги на юг, в лес.
- Мастер Мефис, так куда мы все же идем? – решился, наконец, Адриан.
- Во-первых, надо свернуть с дороги – мало ли кого встретить можем.
- Опасаетесь разбойников?
- Нет, что с нас взять? Просто, в лесу нас будет труднее выследить.
- А во-вторых?
- Во-вторых, так короче, если не заблудимся.
- А куда мы идем?
- В славный город Семерон. Там живет один мой старый друг, и мне очень нужна его помощь. Даже не так мне, как тебе. Если не сбавлять шаг, через два дня будем там. |
|