Список форумов Форум Wizards World Форум Wizards World

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 

Маг или воин?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Хроника WiW
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lady_Sobolek

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2012 22:25    Заголовок сообщения: Маг или воин? Ответить с цитатой

"Есть три рода плохих привычек, которыми мы пользуемся вновь и вновь, сталкиваясь с необычными жизненными ситуациями. Во-первых, мы можем отрицать очевидное и чувствовать себя при этом так, словно ничего не случилось. Это – путь фанатика. Второе – мы можем всё принимать за чистую монету, как если бы мы знали, что происходит. Это – путь набожного человека. И третье – мы можем приходить в замешательство перед событием, когда мы не можем ни искренне отбросить его, ни искренне принять. Это путь дурака. Не твой ли? Есть четвертый, правильный – путь воина..." ©

Нет, мы сегодня не планируем тур по местам славы Карлоса Кастанеды, его строчками я всего лишь хотела напомнить нам, о сложности выбора правильного пути. В нашем Волшебном Мире их два: маг или воин? Но стал ли выбор от этого проще? Что бы разобраться в этом вопросе, я сама как тур... эээ, как воин, проинтервьюировала нескольких наиболее известных магов нашего Мира, а также тех, кто когда-то вполне успешно играл магом или действует по обстоятельствам.

Чем, на Ваш взгляд, игра за мага отличается от стиля игры за воина?

eugene27: Маг и воин, как две стороны одной монеты, на мой взгляд, жить друг без друга не могут. Маг помогает воину достичь его истинной славы, воин же втайне желает, чтобы маг вырос и больше его защищал.
Gothic_Fall: Тут стоило бы уточнить, что за маг и что за воин, СП или "магазинные". Что касается "магазинного" мага: это набор вещей для замков с апами 70+ и квестов, начиная с 50-го апа. В дуэлях без использования покупных свитков имеет преимущество перед вооружением воина из магазина за счёт стихий и "халявных" свитков. Маги на апах ниже 50 теряют полностью свои преимущества и значительно уступают вооружению воинов, используются только клонами, созданными для межгородских боев. С комплектами мага и воина из раздела "Специальное предложение" всё гораздо сложнее, особенно после введения кристаллов. Комплекты воина уровня ниже ЯД рассматривать смысла не вижу, они практически не пользуются популярностью, и покупаются лишь отдельные вещи. Комплекты ЯД и выше очень эффективны в групповых боях как с монстрами, так и на арене, правда, при уровне монстров 120+ сказывается нехватка клеток хода и количества стихий, также комплекты с 3-мя клетками хода очень редко можно встретить в МГБ 121+. Комплекты, в которых возможен штурм замка Белого единорога, превосходят комплекты магов и 3-клеточных воинов как из магазина, так и из СП, но и стоят соответственно. В СП представлено всего 2 комплекта мага: Вершитель и Лунный свет. Вершитель имеет достоинства мага и воина одновременно за счет бонуса усиления рикошета и большого уровня маны, единственный его недостаток – количество прибавляемых апов. Лунный свет, обладателем модификации которого я являюсь, имеет солидное количество добавляемых стихий и сравнительно небольшой "вес", что позволяет надеть большее количество чистых апов, в этом, на мой взгляд, состоит его главное достоинство.
Ночной_Правнук: Маг играет от стихий и маны, воин от брони и попыток нейтрализовать стихии.
Moradin: Воин – персонаж одного удара... можно весь бой ни разу не попасть и нанести 1 удар в ближке, но зато какой!!!
Эльминра: Я никогда не играла клановым или магазинным магом, у меня был Вершитель, могу лишь сказать, что он ничем не уступает воину, а по некоторым параметрам даже лучше его – количество маны просто радует глаз и совершенно не радует, например, дракона)) Теперь у меня Странствующий Рыцарь, и по мане воин, конечно, уступает любому магу. Маги хороши в МК с земляным драконом, использовании армов в МКЗ и Пещере сокровищ, я знаю многих магов, которым просто нет равных! Что касается воина, то, по моему мнению, чтобы им играть, большого ума не нужно. У тебя либо риковый воин (здесь уж всё рандомно), либо ударник – а здесь уже нужны хорошая память и навыки в борьбе с реальным противником, да в принципе, и с мобами тоже. Поэтому я хочу сказать – будь ты воин или маг – в игре интересен каждому свой профиль.
Идущий_во_мраке: Воин в мире ВиВ придерживается простой тактики: он идёт напролом) Кристальные вещи, крепкая броня и желание уничтожить всё и вся. Магу приходится не так просто. Приходится больше работать стихиями, ну и запасом маны, конечно. Я бы назвал стиль игры воина – «иду напролом», стиль игры мага – «осторожно ступаю, но очень опасен».
kymyshka: Стили игры различны, и у каждого игрока они свои, кто-то магом отлично может играть, а кто-то и в сырке, но с "кривыми руками" проигрывать придётся часто. Так что лучше скажу, в чём, по моему мнению, главные особенности мага и воина.
Маг – преимущества в мане и стихиях. Его бонус – свитки и их количество. Минус магов – защита.
Воин – преимущества в защите и в силе. Минус воина – мана. Но компенсируется бонусом в виде кристаллов.

Почему Вы выбрали именно этот путь развития Вашего персонажа?

Умножающий_печаль: Даже не знаю, наверно, мне нравился момент в ПвП, когда заходишь в бой и армишь очень медленно и не спеша, соперник пытается лечиться всем, чем только можно, но после срабатывания последнего арма всё равно оказывается поверженным.
eugene27: Я просто сразу ощутил, насколько я маг, и что мне близок именно этот путь.
Gothic_Fall: В своей игре всегда полагаюсь на стихии и ширину хода, поэтому играть в комплектах, не добавляющих стихий и имеющих всего 3 клетки хода, мне никогда не хотелось. О приобретении комплектов Белый единорог и выше задумывался, но их стоимость относительно высока, а играть в своё удовольствие я научился и в маге, да и в самой игре уже давно наблюдается спад активности, и интерес к покупке данных комплектов пропадает.
kymyshka: Магазинный маг – единственный вариант, который может бороться с СП-воинами. За всё время игры (до покупки Вершителя) я играла только магом, и этот путь был для меня довольно успешным. Даже не могу себе представить игру воином. Если только на мелком АПе в ресы или в МК30 (имеется небольшой наборчик лёгкого воинского СП).

Почему Вы изначально, играя за мага, потом всё же выбрали путь воина?

Ночной_Правнук: СП-воин, как ни крути, быстрее и проще зарабатывает. Тем не менее, даже сменив торнадо на БЕ, а потом на БЗ, я периодически играл магом в ПвП-боях. Он был эффективнее.
Moradin: Более ПвПшный персонаж, надоело монстров бить... в мире много интересных ПвП боёв.
Эльминра: Вершителя я выбрала как мага, равного хорошему воину, плюсов – масса. И удар с риком, и мана, и свитки бесплатные, которые даёт этот комплект. Но был один и очень сильный недостаток у всей этой красоты – отсутствие бесплатной катапульты, единорога (который дает 6 клеток хода вместо 5-ти), кристаллов и мощного рикошета. А так как я девушка активная, и в течение дня могу быть во всех городах по нескольку раз, катапульта, конечно, была решающим моментом. Поэтому я поменяла мага на рикового воина, ведь воин-рикошетник – это беспроигрышный вариант, а кристаллы – приятный бонус.
Идущий_во_мраке: Да, Вы совершенно верно подметили, что я поменял мага на воина, но воином я играл изначально, ещё начиная с межгородских боев на 30 БП. Воин в любой битве «делает погоду», будь то замок или межгородские бои. Воин в одиночку может отбить таверну или расу, хотя и маг способен, но это требует совсем других усилий. Поэтому воин для меня предпочтительнее.

Слышала мнение, что быть магом в нашем мире гораздо бюджетнее: дёшево и сердито, так сказать. Согласны ли Вы с этим утверждением?

Умножающий_печаль: Если уметь играть магом, то действительно дешевле, можно и зарабатывать ВВМ без вложения реальных денег и представлять определенную угрозу в ПвП.
eugene27: Скажу так: "не бывает бесплатных булочек", нет дешёвого воина или дорогого мага, но вполне реально довести комплекты, несовершенные изначально, до вполне приемлемого уровня... что называется – каждому своё.
Gothic_Fall: В каком смысле "бюджетнее"? Маг съедает за бой гораздо больше свитков, чем может позволить себе воин, если это утверждение касается вооружения из спецпредложения, то в этом случае "магазинный" маг составит СП-воину большую конкуренцию, чем магазинный воин.
Ночной_Правнук: Конечно. Магазинный маг – это хорошие вещи, тот же комплект «Вершитель» хорош, в первую очередь своей лёгкостью, а не характеристиками.

Что бы Вы посоветовали начинающему игроку для того, чтобы определиться, кто же он: маг или воин? Наличие денег, отведение большего объёма свободного времени, способность стойко принимать поражения, жизненное кредо или какие-то другие причины - что в ситуации выбора становится решающим, на Ваш взгляд?

Moradin: На мой взгляд, ключевую роль в выборе играет жизненная позиция, воин – более активный лидирующий персонаж, маг же скорее – персонаж поддержки, и тут уже выбор за вами. А вообще попробовать стоит всё.
Эльминра: Я считаю, что начинающему игроку не стоит бросаться в омут с головой и скорее приобретать какой-либо комплект из специального предложения. Мне кажется, для начала нужно понять, что ему интересно, кем он себя видит в данной игре. Если Вы тёмная лошадка, возможно, необходим маг, так как порой маги просто поражают, а зачастую и спасают комнату или весь бой. Если же ты хочешь стабильности, постоянно хорошо набивать и быть активным независимо от каких-либо обстоятельств – воин, вот кто Вам нужен!
Идущий_во_мраке: Совет простой, если ты только начинаешь играть, ты должен попробовать всё.) Я хочу сразу предупредить новичков, магом начинать играть очень сложно. И моё скромное мнение: магом надо начинать играть с определённого количества чистых апов. ВиВ очень многообразен, поэтому каждый для начала решает, где он хочет играть, и уже потом выбирает мага или воина.

Что, на Ваш взгляд, самое сложное в игре магом?

Умножающий_Печаль: Следить за уровнем hp: брони нет, пробивают хорошо.
Gothic_Fall: Самое сложное, безусловно, одному выиграть в бою с большим количеством монстров соответствующего уровня, тут маг значительно уступает воину, как из магазина, так и из СП.
Ночной_Правнук: Не обращать внимания на поражения, они гораздо чаще, нежели воином. Также, сложно подбирать тактику в ПвП боях, нет универсальности.
Moradin: Самое сложное в игре магом – не косякнуть в ответственный момент (вовремя поставить слеп или вообще его не ставить), понимание основ игры.
Эльминра: Полагаю, что это подбор стихий к бою или к сопернику, ну и зачастую ожидание своего часа.
Идущий_во_мраке: Самое сложное – играть против воина)). Я считаю, что это работа со стихиями. Правильная стихия в нужный момент может решить исход сражения, и даже воин не устоит против подготовленного мага с правильным распределением стихий. Поэтому экспериментируйте и находите оптимальный вариант).
kymyshka: Мой взгляд недостаточно широк, чтобы ответить максимально полно, так как опыта ПвП-игры в маге у меня маловато, но попытаюсь ответить. Самое сложное – предугадать стихии противника.

Почему, несмотря на различные игровые бонусы, играющих магами всё же меньше, чем воинами?

Умножающий_печаль: В маге надо думать, в воине надо думать меньше =)
Gothic_Fall: Мне кажется, это связано с большим количеством коллективных боев, где важную роль играет защита от удара, а также тем обстоятельством, что маг бесполезен на "малых" апах.
Moradin: Нет сопоставимых по силе СП-магов.
Эльминра: По-моему, маги у нас просто недооценены, ведь воином намного проще заработать денег. Но при этом практически ни один замок не может обойтись без мага. Повторюсь ещё раз: быть магом непросто, нужно очень хорошо продумывать не только ходы, расход маны, но и такие вещи, как правильный подбор стихий для того или иного боя.
Идущий_во_мраке: Просто играть магом сложнее) Вы правильно заметили, что воинов больше, а пиар – страшная вещь)
kymyshka: Не соглашусь с вашим предположением, что играющих магами меньше. Я бы сказала, что магов наоборот больше, чем воинов. Естественно, речь об уровнях в одёжке от 70-ти и выше. На уровнях ниже маг не совсем удобен – там его бонус слабее бонусов средних воинских вещей. Хотя бы в виде банальных встроенных кристаллов. К тому же для одевания мага существуют лимиты в уровне магии, а это значительно режет выставление чистых апов в подходящую для победы комбинацию.

Что хотелось бы пожелать начинающим магам? Какие ошибки не совершать и на каких грабельках уютно не "танцевать чечётку"?

Умножающий_печаль: Не покупать СП-мага, пока не научатся играть обычным магазинным.
eugene27: У каждого свой путь – пожелаю только не сворачивать с него и добиваться своей цели.
Gothic_Fall: Рекомендую покупать вещи мага, начиная с 35-го чистого апа. Пожалуй, это всё по этому вопросу.
Ночной_Правнук: Терпения и знакомого опытного мага.
Moradin: Знать чётко, в какой тип боя вы идёте, знать правила этого боя и соблюдать их, и всё будет нормально))
Эльминра: Не бойтесь экспериментировать! Пробуйте разные варианты распределения магии, но при этом старайтесь прислушиваться к советам более опытных коллег.
Идущий_во_мраке: Пожелание одно – терпение. Тернист и опасен путь мага, но когда ты проходишь его, удовлетворения получаешь в разы больше, чем при игре воином. Друзья, не берите никогда мага «синего круга»))
kymyshka: Пожелать хотелось бы не расстраиваться при первых неудачах. Переход со среднего воина на большого мага, не всем удаётся легко, но тут главное – терпение и .. эксперименты.) Не стОит трусить перед экспериментами со стихиями в разных видах боёв. В ПвП это может быть одно распределение, в ресах/долинах другое, в замках – третье. Пробуйте разные варианты. Для квестов – даже разные АПы. За некоторое количество попыток вы найдёте комфортные для вас и вашего одеяния АП и распределение стихий. Всего лишь немного терпения и настойчивости)

Может, есть пожелания самому проекту, идеи каких-то игровых "пряников" для магов? Что-то, что, возможно, заставило бы вас снова облачиться в мантию и широкополую шляпу? Smile

Умножающий_печаль: Комплект мага уровня 3+ или 4 с возможностью приручать БЕ, но сомневаюсь, что такое когда-нибудь будет.
eugene27: Я как маг вполне самодостаточен, хоть игра и повёрнута в сторону воинов, пусть про нас, маленьких, не забывают, такое пожелание.
Gothic_Fall: Пожеланий много, но коснусь только "недоделок": свитки, встроенные в вещи мага, появляются в свободных слотах в случайном порядке, это является проблемой для многих и служит основным неудобством в игре магом. Также огорчает отсутствие волшебных посохов, добавляющих стихию воды. Вот, собственно, и всё, о чем я хотел сказать читателям Хроники.
Ночной_Правнук: Разнообразия; понятно, почему не вводят водяной посох, но можно добавить другие вещи. Потяжелее для магазина, повкуснее для СП-каталога.
Moradin: Хороший СП-комплект для мага был бы кстати)) что-то вроде БЗ)) маг ведь тоже может быть ударником, да ещё каким! при наличии большого количества стихий))
Эльминра: О да! Я бы ни за что не поменяла «Вершитель», если бы его улучшили! Добавить к нему кристаллов белых и зелёных, увеличить ещё ману, дать бесплатную катапульту, убрать починку вещей и прибавить рика - и такой маг-воин будет просто неубиваем!
Идущий_во_мраке: Комплект мага 3+ с ударным бонусом.
kymyshka: Пряники... это всегда так заманчиво) Наверное, повторю некоторые идеи с соответствующего топика форума: хотелось бы белый кристалл в посох, земляной посох и ... пожалуй, новый СП-комплект мага 3 уровня с возможностью штурма замка БЕ.) Я бы такой купила сразу)))

Подводя итоги: надеюсь, советы бывалых не запутали начинающих игроков ещё больше, для себя я чётко уяснила одно – попробовать в нашем Волшебном Мире нужно всё! Не сдаваться, верить в себя, и тогда всё обязательно получится!

Спасибо всем волшебникам, кто нашёл в себе силы и время ответить на вопросы, а также отдельная благодарность Ночной_Правнук за консультацию по теме.

А с вами примеряла мантию мага, не решившись расстаться с булавой, Bonnie, удачи нам всем, любви и терпения Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум Wizards World -> Хроника WiW Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: