|
Форум Wizards World
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Пт Окт 19, 2007 8:26 Заголовок сообщения: Открытки с края ожидания |
|
|
Я жду.
Телефон в основном молчит. В теории предполагается, что моя главная задача – слушать, но на самом деле большую часть дежурства я жду.
Ожидание многих подобных мне дежурных насквозь пропитало комнату – стоит войти, сесть на чуть продавленный (и оттого вдвойне удобный) диван, и ты уже целиком оказываешься во вселенной ожидания. Эта вселенная имеет четкие границы – она живет двенадцать часов. С семи вечера до семи утра.
У зефира в шоколаде, оказывается, замечательный выжидательный вкус, а на Цейлоне умеют выращивать очень хорошее листовое ожидание.
Иногда телефон резким пиликаньем сообщает мне, что ожидание временно изменилось. Я подымаю трубку, здороваюсь и снова жду, но уже по-другому. Я жду, что мне расскажут.
Телефон похож на рыболовную сеть, которой я рыбачу в океане ожидания, а звонки, разнообразящие мое время кусочками чужих судеб, похожи на попавшие в сеть бутылки с записками. Я вылавливаю их, читаю записки, а потом отпускаю обратно. Они не мои, и я не имею права ни присваивать их, ни передавать кому-то постороннему. Я могу лишь вкладывать маленькие порции себя в довесок к запискам, но только очень маленькие, потому что иначе меня надолго не хватит.
Кроме того, я пишу и свою записку.
Не знаю, долго ли вам пришлось ждать, но сейчас вы читаете то, что вытащили из моей бутылки.
В конце концов, наше непрерывное ожидание завершится только со смертью.
А пока подождем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Орзид
|
Добавлено: Пт Окт 19, 2007 11:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Не зацепило! Мысль понятна, а вот реализация... Видимо не мое... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Пт Окт 19, 2007 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
А я вот ничего не понял...
Может, стОит перезвонить? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Straif
|
Добавлено: Пт Окт 19, 2007 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
эх, жалко, но конец не вышел..
а вообще - отлично. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Пт Окт 19, 2007 23:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | эх, жалко, но конец не вышел.. |
просьба пояснить поподробнее
Вышло именно то, что было задумано, а вам чего хотелось бы? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Straif
|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 0:09 Заголовок сообщения: |
|
|
это слишком субъективно, чтобы объяснять.. не вышел он только для меня) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 0:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Тогда будь точнее в своих коментариях: не "не вышел", а "мне не поравился". Понравиться или не понравиться может все что угодно, а когда мне говорят, что у меня что-то "не вышло", я начинаю беспокоиться и искать - что именно, чтобы исправить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
QueenELF
|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 0:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Князь_Ингвар. я тоже не поняла....
Крутиться мысль о чём это. но так и не выплывает.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Straif
|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 0:26 Заголовок сообщения: |
|
|
игра слов;) если бы я хотел указать на общие неточности или же ошибки - я бы указал.. если же пишу "не вышло", то должно быть понятно что не вышло только для меня;) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 0:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем, кто не понял - наверное, я слишком туманно рассказываю... Речь идет о моем дежурстве на телефоне доверия. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Soidoc
|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 4:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Понравилось, но это всё-таки довольно поверхностный взгляд на судьбы... И жизнь. Такая довольно домашняя философия. Удобная психологически, как Ваш продавленный диван ) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 5:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Вы не с той стороны подходите. Это не философия, а необходимость. Иначе на телефоне доверия работать нельзя - крыша поедет после двух-трех тяжелых звонков. Собственно, и так очень тяжело. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Soidoc
|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 6:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Так вы сразу раскройте карты тогда: мол, не литературное это произведение, а рассказ о суровых буднях; и не автор вы, а в первую очередь оператор телефона доверия. И тогда читатели будут не философию искать, а сразу в положение входить... И будет вам счастье и никакого недопонимания.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эсвет
|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 10:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Я, честно говоря, тоже приняла этот рассказа за некую попытку пофилософствовать и мне он совершенно не понравился (уж больно философия незамысловатая), только не обижайтесь. Но теперь, когда я поняла, о чем шла речь, я немного изменило свое мнение. Я уверена, что следующий ваш рассказ будет намного лучше, ведь потенциал у вас огромный. Желаю вам удачи.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Князь_Ингвар
|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 14:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Laughingbuddha писал(а): | Вы не с той стороны подходите. Это не философия, а необходимость. Иначе на телефоне доверия работать нельзя - крыша поедет после двух-трех тяжелых звонков. Собственно, и так очень тяжело. |
Может, тогда имеет смысл добавить цинизма? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Laughingbuddha
|
Добавлено: Сб Окт 20, 2007 15:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Может, тогда имеет смысл добавить цинизма? |
Не имеет.
По одной просто причине - его там нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Straif
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 1:23 Заголовок сообщения: |
|
|
что-то вы ушли совсем не в ту степь, ребята..
каждый читает и воспринимает это произведение по своему, давайте не будет подводить его под какие-либо рамки.
Лично мне задумка автора была ясна и понятна.. и еслиб не концовка, я бы поставил ему памятник) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 5:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | и еслиб не концовка, я бы поставил ему памятник |
На мой взгляд, нормальная концовка и вполне оправданная.
А вы бы чем завершили? Поделитесь, хотя бы в общих чертах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Орзид
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 6:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Нууу! Не знаю! Если бы я начал писать, чем занимаюсь на дежурствах...то люди перестали бы ходить к врачам))) Мне не понравилось! Уж извиняйте автор, но я не понял! Чтобы понять оказалось нужны дополнения. Не мое.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
wwwolk
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 9:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Надо просто принять тот факт, что это не развлекательная проза... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ядовитый
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 9:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Захотелось высказаться в этом топике по полной )_ Разумеется, всё нижесказанное будет моим субъективным мнением и всё жё...
Стиль написания очень напомнил мне Ч. Паланика, не в обиду автору, конечно. Произведения Чака я считаю синтезом уникального таланта и профессионализма. Эти образы: такие чёткие, такие редкие, такие болезненно острые, - которые автор генерирует своими строками в моём мозгу, именно они демонстрируют мне “силу пера”. Laughingbuddha наполнил свой рассказ этим самым цинизмом, который так боятся ощутить люди на себе. Мне как-то с изобразительной терминологией проще, я не буду тут рассуждать о том, какие явные или не очень тут метафоры и т.п., я скажу проще – этот рассказ хороший пример прозаичного абстракционизма. Здесь много смысла, кто бы чего не говорил. Спрятанного смысла, который наводит на косвенные размышления, размышления, уносящие вас далеко от основной тематики. Может, просто вы не всё увидели. Так или иначе, циничная анонимная исповедь слушателя сотен анонимных исповедей мне понравилась. Запах современности с тонким ароматом неизбежности. Отличное сочетание. Разочаровало только то, что коротко. Но, с другой стороны, хорошая мысль – это та, которую можно передать, а не та, которую можно долго слушать (слышать?)… Спасибо за отличную прозу. Безусловный шедевр! Минимальный максимализм просто сожрал все мои мысли и уже хочется чего-нибудь нарисовать… |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Орзид
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 10:09 Заголовок сообщения: |
|
|
wwwolk писал(а): | Надо просто принять тот факт, что это не развлекательная проза... |
Вот тут Сань я с тобой согласен. Это пересказ чувств... Я согласен это ново и интересно! Только не художственно... Сухая выжимка из чывств. Ну честно, не понял! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЗорькаЯ
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 11:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Честно говоря после того как комментарии почитала еще меньше понравилось чем раньше... Если это не попытка пофилософствовать, то где же сам сюжет? Или метафоричный рассказ о собственных чувствах, который лег в основу этого... гм... произведения, собственно и есть целью всего "труда"? Но вообще, по-моему, рассказ должен вызывать какие-то эмоции у читателя, а если произведение оставляет его равнодушным, то это уже "творчество для одного" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ядовитый
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 11:30 Заголовок сообщения: |
|
|
ЗорькаЯ писал(а): | Честно говоря после того как комментарии почитала еще меньше понравилось чем раньше... Если это не попытка пофилософствовать, то где же сам сюжет? Или метафоричный рассказ о собственных чувствах, который лег в основу этого... гм... произведения, собственно и есть целью всего "труда"? Но вообще, по-моему, рассказ должен вызывать какие-то эмоции у читателя, а если произведение оставляет его равнодушным, то это уже "творчество для одного" |
вы скромно обобщили понятие "читатель" на своей персоне?....... )_ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лавриэль
|
Добавлено: Вс Окт 21, 2007 11:35 Заголовок сообщения: |
|
|
а мне понравилось. интересная смесь фактов, образов и мыслей. по-моему предельно все понятно, несмотря на всю туманность сказаного. я вообще люблю образность в языке, я и сам пишу и мыслю образами, поэтому данная стилистика мне близка. афффтар жжот, какгрица. жаль, здесь этого не ценят видимо, судя по отзывам к вашему монологу.
P.S. может стоит убрать отсюда свое творчество, его тут наверное не поймут... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|